Политический мониторинг :: Выпуски политического мониторинга :: Текущий месяц

 

Новое на сайте

Александр ГАНДЕЕВ

(Под редакцией Сергея Рыженкова)

Астраханская область

в октябре 1994 года

1.    ПОЛИТИКА

1.1.       Довыборы в областное и городское Представительные собрания

Главным политическим событием в области стали прошедшие 9 октября довыборы в областное и городское Представительные собрания.

Наибольшую активность при выдвижении кандидатов и в ходе предвыборной кампании проявили коммунисты, либерал-демократы и активисты Объединенного фронта трудящихся.

Что же касается испонительной власти, организовывавшей выборы, то ее волновало больше то, чтобы выборы состоялись, а не то, кто в результате их будет избран. Подобная озабоченность властей вполне объснима, если учесть, что в результате первых выборов 6 марта в большинстве городских округов выборы не состоялись.

На этот раз организаторы выборов проявили максимум изобретательности в деле привлечения избирателей на участки.

Всем кандидатам была предоставлена возможность бесплатного выступления на местном телевидении и в основыных областных газетах: «Комсомольце Каспия», «Волге» и «Астраханских известиях». Для привлечения на выборы молодежи в Астраханском государственном техническом университете провели музыкально-политическое шоу с участием кандидатов в депутаты и эстрадных исполнителей из программы «Музыкальный экзамен» российского телевидения. В день выборов на всех избирательных участках были развернуты торговые ярмарки, а на некоторых даже организованы дискотеки. Городской общественный транспорт работал бесплатно.

Облизбиркомом было снято ограничение с количества переносных урн на избирательных участках, что, по сути дела, и предрешило исход выборов: они состоялись в шести округах.

 

Депутатами областного Представительного собрания стали:

Анвер Алмаев, офицер Управления внутренних дел, выдвинут группой избирателей;

Юрий Полдников, председатель областного исполнительного комитета КП РФ, выдвинут астраханской организацией КП РФ;

Олег Шеин, учитель, выдвинут Объединенным фронтом трудящихся;

Растьян Асфандияров, заведующий кафедрой нормальной анатомии Астраханского государственного медицинского института, выдвинут группой избирателей;

Адександр Саушин, заместитель генерального директора «Астраханьгазпрома», выдвинут группой избирателей;

Резек Нургалиев, главный врач детской больницы, выдвинут группой избирателей.

 

Депутатами городского Представительного собрания стали:

Владимир Нижников, рабочий Первомайского судоремонтного завода, выдвинут ОФТ;

Владимир Куликов, учитель средней школы №4, выдвинут КП РФ;

Борис Борисенко, хирург городской поликлиники №5, выдвинут группой избирателей;

Владимир Кашин, рабочий завода «Прогресс», выдвинут ОФТ;

Вячеслав Зуев, инженер-программист ТОО «Облик», выдвинут ОФТ;

Валентин Хитро, механик цеха морского судоремонтного завода, выдвинут ОФТ.

 

На пресс-конференции, посвященной итогам выборов, глава областной администрации Анатолий Гужвин сказал, что «основными слагаемыми успеха выборов стали умелая организационная и техническая работа, встречи с людьми и заслуживающая на этот раз похвалы работа средств массовой информации».

Председатель облизбиркома Вячеслав Ситник заявил, что в комиссию поступили заявления о нарушениях в ходе выборов, но, по его словам, они не могут поставить под сомнение правомочность выборов по какому-либо округу.

Между тем, Астраханский независимый клуб избирателей распространил заявление, в котором говорится, что выборы в областное Представительное собрание полностью провалены, «явка» избирателей обеспечена в результате махинаций на избирательных участках. Члены клуба считают, что необходимо провести проверку соблюдения законности при проведении выборов по всем округам.

По итогам выборов 6 марта было заведено 2 уголовных и 1 гражданское дело. По итогам выборов 9 октября подготовлены 2 заявления в прокуратуру.

Если областное Представительное собрание в итоге довыборов всего лишь пополнило свои ряды, то городское, наконец-то, смогло начать свою работу.

1.2.       Первое заседание городского Представительного собрания

В октябре состоялось первое заседание городского Представительного собрания, которое открыл мэр города Владимир Щербаков, являющийся по Положению председателем городского Представительного собрания.

На первом собрании была образована рабочая группа, которой поручено подготовить регламент работы собрания. Дабы осуществить преемственность передачи власти от городского Совета Представительному собранию, а также для того, чтобы новые депутаты не запутались в процедурных нормах в эту группу был включен последний зампред последнего горсовета Владимир Элеменкин.

