Политический мониторинг :: Выпуски политического мониторинга :: Текущий месяц

 

Новое на сайте

И. ЗИМИН

Краснодарский край

в октябре 1995 года

1.    КАЗАЧЕСТВО

В Краснодаре состоялся 4-й Всекубанский казачий сбор. На нем присутствовало более 1000 делегатов от 400 обществ Всекубанского казачьего войска. Значимость форума подчеркивало присутствие на нем атамана Союза казаков России А.Г.Мартынова, а также губернатора края Е.М.Харитонова и председателя Законодательного собрания Кубани А.А.Багмута.

В своем отчетном докладе атаман ВКВ В.П.Громов обрисовал успехи организации за последнее время. Так, она официально признана единственным правопреемником дореволюционного кубанского казачества, и только она получила признание у зарубежных казаков.

Основную задачу войска вкратце обрисовал член Совета стариков ВКВ П.З.Фролов: «Казаки должны прийти к власти». Однако при этом он отверг насильственный путь (что само по себе указывает на наличие такого варианта установления господства) и предложил это делать через местное самоуправление.

Вообще, представители казачества пытаются «войти во власть» всеми возможными способами. С одной стороны, они не устают повторять, что казачество — сила самостоятельная и ни с какой партией ему не по пути, ибо оно больше, чем партия, и т.д. С другой совершенно неожиданно на пресс-конференции Константин Затулин представляет в качестве кандидата по списку «Конгресса Русских Общин» Юрия Антонова — генерал-майора, первого заместителя атамана ВКВ. Значит, с кем-то все же по пути?

На сборе декларировалась законопослушность, якобы присущая казачеству (в реальной жизни она пока не замечалась). Тем не менее атаман войска В.П.Громов, переизбранный на следующее трехлетие, заявил: «Национальным героем России станет тот, кто ослушается указаний из Москвы и сам решит проблему Дудаева и Басаева». «Любо!» — в ответ гремел зал.

Однако, кажется, современное казачество довольно сильно отличается от своих предков и в первую очередь озабочено решением личных материально-финансовых проблем. За последние 3 года создана сеть экономических структур, Казачий банк и т.д., призванные в том числе финансировать различные мероприятия войска.

Активное стремление к власти и все большая погруженность в коммерцию влечет за собой нарастающее взаимодействие с криминальными структурами. Уже сейчас различные «войска» выступают как «субъекты действия» в криминально-коммерческом мире. Для дальнейшей криминализации есть все предпосылки: стремление к власти и деньгам, что само по себе у нас абсолютно честным и законным бывает крайне редко, не отягощенность моральными и правовыми нормами, царящая в руководстве многих казачьих организаций психология «семьи» (в мафиозном понимании этого слова). Плюс ко всему всяческое заигрывание властей. Сюда относятся всевозможные финансовые вливания — от многомиллиардной помощи учебным заведениям, в которых учат скакать на коне и рубить лозу, до дарования льгот в налогообложении казачье-коммерческих структур.

Есть и еще одна специфическая льгота. Конечно, о ней не говорят с высоких трибун. Как известно, в нашей стране «все равны перед Законом, но некоторые равнее других». Так, например, не секрет, что многие «горячие точки» — Приднестровье, Абхазия и др. — были использованы казачеством как каналы для транспортировки оружия. Тут, нужно сказать, было проявлено много выдумки, вплоть до того, что оружие перевозили в гробах. Один конфисковали. «Пострадавших» среди казаков не было. Близкого атаману ВКВ человека четырежды (!) (информация подтверждена сотрудником РУОП) задерживали в пьяном виде с автоматом. Оружие отбирали, а казак отпускался на все четыре стороны. И таких случаев немало.

К счастью, бредовые планы вооруженного штурма здания краевой администрации, волновавшие горячие казачьи головы еще 3-4 года назад, сегодня пока не очень популярны.

Губернатор и спикер краевого парламента не зря сидели на Сборе. В подарок они преподнесли недавно подписанный краевой «Закон о реабилитации кубанского казачества». В нем отчетливо проглядывается стремление властей всячески усилить одну казачью организацию — ВКВ и в значительной степени поставить ее под государственный контроль. Например, в соответствии со ст.8 Закона «Устав краевого кубанского казачьего этнического общества... утверждается главой администрации Краснодарского края». На казаков не распространяются ограничения по прописке и даже устанавливается «памятная дата Краснодарского края» — «День реабилитации кубанского казачества». По иронии судьбы он совпадает с катастрофой в Чернобыле — 26 апреля.

И еще один штрих к картине 4-го казачьего сбора и к иллюстрации того огромного разрыва между духом и буквой Закона и реальными мотивами, которыми руководствуются при совершении тех или иных действий: атамана Громова, равно как и всех остальных делегатов, крайне обеспокоил слух о том, что заместителем прокурора края собираются назначить... армянина. Это было уже слишком и атаман не постеснялся прямо с трибуны попросить руководство края не допустить этого. Будет ли удовлетворена просьба — будущее покажет.

