Политический мониторинг :: Выпуски политического мониторинга :: Текущий месяц

 

Новое на сайте

С. Аккиева

КАБАРДИНО-БАЛКАРСКАЯ РЕСПУБЛИКА

в октябре 1996 года

1.    политика

1.1.    Начало избирательной кампании

В течении октября месяца в трудовых коллективах, творческих объединениях, на собраниях актива различных отраслей экономики проходят собрания, на которых выражается поддержка выдвижению В.М.Кокова на второй президентский срок и оглашаются призывы голосовать за него на предстоящих выборах. Так, на собрании актива строителей и работников жилищно-коммунального хозяйства принято следующее обращение: "Выбирая президентом Кабардино-Балкарии В.М.Кокова, мы отдаем свои голоса не только за крупного государственного деятеля и мудрого политика, но и за человека, который хорошо знает нужды и чаяния людей, всемерно заботится о том, чтобы у каждого человека была спокойная и достойная жизнь, надежный кров" [1]. Предвыборная президентская кампания ведется с преобладанием оптимистических заявлений. Относительное единодушие в среде региональной элиты в отношении кандидатуры нынешнего президента В.М.Кокова на предмет его переизбрания на второй срок напоминает еще незабытые времена “всенародной поддержки и доверия”.

Такое отношение к главе республики в значительной степени объясняется как тем, что реформы в КБР шли не радикально, в замедленном темпе, так и тем, что общественно-политическая жизнь в республике, которая в 1992 году стояла на грани затяжной междоусобицы, нормализовалась в определенной мере благодаря усилиям В.М.Кокова.

На собраниях, проводимых в республике, наряду с безусловной поддержкой нынешнего президента, возникают порой неожиданные предложения и инициативы. Так, на собрании государственного строительного кооператива "Базис" АППС "Каббалкпроектстрой" было принято решение обратиться к В.М.Кокову с предложением дать согласие баллотироваться на пост пожизненного президента КБР. В случае положительного ответа аппарат ГСК "Базис" решил взять на себя функции сбора необходимого количества голосов. Так как такое решение не соответствует конституции КБР, работники ГСК "Базис" обратились в парламент республики с просьбой внести поправку в конституцию, позволяющую избрать пожизненного президента [2].

Различные партии и общественные движения КБР также принимают участие в выдвижении кандидатуры нынешнего президента на второй срок.

15 октября состоялось совместное заседание членов совета республиканской организации Аграрной партии России, президиума рескома профсоюза АПК, президиума Аграрного Союза КБР, комиссии по аграрной политике Совета Республики парламента КБР. Участники совместного заседания приняли Обращение к общественным движениям и организациям, политическим партиям, ко всем жителям республики, где призывают включиться в совместную работу по созданию широкого общественного движения за поддержку на предстоящих выборах президента КБР кандидатуры В.М.Кокова [3].

Совет Кабардино-Балкарской региональной организации Всероссийского общественно-политического движения "Наш дом — Россия", рассмотрев вопрос о своем участии в предстоящих выборах в республике, поддержал решение инициативной группы о выдвижении В.М.Кокова на должность президента на второй срок. 30 октября на состоявшемся в г.Прохладном расширенном заседании атаманский совет Терско-Малькинского казачьего округа единогласно решил единогласно поддержать выдвижение В.М.Кокова на должность Президента КБР [4].

1.2.     Работа Центральной избирательной комиссии КБР

Избирательная комиссия утвердила календарный план мероприятий по подготовке и проведению выборов, согласно которому регистрация избирательных блоков начинается 4 октября и заканчивается 20 октября. Зарегистрирован всего один избирательный блок — в поддержку ныне действующего президента.

Передача в избирательную комиссию КБР подписных листов и других документов для регистрации кандидата на должность президента может произойти по закону не позднее 18 часов 22 ноября 1996 г., не позднее 2 декабря 1996 года должна закончиться проверка соответствия порядка выдвижения кандидатов на должности президента и вице-президента КБР требованиям закона.

Избирательная комиссия утвердила на своем заседании от 14 октября Разъяснения о порядке сбора подписей избирателей в поддержку кандидата на должность президента КБР, приема и проверки подписных листов и иных документов, представляемых уполномоченными представителями избирательных блоков, инициативных групп избирателей в избирательную комиссию [5].

