Политический мониторинг :: Выпуски политического мониторинга :: Текущий месяц

 

Новое на сайте

Наталья МЕЛЬНИКОВА

Кировская область

в октябре 1994 года

1.    СОЦИАЛЬНО-ЭКОНОМИЧЕСКАЯ СИТУАЦИЯ

В области на 1 октября просроченная задолженность по заработной плате работникам 726 предприятий составила около 34 млрд. рублей, 43 предприятия задерживают выплату зарплаты свыше трех месяцев.

Управление статистики опубликовало 28 октября 1994 года материал о социально-экономическом положении области в январе-сентябре 1994 года. В нем говорится о том, что социально-экономическая ситуация остается напряженной, продолжается крупномасштабный спад производства во всех отраслях, падают темпы строительства и сокращается объем перевозок на транспорте. Плохо подготовились предприятия и организации к зимнему отопительному сезону (в конце октября есть случаи, когда некоторые жилые дома в г.Кирове не отпаливаются).

Ухудшалось финансовое состояние предприятий — «доля убыточных в общем числе хозяйствующих субъектов выросла относительно прошлогоднего уровня в 1,8 раза, составив 29%».

Наблюдается «дальнейшее товарное насыщение потребительского рынка при снижении платежеспособного спроса населения».

«Уровень безработицы повысился с 2,6% в начале года до 5,3% в сентябре». Растет скрытая безработица, проявляющаяся в неполной занятости работающих — вынужденные неоплачиваемые отпуска, неполные рабочие недели.

Серьезная проблема — взаимные неплатежи между предприятиями. Общая кредиторская задолженность достигла к сентябрю около одного триллиона рублей и превысила дебиторскую на 150 млрд. рублей, почти половина долгов — с просроченным сроком оплаты. Собственные долги предприятий растут более быстрыми темпами: если просроченная дебиторская задолженность увеличилась с января по август в 2,4 раза, то кредиторская — в 3,9 раза.

2.    НАСТРОЕНИЯ

Центр общественных связей администрации Кировской области провел исследования настроения рабочих и служащих на предприятиях. Результаты пока еще предварительные, но настораживают: 76,3% респондентов испытывают напряжение, раздражение, страх, тоску; среди рабочих этот показатель выше — 81% Лишь каждый шестой отметки у себя спокойное ровное настроение.

 

Корреспондент Илья Глаголев (газета «Наш вариант») провел опрос девятиклассников в одной из школ города. Им были представлены портреты всех руководителей государства, начиная с Ленина, а задача состояла в том, чтобы назвать имена, занимаемые посты и особые заслуги. Процитируем только комментарий, данный Президенту Б.Ельцину. Первый Президент России в анкетах был назван «очень крутым человеком». Среди особых заслуг: «борется с врагами народа и коррупцией», «классно играет в теннис», «при нем в России появился капитализм и бизнесмены», «благодаря Ельцину мой папа стал миллионером». В общем что ни говори, многие лета и большое спасибо товарищу Ельцину за наше счастливое детство!»

Затем ученикам было предложено назвать кто из нынешних политиков самый... Итак, получилось, что: самый сильный — Борис Ельцин, самые симпатичные — Сергей Бабурин и Борис Немцов; самый милый — Григорий Явлинский (выбирали девочки, мальчики затруднились с ответом); самые хитрые — Владимир Жириновский и Анатолий Чубайс, самые умные — Анатолий Собчак и Сергей Станкевич; самые простые — Сергей Шахрай и Николай Травкин; самые антипатичные — Владимир Шумейко, Константин Боровой и Егор Гайдар; а вот самых неумных, по заверению корреспондента, не оказалось вовсе.

Этот материал не был опубликован, так как «Наш вариант» негласно является печатным органом партии «Демократический выбор России», а называть лидера своей партии «антипатичным» как-то непатриотично.

3.    ОБЩЕСТВЕННО-ПОЛИТИЧЕСКАЯ СИТУАЦИЯ

3.1.       Городское собрание

6 октября состоялось очередное заседание Городского собрания. Заслушав сообщение заместителя мэра Владимира Логинова о подготовке к зиме, Городское собрание рассмотрело проблему формирования Городской думы, а также озадачило обастные власти по поводу расширения представительства г.Кирова в областной Думе.

Председатель городской избирательной комиссии Виктор Овчинников доложил о мнении избирательной комиссии по вопросу повторных выборов в городскую думу — как о нецелесообразных. Затем каждый член Городского собрания высказался по этому вопросу, предлагая конкретные предложения, что необходимо сделать, чтобы народ пришел на избирательные участки. Вероятно, доводы оказались убедительными, во всяком случае председатель городской избирательной комиссии изменил свое мнение. Надо отметить, что само обсуждение, благодаря хорошему «спикеру» — управляющего делами мэрии Николаю Гаряеву (мэр находился в отпуске), протекало выдержанно, в духе конструктивного сотрудничества. После дискуссии по данному вопросу Виктор Овчинников поблагодарил членов Городского собрания: «Спасибо за принципиальный разговор», и попросил помощи и поддержки в случае проведения повторных выборов в Городскую думу.

