Политический мониторинг :: Выпуски политического мониторинга :: Текущий месяц

 

Новое на сайте
Тверская область

Сергей ГЛУШКОВ

Тверская область

в январе 1999 года

1.    Власть и политика

1.1.       Исполнительная власть

Идея политического согласия в Тверской области в варианте, существенно отличающемся от инициативы российского премьер-министра, была озвучена тверским губернатором В.И.Платовым 20 января. Он предложил создать областное объединение общественных и политических организаций, деятельность которого будет направлена на защиту интересов региона. Условное название новой организации — «Тверской край». Создан оргкомитет для подготовки ее учредительного съезда. Никто из вероятных соперников губернатора на предстоящих в декабре с.г. выборах эту идею пока не поддержал.

Главным же испытанием для команды губернатора следует считать процесс по делу его заместителя Виктора Волкова, который закончился 25 января вынесением обвинительного приговора. Он осужден по ст.290, ч.4 «Г» (получение взятки в крупном размере) на 8 лет лишения свободы, за превышение служебных полномочий (ст.171-1) — на 2 года, а в общей сложности, в результате частичного сложения наказания — к 9 годам лишения свободы с конфискацией имущества и лишением права в течение 3 лет занимать должности на государственной службе. Ему также предстоит выплатить более полутора миллионов рублей в доход государства. Внимание привлекает не только весьма суровый приговор, но и сопровождавшие его документы: представление в областную прокуратуру с рекомендацией дать правовую оценку действиям заместителя губернатора и начальника финуправления И.П.Райдура, который в качестве свидетеля давал показания, расходящиеся с фактами и уводящие Волкова от ответственности, а также письмо в Генеральную прокуратуру РФ с рекомендацией оценить действия во время процесса губернатора В.И.Платова, который давал советы, как держаться основному свидетелю — руководителю фирмы «Тверь-Хасково-БТ» Надежде Марченко. Всплывало на суде и имя первого заместителя губернатора В.М.Румянцева, оказавшего содействие московской фирме «Гелиотроп», исчезнувшей после получения от Тверской продовольственной корпорации крупной суммы под поставки зерна.

Очевидна не только политическая подоплека процесса по делу Волкова, но и его привязка к губернаторским выборам. Можно ожидать, что после столь сокрушительного удара по Платову областной прокурор Владимир Парчевский нанесет не менее серьезный удар и по его основному сопернику — мэру Твери Александру Белоусову. Слухи о возможном уголовном преследовании мэра или кого-либо из его заместителей становятся все упорнее. В этом случае можно ожидать выхода из тени в качестве претендента на губернаторский пост бывшего начальника Управления ФСБ по Тверской области генерала Геннадия Виноградова, отправленного в свое время в отставку под давлением В.И.Платова.

1.2.       Законодательная власть

21 января состоялось 14-е заседание областного Законодательного собрания, центральными событиями которого стали споры законодателей с областной прокуратурой, внесшей протесты на закон об областном бюджете на I квартал и на введение в действие Устава области после отмены губернаторского вето.

Собрание согласилось лишь с одним пунктом требований прокуратуры, связанного со сроками введения налога с продаж. Он будет взиматься с 1 апреля. Введение этого налога вызвало многочисленные протесты предпринимателей.           

Попытку внести некое подобие социальной справедливости сделал депутат Н.И.Попов, предложивший приостановить на год решение о доплатах к государственным пенсиям некоторым категориям бывших государственных и муниципальных служащих. Голосование по этому проекту было поименным, что не помешало большинству депутатов проголосовать против того, чтобы отбирать у нескольких десятков бывших чиновников довески к их пенсиям.

1.3.       Пресса и власть

В январе эта тема была связана с разгоревшимся в крупнейшей областной газете «Тверская жизнь», учредителем которой является областная администрация, конфликтом. Часть журналистов редакции выступила с инициативой отзыва с должности редактора В.Я.Кириллова, допустившего, по их мнению, целый ряд серьезных экономических, политических и кадровых ошибок, поставивших газету на грань выживания. Они обратились за поддержкой к губернатору В.И.Платову, без согласования с которым, по уставу редакции, ни отзыв старого ни избрание нового редактора невозможно. Платов неоднократно пытался добиться снятия Кириллова, который активно выступал против него еще во время предвыборной кампании 1995 года, но наталкивался на стойкое сопротивление коллектива редакции. Теперь же обстановка в редакции изменилась, однако Платов не решился ставить на карту свой авторитет и занял в этом конфликте фактически нейтральную позицию. В результате голосование по отзыву редактора, прошедшее 1 февраля, не собрало необходимого количества голосов. Однако данный конфликт выявил определенную политическую слабость как губернатора, так и редактора Кириллова.

1.4.       Правоохранительные органы

Расширенная коллегия УВД Тверской области, прошедшая 22 января, подвела итоги минувшего года. По сведениям отдела информации УВД, рост числа зарегистрированных преступлений за 1998 год составил 3,9%, в том числе особо тяжких — 4,7%. Общая раскрываемость преступлений повысилась по сравнению с 1997 г. на 5,6% и составила 73,8%. За прошедший год на территории Тверской области была выявлена и разобщена 61 организованная преступная группа, раскрыто 2303 экономических преступления, выявлено 731 преступление, связанное с наркотиками.

