Политический мониторинг :: Выпуски политического мониторинга :: Текущий месяц

 

Новое на сайте

Н. ПОГОДАЕВ, Независимый информационный центр «Гражданское общество»

Томск — ядерная катастрофа

Апрель 1993 года

6 апреля в 12-30 местного времени в Томске-7 на радиотехническом заводе Сибирского химического комбината произошел взрыв. Источником информации, дающей представление об этом происшествии, являются газетные публикации, телевизионные репортажи с места событий, со сходов граждан, оказавшихся на зараженной территории, со всевозможных заседаний представителей руководящих органов, где обсуждалось случившееся.

Публикации прессы позволяют проследить поэтапное осмысление случившегося, постепенное накапливание информации, приобщение к обсуждению происшествия и мер по ликвидации его последствий тех или иных государственных и общественных организаций.

Данный отчет дает представление о самом начальном этапе изучения случившегося и охватывает период с 6 по 23 апреля 1993 года. В дальнейшем в отчетах о ситуации в Томске и области проблема ядерного производства будет выделяться отдельной рубрикой. В прошлых отчетах НИЦ «Гражданское общество» отдельной рубрикой выделялась проблема строительства хранилища для делящихся материалов с ядерных зарядов, ликвидируемых в результате принятия новой военно-политической доктрины. Эта проблема имеет достаточно тесную связь с происшествием 6 апреля. Вне всякого сомнения в дальнейшем эти темы будут рассматриваться в комплексе и вероятнее всего будут использоваться в качестве аргументов тех или иных сил в борьбе на политической арене, в борьбе за права территорий.

В местной прессе информация о происшествии появилась 8 апреля. В первой появившейся публикации глава администрации Томска-7 Н.И.Кузьменко так прокомментировал это событие: «Разрушен аппарат на одной из технологических линий. В пределах промплощадки, где находится аппарат, радиоактивность в 20 раз выше обычной нормы. За пределами промплощадки, в Томске-7, повышения обычного фона радиоактивности нет». Жертв при взрыве нет, персонал обследуется. Причина взрыва в нарушении технологии. Линия, на которой произошел взрыв, остановлена, ведутся восстановительные работы. По словам зам.директора по режиму В.И.Петрушева на участке дороги на Самусь длиной метров 800 дозиметристы обнаружили радиоактивность в 10-15 раз превышающую норму. Начата очистка загрязнений. Пожарные, потушившие огонь за 10 минут, получили дозу в 0,1 бэра (в Чернобыле — 800 бэр). (Красное Знамя 8.04.93).

Кратко суть произошедшего разъяснил выступивший на пресс-конференции в Облсовете директор химкомбината Г.П.Хандорин. По его словам в разрушенном аппарате находилось 500 граммов плутония. По данным на 12 апреля он не был обнаружен в анализах, взятых в районе районе аварии. Директор радиохимического завода В.М.Короткевич заявил корреспондентам «Рейтер» и «Си-Эн-Эн», что вероятнее всего выброса плутония не произошло. От того — был ли выброс плутония или нет — зависит стоимость и объемы работ по ликвидации аварии. В Томск прибывает дополнительная техника для исследований. Несмотря на заверения руководства химкомбината в том, что ситуация больших опасений не вызывает, представители западных частных и государственных фирм спешно покинули Томск. Проишествие показало, что гражданская оборона и многие другие службы оказались не готовы к действиям в экстремальной ситуации.

Непосредственным виновником аварии был назван оператор, недостаточно перемешавший химический раствор в аппарате. Затем, как утверждается, он не до конца реализовал возможность сброса чрезмерного давления. Выяснилось, что в данной технологии отсутствует «защита от дурака». (Красное знамя, 13.04.93).

