Политический мониторинг :: Выпуски политического мониторинга :: Текущий месяц

 

Новое на сайте
Воронежская область

Дмитрий ОСОКИН

ВОРОНЕЖСКАЯ ОБЛАСТЬ

в сентябре - начале октября 1998 года

1.    Акция 7 октября

1.1.    Статистика

По данным координационного комитета коллективных действий Воронежского облсовпрофа (ФНПР), 7 октября в забастовке приняли участие 42 предприятия. Общая численность бастующих по Воронежской области составила 3,5 тыс. чел. В резолюции областного митинга, правда, приведены другие (более устрашающие) «пафосные» цифры: «бастуют 370 предприятий и организаций, более 70 тыс. работников приостановили производство» [[1]].

Причины забастовок, а также информацию о том, были ли они «привязаны» к акции протеста 7 октября, облсовпрофом не приводится. Сколь-нибудь заметных забастовочных событий ни 7 октября, ни накануне отмечено не было. 21 сентября работники государственного предприятия «Воронежский механический завод» (директор — председатель областной организации Союза промышленников и предпринимателей, депутат облдумы Анатолий Часовских) под коммунистическими знаменами пикетировали проходные предприятия, протестуя против месячного отпуска без сохранения 4 тыс. сотрудников (около 40% списочного состава), а также предстоящих массовых увольнений и, якобы, готовящейся приватизации завода. Однако, к началу октября, совпавшего с празднованием 70-летия предприятия, обстановка на Мехзаводе разрядилась, по крайней мере на какое-то время.

Опять же, по данным областной ФНПР, 7 октября в Воронежской области приостановили работу 716 коллективов с числом работающих более 100 тыс. чел. Перед началом рабочей смены были проведены митинги более чем на 200 предприятиях, на которых присутствовало 42 тыс. чел. А вот в шествии и митинге на центральной площади Воронежа приняли участие около 50 тыс. человек (периодические издания называют от 25 до 40 тыс.). На митинги прошедшие в большинстве райцентров области,, по данным облсовпрофа, вышли около 22 тыс. человек.

Как подчеркивается в официальном отчете, тех, кто принял участие «в различных формах акции протеста» [[2]] по Воронежской области — 220 тыс. чел. Если учесть прошедшие на предприятиях митинги, хотя бы часть участников которых несколько часов спустя вышла на общегородские мероприятия, нетрудно понять, что представляемая областной ФНПР итоговая цифра явно завышена.

1.2.    Губернатор

На митинге в Воронеже выступил губернатор Иван Шабанова, лишний раз (на сей раз перед народом), озвучивший тезис о необходимости скорейшей добровольной отставки Президента при соблюдении гарантий его безопасности (как на новогодней елке в доме культуры: дети, попросим вместе Дедушку Мороза (Ёлочку и т.д.). Шабанов в последний месяц, после того, как 4 сентября на заседании СФ он предложил сенаторам просить Президента уйти с арены, активно эксплуатирует имидж «бойца». Так, 7 октября губернатор лишний раз дал понять, что никого не боится, — через 5 минут доложат президенту, что я говорил, но я честен, президенту надо уйти. Не обошел стороной губернатор и скандала в своем ведомстве, — Суховерхов, — вице-губернатор по инвестициям, арестован ФСБ за злоупотребление служебным положением, но это еще ничего не значит, суд решит виновен ли он и в чем.

1.3.    ФНПР

Объектом критики воронежской ФНПР, разумеется, является глава государства, персонифицирующий зло: «Президент потерял доверие россиян и не может управлять государством. Сегодняшние его попытки удержаться у власти означают только одно: губительные реформы окончательно добьют страну» [[3]]. Но, кроме Президента, резолюция содержит упрек в адрес правительства, о лояльности которому и лично премьеру Е.Примакову не раз говорил Шабанов, в последнее время, видимо, уже стиснув зубы. И на то у воронежского губернатора есть основания. Регион не попал в список 28 первоочередно дотируемых по трансфертам территорий, где оказалась превосходящая Воронежскую область по доходам на душу населения соседняя Тамбовская. «Очередное правительство пока лишь декларирует намерения улучшить наше социально-экономическое положение. Наша область и ее экономика, как и экономика всей страны, находятся у последней черты. Задержки с зарплатой превысили миллиард рублей» [[4]]. Другими словами, профсоюз можно использовать в качестве рупора, пока региональная власть, к его услугам прибегающая, не решается возмущаться вслух и от своего имени.

