Политический мониторинг :: Выпуски политического мониторинга :: Текущий месяц

 

Новое на сайте

С.Ю.

РЕСПУБЛИКА ЧУВАШИЯ

в апреле 1996 года

1.    Положение дел НА ТРАКТОРНОМ ЗАВОДЕ

В апреле был, кажется, положен конец многомесячной неопределенности, в которой пребывало одно из крупнейших предприятий республики - АО "Промтрактор".

В предыдущих выпусках мониторинга уже достаточно подробно рассказывалось о причинах, приведших завод в долговую яму. Здесь имела место и близорукая техническая политика руководства завода, и отсутствие даже намека на желание защитить интересы отечественных товаропроизводителей со стороны центральных властей. А в результате потерявшие надежду и вконец обнищавшие тракторостроители чуть ли не в полном составе при первой возможности выходят на улицы и маршируют под красными флагами.

Если в сказанном выше и есть некоторое преувеличение, то весьма небольшое. В целом же ситуация на тракторном достигла критической точки и требовала немедленного разрешения.

И вот наконец в начале апреля арбитражный суд Чувашии рассмотрел на своем заседании под председательством судьи С.Петровой ходатайство республиканского агентства по несостоятельности (банкротству) и о признании АО "Промтрактор" неплатежеспособным. Директор агентства В.Пискунов на судебном заседании обосновал иск огромными суммами просроченной задолженности АО, в первую очередь в бюджеты и во внебюджетные фонды. В федеральный бюджет завод должен 18,3 млрд. рублей, в республиканский - 14,9 млрд., в пенсионный фонд - 10,5 млрд., в фонд занятости - более миллиарда, в фонд медстраха - 870 млн. рублей. Задолженность по зарплате составила более 12 млрд. рублей. Всего же кредиторский долг ЧЗПТ с учетом долгов партнерам и поставщикам превысил 165 млрд. рублей. Коэффициенты текущей ликвидности и восстановления платежеспособности завода также квалифицируют его как несостоятельное предприятие. Генеральный директор АО "Промтрактор" В.Ершов согласился с аргументами истца и поддержал иск. Представители кредиторов - "Чувашэнерго", "Чувашкредитпромбанка", АО "Связьинформ" и Чебоксарской городской налоговой инспекции - тоже поддержали иск и согласились с целесообразностью введения на заводе внешнего управления. Заседание суда прошло достаточно гладко и мирно. Исключением были разве что довольно резкие возражения представителя завода Н.Вербовского против кандидатуры внешнего управляющего Игоря Юрьевича Миронова, вице-премьера правительства республики, министра экономики и председателя Совета директоров АО "Промтрактор". Вербовский утверждал, что, занимая все эти посты, Игорь Юрьевич вполне мог бы вытащить завод из кризиса, но не сделал этого.

Возражения, однако, приняты не были, и Миронов стал арбитражный управляющим АО"Промтрактор". Вскоре после этого президент Н.Федоров подписал указ об освобождении его от должности первого заместителя председателя Кабинета министров и министра экономики ЧР в связи с переходом на другую работу. Другим указом И.Миронов утвержден советником президента республики, так что новое назначение (на тракторный завод) никак нельзя назвать следствием опалы.

На заседании суда И.Миронов в качестве ближайших антикризисных мер назвал "повышение конкурентоспособности продукции с упором в ближайшей перспективе на ценовую конкурентоспособность, снижение издержек производства за счет элементов затрат, которые сегодня присутствуют и многие из которых избыточны, выделение в качестве самостоятельных участков малоэффективных звеньев (они должны развиваться самостоятельно и не обременять основное производство)." Игорь Юрьевич уверен, что за предстоящие полтора года есть реальная возможность "провести комплекс мероприятий и сделать ЧЗПТ предприятием с достаточно хорошей структурой баланса".

Несколько затрудненная для восприятия манера выражаться Игоря Юрьевича - лишнее свидетельство его учености и образованности. Так как назначение внешнего управления на такое крупное предприятие, как "Промтрактор" - факт на сегодня не ординарный не только для Чувашии, но пожалуй и для России в целом, нельзя не остановиться подробнее на личности арбитражного управляющего. Игорю Юрьевичу Миронову 31 год, ученых степеней не имеет, но в республике, по мнению знающих людей, является одним из сильнейших экономистов-теоретиков. Образование получил в Московском институте им. Г.В.Плеханова, работал научным сотрудником Института экономики АН СССР, начальником отделов федеральных министерств образования и экономики, был экспертом и ученым секретарем Центра информационных и социальных технологий при Правительстве РФ. С этой должности он и перебрался на пост министра экономики ЧР (скорее всего по рекомендации руководителя Центра Е.Сабурова). Чувашия, кстати, не совсем чужая республика для Игоря Юрьевича - его отец родился и вырос в одном из ее районов.