По словам Ю.Краснова — председателя горсовета Томска-7 авария была локализована в пределах территории объекта, но произошел выброс аэрозолей. Место, где облако осело, оконтурено, уровень радиации там составляет примерно 300 мкР/час. Это по дороге на Самусь, 28-ой километр. По словам Г.Шамина — председателя Томского облсовета, на месте происшествия велась следующая работа: работал вертолет, специально оборудованный средствами контроля. Он проводил сканирование всей территории, которая могла быть заражена. Перед специалистами, которые обследовали местность с вертолета, была поставлена задача исследовать не только последствия аварии, но и собрать максимум информации о влиянии деятельности комбината на окружающую среду. Обещано, что эта информация будет доведена до жителей области. Шамин упрекал ИТАР-ТАСС и РИА в чрезмерном нагнетании страстей и призывал больше прислушиваться к местным источникам информации.

Под руководством главы администрации Томска-7 Н.И.Кузьменко на дороге Томск-Самусь проводились работы по дезактивации местности. Были вызваны моечные машины, грейдеры, снят верхний слой снега, проводилась мойка колес машин, которые проходили по загрязненной местности. (Томский вестник, 9.04.93).

Представители местной прессы так же упрекали центральные радио и телевидение в необъективности отражения происходящего в Томске-7. Первыми, кто постарался снять объективный репортаж, стали корреспонденты Рейтер и Си-Эн-Эн. Сначала им отказали в просьбе попасть на объект, на котором произошла авария. Но после обращения к руководителю госкомиссии иностранные корреспонденты получили такую возможность. В своих видеоматериалах иностранные корреспонденты подчеркивали спокойное поведение жителей Томска-7, отсутствие паники. Корреспондент местной газеты «Красное Знамя» С.Выгон задается вопросом почему на их месте не оказались корреспонденты «Вестей» и «Новостей». Обращалось внимание и на тот факт, что местные руководители предпочитают выступать по телевидению, а не на страницах печати. Поэтому у населения часто нет возможности внимательно изучить информацию. Это лишь усиливает «чернобыльский синдром» — недоверие к официальной информации. (Красное Знамя, 14.04.93).

1.    СУТЬ ПРОИЗОШЕДШЕГО

Радиохимический завод — одно из подразделений Сибирского химического комбината — занимается извлечением полезных элементов их отработанных тепловыделяющих элементов. Один из аппаратов, в которых это происходит, и взорвался. С марта завод не имеет программы переработки стандартного сырья, то есть тепловыделяющих элементов. Собирались в ближайшее время остановиться на длительный плановый ремонт, подчищали остатки-перерабатывали технологические отходы. Именно они и находились во взорвавшейся емкости. Как утверждает руководство завода, в результате ошибки оператора азотная кислота вступила в реакцию с органикой, что сопровождалось выделением большого количества тепла и газа. Взрывная волна снесла стену монтажного зала, обрушила часть железобетонной кровли. Люди не пострадали — там, где произошел взрыв, персонала практически нет, управление дистанционное, с пульта.

По Международной шкале ядерных событий этот взрыв характеризуется как серьезный инцидент. Это событие третьего уровня опасности. Всего уровней 7: 1 — аномалия, 2 — инцидент, 3 -серьезный инцидент, 4 — авария, не сопровождаемая значительным риском за пределами площадки, 5 -авария, сопровождаемая риском за пределами площадки, 6 — серьезная авария, 7 — крупная авария.

Радиоактивный раствор, как утверждается на данном этапе, в основном остался внутри бетонного, облицованного нержавейкой каньона. Но парогазовая фаза вырвалась в атмосферу. Большая часть газов улетела через 150-метровую трубу. Именно эти газы дали «пятно» от дороги на Самусь до деревни Георгиевки. В основном облако состояло из аэрозолей ниобия, циркония и рутения.

По данным комбината сброс составлял по гамма-активности 31,8 на 10-5 Кюри, по бета-активности 10,3 на 10-2 Кюри. Максимально разрешенный суточный сброс для гамма-излучения 6 на 10-5 Кюри, для бэта-излучения 4 на 10-2 Кюри. Таким образом, суточные нормы были превышены соответственно в 5 и 2,5 раза. Образовавшееся радиоактивное пятно имеет форму конуса. Основание — около 4-х километров дороги, острый конец — в Георгиевке. Многочисленные пробы снега показали, что облако содержало в основном короткоживущие радионуклиды-ниобий-95 (период полураспада 35 суток), цирконий-95 (64 суток) и только рутений-106 имеет период полураспада 368 суток (Томский вестник, 10.04.93).

