Политический мониторинг :: Выпуски политического мониторинга :: Текущий месяц

 

Андрей ЯКУРИН

Новгородская область

в январе 1994 года

1.    ПОЛИТИЧЕСКАЯ СИТУАЦИЯ

1.1.       Общая характеристика

К началу февраля 1994 года на территории региона сложилась умеренная политическая ситуация. Некоторое оживление деятельности политических сил и движений после затишья, наблюдавшегося с середины декабря до середины января, началось лишь в двадцатых числах января.

Это оживление обусловлено публикацией 18 января в областных газетах описания избирательных округов по выборам в областную Думу и, несколько раньше, Положения о выборах в региональный орган представительной власти.

Несмотря на разработки и предложения Комиссии законодательных предположений при администрации области, а также рекомендации общественного Совета при администрации, администрация области при утверждении Положения о выборах остановилась на варианте территориального представительства с резкой неравномерностью распределения количества избирателей по округам.

Так, минимальным количеством избирателей обладает Волотовский избирательный округ №3 (4922 избирателя), максимальным — Окуловский округ №12 (27 995 избирателей).

Такое распределение избирателей по округам вызвало резкую критику общественных и политических организаций, причем независимо от политической ориентации этих организаций.

Надо отметить, что в настоящее время наметилась тенденция перехода общественно-политических сил области в оппозицию нынешней администрации области. В настоящее время в области не существует, пожалуй, ни одного общественного движения, поддерживающего политику администрации.

Исключение представляет Новгородская организация ПРЕС, являющаяся чисто номинальной организацией, созданной по инициативе главы администрации области М.М.Прусака.

Причины оппозиционности общественных организаций администрации области в данный момент определить сложно, для этого требуется более детальный анализ. Однако уже сейчас можно сделать вывод о том, что общественные организации опасаются усиления власти чиновничье-административной и агропромышленной элиты, независимо от политической ориентации последней.

По Положению о выборах в областную Думу будут избраны 33 депутата по 33 одномандатным округам. Из них 8 округов расположены на территории г.Новгорода, по 2 округа — в городах Боровичи и Старая Русса, 2 округа — на территории Новгородского района и по 1 округу на территории остальных районов.

Для выдвижения кандидатов в депутаты областной Думы необходимо представить в избирательную комиссию протокол о выдвижении от какой-либо зарегистрированной общественной или иной организации или от группы избирателей численностью не менее 30 человек, а также подписные листы с подписями не менее 3% избирателей округа, по которому выдвигается кандидат.

Выборы признаются недействительными, если проголосовало менее 25% от зарегистрированных избирателей округа.

Выборы в областную Думу назначены на 27 марта 1994 года, 28 февраля заканчивается срок выдвижения кандидатов в депутаты и представления регистрационных документов в областную избирательную комиссию.

1.2.       Расстановка сил перед выборами в областную Думу

К концу января на территории области выявилось несколько устойчивых групп различной ориентации, реально могущих претендовать на получение депутатских мандатов в областной Думе.

Это, прежде всего, представители администрации различных уравней. Особенно сильно влияние этой группы в отдаленных районах с малой численностью населения и слабо развитой промышленностью. Гораздо более слабые позиции они имеют в промышленных центрах области, таких, как города Старая Русса, Новгород, Боровичи.

Возможно, что упоминавшаяся ранее неравномерность распределения избирателей по округам связана со стремлением этой группы получить как можно большее число мест в Думе.

Пока что нет данных о прямом вмешательстве в начавшуюся избирательную кампанию крупных криминальных структур и малоотличимых от них представителей торгового бизнеса. Однако, по косвенным данным, эти структуры собираются оказать поддержку некоторым из представителей первой (административной) группы кандидатов.

К следующей группе стоит отнести сторонников радикального крыла демократического движения, группирующихся вокруг бывшего представителя Президента РФ Анатолия Михайловича Кузнецова, отстраненного от должности Указом президента от 18 января 1994 года как не прошедшего аттестацию. К этой группе относится, в частности, директор Центра социально-психологической помощи «Доверие» Н.А.Лисицина, которая является одной из наиболее заметных фигур в демократическом движении Новгородской области.

