Политический мониторинг :: Выпуски политического мониторинга :: Текущий месяц

 

Новое на сайте
Мурманская область

Евгений судаков

мурманская область

Всероссийская акция протеста

В последние два месяца Мурманская область как и вся Российская Федерация оказалась ввергнута в системный финансовый кризис. Поэтому намеченная еще за несколько месяцев до событий 17 августа Всероссийская акция протеста приобрела столь значительный размах.

В Мурманской области основными организаторами акции стали две политические силы — областной Совет Федерации независимых профсоюзов России и областная партийная организация КПРФ. Главные лозунги, под которыми она прошла, были аналогичны общероссийским: «Хлеба! Работы!», «Нет — губительным реформам!», «Ельцина — в отставку!».

Кстати, последнее требование в предшествовавший акции период стало высказываться гораздо активней. Отставки президента потребовали работники образования города Скалистый, депутаты Ковдорской районной Думы, сотрудники Кольского научного центра, апатитской городской больницы. 10 сентября участники собрания около двух десятков левых организаций (среди которых - парторганизации КПРФ и РКРП; партии самоуправления трудящихся; ассоциации кольских саамов; Совет ветеранов войны и труда и другие, более мелкие объединения) приняли заявление с поддержкой требований импичмента президенту. Аргументация характерна для подобных деклараций: «Ельцин стал основным источником нестабильности. Он является истинным виновником экономического и политического кризиса, обострившегося в эти дни» и т.п. Особенным можно назвать «отзыв» на визит Бориса Ельцина в Мурманскую область на учения Северного флота, состоявшийся в середине августа буквально за три дня до отставки правительства Кириенко: «Недееспособность Б.Ельцина как руководителя наглядно проявилась в ходе его прибытия в Мурманскую область на так называемые «учения». У него не нашлось времени и сил, чтобы встретиться с руководством области, решить важные вопросы, то есть сделать то, что естественно при такого рода визитах» [1].

В канун 7 октября заявление с поддержкой вышеизложенного требования приняли 12 из 24 имеющихся на данный день в наличии депутатов Мурманской областной Думы. В числе подписавших его — председатель Думы, член Совета Федерации Павел Сажинов и два его заместителя — Александр Крупадеров и Игорь Лебедев (лидер регионального отделения «ЯБЛОКА»).

В преддверии акции в областном управлении внутренних дел состоялось расширенное заседание коллегии с участием представителей местных органов власти и общественных организаций. Основная его задача — предупредить о необходимости соблюдения при проведении массовых мероприятий общественного порядка.

Итак, на день проведения Всероссийской акции протеста 7 октября были запланированы следующие события:

1.    Мурманск

Шествие по главной магистрали города — проспекту Ленина — к центральной площади Пяти Углов, и затем митинг. При этом шествие планировали местные коммунисты. Профсоюзы же от участия в нем отказались, они проводили только один митинг.

Оба мероприятия состоялись в намеченные сроки; шествие в 14:30 и митинг в 15 часов. И если шествие по своей массовости получилось «так себе» — несколько сот человек, то митинг действительно стал, пожалуй, самым массовым за последнее время. Практически все пространство площади Пяти Углов, отведенное для его проведения, было заполнено людьми. Относительно численности собравшихся мнения, как водится, впоследствии разошлись, но, по визуальным наблюдениям автора, участников митинга было примерно 2-2,5 тысячи человек. Тон на митинге задавали профсоюзы. Открыла его председатель областного Совета профсоюзов Марина Гринник. В своей речи она заявила, что нынешний год был объявлен годом прав человека Международной организацией труда, а в России эти права (в особенности социально-экономические) вовсю нарушаются.

Большинство ораторов - различные профсоюзные активисты. Но, в отличие от столицы, где профсоюзы не пустили коммунистов на трибуну, в Мурманске представитель последних — Галина Ильина — слово получила.

Из представителей местной власти на митинге присутствовали губернатор Мурманской области Юрий Евдокимов и мэр Мурманска Олег Найденов.

В своем выступлении Юрий Евдокимов сказал, что, хотя он и стоит перед народом на трибуне, он с ним «по одну сторону баррикад», и он разделяет все те требования, которые написаны на лозунгах. Далее губернатор постарался рассказать, что делают областные власти для смягчения последствий кризиса и какие достижения в этом имеются. Особый упор был сделан на то, что за два дня до акции, 5 октября, было ликвидировано наметившееся ранее отставания от графика выплаты пенсий. Это действительно так. Мурманская область является одним из немногих регионов России, где пенсии выплачиваются вовремя. И наметившееся отставание составило всего несколько дней.

Митинг продолжался около полутора часов. По его окончании была принята резолюция, содержащая вышеприведенные требования. Нарушений общественного порядка зафиксировано не было.

2.    АПАТИТЫ

Пикет у городской администрации, шествие и митинг у Дворца культуры. Город Апатиты является вторым по величине городом области. В нем расположены объекты акционерного общества «Апатит», Кольский научный центр.

