Люди, политика, экология, новейшая история, стихи и многое другое

 

 
МЕЖДУНАРОДНЫЙ ИНСТИТУТ ГУМАНИТАРНО-ПОЛИТИЧЕСКИХ ИССЛЕДОВАНИЙ

Структура
Персональные страницы

Новости
О Центре
Семинары
Библиотека

Хроники выборов в Восточной Европе
Украина
Северный Кавказ
Выборы в Молдове
Выпуски политического мониторинга
"Буденновск-98"
Еврейский мир

Публикации ИГПИ
Другие публикации

сайт агентства Панорама Экспертный сайт группы Панорама
сайт Института региональных социальных исследований р-ки Коми
Электоральная география . com - политика на карте ИГ МО РАПН Политическая регионалистика

<<< К основному разделу : Текущий раздел

 

Новое на сайте

glavred.info. 11 октября 2005 г.

Андрей Окара: «На поле российско-украинских отношений будет политическое болото»

Новый секретарь СНБОУ не был оригинален: как и премьер Ехануров, право первого визита он предоставил России. Анатолий Кинах получил аудиенцию у Путина и по долгу службы встретился со своим российским коллегой Игорем Ивановым.

Именно на этой встрече Анатолию Кирилловичу якобы пришла в голову «блестящая» идея создать некую совместную рабочую группу по синхронизации вступления Украины и России во Всемирную торговую организацию. Помнится, подобные предложения уже активно муссировались по линии Москва-Киев в далеко не лучшие для украинской евроинтеграции времена Кучмы и Азарова. Что ж, остается надеяться, что после нынешнего визита Кинаха в Белокаменную наши переговорщики по вступлению Украины в ВТО не будут возвращаться в Киев с полдороги до «Борисполя» после звонка с Кремля (на изумление тех, кто ждал их за столом переговоров в Женеве).

Впрочем, вояж Кинаха в Москву – лишь продолжение той бесконечной череды визитов украинских политиков в Россию. Что ищут  наши VIP-чины в Белокаменной? Какие цели они преследуют во время задушевных бесед с российскими коллегами, в том числе и Владимиром Путиным? И, наконец, на что рассчитывает сам ВВП, которому, похоже, не составляет труда отыскать в своем президентском графике время для встреч с украинскими гостями. Обо всем этом «Главред» пытался расспросить российского политолога Андрея Окару.

Андрей, как бы вы, глядя из Москвы, объяснили столь неожиданное желание российского руководства одновременно дружить с Юлией Тимошенко, Виктором Януковичем и Юрием Ехануровым? Что или кто стоит за этим шагом вежливости со стороны России?

Это не изменение позиции, это смена стратегии. Если раньше — на выборах в Верховную Раду 2002 года или на прошлогодних президентских выборах — Кремль делал вполне прозрачную ставку на кого-то конкретного. Подобный подход проистекает из российской политической культуры: есть демонизируемые враги, а есть апологетизируемые друзья — как бы «пророссийские силы», добровольные сателлиты.

Российские политтехнологи в своем большинстве не просекают ни украинской политической культуры, ни политической этики, ни устройства украинского политического процесса. Поэтому, скажем, подписание меморандума Ющенко - Януковича для многих российских наблюдателей, «болевших» на выборах за Януковича, стало неприятным сюрпризом. А тем из россиян, кто за «патронат» над этим политиком еще что-то до сих пор получает, начали задавать неприятные вопросы: мол, куда, дорогие вы наши, потратили средства, выделенные на поддержку «пророссийской оппозиции»?

Нынешние украинские политики — те же Ющенко, Тимошенко и Янукович — это не те фигуры, на которых можно ставить либо против которых ставить. В отличие, скажем, от Лукашенко, они не обладают полнотой власти: в украинском политическом процессе они не владеют ни «контрольным пакетом акций», ни даже полноценным «блокирующим», поэтому тут актуально не двустороннее противостояние приблизительно равных по потенциалу сил (как во время прошлогодней президентской кампании), а гоббсовская «война всех против всех».

Но стоит заметить: в условиях отсутствия крупных политических фигур, которые Кремль мог бы без сомнения назвать «пророссийскими», стратегия в отношении Украины стала в большей степени соответствовать особенностям украинской политической культуры. Ее можно назвать «стратегией управляемого хаоса» — когда внешний субъект, Москва в данном случае, поддерживает не кого-то одного против другого, а поддерживает каждого понемногу — против всех остальных.

Впрочем, если раньше российская политика в отношении Украины была откровенно вредительской (имею в виду вредительская по отношению к самой России и российским интересам в СНГ), то теперь она, возможно, перестанет быть таковой. Хотя и каких-то особенных успехов, а тем более прорывов, при нынешних исходных данных, при нынешних кадрах и идеях тоже ожидать не приходится — на поле российско-украинских отношений будет такое себе тягучее политическое болото.

Что, на ваш взгляд, могут предложить в Белокаменной таким разным политикам, как Янукович, Тимошенко и Ехануров? И что, в свою очередь, те могут предложить российскому руководству или российскому бизнесу?