Рассматривая выводы прибывшей в Томск госкомиссии, можно сделать вывод о том, что Томск-не Чернобыль. Но в то же самое время члены комиссии считают, что риск не исключен. Главную опасность представляют точечные очаги радиации, которые обнаруживаются то здесь, то там. Так, по данным директора Самуськовского судоремонтного завода В.В.Амосова, доза в 5470 микрорентген обнаружена в одном из гаражей, в 2000 микрорентген — на крыше частного дома. Не ясно пока и наличие плутония в выбросах.

В административных структурах, в прессе Томска обсуждаются меры, необходимые для ликвидации аварии и недопущения ее повторения. И президент РФ и Верховный Совет пообещали помощь. Что касается ее размеров, то первый заместитель главы администрации Томской области В.Л. Пономаренко определил их в 100 млрд. рублей, малый Совет — в 210 млрд. рублей. Верховный Совет же обещает 3 млрд. и 2 млрд. в качестве беспроцентной ссуды обещает правительство. Таким образом разрыв между тем, что требует область и что обещает центр очень велик. В публикациях местной прессы звучат опасения, что комиссия уедет и область окажется один на один со свалившимися на нее проблемами. Большие средства необходимы для строительства моста через Обь, который связал бы объездную дорогу с другими транспортными магистралями, на создание дополнительных систем защиты на комбинате. Подчеркивается, что в данной ситуации пристало не просить, а требовать необходимые средства.(Красное Знамя, 17.04.93).

В течение суток в Томске находился председатель Государственного комитета Российской Федерации по чрезвычайным ситуациям Сергей Шойгу. Его работа преследовала следующие цели:

1) проверить эффективность проводимых работ;

2) определить, какие силы необходимо привлечь дополнительно,

3) выяснить, в какие сроки можно провести дезактивационные работы. По словам Шойгу действия руководства области, города и комбината достаточно эффективны. В случае необходимости в работах будет задействован находящийся в состоянии повышенной готовности полк. С.Шойгу утверждает, что за территорией комбината плутония нет (Томский вестник, 14.04.93).

В Томск прибыли специалисты МАГАТЭ доктор Гонсалес (Аргентина, зам.директора комитета по защите населения от радиации и безопасности ядерной энергетики), доктор Вэб (Великобритания, зам.председателя радиологического совета Великобритании), доктор Беннет (руководитель научного комитета ООН по воздействию радиации на окружающую среду и человека). Согласившись с оценками правительственной комиссии, они тем не менее отметили, что окончательные выводы будут сделаны позже, когда ситуация будет смоделирована на компьютере и все имеющиеся сведения будут детально проанализированы. По словам доктора Беннета, принимавшего участие в ликвидации аварии в Чернобыле, уровни радиации превышают обычные нормы лишь в 2,4 раза. Загрязнение территории неравномерное.

Заключительный акт правительственной комиссии — еще не подписанный — был роздан журналистам, но у специалистов МАГАТЭ его не оказалось. Он был им вручен представительницей «зеленых» с большой многозначительностью. Некоторые оценили это как опасение членов комиссии выдать иностранцам официальную бумагу (Красное Знамя, 17.04.93г.)

2.    ТРЕБОВАНИЯ ЖИТЕЛЕЙ ПОСЕЛКА САМУСЬ

17 апреля 1993 года в поселке Самусь состоялся сход граждан. Сход выдвинул ряд требований:

1) Выплатить жителям поселка Самусь компенсацию за все годы существования в Томске-7 Нефтехимического комбината;

2) выдать бесплатно всем жителям поселка персональные дозиметры;

3) поставить дозиметры на речных судах;

4) создать в поселке Самусь независимый пост по контролю за радиационной обстановкой. Раздавались предложения в случае невыполнения этих требований блокировать железнодорождный путь на Томск-7.

Выступавшие ратовали и в защиту жителей других населенных пунктов, находящихся поблизости: деревни Георгиевка и деревни Польская Малиновка, где расположены фермерские хозяйства. На сходе прозвучала информация о том, что экспертиза, проведенная в Георгиевке независимым красноярским ученым Чечеткиным и социально-экологическим союзом г.Томска показал уровень радиации в 5000 мкР/час. Шла речь и о том, что у некоторых детей в этом населенном пункте болят головы, есть кровотечение из носа.

