Политический мониторинг :: Выпуски политического мониторинга :: Текущий месяц

 

Новое на сайте

Иршат БИКБУЛАТОВ

Башкортостан

в январе 1993 года

 

1.    ОБЩАЯ ОБЩЕСТВЕННО-ПОЛИТИЧЕСКАЯ СИТУАЦИЯ
В РЕСПУБЛИКЕ

Январь-месяц характеризовался тем, что по многим важным для республики вопросам были расставлены точки над i. Во-первых, правительственный кризис, который продолжался с ноября, как будто бы преодолен. Определился со статусом бывший Башкирский научный центр Уральского отделения Российской академии наук. Была сделана попытка на базе Башкирского отделения РКП и Социалистической партии Башкортостана создать реальную оппозицию существующей власти.

Председателю Верховного Совета Республики Башкортостан Рахимову М.Г. становится труднее и труднее добиваться реализации своих планов в Верховном Совете Республики Башкортостан (ВС РБ). Отставка правительства в ноябре 1992г. послужила поворотным пунктом, после чего определенная часть депутатского корпуса стала критически оценивать отдельные предложения Председателя ВС. У депутатов постепенно формируется свое отношение к тем или иным фактам и явлениям. Поэтому Рахимову М.Г. и его единомышленникам приходится прибегать к различным хитроумным тактическим приемам для достижения своих целей.

Как крупную, но тяжелую победу можно оценить итоги выборов нового правительства, благодаря и в интересах существующего руководства республики.

Результаты выборов в народные депутаты РБ, прошедшие 24 января являются также пока менее утешительными для руководителей РБ, так как опальный премьер М.Миргазямов, несмотря на то, что набрал более 50% голосов, Центризбиркомом не был зарегистрирован, а новый премьер-министр Копсов А.И. безальтернативно одержал уверенную победу. Кроме него еще одним хозяйственным руководителем пополнился директорский корпус Верховного Совета — генеральным директором производственного объединения «Салаватнефтеоргсинтез».

Несмотря на большой опыт политической борьбы и хорошую организацию башкирским коммунистам не удалось сформироваться как реальная оппозиция существующей власти.

2.    ОБРАЗОВАНИЕ СОВЕТА МИНИСТРОВ РЕСПУБЛИКИ БАШКОРТОСТАН

Как будто бы правительственный кризис в РБ подошел к концу. На XVI сессии Верховного Совета РФ, который состоялся 28 января, решался единственный вопрос — формирование Кабинета министров РБ.

Перед сессией Рахимовым и его командой была проведена подготовительная работа по «обработке» депутатского корпуса и глав администраций с целью избрания в состав правительства заранее определенных людей. В первую очередь речь идет о Габитове И.А., Аюпове М., Гарифуллине Р. и Турьянове, которые в эти дни, как сообщает газета «Вместе», отчаянно занимались выпрашиванием телефонного согласия депутатов на сохранение своих постов, организовали письма с мест в свою защиту. По местному телевидению неоднократно устраивались передачи с участием министра здравоохранения Турьянова, стремящегося создать у зрителя образ делового, компетентного и гуманного министра.

За неделю до сессии Рахимов М.Г. выезжал в различные районы и города республики, где устраивались совещания с народными депутатами ВС и мэрами городов. Основным вопросом среди прочих было предстоящее формирование правительства РБ.

Зональные «сборы» депутатов парламента прошли в Стерлитамаке, Дюртелях, Староболтачево, Белебее, Сибае, Малоязе. Если учесть, что ранее Рахимов М.Г., не так часто баловал своим вниманием глубинку республики, а перед самой сессией совершил настоящий марафон по городам и весям Башкортостана, нетрудно догадаться какое значение он придавал выбору нового состава правительства. Помимо интересов общего характера здесь могли иметь место и субъективные причины [1,2,3,4].

Несмотря на хорошо организованную предвыборную кампанию, обсуждение кандидатур на сессии имело напряженный и конфрантационный характер. Кандидатуры на комиссиях не обсуждались, исходя, видимо, из горького опыта предыдущей сессии, когда часть из почти единогласно прошедших на комиссиях кандидатур, была неожиданно провалена тайным голосованием.

