Политический мониторинг :: Выпуски политического мониторинга :: Текущий месяц

 

Новое на сайте

ДМИТРИЙ ОСОКИН

ВОРОНЕЖСКАЯ ОБЛАСТЬ

в октябре 1996 года

1.    ГУБЕРНАТОРСКИЕ ВЫБОРЫ. ОБЩАЯ СИТУАЦИЯ ЗА МЕСЯЦ ДО ГОЛОСОВАНИЯ

В сентябре — октябре 1996 года, в соответствии с положениями “Избирательного Кодекса Воронежской области”, 13 соискателей губернаторского кресла уведомили Областную избирательную комиссию о начале сбора подписей в поддержку выдвижения своих кандидатур. Двое из них — экс-губернатор Александр Ковалёв (ныне полномочный Представитель Президента в Северной Осетии и Ингушетии) и директор Воронежского отделения “Союза рабочих Чернобыля” Ольга Бабкина, неизменная участница избирательных кампаний в Госдуму 1993 и 1995 гг. по 77 избирательному округу — отказались от борьбы. Ковалёв ещё в середине сентября был заблаговременно удалён из области, и его группа поддержки “временно приостановила сбор подписей”. Бабкина же слишком поздно (только в 20-х числах октября) приняла решение баллотироваться и спустя несколько дней (в начале ноября) сочла целесообразным, не дожидаясь окончания срока приема подписей, который приходится на 7 ноября, уведомить комиссию о досрочном окончании кампании.

9 октября Облизбирком выдал удостоверение кандидата за №1 37-летнему Валентину Котляру, занимавшему до декабря 1993 г. должность заместителя главы обладминистрации (в сферу его компетенции входили торговля и бытовое обслуживание), в 1994-95 гг. представлявшему в Государственной Думе 1-го созыва фракцию ДПР (был избран по списку ДПР). Ныне В.Котляр неустанно афиширует свою близость к Александру Лебедю, чьим доверенным лицом он был во время президентских выборов 1996 г.

Однако, несмотря на рекламу, предпринимаемую экс-дэпээровцем, местные политические структуры, имеющие отношение к этому федеральному политику — КРО, “Честь и Родина”, “Правда и порядок”, — реально контролируются другой персоной, 39-летним честолюбивым отставным морским офицером Александром Клеповым (“человеком ниоткуда” в воронежской политической жизни).

Все они окончательно и бесповоротно сделали ставку на нынешнего губернатора. Местное отделение КРО и его ответвления 4 ноября вместе с другими 44-ю общественными организациями высказались в поддержку кандидатуры А.Цапина. В ближайшее время ожидается посещение переселенческой ассоциации “ХОКО” в городе Борисоглебске Воронежской области одним из лидеров федеральных органов КРО Дмитрием Рагозиным. По информации, имеющей хождение в местных журналистских кругах, Д.Рагозин намерен заехать в Воронеж и встретиться с губернатором А.Цапиным.

Однако, похоже, руководители страны всерьёз обеспокоены ситуацией, создаваемой КРО (точнее, её ретивым функционером) вокруг центральной фигуры губернаторского марафона в Воронежской области, т.е. Александра Цапина. Весьма показателен телеотчет Воронежской региональной телерадиокомпании о встрече 30 октября губернатора А.Цапина с Председателем Правительства В.Черномырдина в Доме Правительства РФ на Красной Пресне. По завершении встречи Черномырдин по-отечески напутствовал Цапина перед телекамерой, — доходит, мол, до нас информация, что московские “политики” рвутся в область (надо понимать, “охмурять” нового губернатора — Д.О.), не пускать их на порог!

В тот же день, 9 октября, удостоверение за № 2 получил спикер областной Думы, лидер воронежских левых патриотов, 57-летний Иван Шабанов; №3 достался нынешнему 49-летнему главе администрации области Александру Цапину.

Стремление первыми отметиться в избиркомовских анналах обусловлено вполне меркантильными (в хорошем смысле этого слова) соображениями:

— при однотуровых выборах губернатора в Воронежской области в случае равенства голосов, поданных за нескольких кандидатов, победителем объявляется тот, кто успел зарегистрироваться первым;

— получивший регистрационное удостоверение имеет право открывать не имеющий “потолка”[1] фонд финансовой поддержки и вести агитацию — в форме встреч с избирателями, неизбежно отражаемых в печати и аудио-визуальных СМИ (непосредственная агитация в СМИ начинается за месяц до выборов).

Результаты выбраковки подписных листов первой тройки зарегистрированных кандидатов не оставляют сомнения в том, что Облизбирком со всей тщательностью подошел к их проверке.

По разным причинам были признаны недействительными 979 подписей в листах Котляра, 575 — у Шабанова, 533 — у Цапина.