В телевизионном репортаже, посвященном сходу в поселке Самусь была приведена и точка зрения представителя тех, кто ратует за дальнейшее развитие ядерной технологии в Томске-7. Речь идет о выступлении сотрудника института оптики и атмосферы Виктора Кухарева. Он настаивал на том, что средства массовой информации излишне раздувают событие и тем самым способствуют закрытию в Томске-7 передового современного производства.

3.    МНЕНИЕ ТОМСКОГО УЧЕНОГО

В двадцатых числах апреля появилась новая информация. На страницах Томского вестника выступил заведующий кафедрой Томского политехнического университета Леонид Рихванов. В целом согласившись с выводами государственной комиссии, он тем не менее обратил внимание на следующие обстоятельства: опасность представляет не общий гамма-фон, который действительно достаточно низок, а присутствие тонких частиц размером в несколько десятков микрон с очень высокой радиоактивностью. По классификации профессора Хитрова, эти частицы могут быть отнесены к так называемым горячим частицам, которые очень хорошо были изучены в Чернобыле. Опасность их в том, что при попадании в бронхи, легкие они вызывают непоправимые последствия — «прожигают» легкие в результате чего происходит некроз тканей.

Второе на что обратил внимание ученый — наличие таких альфа-излучающих элементов как плутоний-239, америций-241 и ряда других, которые выпали вместе со снегом. Кроме того он обратил внимание на отсутствие данных по концентрации стронция-90, являющегося довольно мощным бета-гамма-излучателем. Наибольшая опасность для населения, считает ученый, наступит тогда, когда сойдет снег, высохнет земля и начнется ветровая эрозия — разносящая горячие частицы, которые могут попадать в органы дыхания. Здесь же Л.Рихванов говорит о том, что по данным комиссии МАГАТЭ плутоний в выбросах есть. Его концентрация в районе дороги на Самусь составляет 6-8 тысячных кюри на квадратный метр (Томский вестник, 22.04.93).

В местной прессе опубликованы официальные документы, касающиеся событий в Томске-7: Распоряжение президента РФ. Решение Областного совета народных депутатов, постановление главы администрации Томской области. (Копии этих документов прилагаются к этому отчету).

4.    РЕЗУЛЬТАТЫ ИССЛЕДОВАНИЙ ФЕДЕРАЛЬНОЙ СЛУЖБЫ РОССИИ ПО ГИДРОМЕТЕОРОЛОГИИ И МОНИТОРИНГУ ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ

Площадь загрязненной территории — 100 квадратных километров. В том числе площадь загрязнения, ограниченная изолинией 30 микрорентген в час и более вне санитарно-защитной зоны Сибирского химического комбината, — 50 квадратных километров. В эту зону входит поселок Георгиевка. Основной очаг загрязнения находится на 27,5 — 29 километров автодороги Томск-Самусь, где проходит ось следа. Мощность дозы радиации на оси следа составляет от 240 до 480 мкР/час. По результатам гамма-спектрометрического анализа проб снега и почвы, отобранных в районе автодороги, обнаружены изотопы рутения-103, рутения-106, циркония-95, ниобия-95, следы цезия-137 и сурьмы-125. Продолжаются работы по выявлению содержания плутония-239 (Томский вестник, 23.04.93)

5.    МНЕНИЕ ГРИНПИС

После четырехдневной исследовательской поездки по Томской области «зеленые» пришли к выводу, что в связи с возможной потерей правительственной поддержки и выгодных контрактов с западными компаниями Министерство по атомной энергии и другие заинтересованные организации пошли по пути сокрытия действительных результатов, связанных с аварией. Сейчас, по данным Гринпис, Томск-7 обогащает отработанный уран для французской фирмы «Кожема», так как этот процесс считается слишком опасным по французским стандартам для того, чтобы осуществлять его дома. Минатом питает надежды, что подобные выгодные контракты будут заключаться и в будущем. (Томский вестник, 23.04.93).