Если и друзья и недруги Игоря Юрьевича с неизменным уважением относятся к его теоретическим познаниям, то по поводу перспектив его миссии на тракторном заводе существуют значительные разногласия. Хотя благодаря предложениям И.Миронова целому ряду предприятий Чувашии, например, чебоксарскому кабельному заводу "Электроприбор", "Контуру", удается постепенно выползать из кризиса, тракторный завод - совсем другое дело. Он наверняка встретится здесь со значительным противодействием, инерцией мышления, недостатком средств и квалифицированных кадров, особенно среди управленцев. Кроме того, чтобы вытащить из прорыва такое солидное предприятие (одно из трех в мире, выпускающих подобную технику), нужно обладать неординарными способностями менеджера-практика, проявить которые Игорю Юрьевичу, кажется, возможности еще не представлялось. Для полноты понимания ситуации необходимо отметить, что Миронов в силу занимаемого им прежде поста так часто говорил о преимуществах рыночной экономики и правильности стратегического курса осуществляемых в республике преобразований, что его имя постепенно стало ассоциироваться с этими самыми преобразованиями. И если через полтора года окажется, что "Промтрактор" так и не выбрался из ямы, то это нанесет заметный ущерб не только самолюбию Игоря Юрьевича. Если же налицо будут позитивные перемены, результат, естественно, будет обратным.

О серьезности положения на тракторном заводе лишний раз свидетельствует недавняя голодовка 25 работниц прессово-сварочного производства. Они требовали выдачи зарплаты и повышения тарифных ставок. После многочисленных переговоров и убеждений к вечеру второго дня женщины разошлись по домам, а на следующее утро вышли на работу.

Если говорить о следствиях назначения И.Миронова на должность арбитражного управляющего, то одним из важнейших стало освобождение им поста министра экономики. Заполнить вакансию в духе времени было решено по результатам открытого конкурса, в котором участвовало 11 претендентов. Расширенный Совет по кадровой политике администрации президента ЧР, по заявлению пресс-службы, "по достоинству оценив деловые и профессиональные качества всех претендентов, выбрал из них единственную женщину". Ею оказалась Татьяна Ивановна Петрова, 1958 года рождения, чувашка по национальности. В 1981 году окончила экономический факультет МГУ. Работала младшим научным сотрудником НИИ языка, литературы, истории и экономики при Совете Министров ЧР (кстати, НИИ ЯЛИЭ стал поистине кузницей кадров для администрации президента Чувашии), по окончании в 1989 году аспирантуры при МГУ назначена старшим научным сотрудником отдела экономики НИИ. С 1992 года по 1995 год работала в Министерстве экономики ЧР начальником отдела, заместителем министра. До настоящего времени была первым заместителем министра финансов ЧР. Наблюдатели оценивают этот выбор как довольно удачный. Таким образом, в составе правительства Чувашии отныне будут работать сразу 6 женщин.

2.    ПОЛИТИЧЕСКИЕ ПАРТИИ. КОММУНИСТЫ

В преддверии президентских выборов коммунисты в республике активизируют работу.

13 апреля состоялась очередная, 46-я по счету конференция Чувашской республиканской организации КПРФ. На самой конференции и в период подготовки к ней стали известны некоторые подробности работы рескома КПРФ.

На сегодня в республиканской организации около пяти тысяч коммунистов, они объединены в 367 первичных организаций. По мнению активистов компартии, важнейшим свидетельством усиления влияния коммунистов являются итоги выборов в Госдуму РФ. Тогда более 33% избирателей республики, принявших участие в выборах, отдали свои голоса за КПРФ. Достигнутые успехи руководство КПРФ не склонно переоценивать и нацеливает коммунистов на "нелегкую работу по подготовке к проведению президентских выборов". Предполагается для обеспечения "идеологического, агитационно-пропагандистского прорыва к людям в условиях информационной блокады" усилить работу по месту жительства, проводить беседы около магазинов, "краткое информирование о выборах на движущемся городском транспорте".