По данным областной прессы, мероприятия состоялись и прошли при относительно высокой активности апатитчан. На митинг, где доминировали красные флаги, собралось около полутора тысяч горожан.

Требования те же: изменения Конституции России и курса реформ.

3.    КИРОВСК

Этот город расположен рядом с Апатитами, на расстоянии в 25 километров. Несколько лет назад даже проводился референдум по вопросу их объединения в один населенный пункт. В Кировске располагаются основные объекты того же АО «Апатит». И здесь состоялся не один, а сразу два митинга. Первый прошел у памятника Ленину и был организован профкомом АО «Апатит». В отличие от Апатитов, здесь политическая активность была ниже. На митинг собралось около сотни человек. Возможная причина этого состоит в том, что АО «Апатит» в последние месяцы смогло несколько улучшить свое экономическое положение — вырос объем выпускаемой продукции, худо-бедно, но стала выше и выплачивается зарплата.

Второй митинг, попозже, в 14 часов, у здания городской администрации, был более многолюден — собралось около 500 участников. Его проводили местные бюджетники — врачи и учителя. Требования на обоих митингах звучали все те же: «смена курса», «президента в отставку».

4.    КАНДАЛАКША

В этом городе был запланирован митинг на центральной площади. Он собрал также около пятисот человек. Организаторами мероприятия выступили местная организация КПРФ и профком Кандалакшского алюминиевого завода. По сообщению областной газеты «Полярная правда», «кроме требований отставки Ельцина, кандалакшцы настаивали на суде над президентом».

5.    МОНЧЕГОРСК

Этот город является местом расположения комбината «Североникель». Особенностью проведения Всероссийской акции протеста в Мончегорске стало то, что единой общегородской «сходки» не было. Свою солидарность с требованиями других россиян мончегорцы выразили на собраниях в своих трудовых коллективах. Самыми многочисленными они были, естественно на комбинате «Североникель», где проводились по цехам и иным производственным подразделениям. Около двух тысяч учителей также собирались в мончегорских школах. Свои требования выразили также и медики центральной городской больницы. Ну, а коммунисты и ветераны «митинговали» также на своем собрании, прошедшем во Дворце культуры.

6.    ОЛЕНЕГОРСК

Здесь, как обычно, прошли традиционные пикет у здания администрации, шествие и митинг. Основными его участниками стали представители бюджетников: врачи, медики, учителя, работники городского коммунального хозяйства. Работники крупнейших городских предприятий: АО «Олкон» (бывший Оленегорский горно-обогатительный комбинат) и Оленегорского механического завода, специального участия в митинге не принимали. Но, по данным «Мурманского вестника», на Оленегорском руднике «Олкона», в знак солидарности была приостановлена работа.

7.    ПоЛЯРНЫЕ ЗОРИ

Этот молодой, небольшой по численности населения город, расположен возле Кольской АЭС, положение на которой не из лучших. Энергетики не могут, в силу специфики своего предприятия, приостанавливать его работу, но Всероссийскую акцию протеста также поддержали. У местного Дворца культуры состоялся городской митинг.

8.    КОВДОР

В этом городе на центральной площади Ленина также состоялся митинг, который, правда, не был столь многолюдным, как в более крупных городах области. Свой протест выразили и жители поселка Енский Ковдорского района, работающие на комбинате «Ковдорскода», находящегося в бедственном положении.

9.    РЕВДА

Это — поселок, расположенный в Ловозерском районе. Большая часть его жителей работает на ПО «Севредмет» (бывший Ловозерский горно-обогатительный комбинат) — одного из крупнейших в стране производителей редкоземельных элементов. Комбинат последние месяцы не работает. Все чаще и чаще слышны разговоры о его возможной ликвидации и эвакуации жителей поселка. Возможно, поэтому в заявке на проведение 7 октября митинга в центре поселка предполагалось, что в нем примут участие около пяти тысяч человек (это — почти половина населения Ревды). Но на поверку собралось в десять раз меньше — около 400 человек. Лозунги и требования — те же.

10.    СНЕЖНОГОРСК

Здесь митинговали рабочие военного судоремонтного завода «Нерна». В митинге приняли участие около 700 человек. У митингующих можно было наблюдать интересный плакат — «Спасибо Пентагону!». Дело в том, что сейчас на заводе получают зарплату за счет средств, выделенных американским военным ведомством на реализацию российско-американской программы утилизации атомных подводных лодок.

11.    ПОЛЯРНЫЙ

В этом городе также расположен военный судоремонтный завод. Однако его рабочие не стали митинговать в Полярном, а на автобусах уехали в Мурманск, где поучаствовали в митинге, о котором рассказывалось в начале данного материала.

Источники

1.  Кольский маяк. — 1998. — №22. — Сентябрь.

2.  Родину люблю, а государство ненавижу // Мурманский вестник. — 1998. — 9 октября.

3.  Участвовали. Но не верили // Полярная правда. — 1998. — 9 октября.