Политический мониторинг :: Выпуски политического мониторинга :: Текущий месяц

 

Новое на сайте

МУАДИБ

Азербайджан
в июне 1994 года

1.    ПРОБЛЕМА СТАТУСА КАСПИЙСКОГО МОРЯ

Борьба за каспийскую нефть породила проблему статуса Каспия, споры о котором разгораются с новой силой.

«Вопрос о юрисдикции Каспия надуман и поднимается теми, кто пытается помешать сотрудничеству республики с западными нефтяными компаниями», — заявил не так давно президент Азербайджана Г.Алиев. И нетрудно догадаться, кого имел в виду президент — конечно же Россию.

В области освоения нефтяных месторождений на Каспии для Азербайджана приоритетными партнерами на сегодня остаются западные нефтяные корпорации, несмотря на шумиху, которая разгоралась в прошлом месяце по поводу предупредительной ноты МИД РФ, направленной послу Великобритании в Москве по поводу вопроса о разведке и добыче азербайджанской нефти и газа.

10 июня президент Азербайджана был с краткосрочным визитом в Стамбуле, где провел переговоры с главами внешнеполитических ведомств США и ряда стран Запада. В ходе встречи с британским министром Дугласом Хэрдом была подчеркнута необходимость реализации меморандума о сотрудничестве в области нефтедобычи. Г.Алиев заверил официальный Лондон в том, что опасения за судьбу «нефтяного» соглашения несколько преувеличены. Азербайджан не получал от правительства России какого-либо заявления о намерении пересмотреть подписанное в ноябре прошлого года в Баку российско-азербайджанское межправительственное соглашение.

В официальных кругах Азербайджана сомневаются, что соседние Казахстан и Туркменистан поддержат изложенный в заявлении российского дипломата тезис «Каспийское море и его ресурсы являются общим достоянием прикаспийских государств и объектом их совместного использования».

Также азербайджанские политики через средства массовой информации России склонны «раскрывать глаза российским политикам» на проблему обсуждения статуса Каспийского моря, говоря, что она ничего хорошего России не несет, утверждая, что обсуждение статуса Каспия провоцирует Иран и «армянское лобби» в Москве. А в средствах массовой информации журналистами высказываются предупреждения России, что инициирование Москвой дискуссии о статусе Капийского моря (куда Россия вкладывала десятилетиями свои капиталы) приведет к созданию антироссийской коалиции в лице Азербайджана, Казахстана и Туркменистана, и утверждается, что прямым следствием этого станет открытая конфронтация России с Западом в борьбе за контроль нефтяных ресурсов в Каспии [1].

Итак, мы видим первые симптомы независимости, когда Баку начинает показывать свои «когти», при этом опираясь на Турцию, США и Запад, которые преследуют свои интересы в Азербайджане.

2.    ПРОБЛЕМЫ НЕФТЯНОГО ПРОЕКТА В АЗЕРБАЙДЖАНЕ

В проекте по разработке нефтяных месторождений Азери и Чираг на шельфе Каспийского моря участвуют British Petroleum, Stratoil AS, Amoco Corp., Pennzoil Oil Co, Ramco Oil Services Ins., Unocal Corp., McDermott International Inc. и турецкая государственная компания Turkish Petroleum Co. Предполагалось, что 80% доходов от их эксплуатации должен получать Азербайджан и 20% — участники консорциума, так предусматривал протокол, подписанный 2 ноября прошлого года. К маю этого года азербайджанская доля уменьшилась до 20%, причем половину из них получила российская компания «ЛУКойл», учредив совместное предприятие с государственной нефтяной компанией Азербайджана (51% «ГИКАР», 49% «ЛУКойл»).