В основном в эту группу входят люди, принимавшие активное участие в формировании демократического движения в 1989-1990 годах, но уже тогда отличавшиеся крайним радикализмом. Многие из них в свое время побывали членами разных политических партий и движений (СДПР, ДПР, «ДемРоссия», Народная партия и т.д.), но всегда оставались приверженцами радикальных методов. На последних выборах, независимо от партийной принадлежности, именно эта группировка выступила активным и, пожалуй, единственным сторонником блока «Выбор России» на территории области.

Люди, входящие в эту группу, как правило, не обладают какой-либо стройной системой взглядов и ориентируются в основном на известные авторитеты (что, впрочем, в наше время можно сказать слишком о многих).

Эта группа имеет довольно неплохие связи в различных районах области и довольно устойчивый электорат. Однако из-за слабой организационно-методической подготовки вряд ли стоит ожидать получение значительного количества мандатов этой группой.

 

22 января состоялась учредительная конференция Новгородского областного общественно-политического избирательного объединения «Центристский блок».

Среди учредителей этого объединения — Новгородская организация ДПР, Новгородская организация РСДЦ, Областная организация крестьянских хозяйств «Село», региональный комитет профсоюза малого и среднего бизнеса, Комитет русских беженцев, СвДПР, Общество защиты прав налогоплательщиков и т.д.

Объединением выдвинут ряд кандидатов по городским и районным округам области.

Основная цель создания объединения — консолидация конструктивных сил центристской ориентации с целью вывода Новгородского региона из кризисной ситуации.

26 января на общем собрании Ассоциации товаропроизводителей «Новгород» было принято решение о включении Ассоциации в предвыборную борьбу. Достигнуто соглашение между Ассоциацией и объединением «Центристский блок» о поддержке согласованных кандидатов.

В середине января в Новгороде зарегистрирована территориальная организация ЛДПР. Численность организации — 12 человек, лидер организации — Олег Савельев. Организация самостоятельно выходит на выборы в областную Думу, не блокируясь ни с какими известными политическими силами.

Несмотря на поддержку, оказанную новгородцами ЛДПР на выборах 12 декабря 1993 года, вероятность получения мандатов членами ЛДПР оценивается довольно низко в связи с почти полной неизвестностью их региональных лидеров.

Сведений об активизации предвыборной деятельности общественных организаций коммунистической ориентации по состоянию на 1 февраля нет.

1.3.       Менталитет и политические симпатии населения Новгородской области

У населения Новгородской области продолжает нарастать политическая апатия. Во многом это объясняется снижением уровня жизни, нарастанием чувства неуверенности в будущем, ухудшением психологического климата, идеологической дезориентацией.

По данным областного управления статистики, обследовавшего 227 семей, не удовлетворены жизнью 64,2% респондентов. Число людей, опасающихся потерять работу, с октября по январь возросло с 29 до 34%, из них 16% не уверены, что найдут новую работу.

34,8% обследуемых считают, что через год будут жить хуже, чем сейчас, 29,5% думают, что ничего не изменится.

Продолжает падать доверие ко всем ветвям власти. Во многом это объясняется разочарованием в реформах и падением уровня жизни. Однако большую лепту сюда вносят средства массовой информации. Как центральные, так и местные СМИ, продолжая создавать негативный фон вокруг органов представительной власти, порождают недоверие к власти вообще, так как принцип разделения властей, да и сама нынешняя структура власти в сознании большинства населения являются белым пятном.

Точно так же не пользуются доверием населения и политические движения, хотя общее отношение к ним можно охарактеризовать как иронично-индифферентное.

Отсутствие какой-либо профессиональной консолидации довершает картину деструктурированного общества. Профсоюзы в их нынешнем виде вряд ли способны выполнять функции по защите прав работников наемного труда, хотя и в их системе происходят определенные сдвиги.

Так, в середине января обком профсоюза лесных отраслей промышленности выступил с острой критикой областной федерации независимых профсоюзов по поводу практически полного бездействия федерации в сфере защиты прав своих членов. Эта критика была поддержана профсоюзом строительных отраслей.