Однако депутаты не намерены надолго увязать в вопросах процедуры и регламента. Левые, коих в городском собрании большинство, тут же заговорили о необходимости контроля за социальной защитой и восстановлении разрушенной промышленности. Особенную настойчивость проявил В.Хитро, заявивший, что информацией по этому вопросу он владеет не хуже мэра города.

В итоге повестка дня следующего собрания была сформирована и утверждена в следующем составе:

— Принятие регламента работы городского Собрания;

— Заслушивание информация о ходе социальной защиты;

— О состоянии промышленности в г.Астрахани;

— Об исполнении городского бюджета на текущий год.

1.3.       Митинг ФНПР

Еще одним важным политическим событием стала состоявшаяся 27 октября акция ФНПР. Впервые в «днях единства действий» приняла участие и астраханская Федерация независимых профсоюзов области, проведшая в этот день митинг на площпди Ленина, в котором приняло участие более 3 тысяч человек.

Несмотря на попытку местных профсоюзных лидеров отмежеваться при подготовке митинга от представителей компартии, ОФТ и ЛДПР, им это не удалось. Митинг прошел под знаменами и транспорантами космпартии, собравшимся раздавали газету астраханских коммунистов «Астраханская правда», а лидер коммунистов депутат областного Представительного собрания Юрий Полдников, заявивший, что выступает от имени Собрания, призвал митингующих расписываться в подписных листах с требованием о досрочных президентских выборах. Как выяснилось, никаких поручений выступить Полдникову областное Собрание не давало.

Однако в принятой по итогам митинга резолюции содержались только экономические требования к Президенту, правительству, Федеральному Собранию и местным властям, что вызвало недовольство у присутствоваших на митинге членов левых партий.

1.4.       Создание партии ДВР

В октябре состоялось собрание городской инициативной группы по созданию в Астрахани партии «Демократический выбор России», в котором приняли участие 40 человек. Перед собравшимися выступил председатель оргкомитета по созданию отделения партии Александр Свиридов, рассказавший об основных положениях Устава партии, программных целях и задачах. Итогом собрания стало избрание делегатов на областную конференцию, которая и учредит астраханское областное отделение ДВР. Предположительно, конференция состоится в ноябре-декабре этого года.

2.    ЭКОНОМИКА

2.1.       Русский дом Селенга

В октябре продолжился конфликт между астраханским филиалом АО «Русский дом Селенга» (РДС) с судебными властями Астрахани.

13 октября Кировский районный народный суд рассмотрел заявление астраханского отделения РДС о снятии ареста с денежных средств вкладчиков. Решение об аресте и опечатывании денежного хранилища РДС было принято Кировским судом, в котором с начала сентября скопилось довольно значительное количество исков вкладчиков РДС к этой организации после объявления ею о приостановке своей деятельности до получения соответствующей лицензии.

С заявлением о снятии ареста с денежных средств обратился в суд новый управляюший астраханского отделения РДС Виктор Рябов, сменивший 10 октября на этом посту Игоря Белякова.

В ходе слушаний судом был предложен компромиссный вариант, по которому астраханскому РДС предлагалось выплатить суду 1,5 млрд. рублей для исполнения решения по искам — именно на такую суммму скопилось в суде исков вкладчиков к РДС, а с остальной суммы арест был бы снят.

Однако Рябов отказался от такого предложения, заявив, что это дело принципа. В итоге суд принял решение отказать в просьбе новому управляющему астраханского РДС снять печати с денежного хранилища.

Впрочем, печати все-таки были сняты — но по иной причине. В то же день суд постановил изъять все деньги из хранилища РДС. Изъятие произошло незамедлительно. И теперь судебные власти имеют возможность исполнять решение по искам вкладчиков РДС. Однако как только РДС вновь начнет работу, деньги смогут снова вернуться в хранилище.[1]

2.2.       «Газпром»

Стали известны результаты всероссийского специализированного аукциона по продаже РАО «Газпром» в Астрахани. Количество акций, пришедшихся на каждый чек в Астраханской области на 35% выше среднероссийского показателя и более чем в 3 раза превосходит средний уровень всех чековых аукционов, проведенных Фондом госимущества Астраханской области.

Астраханцы вложили в «Газпром» 86 тысяч приватизационных чеков, что составило около 18% всех чеков принятых Фондом госимущества области в оплату всех видов приватизации и около 8,5% от общего числа чеков, выданных на руки населению области.

