Политический мониторинг :: Выпуски политического мониторинга :: Текущий месяц

 

Новое на сайте
Республика Ингушетия

Адам Мальсагов

РЕСПУБЛИКА ИНГУШЕТИЯ

в сентябре — начале октября 1998 года

1.    Органы власти

1.1.    Президент

Президент Ингушетии Руслан Аушев провел совещание с руководителями правоохранительных органов республики. На совещании был заслушан доклад и.о. министра внутренних дел РИ Погорова А.С. о деятельности МВД РИ за прошедшие 8 месяцев 1998 года. Погоров отметил, что несмотря на то, что «в республике ежегодно изымается в среднем 90-100 единиц незаконно хранящегося оружия, на руках у населения остается значительное количество стволов».

Регулярно сотрудниками милиции РИ проводятся операции по задержанию и изъятию оружия у приезжающих в Ингушетию жителей соседних регионов.

Выступивший на совещании Р.Аушев, отметив сохраняющуюся весьма сложную криминогенную обстановку в республике подверг резкой критике работу МВД, прокуратуры и судов. Он заявил, что оценивает их работу как неудовлетворительную. «Если в ближайшее время ситуация не будет исправлена, спрос с руководителей будет самый жесткий», — сказал Аушев [[1]].

22 сентября президент Ингушетии дал пресс-конференцию в связи с изгнанием 12 сентября ингушского населения из Северной Осетии.

Оценивая происшедшее Р.Аушев заявил: «Мы были в одном шаге от начала нового вооруженного противостояния», — которого, к счастью, удалось избежать.

Итоги московской встречи с Е.Примаковым, в которой приняли участие президенты Ингушетии и Осетии, а также представители федеральных министерств и ведомств посвященной ситуации в зоне осетино-ингушского конфликта оцениваются Р.Аушевым без оптимизма – «у центра нет средств для возмещения ущерба нанесенного ингушскому населению Северной Осетии». 130 сожженных единиц временного жилья со всем имуществом и разворованные стройматериалы не оставляют шанса беженцам ингушам на возвращение в места постоянного проживания «по крайней мере в этом году».

«Позиция руководства Северной Осетии в отношении своих граждан ингушской национальности нисколько не изменилась. Она и не могла измениться так как ее «решением» занимаются многие из тех кто принимал участие в изгнании ингушей из Пригородного района осенью 1992 года» [[2]].

На встрече Р.Аушев с и. о. Полномочного представителя Президента России в Северной Осетии и Ингушетии состоявшейся в Назрани в первой половине сентября Президент Ингушетии заявил, что «скорейшее возвращение всех беженцев ингушей во все населенные пункты Северной Осетии без исключения является их конституционным правом». Р.Аушев считает, что представительство Президента РФ в регионе должно обеспечить неукоснительное соблюдение законности и предпринять все меры для стабилизации ситуации [[3]].

1.2.    Правительство

1.2.1.    Заседание правительства РИ

1 сентября Правительство Ингушетии обсудило на своем заседании итоги проверки правительственной комиссией деятельность Госкомитета лесного хозяйства РИ по восстановлению, охране и защите лесных угодий республики, а также исполнение нормативных документов – лесного законодательства. В принятом по итогам заседания решении отмечается недостаточная, неудовлетворительная работа Госкомлеса по развитию промышленной базы лесного хозяйства и охране угодий.

Перед Госкомлесом поставлена задача «в срок до 1 ноября 1998 года принять меры по развитию базы лесхозов по переработке низкосортной древесины. Госкомлесу разрешено реализовывать готовую продукцию, заготовленную от санитарных рубок, в республике и за ее пределами, согласно установленного порядка вывоза продукции"»

В связи с отсутствием установленных законом границ между Ингушетией и Чеченской Республикой Ичкерия.

«Правительством РИ утвержден персональный состав комиссии по решению вопросов лесопользования на спорных территориях лесного хозяйства Сунженского района, которые предстоит рассмотреть с аналогичной группой Правительства Чечни» [[4]].

1.2.2.    Постановления

Для выбора оптимальной формы управления (незавершенной строительством) Ингушской Газотурбинной электростанцией постановлением подписанным Председателем Правительства РИ М-Б.З. Дарсиговым образована правительственная комиссия, которой предписано в течении месяца «подготовить обоснованные предложения по определению собственника и форм управления ИГТЭС, рекомендации по финансированию завершения строительства и эффективности эксплуатации ИГТЭС после ее ввода в действие» [[5]].