К сказанному остается добавить, что, несмотря на все старания властей и руководства ВКВ представить лишь последнюю организацию «законными правопреемниками», а все остальные — лишь «еретическими сектами», процесс, как говорится, пошел. И это процесс дробления и вражды. Вражды нарастающей, ибо в последнее время все чаще к личному неприятию присоединяется столкновение экономических интересов.

Недавно, несмотря на все старания руководства ВКВ, зарегистрирована еще одна «конкурирующая фирма» — ВБКВ (Великое братство казачьих войск). Так что полку атаманов на Кубани прибыло.

2.    МЕСТНОЕ САМОУПРАВЛЕНИЕ

В предыдущем обзоре уже сообщалось о реакции на Закон «Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ» губернатора и мэра краевого центра. Как нам стало известно, этот документ очень многими местными руководителями также не был воспринят всерьез.

Так, мэр второго по значению города Кубани — Сочи Николай Карпов направил письмо в Законодательное собрание края и главе администрации Кубани, в котором заявляет, что, видимо, придется пойти на прямое нарушение Закона и отменить выборы в Собрание представителей Сочи 17 декабря. Неприятие идеи выборов в этот день мотивируется разными сроками истечения полномочий в различных районах Большого Сочи.

Правда, такое решение мэра не понравилось депутатам, а также некоторым политическим деятелям Сочи, и они предложили Карпову отозвать свое обращение. В данной реакции само по себе нарушение Закона РФ все же не играло основной роли. Итогом этого конфликта явилось постановление крайизбиркома: местным выборам в г.Сочи и некоторых других заартачившихся городах и районах края быть, и быть именно 17 декабря.

3.    НАКАНУНЕ ВЫБОРОВ: СКАНДАЛЫ И ПРОБЛЕМЫ

Одна из основных проблем на предстоящих выборах — обеспечение явки избирателей на участки. Что с этим на Кубани дела обстоят неважно, показали предыдущие голосования. И вот заезжие лидеры различных партий и движений в один голос призывают всех избирателей, особенно кому меньше 60, проголосовать, в противном случае грозя всевозможными бедами.

Но есть вещи, которые отталкивают граждан, не склонных к экзальтации, от осуществления своего «священного права». К таковым относится, например, нешуточный скандал, развертывающийся уже не первую неделю в Законодательном собрании края. Депутаты, в основном чтобы лишний раз промелькнуть в средствах массовой информации, лишь подливают масло в огонь.

Суть дела вкратце состоит в том, что председатель краевого парламента А.А.Багмут от имени депутатов подписал постановление, в соответствии с которым четырем предприятиям выдается беспроцентный кредит в 5 млрд. рублей со сроком погашения 2 года, кроме того, эти предприятия получают ряд налоговых льгот.

Вопрос об этих предприятиях и выпускаемой ими сельхозтехнике действительно поднимался на собрании депутатов, но, во-первых, для принятия решения не было кворума, а во-вторых, речь шла лишь о том, чтобы направить прошение в Москву о выделении средств, но уж никак не об ассигнации их из давно принятого и весьма напряженного краевого бюджета.

Ряд депутатов потребовал отставки спикера, последнему же ничего не оставалось делать, как срочно слечь в больницу. При этом по установившейся традиции прения в краевом парламенте переросли в балаган. Перед их началом депутаты разделились: кто-то направились на телевидение, чтобы напрямую заявить о кандидатурах, уже томящихся в ожидании председательского поста, кто-то всячески выпячивал себя — радетеля за народные деньги, в прессе, кто-то обвинял спикера во всех грехах, и в частности... в интеллигентности.

Нашлись и защитники, которые доказывали, что все законно и обвинители клевещут. Тут тормоза отказали полностью...

Короче говоря, опуская все перипетии борьбы, после тщательного изучения «дела» комиссия пришла к выводу, что фальсификация «имела место быть», и оно передано в прокуратуру.

Вообще, против своей воли краснодарские суды все в большей мере становятся средством политической борьбы. Не успел, к примеру, Г.Якунин разобраться с В.Жириновским, как тут же ему совместно с депутатами Государственной Думы Л.Пономаревым, Г.Задонским и В.Грицанем пришлось вступиться за поруганную честь и достоинство некого Сергея Ушакова. Депутаты подали иск в Первомайский суд г.Краснодара, обвинив газету «Кубанские новости», прокурора края А.Шкребца, ГТРК «Кубань» и начальника Управления ФСБ по Краснодарскому краю Евгения Воронцова в незаконном аресте предпринимателя. Интересный момент: С.Ушаков был арестован еще в июле 1994 года, таким образом, правозащитные чувства депутатов молчали больше года. Подследственному предъявлено обвинение в незаконных валютных операциях. Его арест, по заявлению Е.Воронцова, заснят на видеопленку. Но как бы то ни было, иск подан, разбирательству старт дан.