Шабанов оказался в самом выгодном положении, в его распоряжении был фактически месяц. Известно, что коммунисты — наиболее мобильная часть электората. Сочетание обоих факторов (хронологического и институционального) дали в итоге 38 тыс. подписей. 20 дней понадобилось для сбора подписей группе Валентина Котляра и всего неделя — Александру Цапину.

В течении октября список зарегистрированных кандидатов пополнился ещё двумя полноценными претендентами, представляющими интересы аграрного сектора. Один из них, получивший удостоверение под №4, — Геннадий Макин, 1-й заместитель главы обладминистрации, в ведении которого находятся проблемы областного АПК. Другой — Николай Матвеев, депутат областной Думы, директор агропредприятия “Левобережное”, пользующегося репутацией вполне рентабельного по нынешним временам хозяйства, которое расположено на окраине Воронежа.

Поддержку при выдвижении и сборе подписей Г.Макину оказали сельские районы области. По слухам, не обошлось без помощи глав ряда районных администраций, с которыми за 4 года вице-губернаторства у Макина сложились устойчивые деловые отношения. Аграрий Н.Матвеев воспользовался услугами городской общественной организации — местного отделения ЯБЛОКА.

Политическое поведение Матвеева — кандидата в губернаторы мало чем отличается от поведения той же персоны в качестве кандидата в депутаты областной Думы в начале 1994 г. Тогда на победу Матвеева — агрария, баллотировавшегося по городскому округу, здорово поработало местное отделение “Демократического выбора России”, однако официально Н.Матвеев нигде не представлялся в качестве кандидата этой организации.

Фактически Матвеев “нанял” очередную городскую менеджерскую команду, которая имеет навыки работы (без оценки её качества), разумеется, только с городским электоратом. Таким образом, электорат обоих кандидатов — ”аграриев” совершенно не пересекается. Мотивы участия Макина и Матвеева в губернаторском марафоне также различны.

Если у Макина, хотя бы теоретически, есть шанс “серой лошадкой” пробиться к заветной цели[2], то Матвеев не может рассчитывать ни на что, кроме как лишний раз напомнить о себе накануне неизбежных новых назначений на уровне обладминистрации или предстоящих (непонятно, правда, когда) выборов в областную Думу. Нельзя также исключить того, что своим участием в губернаторском марафоне Матвеев добивается гарантий собственности. Дело в том, что на угодья агропредприятия активно наступает город, но пока попытки включить территории матвеевского хозяйства в городскую черту никакого результата не дали. Не исключено, что Матвееву помогает держать оборону перед теснящим его владения городом присутствие в публичной политике.

4 ноября “пятёрка” превратилась в “семёрку”. Ряды претендентов пополнили лидер воронежских демократов (председатель регионального движения “Объединенный демократический центр) Виктор Давыдкин и депутат Государственной Думы по 77 округу, принадлежащий к фракции КПРФ Василий Кобылкин.

Тактика Давыдкина — открытый диалог и договор между теми претендентами, которые не хотят коммунистической реставрации в регионе, — похоже, не найдёт отклика у соперников. Главный из них — Цапин старательно обходит “острые углы”, стремится встать выше идеологических разногласий (поведенческая модель “отца нации”). Коалиции Давыдкина с другими претендентами невозможны, что называется, по определению; никто, кроме двух основных претендентов — Цапина и Шабанова, — не является “магнитом”. Наиболее вероятна в этой ситуации некая разновидность кулуарной договорённости между Цапиным и Давыдкиным.

На данном этапе следует просто отметить наиболее ярко выраженное стремление лидера воронежских демократов к разумным компромиссам. Продвижение по службе для Давыдкина — не самоцель, получив должность, он “поставит крест” на собственной политической карьере.

В.Кобылкин, забросивший депутатское сидение и потому “объявленный в розыск” лидером фракции КПРФ в Думе Г.Зюгановым, видимо, настолько сконцентрировался на сборе подписей, что на время выпал из поля зрения воронежских СМИ. По сообщению “Воронежского курьера”, сдачу подписей и регистрацию депутат бурно отпраздновал в одном из самых фешенебельных ресторанов Воронежа “Русская тройка”.

Как утверждают злые языки, вечер 1 ноября, когда Кобылкин отмечал с товарищами окончание сбора подписей, “закончился пьяным дебошем” [3].

5 ноября сдал подписи временно неработающий Сергей Кравченко (в недавнем прошлом заместитель руководителя департамента госконтроля администрации Воронежской области), поддерживаемый ЛДПР. По имеющимся у прессы сведениям, велика вероятность того, что избирательной комиссии также предстоит проверять проверочные листы ещё одного кандидата-популиста, лидера местного общества обманутых вкладчиков Ильи Сокова.

Об аутсайдерах кампании — временно не работающих В.Петровском и В.Стародубцеве (человеке абсолютно никому не известном) — давно уже ничего не слышно. Месяц назад поговаривали, будто Вячеслав Петровский параллельно со сбором подписей занимается фото- и видеосъемкой поместий воронежской номенклатуры. В каком из этих двух занятий он больше преуспел, пока неизвестно.

