Политический мониторинг :: Выпуски политического мониторинга :: Текущий месяц

 

Новое на сайте
Республика Дагестан

Энвер кисриев

РЕСПУБЛИКА ДАГЕСТАН

в августе 1998 года

1.    УБИЙСТВО МУФТИЯ ДАГЕСТАНА

21 августа 1998 г. был убит председатель Духовного управления мусульман Дагестана (ДУМД) Саидмагомед Хаджи Абубакаров. Муфтий Дагестана подъезжал на своей «Волге» к главной мечети в Махачкале для совершения пятничной (праздничной) полдневной молитвы, когда его автомобиль взорвался. Вмести с ним от взрыва бомбы погибли его брат и водитель.

Саидмагомед — не ординарное духовное лицо. В отличие от большинства служителей ислама в республике, он происходит из интеллигентной городской семьи (его отец — известный врач-психиатр), закончил махачкалинскую среднюю школу и Дагестанский медицинский институт. Его служение Аллаху стало выбором взрослого человека. Будучи совсем молодым (в начале 90-х гг.), он становится одним из заместителей муфтия, а в 1996 г. — муфтием Дагестана. В момент гибели ему было 33 года.

В период его избрания на высокие должности в дагестанском муфтияте, эта организация не имела большого общественного значения. Тогда на поверхности общественной и политической жизни более важную роль играли исламские партии и образовывавшиеся в то время духовные управления мусульман отдельных дагестанских национальностей. За период активной деятельности Саидмагомеда Абубакарова в руководстве Духовным управлением мусульман Дагестана ему удалось значительно укрепить авторитет общереспубликанского муфтията. Духовные организации отдельных национальностей сейчас почти никак себя не выражают, равно как и политические партии исламской направленности.

Именно в период его руководства в ДУМ Дагестана противоречия между последователями традиционного ислама и «ваххабитами» стали предметом публичного обсуждения. Муфтият Дагестана боролся с «новоявленными сектантами» и активно привлекал к этой борьбе политическое руководство республики.

За день до трагедии (19 августа) Саидмагомед Хаджи выступил на совместном собрании Государственного совета, Народного Собрания и Правительства Дагестана, которое было целиком посвящено обстановке, сложившейся в сс. Карамахи, Чабанмахи и Кадар. «Ваххабиты» этих селений, установившие в них свой полный контроль, незадолго до этого объявили о своей независимости от властей Дагестана и России и поставили свои контрольно-пропускные посты на всех дорогах, пересекающих их территорию. В ответ на то, что их транспорт постоянно обыскивается блок-постами республиканской милиции, все машины, проезжавшие мимо этих селений, стали подвергаться обыску со стороны «ваххабитов».         

Выступление муфтия на этом собрании обратило на себя особое внимание. По поводу установления собственных блок-постов, что вызвало особенную обеспокоенность руководства республики, Саидмагомед Хаджи сказал запомнившуюся всем фразу: «Пусть только попробуют коснуться уголка косынки женщины». Сейчас повторяется и другое высказывание из его последнего выступления. Полемизируя с «вахабитами», он сказал, что в Судный день готов предстать перед Аллахом с незапятнанной душой и честью мусульманина.

В настоящее время нет никаких твердых суждений о причинах его убийства и о том, кто мог принять такое чудовищное решение. До сих пор духовные лица в Дагестане не подвергались насилию. Легче всего предположить, что это — дело рук его идеологических противников -»ваххабитов». Однако это маловероятно; муфтий не представлял для них никакой прямой угрозы, не затрагивал их интересов. «Ваххабиты» не боятся никакой идеологической борьбы со своими оппонентами, а материальные интересы конфликтующих сторон, по всей видимости, не пересекались. Ликвидация духовного лидера из-за его усиливающегося политического влияния в Дагестане также маловероятна.

Скорее всего можно предположить, что причины убийства носят материальный характер. Область деятельности руководителя Духовного управления мусульман Дагестана открывает большие возможности в этой сфере. 80% всех мусульман, отправляющихся каждый год в Мекку в качестве паломников — это дагестанцы. ДУМД — главный орган, занимающийся организацией этого богоугодного дела в Дагестане. У ДУМДа есть и другие материальные возможности в силу его значимости для дагестанского общества. Саидмагомед Хаджи, по всей видимости, стоял на пути злоупотреблений в этой сфере деятельности.

По другим предположениям, целью убийства муфтия Дагестана может быть провоцирование полной дестабилизации в этом регионе, в котором накопление «негативных ожиданий» уже охватывает все слои общества.

2.    ОБОСТРЕНИЕ СОЦИАЛЬНО-ПОЛИТИЧЕСКОЙ СИТУАЦИИ

Как показали дальнейшие события, Саидмагомеда Хаджи Абубакарова стало началом качественного изменения общей ситуации в Дагестане в худшую сторону. Последовавшая за этим напряженность в северных регионах республики среди аварцев, потребовавших отставки высшего руководства республики, и собравшийся в Махачкале съезд мусульман Дагестана, также вынесший от лица всех высших духовных авторитетов вердикт отставки нынешнему политическому руководству, по всей видимости, обусловил поворот в политических установках официальной власти по отношению к неформальным авторитетам и всякой оппозиции вообще.

