Политический мониторинг :: Выпуски политического мониторинга :: Текущий месяц

 

Новое на сайте

Владимир радов

Приднестровская Молдавская Республика

в октябре 1997 года

1. ОТНОШЕНИЯ МЕЖДУ КИШИНЕВОМ И ТИРАСПОЛЕМ

Если подвести итог этим отношениям одним предложением, то наиболее точное выражение было бы: “А воз и ныне там”...

Тем не менее октябрь обещал многое. Визит российского вице-премьера Валерия Серова сдвинул с мертвой точки процесс переговоров между Кишиневом и Тирасполем. В рамках достигнутых договоренностей прошла встреча экспертных групп двух сторон в Подмосковье на рабочей даче российского МИДа в Мещерино (6-10 октября). Заседания проходили под патронатом специального представителя Президента РФ Б.Ельцина посла по особым поручениям Юрия Карлова. Предполагалось выработать основополагающий документ, разграничивающий полномочия сторон. Такой документ вроде бы был разработан и передан для рассмотрения президентам.

17 октября состоялась встреча экспертных групп Кишинева и Тирасполя, которые возглавляют советники президента Молдовы по особым поручениям Анатол Цэрану и госсекретарь приднестровской администрации Валерий Лицкай. Она принесла сенсационный результат для представителей Кишинева. Делегация ПМР отвергла разработанный 10 октября в Мещерино документ о разграничении и делегировании полномочий между РМ и ПМР, который предполагалось подписать 22-23 октября на предстоящем саммите СНГ.

18 октября, по сообщению Анатола Цэрану, должна была состояться встреча кишиневских и тираспольских экспертов в миссии ОБСЕ в Молдове. Однако она не состоялась по причине неприезда делегации ПМР.

21 октября оперативную группу российских войск (ОГРВ), дислоцированную в ПМР, посетила делегация министерства обороны России во главе с командующим ПВО генералом Прудниковым. Российские генералы встретились также с президентом ПМР Игорем Смирновым. В ходе беседы он выразил поддержку интеграционным процессам в военной области на просторах СНГ.

На раннее утро 23 октября была запланирована рабочая встреча президентов Молдовы — Петра Лучинского, России — Бориса Ельцина, Украина — Леонида Кучмы и ПМР — Игоря Смирнова, который был включен в состав молдавской делегации на саммите. Пресс-секретарь Б.Ельцина Сергей Ястржембский сообщил, что встреча состоялась, но без участия Смирнова, который на встречу не явился.

Разговор президентов занял 30-40 минут. Речь шла о реализации московских договоренностей, о том, чтобы протоколы-меморандумы получили практическое решение С.Ястрежембский отметил, что переговоры, возможно будут продолжены в Москве с участием лидеров ПМР.

“Государственная политика России относительно Приднестровья состоит в том, что Молдова — единая и неделимая. Только так и с ней мы будем иметь дело. Только через Кишинев будут решиться все остальные вопросы”, — заявил Борис Ельцин.

Таким образом, переговоры зашли в тупик.

2. экономика

2.1. Общая характеристика агропромышленного комплекса ПМР

АПК – сложная система экономически, технологически и организационно взаимосвязанных отраслей, размещенных на территории ПМР и выполняющих целевую функцию по производству, хранению, транспортировке, промышленной переработке сельскохозяйственной продукции и доведению конечного продукта до потребителя. Деятельность АПК направлена на производство продовольственных товаров, а также некоторых видов непродовольственного сельскохозяйственного сырья для отраслей легкой промышленности. Важной функцией его является поставка конечной продукции и межрегиональный обмен.

АПК отказывает существенное влияние на пропорции и устойчивость производства, отраслевую, функциональную и территориальную структуру хозяйства, состав и интенсивность межтерриториальных связей, характер расселения и взаимоотношений населения с природной средой, выбор путей решения экономических и социально-демографических проблем ПМР.

Специализация сельского хозяйства и обусловленная ею специализация перерабатывающих отраслей, размещение населения, его численность, уровень самообеспечения агропромышленными продуктами и интенсивность межрегионального обмена продукцией комплекса предопределили специфические черты структуры, функции и цели развития АПК республики.