Итак, требования ФНПРовского митинга в Воронеже адресовались Президенту и существующей политической системе: во-первых, — это отставка Президента, во-вторых, — смена «антинародного режима», в-третьих, — «внесение изменений в Конституцию и перераспределение полномочий между президентом, правительством и ФС РФ в целях усиления роли исполнительной (разве Президент не имеет отношение к исполнительной власти? — Д.О.) и законодательной властей», в-четвертых, — «возврат в госсобственность стратегически важных отраслей и производств», и уж затем, — погашение задолженностей, индексации доходов работников всех отраслей, плюс бюджетников, пенсионеров, «принятие ФС предлагаемого профсоюзами пакета в защиту конституционных прав»; так и региональной и даже местной власти (хотя последняя и не именовалась, понятно, что, например, коммунальная реформа, которую облсовпроф призывает областную власть проводить «только с одновременным ростом доходов населения», является прерогативой власти муниципальной). Что же касается претензий собственно к областному начальству, то резолюция ФНПР с лукавой формулировкой «мы отмечаем, что и местные органы власти неудовлетворительно отреагировали на апрельскую акцию протеста профсоюзов, плохо выполняют свои обязательства по трехстороннему соглашению» [[5]] призвала обе ветви регионально власти «обнародовать и осуществить комплекс мер по выводу области из финансово-экономического кризиса». Кроме того, облсофпроф озвучил мечту самой большой категории квазисобственников — председатели колхозов: «чтоб давали сверху всегда и желательно больше». Воронежская ФНПР «требует» скорректировать с учетом современной экономической ситуации программу поддержки и реформирования (как можно корректировать реформу, которой не было — это задача, определенно, не для среднего ума. — Д.О.) областного АПК». Сказать определенно, что это прошение от имени председателей колов является инициативой лишь профсоюзов нельзя. Возможно, Шабанов — руководитель, пришедший в областную власть, как выразитель интересов села, т.е. сельских квазисобственников, — вспомнил о социальной группе, которая поддержит его и на новых выборах при любых обстоятельствах: в силу своего всегдашнего консерватизма, в силу известности Шабанова, в силу того, что положением с горюче-смазочными материалами при нем улучшилось, да мало ли еще по каким причинам...

Предлагая пересмотреть итоги приватизации, проведенной с нарушением требований законодательства, воронежская ФНПР и в этом деле продемонстрировала собственную несамостоятельность. 31 августа, выступая по областному гостелеканалу, Иван Шабанов высказался в том плане, что в собственности государства (понимай, субъекта Федерации) должно находиться производство удобрений. В нынешней ситуации Воронежской области это означает только одно: Шабанов пытается отмежеваться от экономического курса, в результате которого контроль за стратегическим для аграрной области объектом — Россошанским заводом минеральных удобрений — перешел всего 5 месяцев назад в руки выдвиженца воронежской патрхозноменклатуры В.Анищева, представляющего Воронежскую область в госструктурах России (в ранге первого из трех первых областных вице-губернаторов).