17 октября на заседании избирательной комиссии под номером один была зарегистрирована инициативная группа избирателей, выдвинувшая Кокова Валерия Мухамедовича, 1941 года рождения, проживающего в г.Нальчике.

Избирательная комиссия КБР утвердила форму списка избирателей на выборах президента, утверждены "Разъяснения о порядке составления участковой избирательной комиссией списка избирателей для проведения выборов президента КБР и представления его для всеобщего ознакомления".

Члены комиссии приняли решение образовать в республике 336 избирательных участков:

1. г.Нальчик — 110 избирательных участков, №№ с 1 по 100;

2. г.Прохладный -23 избирательных участка , №№ с 111 по 133;

3. Баксанский район — 30 избирательных участков , №№ с 134 по 163,

4. Зольский район — 21 избирательный участок, №№ с 164 по 184,

5. Майский район — 23 избирательных участка, №№ с 185 по 207,

6. Прохладненский район — 24 избирательных участка, №№ с 208 по 231,

7. Терский район — 22 избирательных участка, №№ с 232 по 253,

8. Урванский район — 33 избирательных участка, №№ с 232 по 286,

9. Чегемский район — 17 избирательных участков, №№ с 287 по 303,

10. Черекский район — 14 избирательных, №№ с 304 по 317,

11. Эльбрусский район — 19 избирательных участков, №№ с 318 по 336. [6].

2.     СОЦИАЛЬНО-ЭКОНОМИЧЕСКая ситуация

2.1.    Финансы

За 9 месяцев предприятиями и организациями промышленности, строительства и транспорта получено 100,9 млрд. рублей прибыли (77,5% от объема прибыли за соответствующий период прошлого года). Увеличилась доля убыточных предприятий. Сумма убытков за этот период составила 90,8 млрд. руб., что в 3,7 раза выше уровня прошлого года.

Ухудшение финансового состояния привело к увеличению неплатежей, которые в реальном выражении выросли за 8 месяцев 1996 года на 40%. По состоянию на 1 сентября суммарная задолженность кредиторам предприятий и организаций промышленности, сельского хозяйства, транспорта и строительства составила 1789 млрд. рублей, из которых больше половины — просроченная задолженность.

В связи с чрезвычайно напряженным исполнением республиканского бюджета и необходимостью обеспечения финансирования до конца года наиболее социально значимых бюджетных мероприятий принят Закон КБР "О внесении изменений и дополнений в Закон "О республиканском бюджете КБР на 1996 год", согласно которому расходы по бюджетным учреждениям сокращаются на 15%, а по отраслям народного хозяйства — на 30 процентов [7].

Для исправления ситуации правительство КБР намерено принять ряд жестких мер.

2.2.    Социальные проблемы

В целом ситуация в регионе остается сложной, вместе с тем наметились некоторые положительные тенденции.

В промышленности темпы спада в последние месяцы замедлились. Индекс физического объема производства, зафиксированный в начале года на уровне 88%, в январе-сентябре текущего года составил 95% от соответствующего периода прошлого года.

Положение на рынке труда довольно противоречивое. Так, при общем увеличении незанятого населения численность официально зарегистрированных службой занятости безработных с начала года практически не изменилась, а по сравнению с весенними месяцами даже несколько сократилась. По состоянию на 1 октября 1996 г. в органах службы занятости с начала года зарегистрирован 10,9 тыс., или 2,9% трудоспособного населения, но в то же время, если подсчитать в соответствии с методологией МОТ, общая численность безработных составила 53 тыс. человек, или 12,7%. Пополнение происходило в основном за счет молодежи, выпускников учебных заведений.

Потери рабочего времени на предприятиях машиностроения и легкой промышленности составляют до 70% табельного фонда. Таким образом, около половины работников лишь формально заняты на предприятиях.

В республике разработана Программа содействия занятости населения КБР на 1996 г. Но из-за недопоступления средств в фонд занятости практически свернуты мероприятия по реализации активной политики на рынке труда. Приостановлена программа по переобучению безработных граждан, созданию и поддержке рабочих мест, поддержке предпринимательства. В ряде районов республики возникли проблемы с выплатой пособий по безработице.

