Политический мониторинг :: Выпуски политического мониторинга :: Текущий месяц

 

Новое на сайте

И.РЫЖКОВ

Республика КАЛМЫКИЯ
в июне 1996 года

1.    ЭКОНОМИКА

10 июня подписан Указ президента РК "О чрезвычайной ситуации на территории РК в 1996 году". Объявив с 1 июня на территории РК в связи с засухой чрезвычайное положение, президент обязал правительство принять меры по дополнительной заготовке кормов за пределами республики для общественного поголовья скота. Комиссии по чрезвычайным ситуациям поручено рассмотреть и представить в правительство РФ материалы, касающиеся способов возмещения материального ущерба от засухи.

По всей видимости, необходимость срочного проведения этой работы связана с тем, что, хотя в первую декаду июня в республике повсеместно выпали обильные осадки и прогнозы на урожай яровых, зерновых и кормовых культур неплохие, у Калмыкии появилась возможность получить дополнительно и компенсацию потерь от засухи из федерального бюджета.

Это, в свою очередь, должно явиться одним из способов пополнения остродефицитного бюджета республики - только недоимки по налогам в этом году уже составили 52,5 млрд. рублей (напомним, что, согласно прогнозу собственных доходов республики, содержащемуся в тексте закона о бюджете на 1996 год, эти доходы должны были составить 166 миллиардов рублей [1]).

Для получения представления об общем состоянии экономики региона достаточно привести факты, прозвучавшие на республиканском совещании-семинаре, прошедшем в некогда знаменитом на всю страну совхозе "Степной". На совещании обсуждались проблемы овцеводства. До 90-х годов овцеводство в Калмыкии находилось на одном из первых мест в СССР по продуктивности и экономической отдаче. Отрасль давала более половины всей прибыли, получаемой в сельском хозяйстве республики.

К сожалению, положение в отрасли сегодня несколько иное. В выступлении директора совхоза П.Эрендженова - Героя Калмыкии -говорилось, что рентабельность овцеводства в хозяйстве, еще недавно достигавшая 150-180%, сначала упала до нуля, а теперь отрасль и здесь убыточна. Особые надежды работники животноводства республики возлагают на принятую недавно программу развития овцеводства Калмыкии на 1996 - 2000 годы, в которой заложены в основном в разной степени мотивированные апелляции к Центру о необходимости государственной поддержки и протекционистской политики в отношении скотоводства Калмыкии.

Авторитетные специалисты в области сельского хозяйства довольны уже тем, что правительство Калмыкии наконец-то, хотя и не напрямую, но отказывается от идеи подъема экономики республики путем использования доходов от пока несуществующих международного аэропорта, нефтеперерабатывающих заводов и т.д., уверенности в осуществимости которых в период с 1993 по 1996 год по причине отсутствия какой-либо деятельности или ее признаков ни у кого не прибавилось.

Итак, хотя бы на уровне программ республика наконец поворачивается к основе экономики Калмыкии - животноводству.

2.    ВЫБОРЫ ПРЕЗИДЕНТА РОССИИ

2.1.    Предвыборная агитация

В Калмыкии за кандидата Ельцина в процессе прошедшей предвыборной кампании агитировали: представитель Президента в Калмыкии, руководители всех уровней, редакторы правительственных газет (напомним, что в Калмыкии только одна независимая газета, которая постоянно подвергается репрессиям в различных формах, сведения о чем постоянно появляются как в федеральной печати, так в различного уровня судебных и надзорных учреждениях), госсекретарь РК по идеологии (напомним, что функции государственной идеологии в республике официально возложены на концепцию этнопланетарного мышления, по оценкам ряда экспертов представляющую из себя разновидность известного течения - мунизма), доверенные лица кандидата.

Но главное предвыборное мероприятие было проведено в Элисте под председательством главы Народного Хурала К.Максимова - республиканское совещание, посвященное выборам Президента РФ. На совещании присутствовали руководители республиканского и районного уровней, президент Калмыкии. Президент республики К.Н.Илюмжинов выступил с пространной речью, которая затем транслировалась по республиканскому радио. Смысл выступления, по существу, сводился к агитации за Ельцина и к прямым указаниям обеспечить ему уверенную победу. Приведем некоторые фрагменты выступления:

- Весь мир будет танцевать под нашу республику, если мы переизберем Б.Ельцина.

- Очень крупные американские бизнесмены Америки в Москве узнали о чемпионате мира по шахматам в Элисте и потребовали срочно отвезти в Элисту, чтобы вложить свои капиталы.

