Политический мониторинг :: Выпуски политического мониторинга :: Текущий месяц

 

Новое на сайте

Андрей Макарычев

НИЖЕГОРОДСКАЯ ОБЛАСТЬ

в сентябре-октябре 1996 года

Большая часть событий, произошедших в Нижегородском регионе в течение сентября - октября нынешнего года, прямо либо косвенно были связаны с экономикой.

1.    ЭКОНОМИКА

1.1.    Нижегородская ярмарка

В начале сентября в Нижнем прошла международная ярмарка “Будущее России”, проведенная в ознаменование столетия Нижегородской промышленно-художественной выставки, с участием многих высоких гостей, включая премьер-министра Виктора Черномырдина. Ее успех оставил, тем не менее, ряд вопросов, дискутировавшихся в кругу специалистов. В частности, за закрытием ярмарки последовала прямая полемика между губернатором Борисом Немцовым и генеральным директором Нижегородской ярмарки Владимиром Бессарабом относительно того, должно ли стать ярмарочное предприятие акционерным обществом закрытого (“вариант Бессараба”, к которому присоединился и один из ведущих хозяйственников области, начальник Горьковской железной дороги Омари Шарадзе) или открытого типа (“вариант Немцова”). Сторонники первого сценария полагают, что “существует реальная опасность потери контроля над ярмаркой”. А поскольку Нижегородская ярмарка поставила своей целью жесткую конкуренцию с московским “Экспоцентром” за звание самой престижной выставочной площадки России, то у “Экспоцентра” или дружественных ему компаний появляется шанс скупить достаточный пакет — не менее 25% — и “задушить” конкурента” [1]. По мнению же губернатора, открытая котировка акций Нижегородской ярмарки приведет к увеличению интереса инвесторов. Борис Немцов полагает, что в результате можно будет разместить акции среди дружественных выставочных фирм. Конфликт двух позиций будет разрешать специальная рабочая группа, которая уполномочена предложить свое решение очередному собранию акционеров. При этом Борис Немцов так сформулировал свое видение принципов, которые должны быть заложены в стратегическую концепцию “Ярмарки”: это продвижение нижегородских товаров на внешние рынки, привлечение инвестиций без различия национальной принадлежности, создание дополнительных рабочих мест и пополнение бюджета за счет получаемой прибыли.

В то же время в СМИ просочилась информация о том, что “Нижегородскую ярмарку многие пытаются “затереть”. В числе их - ряд нижегородских коммерческих структур, недовольных возрождением ярмарки, московские и питерские выставочные центры, которые явно не желают возвышения провинциального города” [2].

Ряд комментариев по горячим следам сентябрьской ярмарки были критичны по отношению к сути произошедшего. Так, лауреат премии Нижнего Новгорода в области политической журналистики Сергей Кочеров писал: “Я сильно сомневаюсь, что в наш век экономической специализации демонстрация товаров, производимых якобы по всей России, а на деле - по преимуществу в соседних областях, принесет нашему городу славу и деньги. Возможно, следовало бы сосредоточиться на двух-трех перспективных направлениях, в рамках которых были бы представлены последние достижения... в то время как остальные товары были бы не более чем “гарниром” к “фирменным блюдам”. В числе одного из таких направлений специалистами активно обсуждается демонстрация и продажа военной техники.

Критичные оценки в адрес широко разрекламированного мероприятия прозвучали и со страниц “Нижегородского листка”. Издание утверждает, что посетителям показывали в основном “вчерашний день” и что ничего значительного, кроме презентации спутникового телевидения “НТВ плюс”, не произошло. “Непонятно одно: почему эта выставка названа “Будущее России”. Скорее, это ее прошлое”, - заключает издание [3].

Сентябрьская ярмарка дала толчок к новым инициативам по строительству в Нижнем инфраструктуры, необходимой для создания благоприятного инвестиционного климата. “Отечественные и зарубежные бизнесмены не повезут в наш город свои технологические достижения и капиталы до тех пор, пока не станет ясно, чем является Нижегородская ярмарка: провинциальной копией ВДНХ или витриной промышленных образцов России 21 века... Если в ближайшие годы наша ярмарка не наберет мощные торговые обороты, звание “кармана России” будут оспаривать между собой Екатеринбург и Самара, Владивосток и Калининград”, - пишет Сергей Кочеров.

