Политический мониторинг :: Выпуски политического мониторинга :: Текущий месяц

 

Е. Р.,

М. С.

Московская область

в январе 1999 года

1.    Власть и политика

1.1.       Исполнительная власть

Первый месяц нового года не мог не подтвердить того, что губернатор с удвоенной энергией продолжил готовиться к выборам. Едва ли не каждый освещаемый его, часто весьма популистский, шаг имеет четко видимую цель. При этом официально еще ни один потенциальный кандидат не объявил о своих планах. Основные общественно-политические силы области просчитывают, прежде всего, варианты к выборам в Государственную Думу.

1.1.1.      Встречи губернатора

Лишь закончились новогодние каникулы, в первую после праздничную субботу 16 января, губернатор устроил презентацию области в Российском фонде культуры. Собственно презентация состояла из пресс-конференции губернатора, выставки художественных промыслов Подмосковья, концерта творческих коллективов области сопровождавших фуршет (или наоборот фуршет в музыкальном соповождении). Вниманию присутствующих, а среди которых были, например, Н.Михалков, митрополит Крутицкий и Коломенский Ювеналий [[1]]) были предъявлены статистические показатели, характеризующие рост объемов строительства, продукции сельского хозяйства, числа сторонников «Отечества» (см ниже). Также присутствующим были представлены и новые поэтические произведения губернатора. (Интересно, планирует ли губернатор к выборам выпустить книгу своих стихотворных произведений?)

К концу месяца в городах и районах области работало 67 общественных приемных губернатора. Всего планируется создать 73, и, таким образом, охватить область новой сетью «общественных формирований», как определяет это сама администрация области. Аналитическое управление администрации регулярно проводит семинары для руководителей приемных. Посетивший январский семинар губернатор представил собравшимся нового министра по печати и информации. В период подготовки к выборам этот пост занял Александр Тихомиров, забытое лицо «Прожектора перестройки» 80-ых годов.

Губернатор посетил Сергиев-Посад, где завершается строительство здания нового автовокзала. Интересно, что средства на строительство — 30 млн. рублей — частично были собраны с тех предпринимателей, кто планирует открыть свой бизнес на новом вокзале [[2]].

Побывал А.Тяжлов и в Дубне, где встретился с ветеранами города. По итогам встречи, соблюдая дух и букву уже начавшейся предвыборной гонки, губернатор обещал решить транспортные проблемы, обеспечить город врачом-онкологом, направить комиссию на Дубненский машиностроительный завод и провести в середине марта в городе выездное совещание правительства [2].

13 января губернатор А.Тяжлов встретился с лидером фракции ЛДПР В.Жириновским и депутатом Государственной Думы от ЛДПР В.Киселевым. Эта, кстати, уже вторая встреча у Тяжлова и Жириновского, прошла, по сообщениям прессы, по «просьбе последнего». Тяжлов просил ЛДПРовцев выполнять (?!) свои предвыборные обещания перед подмосковными избирателями. После встречи Жириновский буквально рассыпался в комплиментах губернатору: «Здесь в равных условиях с другими регионами сделано и делается гораздо больше. Анатолий Тяжлов сумел создать команду, которая добилась серьезных позитивных результатов». По косвенным признакам главным на встрече было обсуждение будущих выборов депутатов Государственной Думы [[3]].

1.1.2.      Решения губернатора

Во исполнение поручения Правительства РФ губернатор подписал постановление «О погашении задолженности по заработной плате работникам бюджетных учреждений». В соответствии с принятыми документами средства федерального бюджета, полученные от продажи акций РАО «Газпром» будут переданы бюджету области и далее направлены на погашение задолженностей по заработной плате. В Подмосковье получателями станут 28 муниципальных образований, им поступит более 34 млн. рублей в счет неполученных дотаций и субвенций. Поскольку даже это не покроет все образовавшиеся долги, то неполученные суммы будут оформлены в виде ссуд муниципальных учреждений администрации Московской области со сроком погашения до 1 июля 1999 года. Областным ведомствам, департаменту по образованию, управлению здравоохранения, департаменту социальной защиты населения и другим) будет выделено более 21 млн. рублей [[4]].

Еще одно постановление Правительства РФ «Об утверждении временного порядка изъятия, конфискации и использования алкогольной продукции и этилового спирта, находящихся в незаконном обороте» было рассмотрено губернатором для выработки мер по его реализации. Главы муниципальных образований теперь будут создавать специальные комиссии, которые и будут решать, что делать с конфискованной продукцией. Постановлением разрешено зачислять в бюджеты соответствующих муниципальных образований суммы, полученные от реализации прошедшей через комиссию продукции. В соответствии с еще одним подписанным постановлением, все оптовые поставщики алкогольной продукции будут проходить аккредитацию. Данная процедура будет проходить не заявительно, а по конкурсу. Полученный в результате конкурса аттестат будет давать право на аккредитацию на три года [[5]].