Городское собрание приняло резолюцию, в которой говорится о том, что «принципиально необходимо» привести Временное положение о выборах в Кировскую областную думу в соответствие с федеральным законодательством, провести дополнительные выборы в областную думу «с полным соблюдением равноправного представительства от населения г.Кирова», внести изменения и дополнения в Положение о выборах Городской думы, которые «позволили бы результативно провести дополнительные выборы в современных условиях» и предложить, чтобы полномочия депутатов Городской думы длились два года с момента признания ее официальных полномочий.

Из 20 членов Городского собрания 15 проголосовало «За», 3 — «против» и двое воздердалось. Резолюция направлена главе областной администрации, председателю областной Думы, в областную избирательную комиссию, мэру г.Кирова, в городскую избирательную комиссию и во все региональные СМИ.

3.2.       «Дело Юркуса»

Верховный Суд РФ рассмотрел 31 октября 1994 года кассационную жалобу администрации Кировской области на решение областного суда, признавшего, по заявлению Андрея Юркуса, незаконными некоторые пункты «Положения о выборах в Кировскую областную Думу 20 марта 1994 года», утвержденного постановлением администрации 30 декабря 1993 года. Верховный Суд РФ оставил решение областного суда без изменения...

Теперь, по мнению одного из высокопоставленных работников областной прокуратуры, областной суд должен обеспечить выполнение своего решения: потребовать от областной Думы самораспуститься, в противном случае это должны будут сделать судебные исполнители.

3.3.       Визит Патриарха Всея Руси Алексия II

С 1 по 3 октября 1994 года вятская земля встречала главу Русской Православной Церкви Патриарха Всея Руси Алексия II. Все СМИ оценили визит как «успешный и плодотворный». Патриарх побывал не только во многих храмах, но и посетил детский дом для дошкольников, воскресные школы и пансионат ветеранов войны и труда.

Группе верующих удалось передать Патриарху письмо, в котором говорится о «засилье священников-украинцев, к которым благоволит Владыка Хрисанф (архиепископ Вятский и Слободской.Н.М.) в ущерб местным священнослужителям». Впрочем, около года назад газета «Вятский край» пробовала поднять эту проблему — напечатала открытое письмо верующих Владыке, где говорилось об исчезновении ряда ценных предметов церковной утвари — но на этом дело «замяли».

Среди верующих ходят упорные слухи, что особо ценные иконы, кресты, чаши вывезены и вывозятся не только за пределы области, но и государства, а компетентные органы на это никак не реагируют (то есть не опровергают и не подтверждают).

3.4.       Собрание в Слободском районе

19 октября в Слободском районе состоялось собрание Совета руководителей коллективно-долевых сельскохозяйственных предприятий. Собрание направило письмо в адрес главы областной администрации, с восемью требованиями: ликвидировать задолженность по заработной плате в срок до 15 ноября 1994 года; до 1 ноября обеспечить восстановление платежеспособность сельских товаропроизводителей и рассчитаться за сданное зерно в полном объеме, пролонгировать полученные кредиты сроком на 5 лет и списать проценты банка за пользование кредитами в 1994 году, обеспечить социальную защиту населения и компенсировать удорожание ГСМ, топлива и электроэнергии и принять соцкультбыт на баланс администрации области до 1 января 1995 года. В случае невыполнения вышеперечисленных требований 17 руководителей подадут заявление на увольнение.

3.5.       Всероссийская акция протеста профсоюзов

К Всероссийской акции протеста профсоюзов заинтересованные организации готовились долго и основательно. В начале октября состоялось расширенное заседание президиума областной федерации профсоюзов; обсуждался этот вопрос и на Совете хозяйственных руководителей (пожалуй, самая влиятельная общественная организация, объединяющая около сотни директоров крупных промышленных предприятий); а в общей сложности состоялось более полутора тысяч собраний в цехах, отделах, на предприятиях и в организациях, в которых участвовало 360 тысяч человек.

По официальным данным на митинге присутствовало 6,5 тысяч человек (а по неофициальным цифра колеблется от 5,5 тысяч до 8 «с хвостиком»). Вообще на митинг было делегировано 4765 человек, из них 1000 — от АПК, по 800 делегатов от оборонной и авиационной промышленности, по 500-600 — от предприятий текстильной и легкой промышленности, образования и здравоохранения.

Многие предприятия выделили автобусы, чтобы благополучно доставить своих делегатов на Театральную площадь (место проведения митинга), а делегатов из районов области не только привезли-отвезли, но еще и заплатили за участие в акции протеста (сами делегаты этот факт особо и не скрывали, хотя в СМИ данной информации не проходило).