- Мы (Республика Калмыкия - И.Р.) хотим войти в мир наравне с развитыми странами, чтобы не сидеть в степи, не пасти своих овец, а соревноваться с той же Австрией и т.д.

- 22 члена исполкома ФИДЕ заявили, что они в своих странах проведут агитацию за Калмыкию и в течение 2-3 месяцев к нам поедут делегации и все это обернется крупными проектами и инвестициями.

- По экономическим преобразованиям, по политической реформе мы идем впереди России, я не говорю уже о церкви и о шахматах.

- Я думаю наша республика определилась и будет голосовать за Ельцина.

- Даже если Зюганов победит, никаких изменений в республике не будет. Раз вы меня избрали до 2002 года, то я и буду.

- Всем руководителям надо разъехаться в районы, особенно в Яшалтинский, Городовиковский, Сарпинский, где еще низкий рейтинг Ельцина, и исправить положение. (Калмыцкое радио, 11 июня 1996 года, 18 часов 40 минут).

Посчитав, что некоторые высказывания президента нарушают закон о выборах, доверенные лица кандидата Г.Зюганова обратились в прокуратуру РК и Центризбирком с требованием прекратить подобные нарушения.

С другой стороны, отмечались препятствия в выполнении Закона о выборах в части права на равное с другими кандидатами право на доступ к СМИ со стороны как избирательной комиссии РК, так и руководителей средств массовой информации; это касалось, в основном, кандидатов Зюганова и Лебедя. Если Г.Зюганову все же было предоставленное положенное по закону эфирное время (после некоторой нервотрепки его доверенных лиц), то по поводу выступления Лебедя его доверенному лицу Б.Анджаеву пришлось судиться. В конце концов время кандидату в президенты А.Лебедю все же было предоставлено.

2.2.    Первый тур выборов Президента РФ

Штаб объединенных политических сил, возглавляемый доверенными лицами Г.Зюганова, а также наблюдатели от А.Лебедя смогли обеспечить наблюдение почти на всех участках в республике. Однако полного контроля за процессом подсчета голосов осуществить не удалось из-за непринципиального подхода к контролю наблюдателей от кандидатов Г.Явлинского и В.Жириновского, а также многих наблюдателей Г.Зюганова - для многих из них главным было получение заверенной копии итогового протокола, а не реальное участие в наблюдении за ходом выборов на участке.

Хотя десятки протоколов, актов и жалоб о нарушениях и фальсификациях в первом туре президентских выборов было направлено в прокуратуру, избирательные комиссии, штабы кандидатов, не последовало ни одного случая разбирательства по предоставленным в соответствии с закрепленной Законом процедуре фактам. Во многом это было обусловлено недостаточной активностью и компетентностью доверенных лиц кандидатов, их нежеланием портить отношения с местными властями, а также правоохранительными и судебными органами.

Технологию давления и фальсификаций результатов выборов подробно отразили публикации в газете [2].

К подобного рода “электоральным технологиям” в Калмыкии уже привыкли. Привыкли также и к тому, что ни прокуратура, ни Центризбирком, ни судебные органы никаких мер по пресечению нарушений не принимают.

2.3.    Итоги первого тура

Официальные данные о выборах избирательная комиссия РК не представляла первое время никому. Даже правительственная газета "Известия Калмыкии" была вынуждена 18 июня опубликовать данные о результатах выборов по Калмыкии, ссылаясь на Центризбирком Российской Федерации. Итак, согласно опубликованным данным, приняло участие в выборах- 75%, проголосовали за Ельцина - 62,69%, за Зюганова - 24,37%, за Лебедя - 5,02%, за Жириновского - 3,5%, за Явлинского - 2,44%, за Власова - 0,8%, за Федорова - 0,4%, за Горбачева - 0,35%, за Шаккума - 0,15%, за Брынцалова - 0,12%.

По заявлению председателя избирательной комиссии РК В.Андреева, которое он сделал 18 июня, окончательные общероссийские итоги выборов мы узнаем только 6 июля. В территориальных комиссиях итоги должны быть подведены не позднее 20 июня, в избиркоме Калмыкии не позднее 27 июля, в ЦИК РФ определение результатов выборов Президента РФ производится не позднее 2 июля. Что касается обнародования данных голосования по Калмыкии, то их опубликование осложняется тем, что ЦИК РФ, по словам В.Андреева, против публикации даже предварительных итогов до официального объявления результатов выборов по стране - итоги голосования в субъектах федерации, по его словам, требуют проверки и подтверждения.

