Политический мониторинг :: Выпуски политического мониторинга :: Текущий месяц

 

Новое на сайте

Марина РАЗОРЕНОВА

Грузия

в октябре 1994 года

1.    ОБЩЕПОЛИТИЧЕСКАЯ СИТУАЦИЯ

Напомним, что политическую ситуацию в Грузии, предшествующую октябрю назвали очередным кризисом власти. Очередной порыв Эдуарда Шеварднадзе уйти в отставку привел к затяжным парламентским дебатам, названным лидером парламентской фракции НДПГ «страшным сном, приснившимся всем одновременно», закончился голосованием с весьма сложной формулировкой: ставить ли на голосование вопрос о необходимости голосования по отставке Шеварднадзе. Впоследствии многие рассуждали о полезности этого голосования. Однако, на самом деле, оно даже не продемонстрировало реальной расстановки сил в парламенте (в основном благодаря своей форме — голосование проводилось поименно). Эти события (в том числе) послужили толчком к созданию в октябре двух новых политических организаций — Национально-освободительного фронта и общества «Выборы».

Дебаты вокруг отставки главы государства еще раз «озвучили» позиции основных политических партий. Отлично реализованный всеми участниками сценарий очередной отставки Шеварднадзе, создал даже у политически активного обывателя иллюзию кризиса власти и неустойчивости позиций Председателя парламента. Однако участники этой политической драммы врядли считали, что власть Шеварднадзе на столько слаба, что упадет в результате очередных и вполне традиционных упреков лидера Консервативно-монархической партии Темура Жоржолиани или экс-премьера Тенгиза Сигуа. Власть Шеварднадзе, на самом деле, даже не шелохнулась. Именно это насторожило его противников, заставило «сгруппироваться» и поспешить на старт предвыборной борьбы. Речь идет о экс-министре обороны Тенгизе Китовани и экс-премьере Тенгизе Сигуа, декларировавших создание Национально-освободительного фронта.

Одновременно «второй человек» (его официальные должности не имеются ввиду — они вполне скромны) в Грузии Джаба Иоселиани создает общество, название которого говорит само за себя — «Выборы». Мотивы этого шага пока определить трудно. Возможны варианты:

1. Эту организацию Иоселиани создал под себя, для того чтобы провести в парламент своих людей, если выборы будут проходить только по пропорциональному принципу и при 5% ограничении;

2. Растеряв (по разным причинам) своих людей, Иоселиани намерен обновить их состав к моменту выборов (не исключено, что обновление пойдет и по социальному признаку);

3. Понимая, что устойчивость его позиций во многом зависит от Шеварднадзе (хотя, несомненно их политическая заинтересованность друг в друге пока взаимна), Иоселиани создал дополнительный механизм для проведения в парламент сторонников (или, по крайней мере, лояльных) нынешнего главы государства;

4. Возможны также сочетания.

С возникновением Национально-освободительного фронта (НОФ) и общества «Выборы», пожалуй, в основном закончилось структурирование политического пространства в Грузии. Врядли до выборов, которые должны состояться осенью 1995 года, т.е. через год, возникнут какие-то принципиально новые политические организации. Что же касается предвыборных блоков — то их формирование еще впереди, и здесь могут возникнуть самые невероятные комбинации.

Итак, октябрь можно считать месяцем начала предвыборной борьбы. Что же собой представляют ее участники и каковы их шансы на сегодня?

2.    ПОЛИТИЧЕСКИЕ ОРГАНИЗАЦИИ ГРУЗИИ

Опрос наиболее активных политиков и партийных функционеров позволяет выделить следующий список политических организаций (не блоков!), способных перейти 5% барьер: Союз граждан Грузии (СГГ), Национально-демократическая партия Грузии (НДПГ), Объединенная республиканская партия (ОРП), Союз грузинских традиционалистов (СГТ), Объединенная коммунистическая партия Грузии (ОКПГ). Наибольший интерес из них представляют первые три организации.