С самого начала сессии по Регламенту и процедуре голосования возникали разногласия и споры. В конце концов прошло предложение Председателя ВС о выборе членов правительства при помощи тайного электронного голосования, в то время как раньше депутаты голосовали в кабинах.

На должность первого заместителя Председателя Совета Министров был без лишних осложнений избран Р.С.Бакиев — генеральный директор объединений птицеводческих предприятий «Башкирскприцепром». О результатах деятельности этих объединений жители республики знают по пустым прилавкам магазинов, где практически никогда не бывает какой-либо «дичи». Кандидатуры М.А. Гарифуллина — на должность министра внешних сношений не набрали необходимое число голосов. Как известно, Аюпов М.А. играл не последнюю скрипку в правительственном перевороте осенью 1992г. Кандидатура Гарифуллина Р.Х. вполне обоснованно вызывала сомнения у многих депутатов, так как перед сессией газетой «экономика и мы» и депутатами горсовета поднимался вопрос о его участии будучи министром в деятельности акционерного общества «Чулпан». Как выяснилось, учредителями этого Фонда поддержки малых предприятий являются 5 братьев Гарифуллиных, каждый из которых внес в его Уставной фонд 1 млн. рублей. Когда стали выяснять, откуда у министра миллион, оказалось, что деньги внес за своего брата Гарифуллин Р.Х., проживающий в Москве, президент концерна «Космофарм», который держит в руках 50% биотехнологии по СНГ. В связи с объяснениями Гарифуллина Р.Х., которые он дал на пресс-конференции журналистам, было нелегко опровергнуть его выводы, как и то, что он мог использовать свое служебное положение в коммерческих целях. Кроме всего прочего, по неофициальным данным, министр внешних связей отсидел два года в заключении за якобы хозяйственные преступления в г. Павлодаре. Этот факт пока проверяется работниками газеты «Экономика и мы».

Тем не менее, несмотря на все перепетии, в нарушение Регламента ВС было объявлено повторное голосование и благодаря усиленной агитации отдельных сторонников Гарифуллина Р.Х. часть депутатов изменила свое мнение и он был избран министром внешних связей.

Таким образом, все предложенные кандидатуры, кроме одного М.А.Аюпова вошли в состав правительства. В основном обновился только состав заместителей Председателя Совета министров, из которых двое Усманов М.М. и Бычков Б.Н. работали в прежнем правительстве, а трое других были избраны из числа новых кандидатур.

Зато министерский корпус руководству республики удалось сохранить почти в полном составе, кроме двух; министра экономики Власова В.А. и министра юстиции Хисматуллина Р.С. выбрали на место ушедших по рекомендации Копсова А.И., следовательно и Рахимова М.Г.

На сессии также было заслушено сообщение министра печати З.Тимербулатова по запросу Р.Кадырова относительно прекращения печатания еженедельника «Экономика и мы»- оппозиционной руководству республики газеты. Министр заявил, что договор о печатании газеты банка «Восток» расторгнут по техническим причинам и никакой политической подоплеки под собой эта акция не имеет.

3.    ВЫБОРЫ НАРОДНЫХ ДЕПУТАТОВ РФ

Еще одним немаловажным событием января 1993г. явились выборы народных депутатов РФ вместо выбывших.

Хотя выборы проводились по 5 округам, центризбиркомом были зарегистрированы в качестве народных депутатов только двое:

Тюгаев П.Ф. — генеральный директор производственного объединения «Салаватнефтеоргсинтез» (г.Салават) и Копсов А.И. — Председатель Совета министров РБ. Копсов по своему избирательному округу был единственной кандидатурой и не имея соперника в духе «лучших традиций» набрал 98% голосов из 95% участвовавших в выборах избирателей.

В Бижбулякском районе победил, набрав более 50% голосов избирателей, опальный премьер Марат Миргазямов. Однако поздравления в его адрес его доброжелателей оказались преждевременными, так как центризбирком пока не признавал результаты голосования действительными. Дело в том, что Матвеев В.С. баллотировавшийся по этому округу, обратился с жалобой о якобы имеющихся нарушениях во время выборов. Матвеев В.П., бывший член партии «Демократический Союз», был выдвинут кандидатом в народные депутаты Союзом Башкирской молодежи, Союзом чувашской молодежи и Чувашским общественно-политическим центром. Несмотря на то, что округ является местом компактного проживания чувашей, Матвееву удалось набрать лишь 18,9% голосов. Тем не менее создаваемая вокруг выборов по этому округу шумиха, по-видимому, на руку руководству республики.

