Политический мониторинг :: Выпуски политического мониторинга :: Текущий месяц

 

Новое на сайте

ДМИТРИЙ ОСОКИН

ВОРОНЕЖCКАЯ ОБЛАСТЬ

в апреле 1996 года

Апрель в Воронеже и области, также как и в других регионах России, прошел в режиме подготовки к президентским выборам.

1.    Подготовка к президентским выборам

1.1.    Прогноз социологов

26-28 апреля воронежская консалтинговая фирма "КОН" (руководитель Александр Утуков) провела опрос 15 тысяч жителей города и области. Исследователи ставили перед собой цель оценить шансы кандидатов в президенты на уровне всех административно-территориальных единиц: тридцати двух сельских района, городов Нововоронежа и Воронежа с его 6-ю районами, не являющимися в соответствии с положением городского Устава субъектами местного самоуправления.

В целом по области лидирует Г.Зюганов, за него готовы отдать свои голоса 31,3%. Наибольшими симпатиями пользуется лидер КПРФ у пенсионеров (53,3%); при этом впечатляют позиции Зюганова, совершившего в апреле свой однодневный вояж в Воронеж, и у респондентов среднего возраста (26,4%). Второй результат у нынешнего президента, который может рассчитывать на поддержку 16,9% воронежских избирателей. Среди электората Ельцина 14,7% - пенсионеры, 19,9% - лица среднего возраста и 23,8% - молодежь. На момент опроса самое лучшее соотношение шансов для Б.Ельцина в Борисоглебском районе: здесь Зюганов опережает Ельцина менее, чем на 1 % -23,2 к 24,1. Наихудшее - в Петропаловском - 12,3 к 43,6. В самом Воронеже зафиксирована следующая позиция: Зюганов - 25%, Ельцин - 21,4%.

С большим отрывом от Президента и лидера коммунистов следуют: Жириновский с 7,6%, Лебедь с 6,3%, Явлинский с 5,3%, С.Федоров с 2,7%. Другие зарегистрированные Центризбиркомом кандидаты набрали в сумме 1,4%. Против всех намерены проголосовать 4,9%; не будут голосовать 4,0%. И все же за 50 дней до выборов третий результат демонстрируют неопределившиеся избиратели, коих, по данным опроса, оказалось 16,9%.

К числу достоинств опроса можно отнести внимание к скрытым личностным резервам кандидата у избирателей конкретной административно-территориальной единицы, что имеет прямое отношение к тактике агитационных кампаний. Так, лучше всего относятся к Зюганову - человеку в Ольховатском районе (48,5%), минимум симпатий, а это все-таки 20,4%, он снискал у избирателей Бобровского района. При всей разнице показателей Зюганова - личности в названных районах, бросается в глава сходство этих двух административно-территориальных образований, - оба чисто сельские. Косвенно даже можно судить, что экономическое положение Ольхаватского района существенно лучше, так как на его территории расположен сахарный завод. Разброс в симпатиях к нынешнему президенту колеблются в пределах 10% - Рамонский район (пригородный сельский) - 25,5 - Эртильский район, удаленный от областного центра.

Во втором туре Ельцину намерены отдать свои голоса 42,9% сторонников Явлинского, 48,6% С.Федорова, 41,4% других соискателей высшей государственной должности. Зюганов может ожидать поддержки 32,5% проголосовавших в первом туре за А.Лебедя и 33,1% за В.Жириновского.

Преимущество Зюганова во втором туре в Воронежской области достаточно очевидно - 42,2 против 30,4 Ельцина. В самом областном центре результаты второго тура ожидаются в пользу Ельцина: 37,6% против 35,4 у Зюганова. На данный момент самый проельцинский район Воронежа - Советский, 26,8% избирателей которого намерены голосовать за Президента. Почти такие же показатели - 26,5 - у Зюганова в Левобережном (рабочем) районе. По всей видимости, в последнем случае мы имеем дело с результатом живого контакта кандидата с избирателями. (10 апреля Зюганов выступил перед 5 тысячами работников Воронежского Акционерного Самолетостроительного Объединения (ВАСО), большинство которых проживают в Левобережном районе Воронежа.)

В пользу прогноза политологов и расхожих представлений избирателей о победе Ельцина на выборах говорит, хоть и косвенно, незначительный процент сторонников Зюганова - 2,3, намеренных во втором туре проголосовать за кандидатуру нынешнего президента.