В работе 46-й республиканской конференции приняли участие более 400 делегатов и почти столько же приглашенных. Конференция приняла постановление по отчету рескома КПРФ, обращение к трудящимся, ко всем избирателям ЧР, заявление "в связи с усиливающей антикоммунистической пропагандой правящего режима". Организационный пленум, который состоялся при участии всех делегатов и приглашенных, избрал первым секретарем рескома КПРФ В.С.Шурчанова (Валентин Сергеевич уже много лет занимает этот пост, в последние два года совмещая его с исполнением обязанностей председателя Госсовета ЧР), секретарями рескома избраны З.Г.Сютрукова, Г.А.Уткин.

В отчетном докладе названы причины, которые, по мнению руководства рескома КПРФ, помешали коммунистам получить до 50-52% голосов избирателей на выборах в Госдуму РФ. Это отсутствие первичных партийных организаций в ряде сельских советов, парторганизаторов в крупных населенных пунктах, слабое вовлечение сторонников партии в агитмассовую работу; слабое влияние части территориальных парторганизаций в городах на трудовые коллективы и неумение сочетать работу по месту жительства с работой в трудовых коллективах; недостаточная подготовленность партийных активистов для дифференцированной работы среди различных категорий населения, особенно в молодежной аудитории; слабая координация деятельности с другими общественными организациями. Все эти недостатки будут учтены при подготовке к президентским выборам.

Было отмечено, что "многие хозяйственные руководители, несмотря на всякие угрозы и "укусы" представителей власти, смело работают в составе партийных комитетов, помогают нам всячески, за что мы выражаем им благодарность".

С сожалением было признано, что рескому партии не удалось выполнить решение пленума по работе среди молодежи. Причину отсутствия комсомольских организаций в ряде районов объяснили "недостаточным вниманием к этому делу со стороны партийных активистов, а также молодых и активных коммунистов, способных увлечь за собой молодежь".

Особое внимание конференция уделила подготовке к выборам. Как оказалось, в настоящее время во всех районах и городах работают штабы поддержки Г.А.Зюганова, сформированы территориальные комиссии, "куда вошли наши представители". Коммунисты намерены направить во все территориальные и участковые комиссии своих представителей с правом совещательного голоса, кроме того, на избирательные участки будут направлены наблюдатели от КПРФ.

Словом, к предстоящим выборам коммунисты в республике готовятся более чем серьезно. Впрочем, оргработа и "работа в массах" - лишь часть многосторонней деятельности рескома КПРФ. Активная работа ведется и в Госсовете республики, где коммунисты составляют большинство депутатов.

3.    XYIII сессия Госсовета ЧР

Восемнадцатая сессия Госсовета ЧР открылась 3 апреля. Как всегда, не обошлось без эксцессов. Депутат Ижедеров предложил дополнить повестку дня еще двумя пунктами - о поддержке известных постановлений Госдумы о фактической денонсации Беловежских соглашений и о проекте закона об отзыве депутата. После продолжительных дискуссий инициатива Ижедерова, однако, была отклонена. Впрочем, акция Владимира Ильича Ижедерова оказалась лишь его личной инициативой.

В этот раз поводом для нападок на правительство республики послужила история с введением и отменой налоговых льгот на алкогольную продукцию, завозимую в Чувашию из Молдавии. Льготы эти были введены правительством республики в конце ноября прошлого года по соглашению с Минэкономики Молдовы. Оказалось, однако, что ни коньяк "Белый аист", ни другие ввозимые оттуда напитки не отличаются отменным качеством. Поэтому в конце марта правительство отменило введенные ранее льготы.

Депутаты и особенно председатель Комитета по бюджету Николай Васильевич Селиванов, интересовались, не извлек ли кто-нибудь личную выгоду из истории с предоставлением налоговых льгот, какие фирмы торговали в республике молдавским спиртным и т.д. Как обычно, Селиванов обрушился на исполнительные органы с обвинением в сокрытии от него необходимой информации. Особо досталось налоговой инспекции по Чувашской республике, руководитель которой не выдержал и пояснил, что запрос от Селиванова поступил 1 апреля, а ответ он требовал уже 2-го, что весьма непросто осуществить, особенно учитывая отсутствие соответствующей отчетности. Министр финансов Н.В.Смирнов объяснил, что республиканский налог для того и существует, чтобы защитить местный рынок от некачественного алкоголя и введение или отмена налоговых льгот - нормальные рычаги воздействия на конъюнктуру рынка. Тем не менее в законопроект "О внесении изменений и дополнений в Закон Чувашской республики "О республиканском бюджете Чувашской республики на 1996 год", в рамках обсуждения которого и поднимался "алкогольный" вопрос, была внесена весьма любопытная статья о том, что налоговые льготы, предоставленные актами президента ЧР, Кабинета Министров Чувашии, не подлежат применению, как и положения договоров между Кабинетом Министров Чувашии и другими субъектами Российской Федерации, если они устанавливают "особый порядок применения правовых норм в части налогообложения" и противоречат "единому подходу в финансово-бюджетных взаимоотношениях республиканского бюджета с бюджетами органов местного самоуправления".