В связи с падением курса рубля по отношению к иностранной валюте в республике имеются случаи неоправданного завышения цен на товары и услуги. В целях гибкости в ценообразовании на ГСМ Правительство Ингушетии приняло решение о разрешении предприятиям осуществляющим оптовую и розничную продажу ГСМ, с 10.09.98г. увеличить цены на реализуемую продукцию на 20% по сравнению с ценами действовавшими до 17 августа 1998 г. Госналог служб РИ поручен контроль за исполнением данного решения».

В случае выявления нарушения уровня цен, сумму превышения предполагается изымать в доход государства [[6]].

1.3.    Мэрия г. Назрани

Мэрий г. Назрани принято распоряжение в котором установлен единый график рабочего времени для всех торговых точек города. С 1 сентября все магазины и киоски на территории Назрани должны работать с 8 утра до 22 часов ежедневно. Лица нарушившие установленный режим работы будут привлекаться к административной ответственности в виде штрафа в 10 минимальных размеров оплаты труда. Те же действия, совершенные повторно повлекут за собой наложение штрафа до 20 минимальных размеров оклада с лишением на определенный мэрией срок права торговли [[7]].

2.    Экономика

2.1.    Назрановский мукомольный комбинат

После двух летнего перерыва вновь начал работать Назрановский мукомольный комбинат. Корреспондент газеты пытавшаяся установить причину столь длительной паузы работавшего с 1929 года предприятия «так и не смогла установить ее».

Комбинат был выставлен на аукцион как нерентабельное предприятие, позже передам в ведение Минсельхозпрода республики.

Сегодня предприятие ежедневно производит помол 150 тонн зерна в сутки на оборудовании которому более 30 лет. В прежние годы производительность (помол) его была 240 тонн пшеницы в сутки, плюс цех по выработке 8 сортов кукурузной крупы. Сегодня цех простаивает. Для запуска простаивающего оборудования и его обновления у комбината нет средств [[8]].

3.    Общественные проблемы

3.1.       Обращение студентов и преподавателей

1 сентября в результате неосторожно проводившихся ремонтных работ сгорел главный корпус Назрановской городской больницы. В связи с этим трагическим происшествием коллективы студентов: преподавателей и сотрудников Института экономики и правоведения и Аграрного техникума обратились к жителям республики с призывом собрать средства для восстановления больницы. Как отмечается в обращении: кроме того, что нанесен серьезный материальный ущерб сфере здравоохранения города особое сожаление вызывает потеря составной части историко-архитектурного памятника – «Назрановская крепость». Помещение больницы, построенное как казарма гарнизона простояло около 200 лет. Сначала века здесь расположилась старейшая в Ингушетии больница. «Всем для кого дорога история и здоровье народа, говорится в обращении, не может быть безразлична участь больницы». Студенты и преподаватели Института и техникума внесли 11 тысяч рублей в фонд восстановления обязались отработать 1000 часов на восстановлении здания [[9]].

3.2.    Заседание Совета школьников РИ

5 сентября в г.Карабулаке состоялось заседание Совета школьников РИ.

Республиканский Совет Ассоциации школьников Ингушетии – добровольная, самоуправляющаяся детско-юношеская организация созданная для защиты интересов детей и подростков в 1996 году.

На заседание Совет утвердил план работы Ассоциации на 1998-1999 гг., который предполагает организацию спортивно-массовых мероприятий, встречи учащихся разных школ республики, установление новых связей с детскими организациями других регионов России и зарубежья [[10]].

3.3.    Доклад ингушского общества «Мемориал»

В Назрани вышел в свет Доклад ингушского правозащитного общества «Мемориала» «О массовых нарушениях прав граждан ингушской национальности в РФ».

Пятисот страничный сборник документов и материалов выпущенный типографией тысячным тиражом подробно иллюстрирует «политику геноцида осуществляемую руководством Северной Осетии в отношении ингушей в соучастии с федеральным центром» [[11]].

3.4.    Объекты социальной сферы

В Назрани введено в эксплуатацию новое здание гимназии с гуманитарным уклоном на 750 ученических мест. Это третье в республике элитарное учебное заведение после кадетского корпуса и лицея.

В учебной программе гимназии особый акцент сделан на изучении языков, истории и музыке [[12]].

В 1998 году заложено и активно идет строительство трех школьных зданий в Назрановском, Сунженском и Малгобекском районах республики.

Ввод в эксплуатацию рассчитанных на 1050 учащихся школ предполагается в следующем 1999 году [[13]].