Среди конкретных факторов, способствовавших развитию агропромышленного производства, выделяются:

1) исторически сложившееся в СССР и МССР территориальное разделение труда;

2) высокое естественное плодородие почв и относительно благоприятные климатические условия (обилие тепла и света, длительный безморозный и вегетационный периоды);

3) достаточное обеспечение трудовыми ресурсами, позволяющее специализироваться на производстве трудоемких видов продукции;

4) территориальная концентрация и тесная функциональная взаимосвязанность предприятий сельскохозяйственной, пищевой промышленности и производственной инфраструктуры;

5) сравнительно низкие издержки производства конечных продуктов АПК;

6) высокая потребность в конечных продуктах комплекса.

В АПК можно выделить несколько структурных разрезов: функционально-отраслевой, продуктовый, территориальный, организационно-управленческий.

Отрасли АПК в зависимости от выполняемой функции объединяются в сферы, которые образуют функционально-отраслевую структуру.

Первая сфера включает группу отраслей, основной функцией которых является производство сельскохозяйственного сырья для перерабатывающих отраслей комплекса (сельское хозяйство, внутрихозяйственное рыбоводство и рыболовство). Вторая сфера состоит из отраслей, осуществляющих переработку сельскохозяйственного сырья (пищевой, комбикормовой, микробиологической промышленности, предприятий по первичной переработке сельскохозяйственного сырья для легкой промышленности). В третью сферу входят отрасли агропромышленного сервиса (заготовки, система хранения продукции, специализированные транспортные организации, материально-техническое снабжение, мелиоративное и агрохимическое обслуживание, служба защиты растений, ветеринарно-санитарное обслуживание, ремонтно-техническое, семеноводческие лаборатории, система подготовки кадров, информационно-статистическое обслуживание, научное проектирование, финансово-кредитное обслуживание). Четвертая сфера включает отрасли, осуществляющие реализацию конечной продукции АПК (продовольственная торговля, система общественного питания, система продовольственных рынков).

АПК Приднестровья специализируется преимущественно на производстве пищевых продуктов, сырья и полуфабрикатов для их изготовления. Производство сырья для легкой промышленности не получило в регионе существенного развития. Продуктам питания принадлежит основное место в производстве товаров народного потребления.

В структуре сельского хозяйства ПМР преобладает продукция растениеводства, отдельные отрасли которого имеют межрайонное значение. Среди отраслей, определяющих специализацию сельского хозяйства, выделяются овощеводство, плодоводство, выращивание сахарной свеклы, подсолнечника, табака и эфиромасличных культур (табл.1) [[i]].

Внутрихозяйственное значение имеют такие отрасли, как виноградарство, выращивание кормовых и зерновых культур, животноводство. В условиях разрыва традиционных связей по обеспечению перерабатывающих предприятий региона сельскохозяйственным сырьем произошли определенные изменения в структуре посевных площадей, направленные на рост самообеспечения региона собственной продукцией.

Регион относится к зоне неустойчивого земледелия, обусловленного недостаточным количеством осадков (исключение составляет текущий год, характеризующийся избытком осадков), неустойчивостью снежного покрова, ранними заморозками осенью и поздними — весной. К другим отрицательным факторам, предопределяющим неустойчивость сельского хозяйства, следует отнести интенсивные эрозионные процессы, отсутствие естественной кормовой базы. В последние годы неустойчивость сельскохозяйственного производства обусловлена не только природными, но и социально-экономическими факторами (военные действия, ухудшение материально-технического обеспечения сельского хозяйства, дороговизна средств производства и др.).

Сельское хозяйство является основным землепользователем в ПМР. Общая посевная площадь региона составляет 196,4 тыс. га (на 1 января 1994 года), в том числе под зерновыми культурами — 7967 тыс. га (41%), технологическими — 29,8 тыс. га (15%), картофелем и овощами — 17,2 тыс. га (9%), кормовыми — 69,7 тыс. га (35%).