Поддержала областная ФНПР и популистские начинания Шабанова в стиле бывшего губернатора назначенца Александра Ковалева. Шабанов во время нынешнего кризиса установил было запрет на вывоз ряда производимых в области продовольственных товаров за пределы региона и ограничил предельный уровень розничных цен по 24 позициям отечественных социально-значимых товаров. Но областной прокурор вовремя пресек инициативу губернатора. Последний, как того требуют правила популистской игры, пооправдывался и на этом успокоился, популизм — не его стиль. То ли дело экс-губернатор Ковалев, краеугольным камнем политики которого оставалось (вплоть до его ухода в сентябре 1996 г.) кредо сдерживания роста цен путем ограничительных постановлений. Ковалев, по мнению которого «задача регионального руководства — «накормить и обогреть» не преминул публично попенять Шабанову на страницах газеты (на региональное госТВ Ковалеву, как и большинству политиков, не занимающих административных постов, доступ закрыт) за отсутствие популистских навыков: «руководить — искусство предвидеть», почти, как знаменитое «экономика должна быть экономной!». Этого-де, то бишь, предвидения, нет, как считает Ковалев, в постановлении нынешнего губернатора. А «по науке» было бы так, — учит нынешнего губернатора кандидат на губернаторское кресло — «вовремя надо сделать с ценами, а не продекларировать. Механизм к постановлению приделать, людей приставить и получить результаты — главная задача» [[6]].

 

Было у воронежского митинга и, соответственно, резолюции, еще одно отличие от общеФНПРовских мероприятий. На него обратил внимание в своей публикации в «Советской России» Леонид Коробков, воронежский журналист, штатный работник обладминистрации, получивший в кругу коллег прозвище «перо Шабанова». Коробков счел нужным объяснять собратьям по лево-патриотическому движению почему воронежским митингом «шмаковская формула» одновременной отставки и Президента и нижней палаты парламента на митинге даже не оглашалась. «Не то у воронежцев положение, чтобы кризис экономический накладывать на подвешенность парламента, тянуть из бюджета «досрочные» (ну не любят воронежские народные патриоты дорогостоящие буржуазно-демократические выборы прямые и альтернативные, — что с этим поделаешь?! — Д.О.) миллиарды на новый предвыборный марафон» [[7]].

1.4.    Выводы

Резолюция Воронежского ФНПР указывает на аутсайдерскую роль профсоюзов в провинциальной политике, господствующей силой в которой продолжает оставаться элита номенклатурного происхождения. В таких условиях ФНПР не стремится, на манер московской организации, перехватывать протестную инициативу у КПРФ или вести самостоятельную игру. Таким образом, ФНПР, не способная выдвинуть никаких собственных инициатив, выполняет исключительно «охранительные» функции. Стремясь к самосохранению и самовоспроизводству, что естественно для любой корпорации, ФНПР связала себя с местным политическим режимом и персоной, его олицетворяющей.

2.    Аресты руководителей областного уровня

24 сентября областной прокурор Александр Фролов подписал ордер на арест вице-губернатора по инвестициям Видима Суховерхова, которому вменяется в вину злоупотребление служебным положением и получение взяток. Следствие по делу Суховерхова ведет ФСБ[1], арестованный помещен в специальный Елецкий следственный изолятор ФСБ, который расположен на территории соседней области. Минувшим летом здесь уже успел провести некоторое время, выпушенный недавно под подписку о невыезде подчиненный Суховерхова 28-летний сотрудник обладминистрации Шилов. По легенде, в момент ареста 50-летний Суховерхов, в свое время бравировавший своими связями со свердловским окружением Президента, пообещал выложить следствию все.

Спустя несколько дней объявил о своей отставке начальник областного финансового управления Виктор Ситников, наиболее тесно контактировавший по службе с Суховерховым. 12 октября депутаты облдумы, многие из которых неустанно добивались отставки Ситникова, патроном которого, как и Суховерхова, в руководстве законодательного собрания был один из двух вице-спикеров и секретарь ОК КПРФ Сергей Рудаков, утвердили в этой должности испытанного партийного товарища Александра Хаванского — бывшего главбуха ОК КПСС.

В связи с арестом Суховерхова активизировались поиски Шабановым претендента на роль областного менеджера — главы правительства. Идея создать областное правительство у губернатора созрела в начале 1998, если даже не раньше. Глава администрации Лискинского района В.Шевцов и бывший руководитель экономического блока в обладминистрации Л.Селитренников, ныне вице-мэр областного центра, от столь заманчивого предложения наотрез отказались.