2.1.       Национально-демократическая партия Грузии (НДПГ)

В одном из октябрьских интервью Э.Шеварднадзе назвал НДПГ «сильной политической партией». Активность этой партии в конце сентября — начале октября была в основном связана с созданием и деятельностью Общественного дарбази (совета) национальной демократии — неполитической общественной организации, которая, по мнению, лидеров НДПГ, позволит партии расширить связи в интеллектуальной среде и привлечет к сотрудничеству союзников, по каким-либо причинам не вступающих в партию. Одна из первых инициатив дарбази — разработка концепции создания национальной армии, которая предусматривает снижение численности армии, переход на контрактную систему и введение воинского налога и альтернативной службы. Проект представлен на рассмотрение в парламент.

К многочисленным комментариям, интервью, пресс-конференциям и заявлениям лидеров этой партии, особенно Ирины Саришвили, политическая общественность Грузии уже привыкла. Может быть поэтому скандальная пресс-конференция НДПГ в конце октября не вызвала устойчивого интереса, хотя пресс-служба партии сделала все возможное, чтобы информация распространилась по всем каналам средств массовой информации (пресс-секретарь «стоял над головой» редакторов информационный программ первого канала грузинского госуларственного телевидения — «Мацне» и «Вестника», которые не очень хотели выпускать скандальную информацию в эфир).

Суть скандала в следующем. На пресс-конференции 27 октября лидер НДПГ Гиорги Чантурия заявил, что «в штаб-квартире НДП обнаружено подслушивающее устройство, причем оно обнаружено давно, однако аппарат партии использовал его для дезинформации Служы безопасности республики». Георгий Чантурия утверждал, что шеф службы безопасности Грузии Игорь Гиоргадзе — сотрудник Главного разведывательного управления России. «Таким образом, — сказал Чантурия, — мы дезинформировали не только Игоря Гиоргадзе, но и председателя Главного разведывательного Управления России (так в тексте, на самом деле — руководителя Службы внешней разведки Росссии — Прим. ред.) Евгения Примакова». Лидер НДПГ также подчеркнул, что Эдуард Шеварданадзе хотел бы, но не способен своей властью отстранить Игоря Гиоргадзе от должности. Для этого его полномочий Главы Государства недостаточно. По его мнению, «Дон Джаба Корлеоне» и Игорь Георгадзе — это очень сильное лобби против Эдуарда Шеварднадзе. «Доном Джаба Корлеоне» Чантурия назвал Джабу Иоселиани. «Если Георгадзе не уйдет в отставку добровольно, заключил Георгий Чантурия, — то мы расскажем все о его безуспешных вояжах в Европу как российского агента и его огромной коммерческой деятельности. Уверяю — тут есть весьма впечатляющие подробности».

По поводу этого заявления наблюдатели высказывали различные мнения: от «это весьма вероятно» до «никакого жучка не было, просто НДПГ нужен скандал, чтобы поярче напомнить о себе: служба безопасности Грузии и ГРУ интересуются только наиболее сильными политическими партиями. Аксиома понятна». Игорь Гиоргадзе не стал выступать с опровержением, а Комитет безопасности выдержал длительную паузу: лишь 2 ноября Коллегия службы безопасности, назвав заявление Чантурия провокационным, обратилась в прокуратуру республики с просьбой провести расследование.

Реакция же главы государства последовала раньше. «Меня это потрясло. Мне трудно представить, что в наше времятакое может быть. Если в этом есть хоть доля правды, виновные будут строго наказаны». - заявил он в традиционном радиоинтервью 31 октября, и подписал распоряжение прокуратуре расследовать факты и сообщить подробности.

Отношение к НДПГ со стороны Шеварднадзе выглядит «отеческим». Что же касается позиции этой партии в отношении Шеварднадзе, то ее можно назвать «лояльной оппозицией», хотя сами национальные демократы себя к оппозиции не причисляют. Если применить образное сравнение, то НДПГ напоминает спутник, который вращается по орбите вокруг Шеварднадзе, то приближаясь к нему, то удаляясь, в зависимости от политического климата.

