Политический мониторинг :: Выпуски политического мониторинга :: Текущий месяц

 

Новое на сайте

 

Александр ГАНДЕЕВ

АСТРАХАНСКАЯ ОБЛАСТЬ

в сентябре 1996 года

1.    ВЫБОРЫ ГЛАВЫ АДМИНИСТРАЦИИ ОБЛАСТИ

В настоящее время избирательной комиссией Астраханской области зарегистрированы две инициативные группы избирателей. Одна выдвинула кандидатом ныне действующего главу Анатолия Гужвина, а другая — депутата Госдумы, члена ЦК КПРФ Вячеслава Зволинского. Как я и предполагал (см. обзор за август), А.Гужвина выдвинул не какой-то конкретный избирательный блок или объединение, а группа избирателей. Таким образом, он становится надпартийным кандидатом (перефразируя лозунг президентской кампании, можно сказать: Анатолий Гужвин — губернатор всех астраханцев). Впрочем, официальный лозунг кампании Гужвина пока не обнародован. Председателем инициативной группы избран почетный гражданин Астрахани, председатель Астраханского отделения союза театральных деятелей, художественный руководитель астраханского ТЮЗа Юрий Кочетков. Однако сам Гужвин пока не дал согласие на выдвижение. Служба пресс-секретаря главы администрации области сразу после встречи представителей инициативной группы с Гужвиным распространила официальное сообщение, отражающее его точку зрения по этому вопросу. В нем глава администрации области поблагодарил всех астраханцев, выдвинувших его кандидатуру. Он заявил, что пока не принял решение о своем участии в выборах. Гужвин считает необходимым провести политические консультации с партиями и движениями, встретиться с трудовыми коллективами области, а также добиться от федерального Центра выплаты всех долгов по пенсиям, детским пособиям и зарплате бюджетникам. Только после этого он примет решение об участии в выборах.

Самый проблематичный аспект в этом перечне — это долги Центра. По тому, как они отдаются региону, можно судить об отношении российского руководства к кандидатуре Гужвина. Пока оно (руководство) поддерживает его больше на словах. На 4 октября в почтовых отделениях выплачивали пенсию лишь за август.

Сбор подписей за Гужвина идет очень слабо и плохо в силу целого ряда причин. Назову две основные. Во-первых, виноват в этом сам губернатор, который в самом начале кампании заявил примерно следующее: ”Те, кто хотят заработать на выборах Гужвина, зря на это рассчитывают”. Таким образом были отсечены сборщики подписей, работающие за деньги. А у добровольных помощников Гужвина — в основном профанов в этом деле — велико количество брака в подписных листах. Во-вторых, как оказалось, кандидатура Гужвина не пользуется популярностью у астраханцев в силу проблем с пенсиями, детскими пособиями, зарплатой и проч. Сбор подписей по месту жительства практически не ведется — большинство астраханцев просто посылают стучащихся к ним в дверь сборщиков подписей куда подальше. Сбор подписей ведется только по предприятиям и организациям, где кое-какое административное воздействие на подчиненных имеют руководители.

Вячеслава Зволинского также выдвинула группа избирателей, хотя по сути дела это структуры блока народно-патриотических сил (где доминирует КПРФ). Руководителем группы стал некто Рафик Костин — личность темная, на президентских выборах был доверенным лицом А.Тулеева, насколько можно судить — молодой карьерист.

Мои предположения о возможных сложностях в отношениях Зволинского и его товарищей по партии (см. обзор за август) не оправдались. Хотя еще несколько месяцев назад ситуация складывалась не в пользу Зволинского. Против него были настроены секретари первичек области, первый секретарь обкома КПРФ Юрий Полдников, да и соратники по партии в Думе также. Он не посещал заседания фракции коммунистов, ссылаясь на то, что формально состоит в депутатской группе “Народовластие”. Но ему удалось переломить ситуацию в свою пользу. Сначала он склонил на свою сторону депутата Госдумы — астраханку Виолетту Кошеву (избрана по списку КПРФ), которая примирила его с товарищами по партии в парламенте. Обещаниями денег и должностей он склонил на свою сторону секретарей первичек. Тогда и первый секретарь обкома Ю.Полдников, оказавшись фактически в изоляции, был вынужден поддержать Зволинского.