Председатель БНЦ «Урал» Кульшарипов М. не смог добиться мандата депутата, так как не сумел набрать положенного количества голосов [11, 12, 13, 14, 15, 16, 17].

4.    ПРЕСС-КОНФЕРЕНЦИЯ В МИНИСТЕРСТВЕ БЕЗОПАСНОСТИ

В январе Министерство безопасности РБ устроили пресс-конференцию «Об итогах деятельности МБ РБ в 1992г». Никакого отчета однако не было, а были ответы на вопросы и многие читатели из газет узнали впервые, что у республики теперь есть собственная разведывательная служба, которая имеет двойное подчинение МБ РБ и руководству внешней разведки Российской Федерации.

По мнению В.Наумова, министра безопасности РБ, башкирская разведка в состоянии вести эффективную работу с позиций и в интересах Башкортостана, обеспечивая руководство республики и заинтересованные отрасли политической и научно-технической информацией, при этом не будут забыты и российские интересы. Угрозу стабильности в Башкортостане, по мнению чекистов, представляют мусульманские страны, которые не скрывают своего интереса к происходящему в РБ и пытаются оказать здесь свое воздействие. В частности, не исключено влияние извне в связи с попыткой развала ДУМЕС. Министр безопасности считает, что дезинтеграция единого мусульманского пространства приведет к тому, что финансовая и моральная поддержка будет оказываться прежде всего тем религиозным и национальным духовным структурам, которые в большей мере будут демонстрировать приверженность исламскому фундаментализму. К сожалению, высказывания В.Наумова по данной проблеме носили предположительный характер, не было приведено в пример ни одного факта, то ли из-за их отсутствия, то ли из-за их конфеденциальности. Но создалось впечатление, что все это было скорее рассчитано на формирование соответствующего общественного мнения вокруг тех или иных событий [20, 21, 22].

5.    ВРЕМЕННОЕ РАЗРЕШЕНИЕ КОНФЛИКТА В НАУЧНЫХ СФЕРАХ

Отношения между Башкирский научный центр Уральского отделения Российской академии наук (БНЦ УрО РАН) и Академией наук Башкортостана, похоже, постепенно стабилизируются. Теперь Башкирский научный центр преобразован в Уфимский научный центр, и такого промежуточного звена, как Уральское отделение, между РАН и УНЦ не существует. Вместо бывшего председателя БНЦ Толстикова Г.Н., не устраивающего как местное руководство, так и многих ученых, президиумом Российской Академией наук назначен исполняющим обязанности академик РАН Нигматуллин Р.И., работавший до этого в Тюмени.

По прогнозам отдельных ученых, новый председатель представляет собой смягченный вариант прежнего председателя БНЦ и будет наверняка отстаивать пророссийские интересы.

Таким образом, пока Академии наук Башкортостана не удалось взять под крышу институты и подразделения бывшего БНЦ. В будущем вряд ли удастся мирно сосуществовать двум параллельным структурам без конкуренции и противоречий [18, 19].

6.    У АССОЦИАЦИИ КРЕСТЬЯНСКИХ (ФЕРМЕРСКИХ ХОЗЯЙСТВ)
И СЕЛЬХОЗКООПЕРАТИВОВ НОВЫЙ ПРЕЗИДЕНТ

В январе состоялась очередная конференция фермеров республики, итоги которой вселяют большие надежды на позитивные изменения в фермерском движении. Конференция, выразив недоверие нынешнему президенту Ассоциации крестьянских (фермерских хозяйств) и сельхозкооперативов РБ (АККОБ) Ф.К. Галлямову (бывшему секретарю райкома), избрала новым президентом главу администрации Кармаскалинского района Ю.В.Садыкова.

Ю.В. Садыков известен как талантливый и умелый организатор, ярый защитник фермерского пути развития в сельском хозяйстве, и солидарен с Вагиным в том, что «колхоз — это скопище пьяниц и бездельников».