В конце сентября НДПГ закончила разработку проекта новой программы, основой которой заявлена идеология христианской демократии. Проект был распространен среди западных послов и получидл одобрение особенно в части федеративного устройства Грузии, и некоторые замечания касательно преувеличенной роли церкви в жизни государства (принцип так называемой теодемократии). НДПГ является членом Христианско-демократического интернационала (ХДИ). Это всего лишь вторая партия в СНГ, причисляющая себя к христианско-демократическому направлению, удостоенная такой чести (первая — ХДС Грузии). В этом году НДПГ принимает у себя конференцию Христианско-демократического интернационала Восточной Европы, а в 1995 — надеется провести в Тбилиси заседание ХДИ. Не исключено, что ХДИ окажет национальным демократам техническую и финанасовую поддержку во время предвыборной кампании.

На предстоящих выборах НДПГ, вероятно, будет одной из лидирующих партий. Однако ее конкретный рейтинг, в том числе и региональный сегодня предположить трудно. По утверждению своих лидеров, НДПГ, как всегда, на предстоящих выборах будет бороться самостоятельно, не вступая ни в какие предвыборные блоки, что не исключает каких-то совместных акций и согласованных действий с возможными союзниками, в том числе с ОРП и, возможно, определенной частью СГГ.

По мнению лидеров НДПГ, их соперниками на выборах, т.е. партиями, способными перейти 5% барьер, будут СГГ, ОРП, Союз грузинских традиционалистов и ОКПГ. Однако от распределения возможного коллическтва депутатских кресел между этими силами НДПГ пока воздерживается. Минимум шансов НДПГ оставляет Национально-освободительному фронту Сигуа и Китовани.

2.2.       Союз граждан Грузии (СГГ)

В феврале 1994 г. лидер НДПГ Гиорги Чантурия предположил, что СГГ наберет 1/3 голосов, если выборы пройдут весной. По мнению наблюдателей, рейтинг СГГ сегодня значительно упал. Возможно, это связано с некоторой аморфностью организации. Средства массовой информации, особенно официальное телевидение и газеты «Сакартвелос республика» и «Свободная Грузия» отмечают малейшие движения в «партии Шеварднадзе».

В октябре в рукововдстве СГГ прошли кадровые перестановки. 24 октября на заседании Думы СГГ Эдуард Шеварднадзе как председатель делегировал часть своих подномочий генеральному секретарю Зурабу Жвания. Почему и какую часть — это не обсуждалось. Выступление Эдуарда Шеварднадзе как и всегда было составлено из общеполитических деклараций и отчета о проделанной на посту главы государства работе в период между заседаниями Думы. На этот раз полиическая декларация звучала традиционно (для последних месяцев): «Когда мы говорим о приоритетах, следует помнить, что постоянных приоритетов не бывает. Единственный постоянный приоритет — реалистичный курс государства. Если мы находимся в плену наивных предрассудков — это нам очень дорого обходится. Без сотрудничества с Россией и СНГ страна не выйдет из кризиса. Большинство здравомыслящих людей разделяют эту точку зрения». Далее шел отчет о собрании руководителей стран СНГ в Москве, которое Шеварднадзе назвал «этапным». «Укрепление же сотрудничества с МВФ, мировыми и европейскими структурами не должно противоречиь принципу улучшения экономических связей с Россией и странами СНГ».

Заседания руководящих органов СГГ и всевозможные собрания этой организации выглядят, скорее, как монолог Эдуарда Шеварднадзе. Хотя, по заявлению Ирины Саришвили, актив СГГ далеко не однороден. Есть, в частности, сторонники смены Кабинета министров. Однако пока эта неоднородность незаметна.

Существует мнение, что Союз граждан силен своими многочисленными региональными организациями, которые возглавляют старые аппаратчики, отлично знающие правила аппаратных игр, что как показали последние выборы в Государственную Думу России непоследнее дело. Однако, сможет ли СГГ сформулировать яркую оригинальную предвыборную платформу? Сегодня СГГ, пожалуй, прибегает к популистским методам завоевания «масс». В частности, к ним с определенными оговорками можно отнести создание в октябре Группы защиты прав человека и Движения за остановление порядка. Цель последнего — помочь правоохранительным органам в наведении порядка в столице и предотвратиь попытки дестабилизировать обстановку.

Видимо этими целями руководствовались активисты СГГ, выступившие против решения собрания общественности Тбилиси (29 октября) о проведении митинга в поддержку правительства. Аргументы — нельзя решать вопросы государственного значения на улице.