3.    МЕЖДУНАРОДНЫЕ СВЯЗИ

В октябре астраханская делегация во главе с главой обладминистрации Анатолием Гужвиным посетила исламскую республику Иран. Этому предшествовала полуторогодичная подготовка. Несколько раз этот визит откладывался по причине неблагоприятных внешнеполитических отношений между РФ и Ираном.

По словам Гужвина астраханская делегация была встречена в Иране с большими почестями. В ходе визита делегация посетила 2 иранские провинции Гилян и Мазандаран, с которыми были заключены договоры о сотрудничестве в различных сферах. Весной будущего года ожидается ответный визит в Астрахань губернаторов этих провинций.

4.    ЭКОЛОГИЯ

В областном комитете по экологии и природным ресурсам в октябре состоялось рассмотрение проблем, связанных с экологическими аспектами военно-технической деятельности на территории области.

В настоящее время в Астраханской области расположен ряд объектов министерства обороны РФ, достаточно масштабных как по своему стратегическому значению, так и по занимаемой территории — 446157 га (при общей площади области):

— космодром Капустин Яр;

— испытательный центр ВВС России Ахтубинск-7

— полигон ПВО Северо-Кавказского Военного округа в поселке Ашулук;

— Каспийская флотилия, перебазированная в 1992 году из Азербайджана;

— пограничная морская бригада.

Деятельность военных объектов усиливает антропогенную нагрузку на окружающую природную среду области, и без того достигшую критического уровня.

Областной комитет по экологии констатировал, что многолетняя нерегламентированная с экологических позиций деятельность Министерства обороны привела к накоплению ряда проблем, а именно к загрязнению и нерациональному использованию земель, к хаотичному размещению отходов, к выбросу вредных веществ в атмосферу и поверхностные водоемы. Корабли ВМС стали постоянным источником загрязнения водной среды, поскольку практикующиеся открытые сточные системы на судах сбрасывают хозяйственно-бытовые и фекальные воды в водоемы без очистки.

Удручающим фактом является и то, что ни на одном из гарнизонов нет специализированных полигонов для размещения отходов, а лесоустройство на землях военного ведения вообще не производится.

Осложнила экологическую ситуацию и проведенная в 1988-91 годах ликвидация способом подрыва ракет средней дальности типа СС на полигоне Капустин Яр. И хотя ухудшения радиационной обстановки не зарегистрировано, необходим постоянный государственный экологический контроль на всей территории военных объектов, поскольку ведомственные экологические службы созданы пока далеко не во всех отделениях.

Коллегия приняла постановление, содержащее ряд мер по упорядочению военно-технической деятельности, влияющей на окружающую среду.

5.    СУД

В октябре в Кировском народном суде Астрахани должно было начаться слушание дела, претендующее на определенную уникальность. За три года существования администрации области никто не пытался выяснить отношения с ее главой чрез суд. Прецедент был создан газетой «Путь Аксарайска», журналистский коллектив которой известен в области своей бескомпромиссной борьбой с «мировым сионистским заговором». Поводом для судебного разбирательства послужило распространенное в начале июля этого года заявление главы администрации области Анатолия Гужвина, в котором осуждался ряд публикаций «Пути Аксарайска», направленных на разжигание межнациональной розни. По мнению истцов, в роли которых выступили редактор вышеозначенного издания Анатолий Володин, его заместитель Юрий Щербаков и корреспонденты Павел Радочевский и Любовь Федорова, данное заявление опорочивает честь и достоинство газеты, что и заставило их обратиться в суд с иском о защите чести и достоинства и возмещении морального вреда.

В качестве доказательств того, как Гужвиным были опорочены их честь и достоинство истцы привели три цитаты из заявления главы обладминистрации:

«Редакция газеты «Путь Аксарайска» и ранее публиковавшая такие объективно ведущие к возникновению взаимного недоверия между евреями, казахами, горцами Кавказа и русскими, не приняла во внимание просьбу властей... На страницах газеты по-прежнему преобладают публикации авторов, которые виновниками социальной трагедии пытаются выставить представителей разных народов... Редакция газеты «Путь Аксарайска», затрагивая межнациональную тематику, руководствуется стремлением нажить политический капитал и обеспечить сбыт тиража».

По мнению истцов, все эти утверждения не соответствуют действительности. За нанесенный им моральный вред истцы потребовали взыскать с Анатолия Гужвина 100 млн. рублей. Однако слушание этого дела, назначенное на 19 октября не состоялось из-за неявки в суд истцов. Судья Татьяна Жарова, которой получено ведение этого дела перенесла его на 17 октября.