1.2.    Нефтепереработка

Следует отметить визит в Нижний Новгород президента крупнейшей российской нефтяной компании “ЛУКойл” Вагита Алекперова. В числе основных вопросов, обсуждавшихся при участии Бориса Немцова, была организация взаимодействия “ЛУКойла” и “НОРСИ-ойла” при участии Нижегородской областной администрации в рамках создаваемой финансово-промышленной группы “Волжско-Камская нефтяная компания”. Регистрации этой “треугольной” структуры предшествовала серьезная борьба интересов. Ранее в формирующуюся компанию в качестве отдельного участника хотело войти акционерное общество “Татнефть”, которое в ходе предварительных переговоров предлагало принцип “паритета регионов”. Это означало деление в равных долях уставного капитала между двумя регионами с последующим их распределением между хозяйственными структурами каждого из субъектов Федерации. “Татнефть” при этом добивалась себе большей доли в уставном капитале, ссылаясь на протокол, подписанный в свое время Б.Немцовым и М.Шаймиевым. Аналитики полагают, что в конечном итоге “Татнефть” стремилась к поглощению “НОРСИ”, считая последний входящим в свою “сферу влияния” из-за географической близости. Такая схема, однако, была отвергнута “НОРСИ-ойл” при поддержке “ЛУКойла”. В результате “Волжско-Камская нефтяная компания” была создана без участия татарских партнеров, которые теперь, возможно, будут ориентироваться на переработку своей нефти на заводах Башкирии. “НОРСИ” же с “ЛУКойлом”, вероятно, будут иметь дело с нефтью из Западной Сибири.

Известно, что в течение прошлого года “ЛУКойл” по соглашению с администрацией области поставил нефть для переработки на АО “НОРСИ” в рамках двух важных для региона программ - обеспечения горюче-смазочными материалами сельского хозяйства и выплаты пенсий в счет задолженности нефтяных компаний Пенсионному фонду РФ. Именно пенсионный проект стороны признали наиболее удачным - и как удобную схему погашения задолженности, и как способ стабилизации выплаты пенсий. Газета “Монитор” писала, что этот вариант понравился и некоторым другим регионам, которые начали “заманивать” к себе для этих целей нефтяные компании. Однако “ЛУКойл” гарантировал верность своему первому партнеру - Нижегородской области [4]. Президент “ЛУКойла” заявил в Нижнем, что был бы рад подписанию официального договора с руководством Нижегородской области, подобного тому, которые его компания имеет с 20 областями и 11 республиками России. Но это заявление Борис Немцов пока оставил без комментариев, поскольку подписание такого документа даст “ЛУКойлу” приоритет в обеспечении региона нефтепродуктами.

1.3.    Фондовый рынок

Борис Немцов в Москве на конференции “Euromoney-96” заявил, что следом за российским правительством на рынок еврооблигаций выйдет не Москва и не Питер, а Нижний Новгород. Однако эксперты сразу же отметили, что “для нормального аудита (а без него сделать эмиссию достаточно сложно) нужно сделать понятными западному инвестору цифры областного бюджета. Так что шансов мало, если не будет прямого указания от премьер-министра” [5].

5 сентября материал, опубликованный в “Российской газете”, обратил внимание на факты массового приобретения иностранными компаниями акций нижегородских предприятий, в том числе принадлежащих к оборонному комплексу. Речь шла, в частности, о Балахнинском бумкомбинате (98% пакета акций принадлежит немецкой фирме “Херлитц”), объединении “Волговятсквторцветмет” (его хозяином стала лихтенштейнская фирма “WMR”), дзержинском заводе “Заря”, павловском машиностроительном заводе “Восход” (35% акций принадлежит немецкой фирме “Myr”), авиазаводе “Сокол” (25% акций в руках финской фирмы “OY Beluha-Nord AB”), и так далее. Автор статьи утверждает, что в ходе приватизации крупнейших нижегородских предприятий многое делалось с нарушением российских законов. По горячим следам публикации прокурор Нижегородской области Александр Федоров заявил, что у него нет материалов, о которых упоминается в статье. Заместитель начальника отдела по приватизации промышленности областного комитета ео управлению госимуществом (КУГИ) Николай Зашивалов напомнил, что “обладатель акции имеет право по закону свободно ей распоряжаться. АО имеет право не разглашать сведения о принадлежности акций... Вероятно, акцент статьи следовало сделать не на законности или незаконности приватизации, а на том, приносит пользу или вред людям и государству продажа акций иностранным компаниям” [6].