Однако, несмотря на вышесказанное, Избирком Калмыкии все же опубликовал 22 июня результаты первого тура. Выглядели они таким образом: всего избирателей - 200224, голосовали - 151714 (75,77%). За Ельцина - 58,49%, за Зюганова - 25,72%, за Лебедя - 5,42%, за Жириновского - 3,57%, за Явлинского - 2,5%. Интересно выглядели результаты голосования в разрезе районов республики.

 

Районы

за Ельцина

за Зюганова

за Лебедя

за Жириновского

за Явлинского

Городовиковский

27

45

13

6,69

3,19

Ики-бурульский

87

8,6

0,75

0,27

0,62

Кетченеровский

87,62

7,62

0,96

0,9

1,1

Лаганский

36,64

41,56

6,42

4,12

2,42

Малодербетовский

49,89

34,77

5,38

3,79

2,46

Октябрьский

51,7

33,79

4,9

2,3

2,4

Приютненский

56,18

26,13

7,0

5,7

1,1

Сарпинский

50,62

28,76

7,2

6,2

3,2

Целинный

65,75

21,6

3,6

4,3

2,04

Черноземельский

74,11

17,07

2,49

1,7

1,5

Юстинский

60,89

27,79

2,2

0,8

3,65

Яшалтинский

28,25,

45,11

9,78

8,03

2,56

Яшкульский

53,7

33,84

3,66

1,9

2,58

Элиста

68,66

16,3

4,92

2,8

3,03

 

Ряд наблюдателей считают, что на основании этих данных и учитывая как экономическую специфику, так и особенности традиционных электоральных предпочтений жителей территорий, можно прийти к выводу о том, что они могут отражать только организационные возможности руководителей районов, заранее получивших конкретные указания, какими должны быть результаты первого тура выборов Президента РФ на территории этого района, либо результаты выборов сфальсифицированы (напомним, что территория республики “закрыта” наблюдателями, в отличие от многих субъектов Федерации, не была). По некоторым оценкам, что лишь по двум районам - Городовиковскому и Яшалтинскому - результаты выборов являются достоверными, так как руководство районов является более других самостоятельным и политически и экономически. Эти районы отличаются еще и тем, что населены они в основном русским населением, являются экономически более развитыми, обладая, в частности, лучшими климатическими условиями, имеют более высокий жизненный уровень населения. Представители власти, напротив, заявляют о том, что такие итоги голосования в этих районах - результат слабой идеологической работы их руководителей. Как заявил, выступая в газете "Известия Калмыкии" 25 июня 1996 года, председатель Народного Хурала РК К.Максимов, по этому поводу в районах, вероятно, будут делаться оргвыводы в отношении кадров, в первую очередь оргвыводы будут сделаны по причинам, которые привели к недовольству людей. Между тем отсутствие законного недовольства в Лаганском районе, где ежегодные наводнения постоянно приносят ощутимый ущерб как хозяйствующим субъектам, так и домам и личному имуществу граждан, и ничего не предпринимается для борьбы с наводнениями с 1993 года, к тому же имеющий определенные особенности как с точки зрения расселения субэтнических группировок - здесь проживают тургуты, с самого начала относящие себя к оппозиции президенту К.Илюмжинову именно по этой причине, почему-то не выразил никакого недовольство кандидатом в Президенты, поддерживаемым столь активно президентом республики.

3.    Деятельность народного хурала (парламента)

В Народном Хурале (парламент) Республики Калмыкия в июне продолжался процесс приведения в соответствие местного законодательства федеральному: принятые в течение предыдущего года законы, не соответствующие федеральному законодательству, а также Конституции РФ. В частности, в июне отменено постановление парламента "Об усилении административной ответственности за нарушение правил дорожного движения", согласно которому, в частности, провинившиеся водители на территории Калмыкии платили штрафы в значительно большем размере, чем на всей остальной территории России.

Состоялась также 21 внеочередная сессия Народного Хурала РК. Депутаты рассмотрели проект Земельного Кодекса РФ, принятого Государственной Думой. Он был отклонен депутатами и отправлен на доработку в Госдуму (дословно - И.Р.). Мнения по этому вопросу в парламенте разделились. Ряд депутатов, представляющих сельское население, которым, в силу особенностей национальных традиций и экономических реалий на деле придется приложить все усилия, чтобы не допустить купли-продажи земли, по крайней мере в части использования ее для скотоводства, противостояли защитникам идеи, заложенной в президентском указе "О конституционных гарантиях прав граждан на землю". Так как земельный кодекс расходиться с президентским указом главным образом именно по этому вопросу, сиюминутная политическая целесообразность и интересы президента Илюмжинова в этом вопросе возобладали над экономической целесообразностью в части интересов спасения прежде приоритетной и процветающей, а теперь стремительно деградирующей, но все же основной отрасли сельского хозяйства Республики Калмыкия.