 

По целям участия в выборах среди соискателей губернаторского кресла можно условно выделить 4 группы кандидатов:

1. Претенденты, стремящиеся сохранить или упрочить свои позиции в областных властных структурах, — таковых двое, максимум трое, и все они должностные лица (глава администрации области Александр Цапин, спикер областной Думы Иван Шабанов и первый заместитель главы обладминистрации Геннадий Макин; перечисление дано в соответствие с условной “весовой категорией” того или иного кандидата);

2. Соискатели должностей (Валентин Котляр, Василий Кобылкин, Николай Матвеев, Сергей Кравченко, Ольга Бабкина; можно зачислить в эту категорию также и Геннадия Макина);

3. Продолжающие делать политическую карьеру (прежде всего, Виктор Давыдкин, но в случае отказа руководства области от “торга” в эту же группу попадают и лица, перечисленные в п. “2”, за исключением Г.Макина;

4. “Правдоискатели” (Соков, Петровский и Стародубцев) — о представителях последней категории сказать что-либо определённое труднее всего.

2.    тАКТИКА лидеров

Первое, на что обращаешь внимание, наблюдая предвыборное соперничество очевидных фаворитов кампании — губернатора Александра Цапина и спикера областной Думы Ивана Шабанова, — это согласованность их действий.

Ни одно публичное мероприятие (исключение составляет митинг ФНПР 5 ноября на центральной площади Воронежа) не обходится без участия обоих претендентов. День города в Острогожске, празднование юбилея Воронежского политехнического института, день работника сельского хозяйства в Калаче, торжественное заседание, посвящённое 79-й годовщине октябрьской революции в оперном театре, — вот далеко не полный перечень акций, в которых приняли участие и глава обладминистрации, и спикер областной Думы.

Цапин предпочитает апеллировать непосредственно к человеку, его опыту, способностям, рассудку (независимо от идеологических пристрастий), Шабанов же выбрал амплуа критика российской исполнительной власти (Правительства, администрации Президента и персонально её руководителя Анатолия Чубайса).

Спустя месяц после вступления А.Цапина в должность можно говорить об успехах губернатора в деле установления контактов с главами администраций какого-то количества сельских районов (точные цифры пока назвать трудно).

Однако, и раздражение, которое вызывает у И.Шабанова и его команды поддержка главами районов кандидатуры А.Цапина, и организуемые в некоторых районах собрания ячеек КПРФ, Аграрного Союза и других структур НПСР, на которых принимаются обращения к спикеру с предложением снять свою кандидатуру в пользу губернатора, указывают, что губернатор действует “на территории” соперника, отбирая у него электорат.

Для широкой публики пока не совсем ясны суть и причины происходящих в настроении массового избирателя изменений, так как основные политические события октября проходят в районах области.

Рискнём предположить, что основном фактором, повлиявшим на изменение настроений сельской элиты, явилась психология этой элиты, воспитанной в традиции отчёта перед вышестоящим руководством.

В Воронежской области в течении последних 5-и лет от сельской элиты ничего не требовали ни бывший губернатор А.Ковалев, ни спикер сначала областного Совета, а потом Думы Иван Шабанов. Результативность голосований в пользу КПРФ и её кандидатов в сельских районах обеспечивали в основном те, кто занимал должности поменьше, а также руководители общественных и полугосударственных организаций. Стоило только Александру Цапину продемонстрировать стремление работать, как ситуация моментально начала меняться, чего явно не могли заранее учесть местные коммунисты.

Немаловажно и то, что в то время, как И.Шабанов давно пытается убедить избирателей, что его связи в Москве безграничны, А.Цапин в своём телевыступлении 5 ноября призвал общественность принять участие в разработке концепции проекта Договора о разграничении предметов ведения между Центром и Воронежской областью. Кроме того, Правительство готовит “под Цапина” несколько постановлений по Воронежской области, и часть из них уже выйдет в свет до 8 декабря.

Источники:

1. Грядут выборы. Губернаторские. Интервью заместителя председателя Областной избирательной комиссии В.Е. Селянина // Коммуна, 16 октября 1996, № 191, с. 1.

2. Предвыборная хроника // Берег, 1 ноября 1996, № 44, с.2.

3. В.Т. Какой же депутат не любит “Тройки” (рубрика “Вот это да!”) //Воронежский курьер, 5 ноября 1996, № 139, с.1.

 

 

 



[1] Уже в ходе нынешней губернаторской кампании воронежский Облизбирком решил выйти в областную Думу с предложением рассмотреть вопрос об установлении верхнего предела избирательного фонда кандидата в объёме трехтысячекратного размера минимальной оплаты [1].

[2] По сообщению газеты “Берег”, Г.Макин поставлен перед выбором: “либо выборы без должности, либо должность без выборов” [2].