1.4.    Регулирование рынка спиртного

В середине октября губернатор Борис Немцов выступил с серией жестких заявлений о наличии на территории области огромного количества “криминальной водки”, привозимой из других регионов (Северной Осетии, Кировской области и т.д.). В результате было издано достаточно противоречиво встреченное распоряжение, запрещающее продажу водки по цене ниже 9500 рублей за бутылку. В этом решении, помимо побочной заботы о качестве продукта, явно прочитывалось влияние нижегородских производителей винно-водочной продукции, претендующих на монополию на региональном рынке. Борис Немцов в серии интервью на этот счет привел также аргумент о том, что конкуренция с более дешевой “чужой” водкой оставляет нижегородские заводы незагруженными и, следовательно, снижает поступления в областной бюджет. Аналогичным интересам подчиняется и сентябрьское распоряжение городской мэрии о запрете на продажу водки в киосках. В этом случае, однако, действие этого постановления было приостановлено прокуратурой.

2.    ПОЛИТИКА

Продолжается конфликт вокруг решения областного Законодательного собрания продлить срок своих полномочий еще на два года. Обсуждение этого конфликта в области вылилось в рост критических замечаний и оценок деятельности областных законодателей, “привыкших ни за что не отвечать перед своими избирателями” [7]. Пресса неоднократно в обозреваемый период отмечала слабую эффективность работы депутатского корпуса и равнодушие к реальным общественным проблемам.

В конце октября появились первые признаки начала предвыборной кампании в городскую думу. Голосование назначено на 22 декабря. По сообщениям прессы, городская администрация в неформальном порядке определяет тот круг лиц, которых она желала бы видеть в числе избранных и которых она будет в той или иной мере поддерживать. Председатель областной избирательной комиссии Анатолий Некрасов, однако, заявил 28 октября, что из требуемых на организацию выборов 11 миллиардов рублей еще не найдено и не переведено ни копейки.

Анализ событий, происходящих на уровне федерального центра, занял значительное место в политических дискуссиях в области. В основном они велись вокруг чеченской проблемы и фигуры Александра Лебедя. Наиболее благожелательные оценки его деятельности выходили из среды некоммунистической (в ряде случаев - либеральной) интеллигенции. Полностью поддержали деятельность Лебедя на посту секретаря Совета безопасности вице-мэр Нижнего Борис Духан и руководитель местной ячейки движения “Реформы - новый курс” Вадим Фролов; уже после отставки Лебедя достаточно позитивно о сделанном им в Чечне высказался и Борис Немцов. Ряд нижегородских политологов также присоединились к числу сторонников Александра Лебедя (С.Соколов, В.Маслов, А.Елыманов). Увольнение его с государственных постов 18 октября особых комментариев, однако, пока не вызвало.

3.    ИНЫЕ СОБЫТИЯ

Следующий событийный блок касается сферы образования и подготовки кадров. 16 сентября в Нижнем Новгороде прошла презентация новой структуры - агентства “Кадры 21 века”. Его задача - помочь молодым людям, лишенных денежных средств, получить престижную профессию в вузе. Механизм предполагается такой: с помощью социально-коммерческого банка “Гарантия” для желающих открывается специальный накопительный счет “Карьера”, который можно наполнять в соответствии с договором и к нужному моменту получить соответствующую сумму. Для желающих получить образование за рубежом банк гарантирует размещение средств на депозитах в западных банках. Клиентам при этом выдается купонный сертификат, соответствующий услугам агентства. Учредители агентства основную ставку на первом этапе делают на так называемых корпоративных клиентов. На презентации приводились сведения о том, что из разрешенных законодательством двух процентов фонда заработной платы, которые предприятие может направить на обучение персонала, а затем включить в себестоимость продукции, сейчас в среднем на эти цели используется только 0,1%. Разрабатывается также система финансирования образования за счет страхования населения и корпораций, а также специализированная информационно-консультативная инфраструктура.