Однако большинство населения области не осознало пока своих специфических интересов в изменившихся условиях.

 

Таким образом, политические симпатии жителей Новгородской области во время предстоящей выборной кампании будут определяться в подавляющем большинстве случаев личностными особенностями кандидатов по принципу «плохой — хороший человек» или «свой парень».

Следовательно, максимальные шансы на победу в предстоящих выборах будут иметь кандидаты, достаточно хорошо известные в пределах региона и не делающие особого упора на декларацию своих политических убеждений, но находящиеся в «мягкой» оппозиции нынешней власти.

2.    СОЦИАЛЬНО-ЭКОНОМИЧЕСКОЕ РАЗВИТИЕ

2.1.       Демографическая ситуация

На 1 января 1994 года население области составляло 747,5 тысяч человек, что на 4 тысячи, или на 0,5%, меньше, чем по состоянию на 1 января 1993 года.

Число родившихся за этот период сократилось по сравнению с 1992 годом на 1,1 тысячу (17%), число умерших возросло на 2,2 тысячи (21%). Таким образом, естественная убыль населения увеличилась на 3,3 тысячи человек (1,8 раза).

 

Миграционный оборот снизился за год на 11%, миграционный прирост — на 22%.

 

Число зарегистрированных браков увеличилось на 3% при одновременном увеличении числа разводов на 6%. В среднем по области на каждые 10 регистрируемых браков приходится 7 разводов.

2.2.       Занятость населения

Общая численность не имеющих работы граждан и при этом активно ее ищущих, а также работающих в режиме неполной занятости по области на 1 января 1994 года составляла 28,9 тыс. человек, или 9,6% экономически активного населения.

В соответствии с методологией Международной организации труда, как полностью безработные классифицируются 5,4 тыс. человек, или 2%. Официальный статус безработного имеют 3,5 тыс. человек (около 1%).

24 тысячи человек работают в режиме неполной занятости, из них 58% — в отпусках по инициативе администрации без сохранения или с частичным сохранением заработной платы. Задолженность предприятий области по выплате заработной платы своим работникам на 1 января составляла 2,5 миллиарда рублей.

2.3.       Экономическое развитие

За 1993 год объем промышленного производства предприятий области сократился на 14,1%, в том числе в декабре — на 18,1%. Продолжалось сокращение производства и в январе месяце. Так, на крупнейшем на Северо-Западе химическом производстве АО «Акрон» в середине января были остановлены цеха уксусной кислоты и «Аммиак-1». Не в полную силу работают АО «Планета», «Волна», «Солнце», «Трикотаж», «Юность», ПО «Старт».

 

Надой молока на 1 января на 1 корову по области составлял 1823 килограмма, или на 266 кг больше, чем на 1 января 1993 года. Однако повышение надоя молока на 1 корову происходило на фоне сброса поголовье скота, в результате чего по сравнению с январем 1993 года в январе 1994 года количество крупного рогатого скота уменьшилось на 24,4 тыс. голов (12%), в том числе коров — на 7,4 тыс. (9%), свиней — на 9,3 тыс. (9%). Перед хозяйствами области серьезно встал вопрос о сохранении маточного поголовья скота. Лучше дела обстоят в птицеводстве, где численность птицы уменьшилась всего на 1,1%.

Основная часть сельхозпродукции на территории области в настоящее время производится крупными сельскохозяйственными структурами, в то время как 2874 крестьянских хозяйства дают 3% всей продукции.

3.    ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Проведенный анализ показывает, что в январе 1994 года кризисные явления продолжали нарастать на территории Новгородской области. Не наблюдалось замедления темпов спада промышленного производства, снижения темпа инфляции, уменьшения безработицы. Продолжало ухудшаться и морально-психологическое состояние населения области, падал авторитет всех форм власти. Вследствие этого предстоящая предвыборная кампания может быть очень сложной, а по ряду округов выборы вообще могут не состояться. Однако и в данной ситуации приход к власти в областной Думе представителей лево- или праворадикальных политических течений представляется весьма маловероятным. Скорее всего, ближайшие два года областная Дума будет являться более или менее послушным придатком исполнительной ветви власти.

 

 

 

Политический мониторинг №1(24)