Тяжлов утвердил список из 58 предприятий ВПК, которым в 1999 году будут предоставляться налоговые льготы: на 50% будет снижен налог на имущество в части, зачисляемой в областной бюджет. Льготы получат ЗАО «Новатор» (Истра), ЗАО «Метровагонмаш» (Мытищи), ОАО «Криогенмаш» (Балашиха), ОАО «Респиратор» (Орехово-Зуево), ОАО «Восток» (Климовск), ОАО «Тензор» (Дубна) и другие [[6]].

1.1.3.      Работа министерств

Первое в новом году заседание правительства, на котором присутствовал губернатор, было посвящено областному сельскому хозяйству. На нем обсуждались сразу две программы «Сохранение почвенного плодородия и мелиорация земель в хозяйствах области» и «Развитие племенной базы животноводства в Московской области». Министерство сельского хозяйства «запросило» по минимуму 80 млн. рублей на первую, и 28,7 млн. рублей на вторую. Впрочем, вряд ли эти программы будут профинансированы полностью: так в 1998 году сельское хозяйство было профинансировано менее чем на половину [6].

Министерство поддержки производителей по поручению губернатора начало проводить большие выездные совещания. На состоявшееся в Воскресенске совещание были приглашены местные бизнесмены, которым было предложено поразмышлять над программой совместных действий по преодолению кризиса и выводу района в число не дотационных [[7]].

Министерство внешнеэкономических связей в январе провела презентацию Московской области в Объединенных Арабских Эмиратах. C о стороны ОАЭ организаторами выступили торгово-промышленные палаты эмиратов Абу-Даби и Дубаи. На презентации были представлены 30 предприятий и организаций региона. Интерес был проявлен к продукции фармацевтической фирмы «Акрихин», сувенирному текстилю Павлово-Посадской мануфактуры, Подольского химико-металлургического завода, продукции ряда оборонных предприятий (самолетам и вертолетам). В результате переговоров были подписаны соглашения между Московской областной торгово-промышленной палатой и палатами вышеупомянутых эмиратов. АО «Шерризон», АО «Акрихин», ООО «Старград» войдут в число создаваемых на постоянно действующей основе российско-арабских торговых центров [14].

1.2.       Областная Дума

За 1998 год областная Дума рассмотрела 130 законопроектов, 76 из них были приняты и подписаны губернатором (60 законов и 16 программ) [3].

В июне прошлого года областная Дума вышла в Государственную Думу с законодательной инициативой: проектом закона «Об упорядочении оплаты труда работников бюджетной сферы». Соответствующий закон был принят, но был отклонен на уровне президента. Депутаты решили в январе еще раз высказать поддержку данному закону через соответствующее обращение в Совет Федерации.

Еще одна законодательная инициатива облдумы — проект федерального закона «О внесении дополнений в статью 41 Кодекса РСФСР об административных правонарушениях». Поправкой планируется значительно увеличить размер штрафа, накладываемого на руководителя предприятия, в случае, если задержка выплаты заработной платы произошла по его вине.

20 января депутаты обсуждали постановление губернатора «О продаже находящихся в государственной собственности земельных участков под приватизированными предприятиями и иными объектами недвижимости Московской области». Поскольку постановление является составляющей пакета по выводу области из кризисной ситуации и переходу к устойчивому социально-экономическому развитию, депутаты также «работают» с ним: дополняют, отклоняют и т.д. Депутатами было предложено конкретизировать постановление в вопросах процедур продажи и оплаты, определения стоимости участков и круга покупателей [[8]].

Областной думой было поддержано обращение депутатов орловского областного Совета народных депутатов к Государственной Думе и правительству о включении в расходную часть бюджета Федерального фонда обязательного медицинского страхования целевой программы «Оплата лечения жителей субъектов Федерации в лечебных учреждениях федерального подчинения». Была одобрена государственная программа «Радиационная безопасность Московской области» и основные положения закона «О ставках платы за пользование водными объектами Московской области» [ [9]] Были приняты в целом закон «Об избирательной комиссии Московской области» и закон «О наградах и почетных званиях Московской области».

1.3.       Политические организации

1.3.1.      «Отечество»

В январе в преддверии областной конференции, которая состоится 13 февраля, прошла волна организационных мероприятий (учредительных конференций) районного и городских значений. Если в одних городах и районах местная элита смогла сплотиться и организованно оформить свое членство, то в других не обошлось без конфликтов: доказать свою «отечественность» даже с оргподдержкой вышестоящих инстанций оказалось проблематичным.

Например, Сергиево-Посадское «Отечество» дало пример первого рода и выдвинуло делегатами на конференцию В.Гончарова, главу Сергиево-Поссадского района, А.Кулешова, директора Загорской гидроаккумуляторной электростанции, и Е.Капинос, заведующую отделом библиотеки. Дружно провели собрание и в Подольске, там руководителем отделения стал директор экспериментального хозяйства «Кленово-Чегодаево» Валерий Виноградов. Руководителем отделения в Домодедовском районе также стал его глава Л.Ковалевский. В Ленинском районе, глава В.Голубев хотя и участвовал в учредительном съезде движения, уступил лидерство в районе Е.Сидорову, директору агрокомбината «Московский» [[10]].