3.    РАЗНОГЛАСИЯ ПО ПОВОДУ ПОЛУЧЕНИЯ ПРИБЫЛИ
ОТ АЗЕРБАЙДЖАНСКОЙ НЕФТИ

В конце июня в Турции прошли переговоры между Азербайджаном и западным нефтяным консорциумом о разработке и эксплуатации нефтяных полей Чираг и Азери, которые выявили ряд разногласий сторон и оценивались как безуспешные. Главный предмет спора — раздел прибыли в первые годы после заключения соглашения. Нефтяной консорциум, возглавляемый «British Petroleum» и норвежской государственной нефтяной компанией «Statoil AS», хотел бы, чтобы Азербайджан начал получать свою часть прибыли после того, как окупятся инвестиции консорциума в 9 млрд. (общая стоимость рассчитанного на 35 лет проекта 118 млрд.$). Азербайджан же хочет начать получать часть прибыли раньше.

По словам Ильхама Алиева, представителя Азербайджана на переговорах (сын президента Азербайджана Г.Алиева), его правительство не сможет защитить проект в Азербайджане, если он не принесет стране быстрой прибыли.

В то же время министр топлива и энергетики России Юрий Шифранник в интервью предупредил международные нефтяные компании, что вложения в месторождения Каспийского моря сопряжены с риском, так как пока Каспий является объектом совместного владения, и любой шаг прикаспийской страны, направленный на получение приоритета в каком-либо районе моря, незаконен и не может быть признан. Так что пока к месторождениям Каспийского моря надо относиться с большой осторожностью [2].

4.    РОССИЯ — АЗЕРБАЙДЖАН

В конце месяца правительство России специальным постановлением одобрило проекты соглашений о сотрудничестве с Азербайджаном по охране промышленной собственности.

Основные положения проекта:

— Стороны выражают намерения гармонизировать национальные законодательства в области охраны промышленной собственности. Стороны будут стремится упростить процедуру подачи и рассмотрение заявок на выдачу охранных документов.

— Физические и юридические лица из одного государства, подписавшего соглашение, не будут дискриминироваться на территории другого государства в области прав на промышленную собственность.

— Пошлины за подачу заявок и выдачу охранных документов на территории государств, подписавших соглашение, могут уплачиваться в российских рублях (по договору с Азербайджаном) [3].

5.    БЕЖЕНЦЫ

На 1 июня 1994 года в Азербайджане зарегистрировано 639 583 беженца. Из них — 256 707 — дети до 16 лет.

633 356 составляют азербайджанцы, 5677 — курды, 307 — русские, 59 — турки и 184 — лица других национальностей.

Из 383 178 человек в возрасте старше 16 лет трудоспособными являются 301 088 человек, и только 91 294 получили работу. 169 719 вынужденных переселенцев имеют среднее образование, 111 836 — незаконченное среднее, 46 318 — среднеспециальное и 41 772 — высшее. 420 137 переселенцев на сегодняшний день поселены в городах республики, 219 446 — в селах.

В Баку сегодня, по официальным данным, находятся 43 271 семьи беженцев и вынужденных переселенцев — это 198 938 человек [4].

6.    ЗАКОН О ЗАМЕНЕ ПАСПОРТОВ

Согласно принятому Милли Меджлисом закону, паспорта граждан Азербайджана будут заменены на удостоверение личности, выдаваемые в 18 лет. Они будут представлять собой пластиковую карточку с фотографией, где будут указаны фамилия, имя, отчество, дата и место рождения, национальность (по матери или отцу), семейное положение, отношение к воинской обязанности, место проживания, рост, цвет глаз, группа крови.

Удостоверения будут меняться в 25, 35 и 50 лет. При рождении гражданин Азербайджана получит удостоверение, в котором будут зафиксированы только фамилия, имя, отчество, имена родителей, дата и место рождения, место жительства [5].

7.    В КАРАБАХЕ СЧИТАЮТ, ЧТО АЗЕРБАЙДЖАН ВНОВЬ ГОТОВИТСЯ К ВОЕННЫМ ДЕЙСТВИЯМ

По данным разведки Карабаха, на юго-восточном участке в районе Мартуни замечены значительные скопления живой силы и техники Азербайджана. В этой связи военные эксперты высказывают предположение, что, несмотря на поражение в ходе зимней кампании, армия азербайджанцев не потеряла полностью своего военного потенциала, а в условиях относительного летнего затишья даже увеличила. Карабахская сторона утверждает также, что Баку насыщает свои вооруженные силы техникой, и в этой связи в Карабахе склонны предполагать, что Баку планирует в ближайшем будущем новую эскалацию военных действий [6].