Профсоюзы, равно как и Совет хозяйственных руководителей шли на митинг только с экономическими требованиями (из принятой резолюции): «.. погасить задолженность по заработной плате до 1 января 1995 года с учетом индексации;... предотвратить массовую безработицу, принять конкретные меры по социальной защите трудящихся..; обеспечить выплату всех видов пособий...; установить государственный контроль и обеспечить фиксированные цены на товары первой необходимости; произвести индексацию вкладов и сбережений населения...». В резолюции также записано требование к ФНПР (Федерация независимых профсоюзов России), что в случае не выполнения вышеизложенных требований правительством «отозвать подпись ФНПР под Договором об общественном согласии и продолжить действия в соответствии с конституционными, законными правами профсоюзов». Впрочем, на митинге прозвучали и политические требования из уст Юрия Акусбы (движение «Трудовой Киров») — Президента и правительство в отставку.

Митинг продолжался около полутора часов. Лозунги: «Государство, верни долги!», «Заплатите людям заработанное», «Крестьяне за эквивалентный обмен, а не обман!» и др.

В целом митинг прошел организованно и спокойно, без эксцессов.

3.6.       Политические организации

3.6.1.      Партия «Демократический выбор России»

25 октября с однодневным визитом побывал на вятской земле лидер партии ДВР, советник Президента, руководитель фракции «Выбор России» Егор Гайдар. График пребывания был расписан по минутам.

Надо признать, что несмотря на «аншлаг» на встречах с интеллигенцией и с общественностью, Егор Гайдар вряд ли повысил свой рейтинг популярности. Причем это не его вина, а беда — региональный партактив, состоящий из директора крупного завода и должностных лиц областной администрации, не смогли сориентировать Егора Гайдара, где какая публика, а затем, грубо сортируя письменные вопросы (устных не было вообще), поставили своего лидера в глупое положение. Получасовой монолог и тридцатиминутное отвечание на вопросы на встрече с интеллигенцией и на встрече с общественностью были похожи как две капли воды.

Региональный координатор ДВР, глава областной администрации Василий Десятников во время визита своего партийного начальника работал в Совете Федерации. Московского гостя везде сопровождал представитель Президента Венниамин Сумароков (не член ДВР), а остальные действительные члены партактива присоединялись только на определенном этапе.

3.6.2.      Коммунисты

В первый день октября партии коммунистической ориентации провели митинг, посвященный событиям октября 1993 года. Официально организовывало митинг движение «Трудовой Киров».

Собравшиеся почтили минутой молчания погибших защитников Конституции РСФСР, прочитали стихотворение «Я убит в Белом доме», а дальше были выступления — в основном спокойные, но некоторые ораторы в своих речах «скатывались» до экстремизма.

Во время митинга шел сбор подписей за отставку Президента и Правительства.

В конце митинга принято обращение: «...просим вас вдуматься в состояние дел в стране и области.

Московские события 3-4 октября 1993 года были ничем иным, как стихийным протестом несогласия с нынешним курсом антинародного режима... Настало время, когда человек труда вправе выдвинуть политические требования по отставке Президента РФ и правительства и установлению истинно демократической власти — власти Советов... Это мирный путь через подготовку и проведение всероссийской политической стачки»...

Митинг продолжался меньше часа и собрал около 300 человек. «Гостей» из других общественно-политических организаций было немного (видимо, дождь испугал).

3.6.3.      Совет рабочих, крестьян, специалистов и служащих (СРКСС)

22 октября состоялся съезд СРКСС Кировской области. В работе съезда приняли участие 46 делегатов из 11 районов, представители областной администрации, федерации профсоюзов и СМИ.

Съезд принял проекты следующих документов: Устав Кировской области, «Положение об основах организации государственной власти в области» и «Положение о выборах и отзыве депутатов Советов», а также обращение по поводу акции протеста профсоюзов, намеченной на 27 октября 1994 года, рекомендации по подготовке к всероссийской политической стачке, резолюцию о выдвижении кандидатом на пост президента РФ Виктора Анпилова и др. Съезд признал работу комитета областного СРКСС «удовлетворительной» и избрал новый состав комитета, а председателем вновь переизбран Зиновий Домрачев (рабочий Биохимзавода). Съезд поручил ему зарегистрировать Устав и открыть расчетный счет СРКСС.

3.6.4.      ЛДПР

8 октября состоялся митинг региональной организации ЛДПР. По замыслу организаторов, данный митинг должен был стать началом регулярных встреч членов партии и активистов с общественностью. «Первый блин» оказался «комом» из-за изменения времени начала акции, да еще в поминальную суььоту, охотников пообщаться с либерал-демократами оказалось немного-менее сотни.

На митинге выступил депутат Государственной Думы, член фракции ЛДПР Михаил Вакуленко.

Впрочем, «соколы Жириновского» неплохо потрудились на акции протеста профсоюзов 27 октября, распространяя разрезанные по листочку номера «Юридической газеты». Желающих получить листочек газеты было так много, что одному из «соколов», чтобы спастись от толпы, приходилось периодически выбрасывать листы в небо.