Основу СГГ, можно сказать, составляет Партия «зеленых» Грузии. Противники «зеленых» называют их арбузами — зеленые сверху и красные внутри. На парламентских выборах 1992 года Партия зеленых была одной из ведущих сил. Сегодня она практически растворилась в СГГ и вряд ли будет (и сможет) выступать на предстоящих выборах как самосоятельная порлитическая партия. Один из лидеров «зеленых» — Зураб Жвания является генеральным секретарем СГГ. В одном из октябрьских интервью он изложил сегодняшнюю платформу СГГ: «Придя к власти Союз граждан Грузии, видимо, изменил бы многое. В первую очередь мы бы покончили с групповщиной в правительстве, с его несогласованностью во всех видах деятельности — сельском хозяйстве, внешней политике или экономике. Развитие страны следует осуществлять по единой схеме, в рамках единой экономической структуры. И, конечно, главное, что необходимо привить правительству, это чувство долга и ответственности.... Оптимальным для Грузии мы считаем принцип ассиметричного регионализма. Он предусматривает различные полномочия для различных регионов. Например, Абхазия и Аджария должны иметь больше полномочий, чем другие регионы. В то же время подобная регионализация должна формироваться на фоне сильной государственности. В первую очередь, на мощном и эффективном институте президента».

В Союз граждан входит значительная часть тбилисской творческой интеллигенции, в том числе популярные писатели, артисты и т.д. Вероятно, их «потенциал» будет использован в предвыборной борьбе. Но это повлияет, прежде всего, на ситуацию в столице. Что же касается регионов, то в некоторых из них завоевать симпатии избирателей Союзу граждан будут, вероятно, трудно. В частности в Западной Грузии, особенно в Мегрелии, по данным местных наблюдателей, СГГ пока непопулярен.

2.3.       Объединенная республиканская партия Грузии (ОРП)

Создание ОРП на основе слияния Народного фронта, Хартии-91 и Республиканской партии было декларировано летом 1994 года. Таким образом, в парламенте сегодня ОРП имеет самую многочисленную оппозиционную фракцию. По мнению одного из лидеров фракции Ивлиана Хаиндрава, ОРП сегодня наиболее идеологически оформленная оппозиция Шеварднадзе, занимающая центристскую позицию.

23 октября за закрытыми дверями прошел Учредительный съезд ОРП. Предвыборная программа партии будет утверждена на очередном съезде в начале весны. Как заявил на пресс-конференции 24 октября один из лидеров ОРП Нодар Натадзе, «победу на выборах одержит не та партия, которая вложит крупную сумму в подготовительный этап, а та организация, которая представит нароу лучшую программу». Программу выхода из кризиса Натадзе сформулировал так:

«1. Возврат временно потерянных территорий.

2. Защита государственности.

3. Наведение порядка.

4. Создание фундамента экономического благополучия».

Настоящая политика партии отталкивается от следующего полоржения: «В стране сегодня кризисная ситуация, а правительство не способно с нею справиться». Подробнее это положение сформулировано в выступлении экс-вице-премьера члена ОРП- Романа Гоциридзе: «Кучка людей стремится удержаться у власти любыми средствами, даже в ущерб интересам страны. Негативную роль играет и неправильная кадровая политика. Я не встречал в правительстве хотя бы двух людей, позиция которых совпала бы по тому или иному вопросу. На днях я ознакомился с интервью с министрами экономики, финансов и вице-премьером. Ничего общего в их программах нет».

Сегодняшний козырь ОРП — проект новой Конституции Грузии. По утверждению сопредседателя партии Вахтанга Хмаладзе, «партия уже завершила подготовку проекта Конституции республики. Это фактически безальтернативный проект, так как он разрабатывался при поддержке зарубежных экспертов».

Из трех сил, объединенных в ОРП — Хартия-91 и РП врядли перешли бы 5% барьер. Больше шансов, вероятно, было бы у НФ. Однако, ОРП вполне может рассчитывать на успех. Тем не менее, разрыв с НДПГ и СГГ, видимо, будет значительным.