Задержание следственными органами внутренних дел 7 октября на три дня по подозрению в получении взяток управляющего делами обладминистрации Николая Орешина[2], согласно предположениям местных аналитиков и журналистов, ведавшего вопросами размещения средств ОК КПСС на счетах коммерческих структур, актуализировало слухи о возможной скорой добровольной отставке Шабанова. Недавнее кратковременное отсутствие Шабанова в городе, когда он официально брал отпуск по семейным обстоятельствам, породило слухи, — губернатор проходил медицинское обследование на предмет последующего оформления инвалидности. Но это всего лишь мало чем подтверждаемые домыслы. А вот что правда, то правда: воронежский губернатор, переживая неудачи своих подчиненных даже подхватил «синдром Кондратенко» (в этакой легкой форме). Откликнувшись в ходе пресс-конференции 5 окт. на публикацию материала об аресте Суховерхова в газете «Мое»[3], выпускаемой концерном «КП-Воронеж», воронежский губернатор выдал нечто маловразумительное: «Это ложь! Выражаясь по-научному, сволочная ложь без кавычек! Говоря их языком, я скажу: поговаривают, что против меня все евреи-журналисты объединились, чтобы лить грязь на «красного» губернатора!» [[8]].

В кулуарах воронежской власти активизацию следственных органов в отношении должностных лиц из губернаторского окружения объясняют, с одной стороны, «стремлением «новой метлы» (премьера) помести по провинциальным сусекам, дабы ткнуть «кристально чистых» оппозиционеров мордой в дерьмо, с другой — местью Центра (Администрации Президента) губернатору, отважившемуся требовать отставки Президента.



[1] По слухам, руководство областного управления ФСБ, якобы, раньше давало представление областному прокурору, но тот отчего-то медлил, испрашивал разрешения на арест у губернатора. Депутат ГД Г.Костин в интервью новостям областного государственного телеканала 12 октября также сообщил, что ему было известно о противоправной деятельности Суховерхова, о чем он, Костин, примерно полгода назад предупреждал губернатора.

[2] До авг. 1991 г. Н.Орешин работал в аналогичном ведомстве ОК КПСС. После 1991 г. возглавлял ряд коммерческих фирм. В предвыборном штабе нынешнего губернатора, по слухам, ведал вопросами финансов. В связи с задержанием Орешина отмечается как его доступ по должности к счетам обладминистрации, так и личную близость к губернатору, конкретно выражающуюся в том, что Орешин сопровождал Шабанова во всех заграничных поездках.

[3] Газета «Мое» выходит под девизом «Энциклопедия здоровых инстинктов».



Источники

[1]. Резолюция участников областного митинга протеста профсоюзов в защиту социально-экономических прав и интересов трудящихся// Коммуна. — 1998. — Воронеж, 1998. — 9 октября. — №192.

[2]. Как это было // Коммуна. — Воронеж, 1998. — Октябрь. — №192.

[3]. Резолюция участников областного митинга протеста профсоюзов в защиту социально-экономических прав и интересов трудящихся // Коммуна. — Воронеж, 1998. — 9 октября. — №192.

[4]. Резолюция участников областного митинга протеста профсоюзов в защиту социально-экономических прав и интересов трудящихся // Коммуна. — Воронеж, 1998. — 9 октября. — №192.

[5]. Резолюция участников областного митинга протеста профсоюзов в защиту социально-экономических прав и интересов трудящихся // Коммуна. — Воронеж, 1998. — 9 октября. — №192.

[6]. Александр Ковалев: Областные власти слишком увлеклись политической трескотней // Молодой Коммунар. — Воронеж, 1998. — 19 сентября. — №122.

[7]. Коробков Л. Праздник прозрения // Советская Россия. — Москва, 1998. — 10 октября. — №119.

[8]. Губернатор раскрыл в редакции «Мое» жидо-масонский заговор! // Мое. — Воронеж, 1998. — №40. — 7-13 октября.