Тяжелое положение складывается с выплатой заработной платы. По данным на 10 октября, сумма просроченной задолженности по оплате труда составила 85,4 млрд. рублей, увеличившись с начала года почти в три раза. Ухудшилась ситуация с выплатой заработной платы работникам бюджетных отраслей. Долг бюджета по заработной плате работникам здравоохранения, образования и культуры составил 31 млрд. рублей, или около 40% от всего объема задолженности.

В течение года в республике был принят ряд решений по смягчению проблемы, соответствующие решения принимали и федеральные власти. Но так как проблема роста задолженности по оплате труда в целом обусловлена продолжающимся спадом производства, общим кризисом неплатежей, наличием неэффективно работающих убыточных предприятий, недопоступлением в бюджет налогов, то ее решение возможно только за счет осуществления мер по общему финансовому оздоровлению экономики, задействованию механизма банкротства, улучшению собираемости налогов.

Чрезвычайное положение сохраняется и с выплатой пенсий и пособий.

Вследствие недопоступления средств в региональное отделение Пенсионного фонда объем задолженности по выплате пенсий на начало октября превысил 100 млрд. рублей (задолженность за 3 месяца). Многомесячная задержка с выплатой пенсий требует усиления поддержки этой категории граждан со стороны органов социальной защиты населения и местных администраций.

Неблагоприятное положение сложилось с капитальным ремонтом жилого фонда. При ежегодном нормативе 4-5% ремонтируется всего около 0,5% государственного и муниципального жилого фонда.

В аварийном и ветхом состоянии находится более 60% сельских водопроводных и теплосетей. Из-за недостаточного финансирования какая-либо работа по ремонту и реконструкции практически не проводится.

Падают реальные доходы населения. Вместе с тем перераспределение денежных доходов продолжало складываться в пользу высокодоходных групп населения. За январь-август текущего года на долю 10% наиболее обеспеченного населения приходилось 28% денежных доходов. Свыше 62% населения имели доходы ниже среднереспубликанского уровня.

При этом следует отметить, что снижение потребительских расходов произошло при достаточно высокой доле денежных средств на руках у населения.

Отношение потребительских расходов к прожиточному минимуму в течение отчетного периода имело тенденцию к понижению, что также является свидетельством снижения жизненного уровня населения. Одной из причин такого явления является опережение темпов роста величины прожиточного минимума за счет более существенного удорожания товаров и услуг первой необходимости по сравнению с общим уровнем инфляции.

Снижение платежеспособности населения, наряду с ростом цен и спадом производства товаров народного потребления, явились причинами снижения за 9 месяцев текущего года физического объема розничного товарооборота на 17,5%. Падение объемов реализации товаров произошло как в традиционной торговой сети, так и в неорганизованной торговле (на вещевых, смешанных и продовольственных рынках).

Более высокими темпами росли цены на алкогольные напитки — 156,7% — и услуги для населения — 150,2%. При этом темпы роста цен на продовольственные товары (без учета алкогольной продукции) с начала года стали замедляться и в сентябре по сравнению с декабрем прошлого года цены возросли на 9,7%.

В сфере платного обслуживания населения более высокими темпами с начала года росли тарифы на жилищно-коммунальные услуги, услуги транспорта, связи, физической культуры и спорта.

Стоимость набора из 19 основных продуктов питания на 30 сентября в КБР составила 231 тыс., по городу Нальчику — 222,4 тыс. рублей, что соответствует 5-му месту из 9 городов-центров регионов Северного Кавказа.

2.3.    Протестная активность

8 октября весь день более 70 ликвидаторов аварии на Чернобыльской АЭС пикетировали Дом Правительства в Нальчике. Причиной, побудившей чернобыльцев на такую крайнюю меру, по словам председателя союза "Чернобыль" КБР Руслана Ботоева, стало неисполнение федерального закона "О социальной защите граждан, подвергшихся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС".

Требования чернобыльцев содержали 21 пункт, но основными были: жилье, своевременная выплата пенсий и компенсация за продукты и санаторно-курортное лечение, медикаменты.