В структуре перерабатывающих отраслей АПК основную роль играет пищевая промышленность. Отрасли пищевой промышленности, в зависимости от их участия в межрегиональном обмене, можно разделить на внутриреспубликанские (молочная, мукомольно-крупяная, кондитерская, рыбная) и межрайонные (винодельческая, коньячная, сахарная, плодоовощная, консервная, маслобойно-жировая, мясная, табачная, эфиромасличная). Товарная структура пищевой промышленности характеризуется преобладанием плодовощеконсервной, мясной, вино-коньячной и молочной продукцией. В отраслях пищевой промышленности, так же как и в сельском хозяйстве, происходит абсолютное снижение объемов производства (табл.2 [[ii]]).

Отрасли агропромышленного сервиса представлены системой хранения продукции (элеваторы, плодоовощехранилища), заготовительно-сбытовыми пунктами и объединениями, районными агрослужбами (агрохимические, защита растений, мелиоративные, ветеринарные), организациями по материально-техническому снабжению, ремонту и техническому обслуживанию сельскохозяйственной техники, проектными службами, НИИ овощеводства, средними специальными образовательными заведениями и ПТУ по подготовке кадров для АПК. Территориальная структура АПК представлена тремя таксономическими уровнями: первый — локальные агропромышленные объекты, второй — районные агропромышленные объединения и объектами; третий — республиканские агропромышленные объекты.

Продуктовая структура АПК включает растениеводческие (плодоовощеконсервный, свеклосахарный, виноградно-винодельческий табачный, маслобойно-жировой, эфиромасличный, зернохлебопродуктовый, картофелепродуктовый, кормопродуктовый) и животноводческие (мясной, молочный, яйцепродуктовый, шерстепродуктовый, шелкопродуктовый, пчеловодческий, рыбопродуктовый) специализированные подкомплексы, которые основаны на вертикальной интеграции сельского хозяйства со сферой заготовок, транспортом, перерабатывающими предприятиями и сферой реализации. Они выделяются на основе признаков: общности сырья, общности потребительских свойств продукции, целевого назначения продукции, организационно-технологического единства.

Виноградно-винодельческий подкомплекс включает производство винограда, технических и столовых сортов; производство вин, крепких напитков и коньяков. Виноградарство не относится к отраслям специализации сельского хозяйства ПМР. Величина площадей виноградных насаждений, объем сбора винограда технических сортов незначительный.

Плодоовощеконсервный подкомплекс включает производство овощей и фруктов, их переработку и реализацию конечной продукции — свежих плодов, овощей и плодоовощных консервов. В структуре плодовоягодных насаждений ПМР преобладают семечковые (яблони и груши), косточковые (слива, персики, абрикосы, вишня, черешня). Небольшую долю в плодовых насаждениях занимают орехоплодные и ягоды.

Наиболее распространенными овощами являются: томаты, лук репчатый, перец сладкий, морковь, свекла столовая, огурцы. Конечная продукция подкомплекса представлена соками, томатной пастой, овощными консервами, джемами, повидлом и компотами. Она характеризуется высоким уровнем межрайонной товарности и вывозится за пределы региона.

Наиболее крупные предприятия по переработке животноводческой продукции размещены в Тирасполе, Бендерах, Рыбнице и Дубоссарах. Деятельность животноводческих подкомплексов направлена преимущественно на удовлетворение внутрирегиональных потребностей. Лишь незначительная часть конечной продукции (мясные консервы) поступает в межгосударственный оборот.

2.2. АПК в первом полугодии

Положение агропромышленного сектора экономики в первом полугодии 1997 года определялось общей экономической ситуацией в республике.

По данным на 1 июля 1997 года, хозяйствами республики было заготовлено кормов с площади 9492 га — сена 4,2 тыс. тонн, сенажа — 25,3 тыс. тонн.

Производство скота и птицы (реализация) на убой в живом весе по сравнению с соответствующим периодом 1996 года снизилось на 3,5% и составило 3,5 тыс. тонн.

Производство молока снизилось на 35,6% и составило по республике 16,1 тыс. тонн.

Производство яиц сократилось на 40,7% и составило 11,7 млн. штук.