Планы у Садыкова глобальные: создание Земельного крестьянского банка, а также альтернативного Министерству сельского хозяйства и продовольствия органа, издание своей газеты. Ситуацию с фермерством в Башкортостане он оценил как критическую, а 1992 год потерянным для фермеров республики, в том плане, что от новых властей не получено [23, 24, 25].

7.    ОБЪЕДИНИТЕЛЬНАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ БАШКИРСКИХ КОММУНИСТОВ. СОЗДАНИЕ НОВОЙ ОППОЗИЦИИ

Коммунисты Башкортостана заявили о готовности вновь стать серьезной политической силой в республике. 30 января в общественно-политическом центре состоялась учредительно-объединительная конференция, в которой приняли участие 236 делегатов, представлявших более 6 тыс. коммунистов городов и районов республики, прошедших перерегистрацию. Конференцию готовили 2 соперничающих за влияние на коммунистически настроенных граждан организации — Социалистическая партия Башкирии и республиканское отделение Российской коммунистической рабочей партии (РКРП). Хотя между ними не имеется каких-либо принципиальных разногласий, но союза между ними или даже единогласия не получилось. Конференция свелась к спорам, далеким от повестки дня, к взаимным обвинениям двух коммунистических организаций в отходе от идей марксизма-ленинизма, в «социал-демократизме», «ельцинизме» и т.д. По признанию одного из делегатов (в частной беседе), «...конференция оставила в душе тяжелое впечатление, нынешние коммунисты уже не способны не только к прежним делам, но даже к прежнему единогласию...». К слову сказать, 70% делегатов являлись людьми пожилыми, пенсионного или предпенсионного возраста, для которых и важно было осознать свою причастность к прежней правящей партии и обеспечить себе своеобразный психологический комфорт в нынешних сложных условиях.

Прошедший неделей раньше съезд Социалистической партии Башкирии страдал теми же недостатками, что и коммунистическое движение республики в целом. Прежде всего — это отсутствие мобильного, дееспособного контингента, способного в изменившихся условиях реализовать идеи марксизма-ленинизма. Как и на съезде соцпартии, так и на объединительной конференции 6-тысячный отряд коммунистов Башкортостана представляли в основном пожилые люди, интересы которых ограничены мерами социальной защиты и которые весьма расплывчато понимают свои задачи в общественных преобразованиях, т.е. можно сделать вывод, что воссоздающая компартия в обозримом будущем не будет являться реальной оппозицией.

Все сказанное не означает, что попытки создать оппозицию не ведутся. Очень интересным, на наш взгляд, является следующий материал. Нашему корреспонденту удалось побывать на неофициальном собрании представителей общественных движений и некоторых партий.

Собрание проходило 27-го января в здании Уфимского научного центра РАН, в кабинете директора института экономики и социологии Х.Гиззатуллина. Кроме хозяина кабинета присутствовали: декан юрфака БГУ Раянов, профессор-историк Юлдашбаев, социолог Утяшев, лидер общественного объединения «Русь» Аринин, председатель Башкирского отделения ДПР Рахматуллин и др. лица, представляющие науку и бизнес. На этом собрании было выработано решение о создании оппозиции в форме движения «Гражданское согласие» (название пока условное). На собрании выступил Аринин с сообщением о том, что получено предварительное согласие на участие в движении 26 национальных клубов в республике и, что удивительно — Башкирский народный центр «Урал» и ТОЦ.

На условиях участия всех национальных движений в республике финансировать оппозицию согласились предприниматели, в частности, руководитель ком. банка «Восток» Кадыров и председатель республиканского Совета предпринимателей Швецов (по неофициальным сведениям — поддерживающий общественное объединение «Русь»).

Определены цели создаваемого движения:

1. Объединение политических и национальных движений и ученых.

2. Борьба с суверенизацией Башкортостана за единую и неделимую Россию.

3. В дальнейшем оформление оппозиции в башкирском парламенте.

4. Работа по проведению российского референдума.