На сессии был рассмотрен также проект Договора о разграничении предметов ведения и полномочий между органами государственной власти РФ и органами государственной власти РК. Докладывал большой специалист права, министр юстиции республики А.Манджиев. Практически без обсуждения проект депутаты Хурала одобрили (во всяком

4.    КУЛЬТУРА

Из основных культурных событий можно отметить приезд в Элисту диссидента, нонконформиста, известного художника Михаила Шемякина. В Доме детского творчества, там где проходит чемпионат мира по шахматам, открыта выставка его работ. Свое присутствие в Элисте Шемякин объяснил тем, что проведение подобных небольших выставок в различных регионах страны станет частью программы созданного им Института изучения психологии и творчества человека.

5.    ШАХМАТЫ

Проведенная в начале месяца в Элисте пресс-конференция К.Илюмжинова нисколько не прояснила ситуацию с проведением 33-ей Всемирной шахматной олимпиады. Несмотря на заявления Тарпищева, Смирного и Макарова, Илюмжинов утверждает, что олимпиада будет проходить в Калмыкии, что все документы оформлены юридически верно, соответствуют уставу ФИДЕ, есть решение генерального конгресса ФИДЕ, есть два распоряжения Б.Ельцина о проведении олимпиады в Калмыкии. Правительство России выделяет деньги на строительство олимпийской деревни. Дворец шахмат на 10 тысяч зрителей, который вскоре будет построен в Элисте - один из объектов, который заложен в Программу развития республики и будет финансироваться за счет федеральных органов. Илюмжинов сообщил также, что районный суд города Москвы признал создание шахматной федерации под руководством А.Макарова незаконным, поэтому существует только одна РШФ под руководством Е.Бебчука. Объединительный съезд шахматистов президент собирается провести в октябре в г.Элисте.

5 июня 1996 года в Элисте состоялось торжественное открытие матча за звание чемпиона мира по шахматам между А.Карповым и Г.Камским, а также заседание Исполкома и президентского Совета ФИДЕ. 22-летний претендент со своей командой прилетел в Элисту заранее, а 4 июня прибыл чемпион мира Карпов. Главный судья матча - международный арбитр из Нидерландов Г.Гейсен, ранее дважды судивший матчи Карпов-Каспаров и матч Карпов-Тимман. Как предполагалось, первый ход в первой партии матча должен был сделать руководитель администрации Президента РФ Н.Егоров, однако из-за неотложных дел он не смог прибыть в Элисту, очевидно, адекватной заменой визита стала приветственная телеграмма Б.Ельцина. Первый ход сделал Президент ФИДЕ К.Илюмжинов. С шахматных сообщений из Нью-Васюков (как сказал в своем выступлении на открытии чемпионата К.Илюмжинов) начинается теперь каждый номер всех республиканских газет.

Накануне первой партии случилось в Элисте очень интересное событие - совместная пресс-конференция президента ФИДЕ К.Илюмжинова и президента РШФ А.Макарова. Ее можно с полным правом назвать примирительной. Илюмжинов сказал, что был не прав, доверился не тем людям, а Макаров вообще заявил, что больше никогда не позволит никому втиснуться между ним и Илюмжиновым. Интересно узнать, о чем же договорились эти два человека, имеющих отношение не только к шахматам, если сочли нужным помириться...

28 июня состоялась 12 партия Карпов-Камский, которая завершилась вничью. Счет в матче 7,5:4,5 в пользу Карпова. Ход чемпионата несколько омрачен протестом Р.Камского. Камские упрекают телекоментаторов матча Е.Васюкова и В.Гагарина в том, что они, анализируя на компьютерах игру во время партии, передают Карпову варианты будущих ходов. Это разбирательство готово перерасти в скандал - тем более, что Гата проигрывает.

 

 

Источники:

1. И.Рыжков. Республика Калмыкия в феврале 1996 года // “Политический мониторинг” ИГПИ // Москва, 1996 год - № 2(48).

2. "Советская Калмыкия сегодня" - Элиста - 1996 - 26 июня - № 20

 

© Институт Гуманитарно-политических исследований