На этой же сессии депутаты внесли изменения в принятый ими не так давно закон "О Контрольно-счетной палате Чувашской республики (КСП)". Изменения выразились в отмене предусмотренных для председателя, аудиторов и инспекторов КСП гарантий правовой неприкосновенности. Сделано это было по инициативе самого Госсовета в связи с недавним решением Конституционного суда РФ, определившего, что вопросы неприкосновенности не входят в компетенцию законодательных органов субъектов Федерации. Закон о КСП - "любимая мозоль" Госсовета. Нужный в принципе орган - Контрольно-счетная палата -наверняка задумывалась руководством Госсовета исключительно как орудие против Кабинета Министров и президента Чувашии. Забегая вперед, можно сказать, что на оба этих законопроекты президент Н.Федоров наложит вето и будет добиваться их отклонения, о чем подробнее будет рассказано в обзоре за май.

Словом, борьба за власть в республике идет полным ходом. Пока верх удается одерживать Н.Федорову, но делать это в нынешних условиях ему очень трудно. Тем не менее президентская сторона духом не падает и время от времени даже позволяет себе несколько рискованные и вызывающие демарши по отношению к коммунистам. Так, год назад, в канун празднования Дня чувашской государственности (24 июня), постановлением Кабинета Министров площадь Ленина в Чебоксарах была переименована в площадь Республики. В этом году в канун майских праздников любопытную трансформацию претерпело главное здание города, расположенное на этой площади - Дом Советов. С его фасада однажды ночью бесследно исчезли огромные металлические буквы, как раз и составляющие это название на русском и чувашском языках. "Дом Советов - Советсеи Сурче". Сам фасад на месте снятых букв в ту же ночь был очень качественно покрашен, так что работники Госсовета заметили пропажу лишь дня через два. Требовать возврата букв на место у них вроде бы и нет оснований - Государственный Совет - единственный совет в здании, так что множественное число неуместно, а кроме того, он лишь арендует здесь кабинеты у администрации президента ЧР, на балансе которой находится здание...

Источники:

1. А.Соловьев. Белый аист невысокого полета.//Советская Чувашия- Чебоксары.- 1996 - 2 апреля

2. В.Иванов. Тракторный признак неплатежеспособным. Это еще не банкротство.//Советская Чувашия - Чебоксары. - 1996 - 4 апреля

3. А.Соловьев. Экономист-теоретик займется практической экономикой.//Советская Чувашия- Чебоксары. - 1996 - 5 апреля

4. И.Герасимов. А законы все изменяют и дополняют.//Советская Чувашия - Чебоксары. - 1996 - 5 апреля

5. О.Горчанов, И.Герасимов. Драма непонимания продолжается.//Советская Чувашия - Чебоксары.- 1996 - 6 апреля

6. Правительство Чувашии доверяет женщинам.//Советская Чувашия - Чебоксары. - 1996 - 16 апреля

7. Н.Васильев. Президент наложил вето.//Советская Чувашия - Чебоксары.- 1996 - 23 апреля

8. Г.Никифоров. Форум коммунистов столицы республики.//Товарищ - Чебоксары. - 1996 - 5 апреля

9. Г.Никифоров. Партийные организации уверенно набирают силу.//Товарищ - Чебоксары.- 1996 - 12 апреля

10. З.Сотрукова. Больше инициативы и настойчивости.//Товарищ - Чебоксары. - 1996 - 26 апреля

11. А.Пашкова. Внешний управляющий смотрит вширь и вглубь.//Республика - Чебоксары. - 1996 - 6 апреля

12. А.Пашкова. Он знает, на чем ставить крест.//Республика - Чебоксары. - 1996 - 20 апреля