13 сентября министр экономики России Е.Г.Ясин открыл Нижегородский филиал московской Высшей школы экономики (на базе местного технического университета). Преподавание в нем будет вестись на нескольких языках, а по окончании студенты, сдавшие соответствующие экзамены, могут получить дипломы Сорбонны и Роттердамского университета.

В начале сентября при Нижегородской академии строительства и архитектуры прошло открытие нового Международного института менеджмента, права и бизнеса. Он будет работать в рамках проекта ТАСИС и предусматривает участие немецких и голландских партнеров.

На развитие потенциала будущих менеджеров и управленцев была рассчитана и международная конференция “Стратегия развития персонала”, проходившая в Нижнем Новгороде 21-23 сентября. Ее устроители - Торгово-промышленная палата Нижегородской области, Российская ассоциация бизнес-образования, региональный фонд подготовки финансовых и управленческих кадров - пригласили на нее специалистов из 20 российских городов, а также экспертов из Германии, Англии, Японии. В дискуссиях участвовали несколько десятков руководителей и главных специалистов предприятий различных форм собственности, нижегородские и зарубежные предприниматели и бизнесмены, а также преподаватели, эксперты и консультанты из различных научных центров. Целью конференции был анализ проблемы эффективного управления персоналом. Накануне этого мероприятия губернатор Б.Немцов и президент Нижегородской ассоциации предприятий В.Лузянин подписали меморандум о стратегии кадровой реформы в промышленности области.

В научной жизни Нижнего Новгорода заметно выделялась крупная международная конференция “Модели федеративного устройства и иерархия правовых норм в федеративном государстве”, проведенная при участии МИД РФ и поддержке Совета Европы. В ее работе участвовали член Президентского совета Л.В.Смирнягин, представитель президента по Нижегородской области Е.В.Крестьянинов, митрополит Нижегородский и Арзамасский Николай и другие известные деятели. В центре внимания были две проблемы - опыт подписания договоров о разграничении полномочий между центром и субъектами Федерации, а также международная деятельность российских регионов.

Из интересных начинаний получило освещение начало реализации проекта “Женская элита в политическом процессе Нижегородского региона”. Его руководителем является кандидат политических наук М.А.Казаков, получивший поддержку Российского научного фонда и ряда местных общественных организаций. Впервые в Нижнем был опубликован рейтинг 20 наиболее влиятельных женщин региона.

Криминальная хроника региона в конце лета - начале осени проходила под знаком нескольких громких происшествий. Речь идет об убийстве генерального директора Борского стекольного завода Владимира Максимова, самоубийстве начальника Дзержинского РОВД Валерия Синячкина и покушении на первого заместителя генерального директора Заволжского моторного завода Николая Барышева. В этой связи газета “Нижегородский рабочий” писала: “Во-первых, оба упомянутых завода имеют прямое отношение к автомобилестроению - пожалуй, единственной отрасли нижегородской промышленности, которая еще как-то находится на плаву. Во-вторых, оба эти завода являются в известном смысле монополистами. В-третьих, позволить себе организовать покушение на первых лиц крупных промышленных предприятий могут люди, объединенные более тесно и защищенные гораздо лучше, чем группа обыкновенных вымогателей” [8].

Источники

1. Монитор. — Нижний Новгород, 1996. — 18-24 сентября. — №10.

2. Нижегородский рабочий. — Нижний Новгород, 1996. — 14 сентября.

3. Нижегородский листок. — Нижний Новгород, 1996. — 25 сентября. — №6.

4. Монитор. — Нижний Новгород, 1996. — 2-8 октября. — №12.

5. Монитор. — Нижний Новгород, 1996. — 18-24 сентября. — №10б.

6. Дело. — Нижний Новгород, 1996. — 13-19 сентября.

7. Нижегородский рабочий. — Нижний Новгород, 1996. — 24 сентября.

8. Нижегородский рабочий. — Нижний Новгород, 1996. — 24 сентября.