1.5.       Местное самоуправление

17 января в Удомельском районе прошло первое на территории европейской части России голосование по отзыву главы местного самоуправления. В Удомлю приехали представители Центризбиркома и облизбиркома, которые наблюдали за соблюдением закона при проведении голосования. Как и ожидалось, отзыва не произошло. За него проголосовали 16,57% принявших участие в голосовании, 82,61% поддержали главу района Александра Кушнарева. Явка составила около 45%. На голосовании сказалась неотчетливость мотивов отзыва, сводившимся к неэффективным, по мнению отзовистов, управленческим решениям главы района. Подоплекой этой инициативы можно считать давнее противостояние «старой» Удомли вкупе с районом, которые представляет Кушнарев, и «новой», населенной преимущественно работниками КАЭС. Однако руководство КАЭС предпочло высказаться в поддержку главы района, что и предопределило провал «отзовистов», представлявших собой группу депутатов Удомельского районного совета.

Тем не менее удомельский пример оказался заразителен. Попытку освободить от должности главу Селижаровского района С.С.Шило предприняли избравшие его из своего числа депутаты районного Собрания представителей. Однако сессия, на которой депутаты подняли этот вопрос, сорвалась. Не исключена повторная попытка голосования по отзыву.

По инициативе Союза российских городов председатель Тверской городской Думы В.Павлов включен в состав совета руководителей органов местного самоуправления при председателе Государственной Думы России. Этому не помешало даже то обстоятельство, что сама Тверская Дума остается фактически недееспособной. В январе Валерий Павлов продолжал активно выступать с протестами против принятого Законодательным собранием области бюджетом на I квартал 1999 года, впрочем, оставшимися безрезультатными.

1.6.       Политические организации

9 января прошла конференция Тверского «Яблока», на которой был принят план подготовки к грядущим выборам и сформирован избирательный штаб. В Тверском избирательном округе за место в Госдуме будет бороться Константин Клюшкин, в Бежецком возможно выдвижение Тамары Злотниковой.

В связи с 75-й годовщиной со дня смерти В.И.Ленина бюро Тверского обкома КПРФ объявило «ленинский призыв» в свою партию.

27 января Тверской обком РКРП провел пресс-конференцию в связи с приездом в Тверь секретаря ЦК РКРП Бориса Ячменева. Журналисты обратили внимание на откровенное нежелание радикал-коммунистов заниматься решением местных проблем. Участие в выборах любого уровня они рассматривают только как расширение возможностей для «революционной» пропаганды.

2.    Социально-экономическая ситуация

В январе областной комитет госстатистики подвел основные итоги социально-экономического развития Тверской области за декабрь и за 1998 г. в целом. Эти итоги характеризуются нижеприведенными основными показателями

2.1.       Промышленность и инвестиции

В декабре индекс физического объема промышленного производства составил 110% к ноябрю, а за 1998 г. — 106% к 1997 г. Увеличение объемов производства сохранялось в электроэнергетике, лесной, деревообрабатывающей и целлюлозно-бумажной, легкой, пищевой, мукомольно-крупяной и комбикормовой промышленности. Не преодолен спад производства в топливной, химической, стекольной и фарфорофаянсовой, полиграфической промышленности, машиностроении и металлообработке.

Объем отгруженной продукции был меньше произведенной на 9%.

Объем строительных работ, выполненных организациями всех форм собственности, составил в 1998 г. 1210 млн. руб., что на 10% больше, чем в 1997 г. В то же время жилых домов и общежитий введено общей площадью 249,8 тыс. кв.м, что составило 90% к 1997 г. 62% жилья введено предприятиями частной формы собственности и населением.

За 1998 г. на развитие экономики и социальной сферы, по оценке, за счет всех источников использовано инвестиций 2810 млн. руб., что на 27% больше, чем за 1997 г.

2.2.       Сельское хозяйство

Данные по растениеводству приводились в предыдущем отчете.

К 1 января 1999 г. в хозяйствах всех товаропроизводителей насчитывалось, по оценке, 417,1 тыс. голов КРС (88% к 1.1.98 г.), 173,5 тыс. голов свиней (92%), 94,5 тыс. голов овец и коз (82%).

В то же время поголовье птицы только за декабрь возросло на 85 тыс. голов (3%), а в целом за год на 225 тыс. (9%), составив на 1.1.99 г. 2,7 млн. голов.

Производство мяса в живой массе составило за год 83,4 тыс. т или 94% к 1997 г., молока — 542 тыс. т (96%), яиц — 523,4 млн. штук (103%).

На хозяйства населения в 1998 г. приходилось более трети производства мяса и яиц, 46% валового надоя молока.