6.    ПРАВООХРАНИТЕЛЬНЫЕ ОРГАНЫ

В октябре недавно назначенный новый начальник Управления внутренних дел по Астраханской области генерал Александр Волкодав провел первый брифинг для сотрудников средств массовой информации.

Журналистов интересовали прежде всего взаимоотношения милиции с прессой. Новый шеф УВД заявил, что они будут регламентироваться «Законом о средствах массовой информации» и «Законом о милиции». Он сам и его заместители собираются регулярно проводить брифинги, еженедельно готовить для пеати сводки об оператиной обстановке в области. Волкодав пообещал сообщать через прессу обо всех фактах жестоких преступлений. Для налаживания более тесных контактов администрация УВД намерена провести в ближайшее время аккредитацию журналистов, специализирующихся на криминальных темах.

Проработав в области около месяца, генерал нашел, что злесь милицейские кадры подготовлены значительно лучше, нежели там, где он работал до сих пор. Вероятно, здесь сказывается чисто объективный фактор: наличие школы милиции с хорошей базой и Высшей следственной школой по соседству с Астраханью (в Волгограде). По мнению Волкодава, необходимо нацеливаться на то, чтобы в следственные органы, в уголовный розыск, в служба по борьбе с преступностью в сфере экономики, в службу участковых инспекторов подбирались именно милицейские и юридические кадры.

Генерал Волкодав закончил уже знакомство с криминальной милицией и милицией в составе Упраления общественной безопасности, с четырьмя городскими отделами и теперь объезжает область. Возможно предстоят и кадровые изменения в составе руководства ОУВД. Но Волкодав попросил прессу не связывать таковые исключительно с приходом нового начальника. «Идет процесс омоложения, и изменения закономерны», хотя старые опытные кадры «выбрасывать» он не собирается.

В настоящее время 61% преступлений совершается в черте города Астрахани, заявил генерал, в то время как городские отделы укомплектованы всего на 39%. По словам Волкодава, под контролем держится вопрос близости области с Северо-Кавказским регионом. ОУВД собирается внести предложение в обладминистрацию по поводу режима проживания приезжих. Документ, принятый в прошлом году бывшим областным Советом, себя уже изжил. Сегодня надо ставить под контроль всех приезжающих в астраханскую область, — считает генерал Волкодав. Никто не собирается устраивать гонений, — подчеркнул он, — просто необходимо заставить гостей города уважать конституционные права астраханцев.

Волкодав Александр Терентьевич — генерал-майор милиции. Вступил в должность начальника УВД администрации Астраханской области 7 ноября 1994 года, сменив на этом посту генерал-майора Аркадия Вержбицкого, ушедшего на пенсию. А.Волколав родился в 1944 году в селе Благодарное Ставропольского края. После службы в армии пришел в органы внутренних дел. Прошел практически все ступени милицейской иерархии — от инспектора отдела охраны до заместителя начальника Управления охраны общественного порядка Ставропольской крайисполкома.

В 1974 году закончил Высшую школу МВД СССР, в 1985 году — Академию МВД СССР. В Астраханскую область был переведен с должности начальника УВД Карачаево-Черкесской республики, которое он возглавлял с 1986 года. После того, как республика была признана субъектом федерации, ее Президент рекомендовал А.Волкодава на пост министра внутренних дел. Однако его кандидатура не была утверждена местным представительным собранием. И сразу после принятия этого решения в газете «Вести городов юга России» появилось интервью с председателем Совета министров Карачаево-Черкесии Хубиевым, который о генерале Волкодаве сказал, в частности, следующее: «По поводу Волкодава у меня была договоренность с российским министром МВД Ериным. Он поставил условие — против замены не возражает, но чтобы только на русского. Да я и сам бы отказался, если бы предложили, скажем, карачаевца. Не хочу я обстановку осложнять. У меня нет каких-либо личных претензий к Волкодаву, но в работе у него были определенные минусы: неровный подход к кадровой политике, грубость — и не только к подчиненным. Не находил он общего языка и с руководящим составом — несколько возомнил о себе.»

 

Астрахань, 9 ноября 1994 года

 



[1] Астраханский филиал РДС в отличии от его волгоградского центра не имеет никаких отношений с областной администрацией. Астрахань в виду ее неблагополучности для деятельности РДС попала в «черный список» РДС: было заявлено, что астраханский филиал откроется в самую последнюю очередь, потому что администрация и вкладчики «плохо себя повели», и что вообще отделения из этого списка откроются только в том случае, если главы администраций об этом специально попросят. В Астрахани никто ничего не просил, но отделение, по всей видимости, откроется 10 ноября.