По большому счету, чего-то существенного, сопоставимого с поддержкой Януковича на выборах 2004 года, никому из них предложить не могут. Да и не захотели бы, если б могли. Так — несущественные уступки в обмен на лояльность. Януковича уже никто не рассматривает сквозь магический кристалл хитрых политтехнологов — как это было год назад. Для Еханурова главная задача за месяц до начала зимы — договоренность по ценам на газ и куча чисто хозяйственных проблем.

Создается впечатление, что сейчас инициатива находится на стороне Москвы, которая ждет предложений от украинских политиков...

Да, пока они сюда сами ломятся — мода такая. Сначала ломились делать себе в Москве «пиар» — как в российских, так и в украинских СМИ. Всё-таки пока самый эффективный «пиар» украинского политика на украинскую аудиторию — это через московские СМИ.

Теперь Ющенко запретил украинским чиновникам увлекаться «пиаром» — они занялись «джиаром» в высших синклитах российской власти. То есть кулуарным лоббированием своих интересов и своих фигур. Ну, в принципе, тоже достойное занятие — почему бы и нет? Кремлю уж очень хочется провести очередной политический «кастинг» — почему в нем не поучаствовать?

После победы Ющенко в Москве было полно украинских «политических эмигрантов» типа Януковича и Бакая — кто-то даже пошутил, что тут можно сформировать «уряд в екзилі». После отставки кабинета Тимошенко количество визитов украинских политиков в Москву возросло. Но такой визит — это не только, когда ты хочешь приехать. Это, прежде всего, когда тебя хотят видеть. И в этом смысле нынешняя конфигурация украинской власти вызывает в России значительно меньше негативных эмоций, чем прежняя. И речь не в том, что виной всему была Тимошенко. Просто произошла перекристаллизация «властного вещества» — российская власть это приветстсвует.

Проясните ситуацию: Тимошенко с Путиным все-таки встречалась или это ничто другое, как попытка ее команды набить себе цену?

Насколько знаю, действительно встречалась, и встреча эта была достаточно успешной — в плане атмосферы разговора. Но я не думаю, что этот контакт может сильно повлиять на траекторию политической карьеры Тимошенко. Я вот, положим, тоже много с кем встречаюсь и мило беседую — а что толку? Никто серьезной ставки на нее делать не станет — разве что против Ющенко. Но и немотивированного прессинга тоже не будет — Генеральная Прокуратура России утратила профессиональный интерес к личности Юлии Владимировны, хотя «крючок» всё равно остался. Если вдруг очень будет надо, преследование возобновится.

Каково отношение к лидеру БЮТ доминирует в российских политических кругах? Ее по-прежнему обзывают «газовой воровкой»?

В российском политическом сообществе за последние месяцы и недели актуализировалось иное амплуа Юлии Тимошенко — уже не «газовая воровка», но такой несостоявшийся «украинский Лукашенко». При этом ее продолжают воспринимать преимущественно как абсолютно прозападного и антироссийски ориентированного политика.

Это можно исправить при помощи хорошей пиар-кампании?

Думаю, в принципе можно, но очень сложно. Ресурс восприятия определенных «мессиджей» российским обществом и Кремлем исчерпан: заказные интервью в московских газетах, в которых украинские, а теперь еще и белорусские политики простодушно клянутся в любви к России и лично к Путину, в собственной «пророссийскости» и поддержке российских интересов, уже не работают. Пропагандистские приемы о том, что их политика никакая не прозападная, что они хотят дружить с Москвой больше, чем с Западом, и проч., и проч. уже не действуют. Даже если это на самом деле чистая правда.

Я думаю, что Юлия Тимошенко имеет колоссальный харизматический и пассионарно-личностный ресурс. Возможно, ее потенциальные возможности самые большие среди всех политиков СНГ. И если бы диалог в том же ЕЭП от имени Украины вела Тимошенко, ситуация была бы иной.

Это как?

Украинским чиновникам как определенному человеческому типу в целом не свойственна политическая субъектность. Иначе говоря, как вопрос о ЕЭП рассматривался при Кучме и рассматривается теперь при Ющенко? Согласимся мы, украинские чиновники, на такие-то условия Москвы (например, по таможенному союзу) или не согласимся? Но эти люди даже не пытаются мыслить в ином формате. Например, а давайте-ка придумаем собственные содержательные инициативы в области, скажем, обороны или экономического сотрудничества и попытаемся их предложить России, Беларуси и Казахстану! В современном мире актуален только подобный тип политического мышления и действования. Кто так не умеет, тот, простите за вульгаризм, тусуется по обочине. Точнее, не сам политик, а его страна.

Тимошенко, как мне иногда кажется, умеет мыслить в категориях субъектности, хотя стратегическое мышление у нее пока только формируется. Или не формируется. Но чтобы ее потенциал «играл» во благо, его необходимо правильно поместить в контекст политической ситуации. Поскольку основной политический опыт экс-премьера за последние восемь лет — оппозиционный, протестный, разрушительный по сути. Знаете, это как батарейку в часы вставляешь — если перепутаешь «плюс» и «минус», всё сгорит. А для фонарика, к примеру, нет никакой разницы — где «плюс», где «минус».