Параллельно депутат Государственной Думы В.Грицань подал жалобу на своего соперника по Туапсинскому округу К.Затулина, обвинив его в том, что в интервью последнего газете «Деловой мир Сочи» содержалось нарушение предвыборного законодательства. Крайизбирком подтвердил правоту В.Грицаня, а сам Затулин возложил вину за публикацию на своего помощника, чью фамилию он не стал называть, но в то же время не смог удержаться от обвинений в адрес людей, которые «только такими методами и могут успешно вести избирательную кампанию».

Несмотря на то что и на Кубани появились свои «отказники», но крупных скандалов пока нет. Хотя некоторые из них не согласны с решением окружных избирательных комиссий и пытаются их оспорить, но причины недопущения тех или иных людей к предвыборной гонке вполне законны: в основном — большое количество недействительных подписей.

Тем не менее поводов для разбирательств немало. Например, публикующиеся в газете администрации края на первой полосе между официальными сообщениями рекламные материалы движения «Наш дом — Россия», честно подписанные пресс-службой «Нашего дома».

Однако использование служебного положения в ходе предвыборной агитации характерно не только для работников исполнительной власти, но и для всех, у кого только есть эта возможность.

4.    ЭКОНОМИКА

Вопреки заявлениям руководства Правительства России, что касается Краснодарского края, то экономическая ситуация в нем в целом в нем продолжает ухудшаться. Хотя можно отметить и некоторые достижения. Спад производства за 9 месяцев текущего года против соответствующего периода прошлого года уменьшился на 7%. При этом в 18 городах и районах края отмечен рост производства. Достигнуто увеличение выработки по 101 виду продукции, в том числе и такой важной, как электроэнергия, нефтепереработка, производство стройматериалов и т.д.; выращен неплохой урожай — 4,6 млн. тонн зерна, что на 300 тыс. тонн больше, чем в прошлом году, больше заготовлено кормов и пр. Удалось не допустить спада жилищного строительства. За 9 месяцев сдано около 800 тыс. кв. м общей площади жилых домов.

Вместе с тем, как отмечается в специальном докладе, подготовленном экономистами администрации края, на Кубани сложилась крайне напряженная общеэкономическая ситуация, характеризующаяся нестабильностью работы многих отраслей, недозагрузкой производственных мощностей, снижением платежеспособности предприятий и организаций. Уровень инфляции составил 310%, задолженность, как дебиторская, так и кредиторская, возросла почти в 2 раза и превысила 3,3 трлн. рублей каждая. Денежные средства предприятий покрывают не более половины долгов поставщикам.

Основные причины этого — безудержный рост цен на продукцию предприятий-монополистов, неэффективное управление производством. Все в большей степени влияют на этот процесс долги государства.

До трети неплатежей приходится на долги за электроэнергию. Мы как-то уже поднимали эту проблему. В преддверии зимы она становится весьма актуальной и, если учесть последствия, которыми грозит развертывание ситуации в данном направлении, перерастает из чисто экономической в политическую.

Энергосистема Кубани вынуждена до 70% электроэнергии получать из-за пределов региона, причем по ценам намного более высоким, чем в других районах страны. В результате за 9 месяцев тарифы для сельскохозяйственных потребителей возросли в 4 раза, для населения — в 3,3 раза. Долги за электроэнергию приближаются к цифре 0,5 трлн. рублей. Только за сентябрь в 11 городах и районах края они выросли на 40%.

Прогнозируемые последствия таковы: от крупномасштабных ограничений на подачу электроэнергии до полного ее отключения.

Не внушает оптимизма и положение в агропромышленном комплексе. Особенно серьезную тревогу вызывает состояние дел на предприятиях предгорной зоны края. «Ножницы цен», непомерные налоги, высокие банковские ставки за кредит и т.д. здесь усугубляются неблагоприятными природно-климатическими условиями. Хозяйства этой зоны — абсолютные рекордсмены в крае по задержке зарплаты. Она не выплачивается по 8-12 месяцев. Но люди еще каким-то образом живут, точнее, выживают.

К этому следует добавить, что каждое пятое сельскохозяйственное предприятие на сегодня убыточно, обновление техники сократилось в 15-20 раз, падает рентабельность производства. В общем по Кубани выручка от реализации сельхозпродукции составит 4,5 трлн. рублей, а расходы на ее производство — 6,5 трлн.

Продолжается падение реальных денежных доходов населения и дифференциация различных социальных групп. Доходы 10% наиболее высокооплачиваемых граждан в 26 раз превышают доходы 10% наименее высокооплачиваемых. Почти половина населения региона имеет доходы ниже прожиточного минимума.

В целом ситуация накануне выборов не отличается ни социально-экономической стабильностью, ни какими бы то ни было прогрессивными тенденциями в развитии региона.