Данные, полученные Региональным социологическим центром, позволяют судить о настроениях жителей Воронежа относительно шансов на победу нынешнего Президента. 31,2% считают, что победит Ельцин, 23,5 - Зюганов. Хронологически исследование РСЦ на полмесяца предшествовало опросу, организованному "КОН". Опрос РСЦ позволил выявить перевес сторонников демократии (38,2%) над приверженцами коммунизма (22%) среди воронежцев. Среди сторонников демократии преобладают представители гуманитарной интеллигенции, студенты, предприниматели, военнослужащие и сотрудники МВД; коммунистов поддерживают рабочие, пенсионеры, госслужащие.

На изменении электоральных настроений горожан указывают результаты двух опросов Воронежского отделения ВЦИОМ, проведенных в начале и в конце месяца. В начале апреля Ельцин имел вдовое меньший рейтинг, чем его основной соперник (14,8% против 29,6), к концу месяца разрыв не только сократился, но и незначительно снизилась популярность Зюганова (21,3% к 27,3).

1.2.    Визит Зюганова в регион и возможные последствия победы этого кандидата для региона

Апрельский визит Зюганова в Воронеж - заурядное мероприятие предвыборного марафона - наводит на размышления о кадровой политике лидера коммунистов в регионах в случае его прихода к власти. В настоящий момент сразу трое местных политиков-коммунистов - руководитель областной организации КПРФ, депутат Госдумы Руслан Гостев, депутат Госдумы, бывший директор Воронежского механического завода Георгий Костин и председатель областной Думы Иван Шабанов - являются потенциальными кандидатами на соискание должности воронежского представителя будущего президента. Находясь в Воронеже, Зюганов публично выразил восхищение лишь одним из них - Георгием Костиным - упомянув его имя, скорее, в контексте общероссийском. Итак, Костин был назван Зюгановым специалистом высочайшего класса в своем деле, что впрямую к управлению Воронежской областью отношения не имеет. На этом указывает также перечисление имен коммунистических вождей (Костин один из них), составляющих "золотой фонд" партии. Уклонившись от высказывания предпочтений кому-либо из своих воронежских сторонников, Зюганов "законсервировал" коалицию местных лидеров, которая будет работать на победу единого кандидата с полной отдачей. В этой связи было бы интересно знать, как отреагировали лидеры курских коммунистов на обещание Зюганова посадить своим "наказным атаманом" в Курске Александра Руцкого?

Попробуем разобраться с возможностями каждого из тройки претендентов на воронежское губернаторское кресло. Скорее всего, Г.Зюганову в случае победы на выборах понадобятся стопроцентно контролируемые плацдармы, "неокоммунистические опричные территории", подкрепляющие легитимность режима. При определении "опричных зон" будут приниматься в расчет: 1) лояльность электората по отношению к новой власти; 2) представительство коммунистов в законодательном органе субъекта Федерации, местных органах власти; 3) наличие сильных проельцински настроенных фигур на ключевых должностях в исполнительной власти, избранных всенародным голосованием.

И с тем, и с другим, и с третьим в Воронежской области для коммунистов дела обстоят как нельзя лучше - электоральная поддержка обеспечена, органы власти в руках  представителей КПРФ, проельцински настроенные всенародно избранные фигуры отсутствуют. Из сказанного явствует, что "модель договора" нового президента с региональной элитой летом 1996 года Воронежской области "не светит" - договариваться на этом этапе здесь не с кем и не о чем. Более того, Зюганов постарается сделать все, чтобы назначенная им региональная элита в "опричных зонах" не смогла в обозримом будущем дорасти до уровня договорных отношений с Центром. С непослушными регионами новая власть будет стремиться  договариваться. В этом пункте коммунистической политики как бы программируется развитие в новых условиях модели нынешнего фактического неравенства субъектов Федерации с той лишь разницей, что при Зюганове в числе "договорных" субъектов Федерации окажутся не только бывшие автономии и наиболее "продвинутые" области. Сама логика момента станет провоцировать даже коммунистические региональные элиты к тому, чтобы воспользоваться своим законным правом на договор. При таких условиях многое будет зависеть от конкретных руководителей "опричных зон".