Ваш прогноз: на чьей стороне будет играть Кремль на следующих парламентских выборах в Украине? И какой урок вынесли (если, конечно, вынесли вообще) в Москве после «участия» в прошлогодней президентской кампании в Украине?

Кремль будет играть на своей стороне. А «на своей» — это, кстати, не значит, что на российской. Особенно если речь о московских политтехнологах, которые будут рекомендоваться как бы «от Кремля». Если же говорить о ставках и преференциях, то это будет касаться Партии регионов, партии Литвина, возможно — СПУ, но в малых количествах, традиционно — КПУ. И если повезет — что-то перепадет партии Натальи Витренко, «Союзу» (на выборах в Верховную Раду Крыма), возможно, чем-то поддержат Блок Юлии Тимошенко — как противовес Ющенко. Но на откровенных маргиналов, без конца декларирующих свою «пророссийскость», как я понимаю, тратится никто уже не хочет.

Относительно прошлогодних президентских выборов, то, кажется, их главный результат таков: российское общество в целом и российский политический класс, в частности, осознали то, что было зафиксировано в названии книжки Леонида Кучмы. То есть что Украина — не Россия. И что при всей культурной близости, это принципиально иная политическая культура, другая политическая система, другой тип отношений между людьми по поводу политики.

После девятимесячного правления Ющенко России в Украине нужны уже не абстрактные «пророссийские силы», а любые внятные, вменяемые, определенные политики, с которыми можно было бы вести диалог и которые контролируют ситуацию в стране и на что-то влияют. И с которыми было бы можно о чем-то договариваться и не опасаться, что они «кинут» или через неделю забудут о своих обязательствах. Их политические взгляды — дело второе. Такое мнение мне доводилось слышать от самых разных обитателей российского «политикума» (хотя, замечу, в России в ходу словосочетание «политический класс»).

Юрий Ехануров воспринимается в Москве таким же техническим премьером, как и Фрадков?

Да, именно так, первая появившаяся его характеристика: «украинский Фрадков». В целом, в Москве его восприняли позитивно. По крайней мере, в «антироссийскости» или какой-то специфической «прозападности» Еханурова пока не обвиняли.

Наверное, это объясняется его бурятским происхождением?

Нет, московские СМИ и эксперты объясняют такую лояльность близостью холодов и стратегической задачей Еханурова — сбить цены на российский газ.

А Анатолий Кинах вызывает доверие у российских политиков и бизнесменов?

Насколько я понимаю, вызывает. Лично мне он не кажется никаким ни «пророссийским» — для этого достаточно проанализировать его деятельность на посту премьер-министра три года назад. Но раз его хотят в Кремле считать таким — пускай считают. Сам бренд Партии промышленников и предпринимателей Украины воспринимается в России априори позитивно. Тем более, сейчас Кинах занимался в Москве вполне содержательной деятельностью — подготовкой работы комиссии «Путин — Ющенко».

Кого бы хотел российский истеблишмент видеть на месте посла Украины в России Николая Билоблоцкого?

Думаю, человека внятного и вменяемого, но при этом поддающегося на уговоры и увещания с российской стороны.

В последнее время часто звучит имя Александра Моцика.

Да, я слышал. Но это вопрос к президенту Украины и к министру иностранных дел. Судя по прежней деятельности, я не думаю, что ему было бы интересно добровольно взвалить на себя такой груз моральной и политической ответственности.

А кого вы считаете достойным кандидатом?

Думаю, идеальной фигурой для этого кресла был бы известный украинский политический журналист Виктор Тимошенко. Он достаточно давно живет в Москве, хотя остается гражданином и патриотом Украины. Кроме того, он полковник украинской армии в отставке — то есть человек системный и надежный. Я не знаю никого, кто бы лучше и глубже других понимал все хитросплетения российско-украинских отношений в области политики и экономики, кто бы знал всех российских политиков и умел бы находить с ними общий язык. И при этом — был бы своим человеком и в киевских властных коридорах. И, что самое главное, обладал бы колоссальной жизненной энергией. Но ни Ющенко, ни Тарасюк никогда не пойдут на подобное смелое и неординарное решение. Думаю, назначат послом в России какого-нибудь урода - человека некомпетентного, от которого в Москве все будут шарахаться, который запустит и без того хрупкие двусторонние отношения. Зато своего, из «семьи». Разумеется, я это говорю, потому что хочу ошибиться.


Уважаемые читатели! Мы просим вас найти пару минут и оставить ваш отзыв о прочитанном материале или о веб-проекте в целом на специальной страничке в ЖЖ. Там же вы сможете поучаствовать в дискуссии с другими посетителями. Мы будем очень благодарны за вашу помощь в развитии портала!

 

Все права принадлежат Международному институту гуманитарно-политических исследований, если не указан другой правообладаетель