Политический мониторинг :: Выпуски политического мониторинга :: Текущий месяц

 

Новое на сайте

Михаил ЖЕРЕБЯТЬЕВ

Воронежская область:
«Наш дом — Россия» играет на поражение

В кругах воронежских газетчиков на рубеже июня-июля 1995 года стали циркулировать слухи о предстоящем выдвижении на выборах в Государственной Думе внепартийным кандидатом по Анненскому избирательному округу Воронежской области нынешнего спикера Госдумы И.П.Рыбкина. Слух, как часто водится, никто не подтвердил, но и не опроверг.

Село, в котором родился Иван Рыбкин и где до сих пор живут его родственники, расположено на востоке Воронежской области. Восточные и центральные районы Воронежской области образуют вышеназванный избирательный округ. На выборах в Госдуму в декабре 1993 года в этом округе победу одержал Николай Паринов — директор агрофирмы «Сад» Анненского района, представитель Аграрной партии. Избирательная кампания Паринова, по информации, исходящей из окружения его конкурентов, финансировалась АБ «Воронеж» (ныне преобразовавшимся в региональное отделение Промстройбанка — банковской структуры, из недр которой в свое время появился АБ «Воронеж»). Объективно АБ «Воронеж» являлся кредитором агрофирмы «Сад». Второе место по числу голосов (в Анненском округе) занял городской кандидат от КПРФ Руслан Гостев, прошедший в Госдуму по списку компартии. Наиболее крупным городским поселением этого избирательного округа является г.Борисоглебск (около 100 тысяч жителей). Менее крупные города округа: Лиски — около 70 тысяч жителей, Нововоронеж, Поворино — примерно по 30 тысяч каждый. Основная масса избирательных участков округа находится в сельских поселениях.

Чтобы понять, насколько может быть достоверной информация о выдвижении Рыбкина именно в данном округе, следует обратиться к анализу списочного состава делегатов съезда «Наш дом — Россия» от Воронежской области, утвержденному воронежской региональной учредительной конференцией НДР, которая состоялась 28 июня. Квота делегатов от Воронежской области — 6 человек. Среди них генеральный директор «Воронежоблгаз» Б.Алпатов; глава областной администрации, он же председатель Совета Воронежского регионального отделения движения НДР А.Ковалев; руководитель аппарата администрации Воронежской области, по совместительству зампредседателя регионального отделения движения НДР, руководитель исполнительного комитета совета Воронежского регионального отделения НДР В.Кобяшев (рассматривавшийся задолго до выборов наиболее вероятным кандидатом в Госдуме от Воронежской областной администрации); директор коллективного сельхозпредприятия «Лискинское» Г.Кудинов; генеральный директор АБ «Воронеж» — с апреля 1995 года воронежского филиала Промстройбанка — Г.Лунтовский; генеральный директор АООТ «Работница» (легкая промышленность, пошивочное предприятие, г.Воронеж) В.Мирнов.

Рассмотрим теперь вероятность выхода на выборы каждого из шести делегатов съездовских смотрин от Воронежской области. По старым КПССовским сценариям представляемый народу «избранник» должен «засветиться» на высоком собрании; членство в ЦК сопряжено с делегатством на партсъезде.

Схема проста и понятна. А посему приемы царевны-лягушки, с выбрасыванием на публику из рукавов записок с фамилиями других кандидатов от регионов (не представленных на съезде), чересчур осложнят жизнь центрального руководства НДР. В сущности, обсуждать НДР пока нечего. Итак, губернатор, банкир, газовщик и директор предприятия легкой промышленности, то есть те, у кого нет особых резонов расставаться со своими должностями, скорее всего, выполнят роль свадебных генералов от Воронежской области. Остаются двое: директор совхоза и управленец-кадровик из обладминистрации, непосредственно формировавший региональную структуру НДР в Воронежской области.

Последний может выбрать любой из 4 имеющихся в области округов, он также имеет шанс получить достаточно высокое место в партийном списке НДР как человек, наиболее тесно связанный с центральным аппаратом НДР (когда увеличивается вероятность быть отмеченным Центром). Не исключено также, что в партийном списке НДР будут обильно представлены московские и прочие «варяги» из нефтегазодобывающих регионов.

Любопытно в данном контексте рассмотреть действия НДР в сырьевых и аграрных регионах. Последние достаточно хорошо представлены рядом территорий Центрально-черноземного экономического региона.

Возможно столь низкое представительство потенциально способных баллотироваться в Госдуму от Воронежской НДР по мажоритарной системе есть результат кулуарного соглашения московского руководства НДР с аграриями. По оценкам как местных, так и столичных аграриев, чей лидер М.Лапшин дважды в первом полугодии 1995 года побывал в Воронежской области, два сельских округа Воронежской области представляют собой вотчину АПР, территорию с предсказуемым результатом выборов в пользу АПР, на которой нечего делать кандидатам от КПРФ.

Если пасьянс с Рыбкиным будет разложен в Анненском округе, директор совхоза от НДР окажется в положении «жертвенного животного». Даже попав в партийный список НДР, он должен будет «отрабатывать» доверие, включившись в предвыборные баталии, играя в поддавки со столь мощным соперником.

Чем же устраивает Рыбкин администрацию Воронежской области, при том, что далеко не очевидно его повторное избрание спикером Думы нового состава?

В перестроечные, а особенно в постперестроечные годы обнаружился острый дефицит представителей воронежской элиты в московских коридорах власти. За последние 5 лет только один человек из административно-хозяйственной элиты Воронежской области — Л.Чешинский совершил восхождение на московский Олимп, заняв должность руководителя «Росхлебопродукта».

В брежневский период Воронежская область была одним из поставщиков кадров в аппарат ЦК КПСС, ЦК КП союзных республик, ЦК ВЛКСМ, ВЦСПС, отраслевых министерств и госкомитетов, в первую очередь связанных с ВПК. Наиболее известные примеры таких восхождений: бывший председатель Президиума ВС РСФСР, член Политбюро ЦК КПСС В.Воротников и второй секретарь ЦК КП Узбекистана (выдвиженец Воротникова) В.Анищев, до назначения в Узбекистан при Андропове бывший первым секретарем Воронежского горкома.

Для того чтобы мобилизовать оставшиеся еще в столице кадровые ресурсы на пользу Воронежской области, ее нынешний губернатор, откровенно заявляющий, что его целью является выбивание средств из Центра для области, в начале 1994 года, проведя серию предварительных консультаций со знаменитыми земляками в столице, создал аппаратное землячество «Воронежцы». Его деятельностью руководит отставной член Политбюро ЦК КПСС В.Воротников, в поле зрения которого находятся порядка 100 московских номенклатурщиков, в том числе и отставные, находящиеся в полном смысле слова «на покое», чья карьера была связана с Воронежем. Рыбкин, на какую бы должность он ни попал после декабря 1995 года, позарез нужен административно-хозяйственной элите Воронежской области (находка для нее), как депутаты советского времени — аппаратчики из Центра или даже на худой конец столичные знаменитости, которых почиталось за особую честь числить «избранными» от провинции. Авось что-нибудь да подкинет.

Таким образом, оттесненная сырьевыми и коммуникационными регионами административно-хозяйственная элита Воронежской области со своим сельским хозяйством и омертвевшим ВПК вынуждена искать любого покровителя из числа легитимно оформленных элит в столице.