В рамках программы "Жилье — ликвидаторам", согласно договору между Министерством по чрезвычайным ситуациям РФ и ГКЧС КБР, в республику в 1995 г. было направлено 1,6 млрд. рублей для приобретения жилья ликвидаторам. Куда делись эти деньги — неизвестно, но по назначению они не попали до сих пор. В этом году на них можно было приобрести около 50 квартир, но сегодня семья одного чернобыльца в Черекском районе обитает в жилище с земляным полом и стенами из ДСП, а всего в очереди на жилье стоит 192 семьи.

Вечером в 18 часов пикетчиков принял вице-премьер Хаути Сохроков, который после двухчасовой беседы попросил десять дней для ознакомления с ситуацией и принятия конкретных решений. 10 октября парламент КБР создал специальную комиссию, которая должна выяснить, куда же делись 1,6 млрд. руб. Выделенные на 1996 г. по программе "Жилье — ликвидаторам" 4 млрд. руб. из Москвы будут направлены только после получения отчета о том, как были использованы ранее поступившие средства. Чернобыльцы считают, что эти две суммы, по существу, решили бы их жилищную проблему.

Пенсии ликвидаторам задерживаются в среднем на 2-3 месяца, компенсации за санаторно-курортное лечение (около 2 млрд. руб.) не выплачены еще за 1995 год.

Согласно закону, медикаменты чернобыльцам должны выдаваться бесплатно. Но Минздраву эти затраты не компенсируются из бюджета, а министерство не закупает медикаменты, и ликвидаторы сами обеспечивают себя лекарствами.

3.    Культура

Главным событием общественной и культурной жизни Кабардино-Балкарии можно считать приезд в республику известного художника Михаила Шемякина и открытие его персональной выставки в Краеведческом музее Нальчика. Отец Михаила Шемякина — выходец из кабардинского рода Кардановых, в детстве был усыновлен офицером русской армии Шемякиным, но память о родословных корнях им самим, а позднее и его сыном Михаилом Шемякиным была сохранена. Михаил Шемякин прибыл в Нальчик вечером 20 октября. В течении нескольких дней он был в центре всеобщего внимания.

21 октября он присутствовал на открытии своей персональной выставки. Выразив благодарность за теплый прием, художник заметил, что нет ничего странного в том, что его картины могут быть не совсем понятны: "Я бы даже огорчился, если бы кто-то посмотрел на картину и сразу все понял..."

22 октября в Музыкальном театре Михаил Шемякин встречался с представителями рода Кардановых. Этот род является одним из влиятельных в Кабардино-Балкарии, на сегодняшний день представители этого рода занимают позиции во всех ключевых звеньях общественной, политической, экономической, культурной сферах КБР. Кардановы подарили своему знаменитому сородичу прекрасного коня англо-кабардинской породы, этим подарком М.Шемякин остался очень доволен.

Большое впечатление на Шемякина произвела поездка в Приэльбрусье: "После визита в горы я вдруг узнал истоки некоторых своих работ, понял тягу к пепельно-серому колориту".

Вечером 24 октября перед отъездом в Краснодар на могилу отца Михаил Шемякин дал пресс-конференцию, на этой пресс-конференции присутствовали вице-президент КБР и некоторые члены правительства, парламента. В дар от КБР М. Шемякин получил черкеску и папаху. М.Шемякин получил звание почетного доктора КБГУ.

Персональная выставка художника продлится до 14 ноября, на нее, особенно в первые дни, было организовано “паломничество” жителей республики.

Источники

1. Кабардино-балкарская правда — Нальчик, 1996. — 22 октября. — С.1.

2. Кабардино-балкарская правда — Нальчик, 1996. — 25 октября. — С.1.

3. Кабардино-балкарская правда — Нальчик, 1996. — 16 октября. — С.1.

4. Кабардино-балкарская правда — Нальчик, 1996. — 22 октября. — С.1; 1 ноября. С.1.

5. Кабардино-балкарская правда — Нальчик, 1996. — 9 октября. — С.1.

6. Кабардино-балкарская правда — Нальчик, 1996. — 30 октября. — С.1.

7. Кабардино-балкарская правда — Нальчик, 1996. — 29 октября. — С.2.