В поддержку своего кандидата блок народно-патриотических сил провел собрание, в котором принял участие прибывший из Москвы депутат Госдумы Николай Рыжков. Однако должного эффекта это мероприятие не произвело. Более того, для Зволинского это был первый удар в его избирательной кампании. Во-первых, зал кинотеатра “Октябрь” (1200 мест) был заполнен чуть больше, чем на половину (хотя еще весной коммунисты на своих собраниях собирали в этом зале аншлаг). А ведь это — актив, то есть те, кто ходит на все митинги и собрания, активно ведет агитационную работу и т.п. Что же в таком случае говорить о пассивных сторонниках, которые лишь голосуют? Во-вторых, не удалось продемонстрировать единства всех левых сил. Объединенный фронт трудящихся, совет рабочих, коммунистический союз молодежи (большевиков) заявили, что не будут поддерживать на выборах ни Зволинского, ни Гужвина. И, наконец, в-третьих, свою ложку дегтя положили вышеупомянутые комсомольцы-большевики (не путать с зюгановским комсомолом), распространив на собрании свою листовку со следующим текстом: “Товарищ! Прежде чем принять решение о поддержке В.П.Зволинского, спроси его: 1) Как истинного патриота: почему в институте аридного земледелия работают москвичи и волгоградцы, в то время как нашим землякам не хватает работы? 2) Как академика и профессора: куда подевались деньги, выделенные на строительство лабораторий и спецшколы в селе Соленое Займище (там живет Зволинский, там располагаются его хозяйство и институт — А. Г.), а также на технологию возделывания раннего картофеля? 3) Как депутата Государственной Думы: почему он остается директором в институте в нарушение закона о статусе депутата, и что, кроме выступлений в столичной прессе, он сделал? 4) Как кандидата на должность главы администрации Астраханской области: почему свиньи Зволинского живут лучше, чем люди в селе Соленое Саймище?”. Текст сопровождался фотографиями личного свинарника Зволинского и общежития работников НИИ.

Что касается других возможных кандидатов, то пока в неофициальном порядке заявил о намерениях баллотироваться местный предприниматель Борис Москаленков (в прошлом газетный журналист). Возможно, что на должность главы областной администрации будет также претендовать Борис Карпачев, лидер региональных отделений КРО и ДПР. Относительно участия в выборах депутата Госдумы от КПРФ Николая Арефьева (о такой возможности я писал в прошлом обзоре) из конфиденциальных источников стало известно, что он не рискнул пойти против партии.

2.    ВЫБОРЫ ГЛАВЫ АДМИНИСТРАЦИИ ГОРОДА АСТРАХАНИ

Официально кампания стартует 8 октября. В августовском обзоре я уже отмечал, что основными кандидатами являются и.о. главы городской администрации Игорь Безрукавников и депутат областного Представительного собрания Анвер Алмаев. Кроме того, среди возможных кандидатов на пост главы городской администрации называют Сергея Синченко, депутата областного Представительного собрания, Сергея Терскова, генерального директора АО “Комбинат хлебопродуктов”, Анатолия Черныша, заместителя главы администрации области по капитальному строительству (до осени 1991 года был председателем горисполкома).

Наиболее активно себя ведет А.Алмаев. Чуть ли не каждый день по городской радиотрансляционной сети идут интервью с ним по разным проблемам, устраиваются чтения целей и задач движения “Город мой”, которое возглавляет Алмаев, и т. п.

Что же касается И. Безрукавникова, то из тех отрывочных сведений относительно его избирательной стратегии, что просачиваются из недр городской администрации, можно сделать вывод, что кампания его будет организована не самым лучшим образом. Насколько известно, руководителями его предвыборного штаба стали Борис Борисенко, председатель городского Представительного собрания, и Юрий Кагаков, ректор технического университета, — люди, ничего не смыслящие в организации предвыборной кампании. Вместо того, чтобы решать насущные городские проблемы, коих в Астрахани предостаточно, глава городской администрации едет в Америку для заключения побратимских договоров с американскими городами, а по возвращении проводит пресс-конференцию, на которой с восторгом сообщает журналистам, что ему довелось повстречаться с Б.Клинтоном. Создается впечатление, что у И.Безрукавникова атрофировалось самое важное для чиновника чувство — чувство самосохранения. Ожидать поддержки от областной администрации ему не приходится. Там активно делают из него, по сути дела, козла отпущения.

Что же касается коммунистов, то, как стало известно, они намерены участвовать и в этих выборах. Но их кандидат пока не назван. В то же время Безрукавников в конфиденциальной беседе заявил, что договорился с коммунистами и они не будут выставлять своего кандидата.

3.    КАДРОВЫЕ ПЕРЕСТАНОВКИ В ОБЛАСТНОЙ АДМИНИСТРАЦИИ

В сентябре, как я и предполагал, продолжились кадровые перестановки в администрации Астраханской области. От занимаемых должностей были освобождены помощник главы администрации Павел Карезин и начальник управления социальной защиты и обращений граждан Сергей Щепнов. Официальная формулировка — “за неисполнение поручений главы администрации области”. По сути дела, это предвыборный трюк. Было необходимо убрать в тень некоторых уж слишком одиозных людей. Оба они теперь работают в предвыборном штабе Гужвина.

Перестала быть вакантной должность первого заместителя главы по оперативному управлению хозяйством. Им назначен Эдуард Володин, до этого возглавлявший управление федерального агентства по делам несостоятельности предприятий (банкротстве). Володин — член КПРФ, член бюро обкома. До запрета КПСС был вторым секретарем обкома КПСС. Сам Володин не склонен связывать свое назначение с выборами губернатора и не считает себя предметом политического торга и некоей разменной монетой. Более того, в партии его уход на эту должность восприняли враждебно, расценив шаг Володина как чуть ли не предательство. Из конфиденциальных источников, близких к главе администрации Астраханской области, стало известно, что в общей сложности до выборов будет освобождено от занимаемых должностей восемь человек (чиновники областной администрации и главы администраций некоторых районов).