8.    ПРОГРАММА НАТО «ПАРТНЕРСТВО ВО ИМЯ МИРА»

В начале мая в Брюсселе президент Азербайджана Г.Алиев подписал российский документ о присоединении Азербайджана к программе НАТО «Партнерство ради мира», теперь же помимо этого подписанного документа готовится еще один — этот документ предусматривает двустороннее сотрудничество с НАТО и носит индивидуальный для каждого государства характер [7].

9.    ИНЦИДЕНТ С ЛЕЗГИНАМИ В ГОРОДЕ КУСАРЫ

Из-за того что азербайджанская полиция приехала сюда для сбора и отправки местной молодежи в национальную армию Азербайджана, которая так нуждается в солдатах, обстановка на севере Азербайджана, где большинство составляет лезгинское население, в середине июня накалилась. Приезд полиции вызвал недовольство местных жителей. Состоялся митинг протеста, в результате которого произошли столкновения участников митинга с полицией, сопровождаемые перестрелкой. В результате один из участников митинга был убит. После этого его односельчане атаковали районные отделения милиции. Двое азербайджанских полицейских были тяжело ранены, около десяти человек получили легкие ранения.

Следует отметить, что это уже серьезный инцидент, приведший к человеческим жертвам, за которым может потянуться кровавая цепочка, если вовремя не будут приняты необходимые меры. Учитывая то, что лезгинская проблема поднимается периодически, лезгинская организация «Садвал» может спровоцировать ухудшение и без того сложных взаимоотношений между центральным руководством Азербайджана и местным населением, проживающим на севере Азербайджана.

10.    ЭКОНОМИКА

В январе-мае 1994 года выпуск продуктов питания в Азербайджане сократился на 39-45% по сравнению с январем-маем 1993 года. Также за январь — май 1994 года ожидалось производить молочной продукции меньше на 23% [8].

Нынешнее военное положение в республике создает серьезные трудности для реформирования экономики Азербайджана. Разбалансированная, еще не выросшая из «мундира» старой административно-командной системы экономика, по оценке вице-премьера Аббаса Аббасова, находится в чрезвычайном состоянии. Решаются только насущные проблемы обеспечения населения продовольствием. Ситуация предельно усугубляется разрывом традиционных экономических связей с государствами СНГ. Расширяющаяся торговля с соседними Ираном и Турцией на данном этапе не может компенсировать возможности широкой многоплановой реинтеграции с Россией и другими бывшими советскими республиками.

Но несмотря на это, вице-премьер А.Аббасов возлагает определенные надежды на двух представителей корпуса промышленников — Расула Кулиева и Фуада Кулиева, за счет которых предполагается производить позитивные изменения в экономике в ближайшее время.

Вопрос же подписания нефтяных контрактов, на которые Азербайджан делает определенную ставку, по мнению А.Аббасова, является больше политическим, нежели экономическим (хотя присутствует и то и другое) [9].

 

 

Источники

1. Мехтиев А. Россию не устраивает нынешний статус Каспия // Независимая газета.— 1994.— 15 июня.

2. Прошин Л. Стамбульские переговоры об азербайджанском нефтяном проекте закончились неудачей // Коммерсантъ Deily.— 1994.— 25 июня.

3. Россия решила помочь экспорту патентными соглашениями // Коммерсантъ Deily.—1994.— 25 июня.

4. Азербайджан // Независимая газета.—1994.— 23 июня.

5. Зейналов Э. Цвет глаз, увековеченный на пластике // Новая ежедневная газета.—1994.— 24 июня.

6. Ханбабян А. Ситуация в Карабахе обостряется // Независимая газета.—1994.— 17 июня.

7. Азербайджан // Независимая газета.—1994.— 25 июня.

8. В странах содружества // Деловой мир.—1994.— 25 июня.

9. Мехтиев А. Процесс осуществления реформ все-таки продвигается вперед // Независимая газета.—1994.— 15 июня.