За первое полугодие 1997 года в общественном секторе республики насчитывалось 43,4 тыс. голов крупного рогатого скота, это на 18,4% или 9,7 тыс. голов меньше, чем на 1 июля 1996 года, в том числе коров насчитывается 16,6 тыс. голов, или меньше — на 21,1% (4,4 тыс. голов). В том числе в Григориопольском районе сократилось на 16,4%, Дубоссарском — на 27,7%, Каменском — на 30,8%, Рыбницком — на 12,9%, Слободзейском — на 21,6% и в г.Бендеры — на 63,2%.

Поголовье свиней на 1 июля 1997 года по ПМР составляло 32,7 тыс. голов, или на 28,4% меньше уровня прошлого года. В Дубоссарском районе спад поголовья свиней составил 30,7%, Каменском районе — 32,3%, Рыбницком — 33,0%, Слабодзейском- 20,8%.

Численность овец за отчетный период уменьшилась на 35,1%. Большой спад наблюдается в Каменском районе — на 63,8%, в Слободзейском — на 72,8%, в Рыбницком — 31,1%.

Численность птицы составляет 344,5 тыс. штук, что на 30,6% меньше, чем в прошлом году. Самый большой спад наблюдается в Слободзейском районе — 81,2% к 1 июля 1996 года, в Григориопольском — на 67%.

Птицефабрики Каменского и Рыбницкого районов увеличили ее численность соответственно на 60,2% и 44,7%.

На 13,3% уменьшилась численность лошадей в общественном секторе и составила всего по республике 1746 голов.

За первое полугодие 1997 года получен приплод телят в количестве 10 тыс. голов или 87,8% к уровню 1996 года, поросят — 24,2 тыс. голов, что составляет 80,3% к 1 июля 1996 года.

Падеж крупного рогатого скота за первое полугодие текущего года составил 2,3 тыс. голов и увеличился на 13,3% по отношению к соответствующему периоду 1996 года.

Падеж свиней сократился на 4,2% и составил 8,2 тыс. голов.

Снижение поголовья крупного рогатого скота (на 18,4%) и отсутствие кормов отрицательно повлияло на продуктивность. Средний надой молока от одной коровы составил 867 кг против 1121 кг в прошлом году, или снизился на 22,7%, в то же время средняя яйценоскость кур-несушек достигла 80 штук или 6,7% выше уровня прошлого 1996 года.

На 1 июля 1997 года по ПМР было продано государству 577 т мяса скота и птицы в убойном весе — это 64,3% (или на 320 т меньше) к уровню прошлого года. Больше всего продали мяса хозяйства Дубоссарского и Рыбницкого районов - по 218 тонн.

Молока государству реализовано 3,2 тыс. т, или 23,2% к уровню первого полугодия 1996 года (ниже на 10,5 тыс. т).

Закуплено яиц 6,2 млн. штук,, или 72,1% к соответствующему периоду прошлого года (то есть меньше на 2,4 млн. штук). Птицефабрики Дубоссарского района продали государству 3,5 млн. штук, Рыбницкого — 2,4 млн. штук.

Снижение производства продуктов животноводства и продажи сельскохозяйственной продукции государству происходит во всех районах республики [[iii]].

2.3. Предварительные итоги урожая 1997 года

Зерновые первой группы (без кукурузы, гречихи, сорго, фасоли) убрали с площади 83929 га. Намолочено 275 тыс. тонн зерна, хотя лишь 240 тыс. т. Урожайность по республике в среднем составила 33 ц/га. В Слободзейском районе собрано 78 тыс. тонн зерна, урожайность здесь составила 38 ц/га; в Григориопольском районе собрали 75, Рыбницком — 62, Дубоссарском — 30, Каменском - 23 тыс. тонн и урожайность здесь, соответственно, составила 32, 35, 36, 24 ц/га.

В государственный фонд поступило пока 50-83% запланированных 60 тыс. т. [[iv]].

2.4. Состояние на фермах

Несмотря на обилие зеленой массы, продуктивность общественного стада на молочно-товарных фермах Дубоссарского района по-прежнему остается низкой. Если в некоторых хозяйствах получают по 10 кг молока от каждой фуражной коровы, то в отдельных (колхозы “Путь Ильича”, Красный Октябрь) надои “козьи” — по 3-4 кг.