 

Определены и конкретные мероприятия. Это, во-первых, выход с 9 февраля газеты «Отечество» (официально — орган объединения «Русь»), которая будет публиковать документы нового движения (сейчас идет усиленная работа по выработке программных документов). Газета будет издаваться тиражом в 85000 экз. и первые полгода будет распространяться бесплатно по адресам подписчиков «Советской Башкирии». Спонсор этой акции — Флорид Саттаров, руководитель концерна «Шарк», состоящего из многочисленных коммерческих структур, имеющего свое радио «Шарк» и канал на ТВ. По неофициальной информации Ф.Саттаров — кассир «общака» местной уголовной мафии, в его коммерческих организациях «отмывает» деньги друг Саттарова Никольский, «вор в законе», проведший не один год в заключении.

10 февраля в общественно-политическом центре должно состояться учредительное собрание движения «Гражданское согласие», на котором будут приняты его Устав и Программа, определятся его руководящие органы и конкретизированные задачи.

Мы позволяли себе подробно остановиться на создании этой оппозиции потому, что она представлена людьми совсем другой формации, нежели представители коммунистического движения. Это люди, способные все просчитать, организовать, действовать, обладающие реальной силой для достижения своих целей. И эта оппозиция заслуживает самого пристального внимания. Конечно, отдельные факты этой информации необходимо перепроверить, что и будет сделано к следующему отчету.

Источники

1. Обращение к гражданам // Вместе.— 1993.— №2.

2. Встречи с депутатами завершились // Советская Башкирия.— 1993.— 28 января 1993.

3. Встечи с депутатами завершились // Известия Башкортостана.— 1993.— 28 января 1993.

4. Гареев Р. Укрепить исполнительную власть // Известия Башкортостана.— 1993.— 23 января 1993.

5. Чудаков С. Эти непредсказуемые народные избранники... // Известия Башкортостана.— 1993.— 29 января 1993.

6. Фуфаев С. Совмин укомплектован // Вечерняя Уфа.— 1993.— 29 января 1993.

7. Абдуллин С. В подобных случаях на Западе уходят в отставку // Экономика и мы.— 1993.— №5.

8. Республика Башкортостан. Верховный Совет. Постановление // Известия Башкортостана.— 1993.— 30 января 1993.

9. Заседания Верховного Совета РБ // Советская Башкирия.— 1993.— 26 января 1993.

10. Фуфаев С. Чего не сделаешь, чтобы стать директором кинотеатра // Вечерняя Уфа.— 1993.— 27 января 1993.

11. Сообщение Центральной избирательной комиссии по выборам народных депутатов РБ // Известия Башкортостана.— 1993.— 3 февраля 1993.

12. Константинов П. Борются за депутатский мандат // Советская Башкирия.— 1993.— 13 января 1993.

13. Каспранский К. Еще раз о выборах // Экономика и мы.— 1993.— №5.

14. Шмаков В. Марат Миргазямов идет ва банк! // Вместе.— 1993.— №2.

15. Дмитриев С. После драки кулаками не машут // Известия Башкортостана.— 1993.— 29 января 1993.

16. Фуфаев С. Проиграл, но не сдался // Вечерняя Уфа.— 1993.— 30 января 1993.

17. Ряскин П.Т. В поисках причины // Советская Башкирия.— 1993.— 30 января 1993.

18. Назначен новый руководитель // Известия Башкортостана.

19. Русаков С. Триумф ученого на фоне беспредела // Экономика и мы.— 1993.— №4.

20. Фуфаев С. У Башкортостана своя разведка // Вечерняя Уфа.— 1993.— 19 января 1993.

21. МБ: Новости свежие и прошлогодние // Воскресная газета.— 1993.— №4.

22. Шакиров Р. Министерство, где безопасно... // Ленинец.— 1993.— 16 января 1993.

23. Чудаков С. Правительство обещает поддерживать фермеров // Известия Башкортостана.— 1993.— 28 янвря 1993.

24. Стасюконис А. У колхозных коров козьи удои, потому что в конторах сидят люди с куриными мозгами // Экономика и мы.— 1993.— №5.

25. Стасюконис А. Фермеры пошли в атаку // Экономика и мы.— 1993.— 22 января 1993.

26. Наш выбор.— 1993.— №1.

27. Фуфаев С. Башкирские социалисты намерены снова стать коммунистами // Вечерняя Уфа.— 1993.— 26 января 1993.

28. Между прошлым и будущим // Волга-Урал.— 1993.— №3.