"Договорная” более отдаленная перспектива весьма вероятна для Воронежской области, если на посту губернатора вдруг окажется представитель ВПК Георгий Костин. В пользу такого назначения говорит озабоченность коммунистов "лежачей" промышленностью региона. По логике вещей, промышленность надо запустить как можно быстрее, но объективных предпосылок к такому повороту событий во всероссийском масштабе нет. Никакая региональная программа автономного плавания положение в промышленности не изменит. Костин же с его промышленно-дотационными приоритетами вынужден будет повторить незавидный опыт нынешнего губернатора Александра Ковалева, просящего уже 4 года милостыню на паперти государственных присутствий. Костин никогда не смирится с таким положением, - заслуги перед КПРФ, космической отраслью, а также темперамент не позволят согнуть спину перед выскочкой - президентом (Костин всегда оставался последовательным сторонником неосоветизации).

Местная сельская элита никакой реальной угрозы для режима Зюганова не представляет. Ее представители, находящиеся на ключевых должностях областной исполнительной вертикали, полностью зависимы от центральной власти. Наверное неудивительно, что ее глашатаю Ивану Шабанову, даже в очень благоприятных для сельской элиты условиях  так и не удалось "сорвать банк". Несмотря на "свойскость" Шабанов является детищем региона, это деятельный политик, член Совета Федерации, участник многочисленных встреч глав законодательной (представительной) власти субъектов Федерации, по некоторым сведениям, даже пользующийся расположением у Строева и Тяжлова, то есть политик независимый. Еще несколько месяцев назад шансы Шабанова выглядели куда предпочтительнее. В случае прихода к власти Зюганова, который обещал упразднить пост Президента, Шабанов на следующий день после подведения итогов голосования провел бы внеочередное заседание областной Думы с повесткой дня: "1) восстановление советской власти на территории Воронежской области; 2) о перемене названия органа законодательной (представительной) власти Воронежской области". Но сейчас, похоже, Шабанову, проведшему целый день 10 апреля 1996 года в окружении Зюганова, придется довольствоваться тем, что он уже имеет, то есть представлять воронежскую сельскую элиту в статусе ниже губернаторского.

Остается Руслан Гостев, человек, находившийся на виду у Зюганова в течение 2,5 лет своего "думстава". А то, что Гостев чистый идеолог, так это даже лучше - будет больше прислушиваться к советам товарищей из Центра.

Словом, в случае победы Зюганова тандем “сельская элита плюс губернатор-назначенец”, "свой", не "варяг", из марксистско-ленинских начетчиков - готов взять власть в Воронежской области в свои надежные коммунистические руки.

2.    Органы власти региона

17 апреля глава администрации Воронежской области Александр Ковалев провел расширенное совещание с главами районных администраций. Цель у его устроителей была одна - провести предвыборную "накачку" глав местных самоуправления. Ковалев взял "с места в карьер”, заявив, что если к власти придет Зюганов, он сразу же уйдет со своего поста, поскольку у него, как главы областного штаба избирательной кампании Ельцина, нет морального права оставаться на этой должности. Тут же воронежский губернатор обрисовал и другую перспективу - победит Ельцин, он останется. Но и в этом случае у Ковалева, как явствовало из его слов, есть основания для беспокойства: Ельцин-то будет разбираться кто и как работал на его избирательную кампанию. Начав для большей убедительности с себя, он переключился на районное начальство. "Так не может быть, чтобы человек стоял у власти, пользовался всеми благами, которые она дает ему и одновременно бы агитировал против этой власти. Это аморально. Поэтому главы районов должны в недельный срок определиться со своей политической позицией и опубликовать в местной прессе свою точку зрения. Если вы против нынешней власти - пишите заявление, уходите в отпуск и агитируйте сколько душе угодно, но только не на рабочем месте". Губернатора поддержал Полномочный представитель Президента в Воронежской области Борис Кузнецов. Обращаясь к районным руководителям, он сказал "Вы хоть и являетесь главами местных самоуправлений, но не забывайте, кто вас кормит. Вы, по сути по-прежнему остались в вертикали исполнительной власти и будьте добры эту власть уважать. Решать будем по совести. Если против существующего государства - уходите. На двух стульях сидеть нельзя. Это шизофрения". Следующий удар представитель Президента обрушил на местную районную прессу. По словам Кузнецова, полбеды, если государственный печатный орган занимает нейтральную позицию по отношению к существующей власти, но уже совсем нетерпимо, когда государственное СМИ ведет партийно-политическую коммунистическую агитацию. "Государственные издания должны поддерживать государство, а не его врагов", упомянув в этой связи две районных газеты - Борисоглебскую и Верхнехавскую - он пообещал разобраться.