За истекшее с начала года время поголовье крупного рогатого скота (КРС) в госсекторе уменьшилось почти на полторы тысячи животных, на треть - поголовье свиней. В два раза увеличился падеж КРС, из-за различных заболеваний, а главное — из-за нарушений условий содержания — погибло 276 коров и быков, 3724 свиньи!

Животноводческая отрасль района гибнет буквально на глазах. Под угрозой и дальнейшая деятельность местного молокозавода — продукции с ферм поступает с каждым днем поступает все меньше и меньше. В первом полугодии от каждой фуражной коровы получено по 740 кг молока — на треть меньше, чем в соответствующем прошлогоднем периоде [[v]].

В то же время наблюдается рост поголовья в частном секторе. Может, это и к лучшему — у хозяина надои от коровы “козьими” не бывают.

2.5. Статистика

Таблица 1

Валовой сбор и урожайность основных сельскохозяйственных культур

 

 

1990 год

1994 год

Сельскохозяйственные культуры

Валовой сбор, тыс. т

Урожайность, ц/га

Валовой сбор, тыс. т

Урожайность, ц/га

Зерно — всего

325,7

43,9

174,4

21,8

Сахарная свекла

152,2

230,2

124,9

166,2

Подсолнечник

32,4

20,2

15,5

8,3

Соя

3,6

14,3

0,4

6,1

Табак

0,4

18,7

0,2

7,2

Картофель

16,0

110,3

10,5

67,3

Овощи

351,2

191,6

118,0

93,5

Плоды

110,4

67,8

42,0

23,0

Виноград

2,7

18,1

4,4

17,4

 

Таблица 2

Производство продукции пищевой промышленности

 

Продукция

Единицы измерения

1990 год

1994 год

Сахар-песок

тыс. тонн

26,9

13,1

Мясо

тыс. тонн

45,7

11,4

Колбасные изделия

тыс. тонн

12,7

4,2

Масло животное

тонн

4070

48,843

Масло растительное

тыс. тонн

44,285

18,983

Консервы — всего

млн. услов. банок

671,8

226,9

Безалкогольные напитки

тыс. дал

2433,0

73,9

Водка

тыс. дал

165,0

944,0

Вино виноградное

тыс. дал

1992,0

878,0

Коньяк

тыс. дал

430,0

265,0

Табак ферментированный

тыс. тонн

6,5

2,4

 


Таблица 3

Производство основных видов промышленной продукции

 

Вид продукции, единица измерения

1990 год

1994 год

Электроэнергия, тыс. кВт/ч

13789,3

7067,4

Сталь, тыс. тонн

708,4

632,8

Прокат, тыс. тонн

614,2

627,0

Пленка полимерная, тонн

1681

229

Машины литейные, шт.

957

32

Центробежные насосы, шт.

21715

6583

Автомобильные прицепы, шт.

21300

386

Электромашины крупные, шт.

3389

1293

Электродвигатели взрывобезопасные, шт.

154760

53434

Силовые трансформаторы, тыс. кВт/ч

416

41

Кабельные изделия (по весу меди), тыс. т

30,7

2,2

Пиломатериалы, тыс. м. куб.

8,0

0,8

Асбестоцементные трубы, км. усл. труб

2809

Сборный железобетон, тыс. м. куб.

517,6

151,4

Ткани — всего, тыс. м. кв.

218,4

82,1

Обувь кожаная, млн. пар

12,2

6,2

Сахар — песок, тыс. тонн

26,9

13,1

Консервы — всего, млн. усл. банок

671,6

226,9

Вино виноградное, тыс. д/л

1992,0

878,0

Пиво, тыс. д/л

2003

116

 



Источники

[i]. Приднестровская Молдавская республика в цифрах с 1990 года по 1994 год. Ст. Сборник. — Тирасполь: ГВЦ ГКС, 1995 год.

[ii]. Педагогический вестник Приднестровья. – 1996. — №2-3. — С. 167.

[iii]. Госкомстат ПМР сообщает // Приднестровье. – 1997. — №158.

[iv]. В.Д.Ткаченко — зам. министра АПК ПМР по производству.

[v]. И.Влада, собкор газеты “Приднестровье”.