В сентябре первых абитуриентов приняло Ингушское государственное музыкальное училище. В республике до сих пор отсутствовало специальное учебное заведение готовящее профессиональные кадры преподавателей музыкальных школ. В прежние годы жители Ингушетии, получившие начальное музыкальное образование выезжали в соседние регионы, прежде всего в г. Грозный, для получения дальнейшего образования, после известных событий 1994-1995 гг. этот путь оказался закрыт. «Правительство Ингушетии и Министерство культуры республики изыскивают средства для строительства и оснащения нового учебного заведения. Сегодня же музучилище временно разместилось в районном доме культуры в станице Орджоникидзевская». Как сообщает газета директор училища М.Марзаганов «проблем с квалифицированными преподавателями нет, идет жесткая конкуренция за места, т.е. есть возможность отбора. В последние годы в республику въехало много беженцев из других регионов, среди которых много опытных специалистов» [[14]].

Постановлением Правительства РИ на базе Троицкого детского оздоровительного лагеря создан Республиканский социально-реабилитационный Центр для несовершеннолетних при Министерстве труда и социального развития РИ. Отделу социально-культурных и образовательных учреждений Аппарата Правительства РИ поручено в месячный срок согласовать организационные вопросы по подготовке Центра к работе [[15]].

3.5.    Местная печать

В редакционной статье коллектив газеты «Сердало» приносит извинения читателям «за длительное время невыхода газеты». «Срыв выхода газет в республике не вина редакции, долги республиканских «Сердало» и «Ингушетии» полиграфистам превышают сумму 250 тысяч рублей». К сожалению запланированные в бюджете республики суммы из-за дефицита не доходят до газет». Основными причинами «Трудной жизни» газет в Ингушетии являются: узкий круг подписчиков, плохая работа почты и отсутствие сети киосков, занимающихся реализацией переодики в розницу. Редакция газеты призывает Правительство республики, глав местных администраций и руководителей отделений «Роспечати» «продуманно организовать в населенных пунктах точки, где будут реализовываться республиканские и общефедеральные периодические издания» [[16]].

4.    акция протеста 7 октября

Общероссийская акция протеста прошедшая 7 октября не была отмечена в Ингушетии какими-либо общественными мероприятиями. В митингах, демонстрациях, собраниях забастовках никто не участвовал.

В преддверии акции, 5 октября газета «Голос Назрани» обратилась к лидерам общественных движений республики с вопросом: Планируются ли Вами какие-либо акциями протеста и с какими лозунгами вы готовы выйти на улицу»? Председатель совета общественных движений, лидер объединения «Даймохк» (Отчизна) М.И.Шадыжев: «На улицу» не собираюсь. В сентябре мы обсуждали на Совете этот вопрос и пришли к выводу, что акция эта «провальная». Народ обеспокоен событиями в Пригородном районе, все думают как прожить предстоящую зиму, ни домов, ни средств к существованию нет, какие уж тут митинги и демонстрации. Нужно дать Примакову время до весны, а там посмотрим».

Лейла Цароева — председатель Комитета женщин Ингушетии «Алмос»: «Эта «телега» катится сама по себе, митингуй не митингуй. Может если в Москве и нужно шествие, а здесь кто нас услышит? Мы в годы чеченской войны выезжали и на «горбатом» мосту стояли, и у Думы, а война шла, людей убивали».

Председатель ингушского отделения «Мемориал» Марьям Яндиева: «С коммунистами нам не по пути, в одну шеренгу с Лигачевым, Лукьяновым и Зюгановым – никогда. Да, Ельцина в отставку, на нем кровь, в стране разгул фашизма, попрание конституционных прав и свобод граждан, но расчищать путь для товарищей мы не выйдем [[17]].



Источники

[1]. Ингушетия. — 1998. — №51. — 24 сентября.

[2]. Ингушетия. — 1998. — №51. — 24 сентября.

[3]. Голос Назрани. — 1998. — №33. — 18 сентября.

[4]. Сердало. — 1998. — №77. — 2 сентября.

[5]. Ингушетия. — 1998. — №51. — 24 сентября.

[6]. Ингушетия. — 1998. — №51. — 24 сентября.

[7]. Сердало. — 1998. — №78. — 22 сентября.

[8]. Сердало. — 1998. — №77. — 2 сентября.

[9]. Голос Назрани. — 1998. — №33. — 18 сентября.

[10]. Ингушетия. — 1998. — №51. — 24 сентября.

[11]. Сердало. — 1998. — №77. — 2 сентября.

[12]. Сердало. — 1998. — №77. — 2 сентября.

[13]. Ингушетия. — 1998. — №51. — 24 сентября.

[14]. Голос Назрани. — 1998. — №32. — 4 сентября.

[15]. Ингушетия. — 1998. — №51. — 24 сентября.

[16]. Сердало. — 1998. — №78. — 22 сентября.

[17]. Голос Назрани. — 1998. — №34. — 6 октября.