Имели ли угрозы хоть какие-то реальные последствия, нам пока не известно. По крайней мере, ни одна из выходящих в областном центре газет не поместила сообщения о том, что руководитель энского района, повинуясь долгу совести и внимая мудрым советам  губернатора, уходит в неоплачиваемый отпуск для ведения агитации за кандидата КПРФ.

Само мероприятие было рассчитано не на то, чтобы кто-то из "красных" глав районов публично разоблачился, оно преследовало совсем другие цели: предостеречь наиболее рьяных проводников коммунистических идей, дать инструктаж выразившим готовность агитировать за Ельцина по административно-управленческой вертикали в своих районах и отчитаться перед Москвой о проделанной работе. Активности губернатора, показавшего себя рьяным сторонником Президента, быть может, способствовало одно обстоятельство. Примерно в эти же дни в городе начали циркулировать слухи о том, что экс-спикер Госдумы Иван Рыбкин примет в конце этого года участие в борьбе за губернаторское кресло. Правда, никакого продолжения эти слухи пока не имели. Однако, если вспомнить ситуацию лета 1995 года, когда в городе начали говорить, что Рыбкин намерен баллотироваться в Госдуму ни где-нибудь, а у себя на родине - в Воронежской области, следует отнестись к нынешним слухам вокруг персоны Ивана Петровича с большим вниманием.

Через несколько дней после Совещания губернатора с главами районных администраций состоялось заседание комиссии областной Думы по делам общественных и религиозных организаций, СМИ и молодежи, на которое были приглашены начальник отдела печати и информации областной администрации Павел Кабанов и Представитель Президента Борис Кузнецов. Комиссия довела до сведения, что считает выступление Кузнецова нарушением Федерального Закона о СМИ и конституционных свобод и прав граждан. Комиссия областной Думы направляет запрос в областную избирательную комиссию для правовой оценки выводов Представителя Президента. Аргументы думцев просты: 1) районные администрации - учредители газет - имеют право на размещение своих публикаций, но они не могут вмешиваться в творческий процесс; 2) газеты финансирует местная власть, но это средства не власти, а налогоплательщиков и 3) власть должна следить за исполнением прессой законов, а не за тем, чтобы та пропагандировала директивы начальства.

Можно считать, в преддверии президентских выборов состоялся обмен любезностями между двумя ветвями власти Воронежской области, основные баталии впереди. По нашим наблюдениям, после этих событий газета "Коммуна", учредителем которой является областная администрация, начала менять тон своих рубликаций, примером чего является статья В.Кордова "Диктат власти" в номере за 7 мая, в которой упоминается выступление губернатора на апрельской коллегии областного УВД, где якобы рекомендовалось стражам правопорядка вести агитацию за нынешнего президента.

Параллельно участию в президентской компании, губернатору приходится развязывать узлы неплатежей. 16 апреля у здания губернаторства встали в пикет работники народного образования и здравоохранения. Расхождения между документальными отчетами о перечислении трансфертов из минфина и реальным положением дел с выплатами вынудило областной профсоюз работников образования, входящий в структуру ФНПР, потребовать от губернатора дать письменный ответ получала ли область 30-миллиардный трансферт для погашения задолженности по зарплате работников народного образования. Угроза подействовала. Пикетчики и представители администрации подписали соглашение. Согласно этому документу, главы местного самоуправления вместе с профсоюзом установят очередность выдачи зарплаты бюджетникам; сошлись на том, что не менее 30% поступлений в бюджет выделялось на погашение задолженности по зарплате и оплате коммунальных услуг.

13 апреля помощник президента Александр Лившиц дал срочное поручение провести проверку фактов нецелевого использования средств, выделенных из Федерального бюджета Воронежской области. Результаты  проверки пока не обнародовались.

Источники:

1. В.Тихомиров. Апрельские тезисы губернатора. //Воронежский курьер.- 1996 - 18 апреля

2. Там же

3. Там же

4. В.Кордов "Диктат власти". //Коммуна.- 1996 - 7 мая

5. Е.Рузанова "Не учи ученого, властью облеченного.// Воронежский курьер. - 1996 - 18 апреля