2.3.       Цены

Сводный индекс потребительских цен в декабре 1998 г. составил 109,7% к ноябрю и 171,1% к декабрю 1997 г. В том числе на продовольственные товары — 113,6% к ноябрю и 184,6% к декабрю 1997г., на непродовольственные — 103,1 и 169,7%. Индекс цен производителей соответственно — 104,7% и 110,3%. Индекс цен на грузовые перевозки — 102,7% и 126,7%. Цены реализации продукции животноводства сельхозпредприятиями в декабре 1998 г. по отношению к декабрю 1997 г. возросли на 81% (к ноябрю 1998 г. на 24%), в том числе на скот и птицу — на 52% (к ноябрю на 11%), на молоко — в 2,2 раза (к ноябрю на 29%), на яйца — в 2,9 раза (к ноябрю на 69%). Индекс цен на продукцию растениеводства за 1998 г. по отношению к 1997 г. составил 121%.

Стоимость потребительского набора из 25 основных продуктов питания по Твери на 28.12.98 г. составила 417 руб. на человека, во Ржеве — 363 руб., в Торжке — 406 руб.

Региональная энергетическая комиссия утвердила новые тарифы, удвоившие цену на электроэнергию, потребляемую населением. С 1 февраля 1 квт/час стоит 30 коп. для большинства горожан и 21 коп. для сельских жителей и жителей городских домов со стационарными электроплитами.

2.4.       Финансы

По оперативным данным, за январь-ноябрь из числа крупных и средних предприятий 708 получили прибыль в сумме 1244 млн. руб. и 505 предприятий допустили убытки в размере 1361 млн. Доля убыточных предприятий на 1.12.98 г. составила 41,6%. 64% всех убытков было получено в химической промышленности области.

Общая задолженность крупных и средних предприятий (кредиторская и по кредитам банков и займам) на 1.12.98 г. составила 20574 млн. руб., из нее просроченная — 14155 млн.(69%). Кредиторская задолженность составила 18795 млн. руб. (просроченная — 13088 млн. или 70%). Дебиторская задолженность составила 12507 млн. руб. (просрочено 8028 млн. или 64%).

2.5.       Банки

19 января арбитражный суд Тверской области с формулировкой «отказать в признании должника банкротом» прекратил дело о банкротстве Прогресспромбанка.

20 января тот же суд в рамках процесса по делу о банкротстве АО «Тверьхимволокно-Вискоза», инициированным администрацией этого предприятия, принял решение о введении там внешнего управления сроком на один год. Ранее банкротами были объявлены сама материнская компания АО «Тверьхимволокно» (которая, тем не менее, работает и даже сумела поправить свое финансовое положение) и две дочерних: АО «Тверьхимволокно-ПЭТФ» и АО «Тверьхимволокно-Полиэфир».

21 января Законодательное собрание приняло постановление о заключении договора поручительства с Центробанком в обеспечении 80-миллионного стабилизационного кредита тверскому филиалу АКБ «СБС-Агро».

2.6.       Уровень жизни и доходы населения

Задолженность по выдаче средств на заработную плату предприятий и организаций всех отраслей на начало 1999г. составила 359 млн. руб. (80% к 1декабря) или 2,9 месячных фонда оплаты труда предприятий-должников. 77% суммы задолженности вызвано отсутствием собственных средств, остальная часть — из-за недостаточного бюджетного финансирования.

Реальные располагаемые денежные доходы населения в 1998 г. уменьшились по сравнению с предыдущим годом на 18,7%.

Величина прожиточного минимума на 1.1.99 г. составила в среднем на душу населения 615,78 руб. Для трудоспособного населения — 751,68 руб. (муж.) и 632,91 руб. (жен.). Для пенсионеров — 430,66 руб. (муж.) и 383,92 руб.(жен.). Для детей до 6 лет — 510,65, от 7 до 15 лет — 732,48 руб.

По оперативным данным, разрыв в уровнях дохода наиболее и наименее обеспеченного населения в 1998 г. составил 3,9 раза против 6,3 раза за 1997 г. Денежные доходы ниже прожиточного минимума имели 447,4 тыс. человек, или 27,4% населения (за прошлый год — 385 тыс. или 23,5%).

2.7.       Безработица и забастовки

На начало января на учете в службе занятости области состояло 11 тысяч официально зарегистрированных безработных. Всего в течение 1998 г. было зарегистрировано 56 тыс. человек, ищущих работу, из них 32,5 тыс. имели статус безработного. Это на 20% больше, чем в 1997 г. Уровень трудоустройства через службы занятости составил по области около 60%.

2.8.       Акции протеста

О своем намерении принять участие в акции в форме забастовки заявили 3682 человека из 112 учреждений образования в 14 районах области. Продолжительность забастовок — от 1 дня и вплоть до бессрочных. Некоторые школы начали забастовку досрочно, начиная с 15 января. Главное требование забастовщиков — возврат долгов по заработной плате. На 18 января общая задолженность учителям по зарплате составляла 77 750 тыс. рублей.

В областном центре 27 января прекратили работу коллективы 11 школ. 28 января участники забастовки провели часовой пикет у здания администрации г.Твери. Переговоры пикетчиков с представителями городской администрации не дали никакого результата.