В Мытищах количество участников учредительного собрания превысило 1000 человек. В результате угроза компромиссу возникла уже при выборах счетной комиссии, которых пришлось избрать в количестве двух штук, по 30 человек каждая. При голосовании за кандидатуру лидера районного отделения Станислав Лаптев, бывший заместитель председателя Мытищинского горисполкома, директор «Продбазы» набрал больше голосов, чем Александр Обливин, ректор расположенного в Мытищах университета леса (565 голосов против 379). Сплотившиеся сторонники последнего покинули собрание, выборы председателя были поставлены под вопрос. Несмотря на отсутствие кворума собрание было доведено «до конца», и делегатами наряду с Лаптевым были избраны Н.Свистунов и В.Аристархов [[11]].

Неизвестно, что именно — неудачный Мытищинский опыт или необходимость показательного учредительного собрания — побудило и Ю.Лужкова, и А.Тяжлова вместе посетить собрание в Раменском, и, более того стать делегатами на Московскую областную конференцию именно от этого района. Также делегатом на конференцию от этого района стал Ю.Чаплин, заместитель главы администрации области. Справедливости ради надо отметить, что делегатами стали и жители района в количестве 17 человек. Выступавшие на конференции просили Тяжлова объявить о своем решении баллотироваться на пост губернатора области, но губернатор призвал «дожить» до областной конференции. Обозреватель газеты «Подмосковные известия» В.Раскин, также посетивший конференцию в Раменском «поднял» из архивов такие данные: учредительная конференция областного отделения движения «НДР» проходила менее четырех лет назад, 24 июля 1995 года. Тогда в регионе действовало 59 местных отделений, объединявших 2145 человек. Из 225 человек-делегатов конференции, 151 являлись представителями городских, районных и сельских администраций. Владимир Демин, глава района, бывший районный лидер НДР, стал председателем Раменского отделения «Отечества» [14].

1.3.2.      КПРФ

26 декабря прошлого года состоялся пленум Московского областного комитета КПРФ. Главным вопросом было обсуждение планов подготовки к выборным кампаниям 1999 года и 2000 года. Пленум решил в 24-25 апреля повести 32 отчетно-выборную конференции, на которой будут переизбраны выборные органы областной организации. Сами коммунисты считают, что «областная организация сумела сохранить свою доминирующую роль на левом фланге» и у них «нет разногласий ни с ДПА, ни с организациями, работающими с женщинами, ни с Союзом офицеров, ни с «Духовным наследием»... «В то же время существует реальная опасность негативного воздействия со стороны центральных органов этих организаций, отдельных их лидеров» (из доклада первого секретаря МК КПРФ, депутата Государственной Думы С.Г.Нигкоева). Таким образом, если ЦК КПРФ не удастся создать союз «левых» сил, то необходимо предоставить право региональным организациям самим решать вопросы координации с иными движениями, в ином случае кандидаты будут выставлены во всех одномандатных округах. Список кандидатов-одномандатников было решено сформировать уже к 1 февраля., региональный список к 15 мая 1999 года [[12]].

20 января председатель ЦК КПРФ Г.Зюганов посетил Пущинский научный центр Российской академии наук. Посетив ряд институтов центра, Г.Зюганов провел встречу с научной общественностью городов Пущино, Протвино и Серпухова. На ней присутствовало, по информации «Подмосковной правды» более 500 человек. Встреча закончилась вручением лидеру коммунистов исторической реликвии — флага СССР [[13]].

2.    экономические итоги года

Московский областной комитет государственной статистики в конце января представил показатели развития области в 1998 году. Промышленное производство в 1998 году составило 91,3% от объема 1997 года (39,4 млрд. рублей). Несколько улучшился выпуск потребительских товаров — на 11,6 млрд. рублей или на 14,9% больше к уровню прошлого года, в том числе пищевых продуктов — на 5,2 млрд. рублей. Некоторый прирост наблюдался и в сельском хозяйстве. В 1998 году было реализовано 142,2 тысячи тонн мяса (правда, в живом весе) — 98,7% к уровню 1997 года, 909,6 тыс. тонн молока — 102,9%, 2085,2 млн. штук яиц — 101,7% [[14]].



Источники

[1]. Подмосковные известия. — 1999. — №11. — 23 января.

[2]. Подмосковные известия. — 1999. — №13.— 26 января.

[3]. Подмосковные известия. — 1999. — №4. — 14 января.

[4]. Подмосковные известия. — 1999. — №8. — 20 января.

[5]. Подмосковные известия. — 1999. — №5. — 15 января.

[6]. Подмосковные известия. — 1999. — №2. — 12 января.

[7]. Подмосковные известия. — 1999. — №14. — 28 января.

[8]. Подмосковные известия. — 1999. — №10. — 22 января.

[9]. Подмосковные известия. — 1999. — №15. — 29 января.

[10]. Подмосковные известия. 1999. — №13. — 27 января.

[11]. Подмосковные известия. — 1999. — №13. — 26 января.

[12]. Подмосковная правда. — 1999. — №1. — 13-19 января.

[13]. Подмосковная правда. —1999. — №2. — 27 января — 2 февраля.

[14]. Подмосковные известия. — 1999. — №17. — 1 февраля.

 

 

 

Политический мониторинг №1(84)