4 сентября вечером в Махачкале на улице Пархоменко произошел мощный взрыв, в результате которого погибло 16 человек (из них 4 детей), 90 ранены. Разрушено полностью несколько домов, без крова остались 22 семьи. По версии правоохранительных органов, взрыв автомашины со 100 кг. взрывчатки произошел на одинаковом, но неопасном расстоянии от домов двух высокопоставленных деятелей республики — мэра Махачкалы Сайда Амирова и премьера республики Хизри Шихсаидова.

В среду 9 сентября неожиданно для всех был захвачен спецгруппой милиции и арестован Магомед Хачилаев — самый авторитетный неформальный лидер лакцев. Помимо должности председателя лакского национального движения «Кази-Кумух», он является руководителем координационного совета национальных движений Дагестана, образованного во время кизлярско-первомайских событий 1996 г. Кроме того, он депутат дагестанского парламента (Народного Собрания) и заместитель министра сельского хозяйства Дагестана. По официальным заявлениям, он задержан за организацию беспорядков 20-21 мая, когда в Махачкале было захвачено главное правительственное здание на центральной площади. Ему также инкриминируется незаконное хранение оружия.

Акция против старшего брата депутата Государственной Думы России Надира Хачилаева оказалась не единственной. Похоже, власти республики, при непосредственной инициативе и поддержке российских правоохранительных органов, начали заранее подготовленную операцию по нейтрализации всех неформальных дагестанских авторитетов. Недавний приезд Степашина в Дагестан, по всей видимости, был связан с этой беспрецедентной и рискованной акцией. После визита в республику и ареста Магомеда Хачилаева министр ВД РФ заявил в беседе с журналистами: «Мы приступаем к очень серьезной работе с коррупцией в Дагестане» Из его высказываний можно сделать вывод, что власть приняла решение не направлять свои усилия на массовые антироссийские движения (например, ваххабитов Буйнаксокго района), а сосредоточиться на нейтрализации «верхушки» неформальных авторитетов, которые в настоящее время безнаказанно диктуют свои условия и используют силовые средства решения своих проблем.

Следует отметить, что никакого решения Народного собрания, которое позволяло бы арест депутата парламента, нет. Вердикт о снятии депутатской неприкосновенности парламентом не выносился. Интересно обоснование такого шага. Владимир Колесников — заместитель Степашина, который в настоящее время осуществляет в Дагестане все эти акции, заявил, что они руководствуются решением Конституционного суда РФ, который признал неконституционной норму о депутатской неприкосновенности. Это решение было принято Конституционным судом РФ в начале этого года, и его первая реализация пришлась на Дагестан.

Есть сведения, что разыскиваются другие авторитетные лица, известные всей республике. Центральные средства печати говорят о том, что Генпрокуратура России выдала 37 санкций на арест крупных дагестанских чиновников. 5 сентября было объявлено, что еще 2 сентября была выдана санкция на арест и разыскивается бывший председатель городского Собрания Махачкалы (представительного органа городского самоуправления) Курбан Махмудгаджиев. Он обвиняется в организации взрыва, который был произведен еще 8 августа у городского рынка (очередное покушение на мэра Махачкалы Саида Амирова). Есть сведения, которые еще не подтверждены надежными источниками, что в день ареста Хачилаева другая группа милиции попыталась арестовать и произвела обыск в квартире начальника «Запкаспрыбвода» Эсенбулата Магомедова, также являющегося депутатом парламента Дагестана. Также требуют подтверждения сведения о том, что была произведена неудавшаяся попытка ареста руководителя Пенсионного фонда, также депутата дагестанского парламента Шарапутдина Мусаева. Совсем недавно он конкурировал на Конституционном собрании с Магомедали Магомедовым за должность председателя Государственного совета Республики Дагестан. Столь же невероятным кажется пока и сообщения о том, что скрывается от ареста вице-премьер Правительства Дагестана, генеральный директор АО «Дагнефть», депутат Народного собрания, лидер аварского национального движения Гаджи Махачев. Скрылся Надир Хачилаев и некоторые другие известные авторитеты республики.

Настораживает, что дагестанское руководство относит все последние действия силовых органов к мероприятиям федеральных структур власти. Вместе с тем, Колесников, представляющий центральные органы МВД РФ в Махачкале, заявляет, что прекратит свою деятельность, если поймет, что его не поддерживает руководство Дагестана.

Последние действия руководства республики следует рассматривать в контексте нараставшей в последние полгода борьбы среднего звена многонациональной дагестанской имущественной и властвующей элиты с высшем руководством Дагестана, которое в этот период демонстрирует редкое единство и единодушие. Если все сведения, изложенные выше, соответствуют действительности, то можно быть уверенным, что в Дагестане складывается чрезвычайно опасная ситуация. Провозглашаемые официально причины последних мер власти, такие, как «борьба против организованной преступности и коррупции», не будут восприняты населением Дагестана, как убедительные. Всем будет ясно, что это борьба усилившегося высшего руководства против расплодившихся за годы «славной революции» двух-трех десятков «новых дагестанских», которые за прошедший период успели не только сколотить огромные состояния, но достигнуть очень высоких должностей в государственных структурах. Предположить быструю и решающую победу власти над организованным криминалом было бы серьезной ошибкой, ибо названный криминал в Дагестане к настоящему времени органически сросся с властью. Последующие события могут легко перейти в настоящую войну вооруженных группировок, опирающихся на сельские общины, из которых происходят противостоящие друг другу лидеры. если в конце концов российские силовые структуры окажутся один на один с преследуемыми ими в настоящее время дагестанскими авторитетами, ситуация в Дагестане может легко превратится в войну горных регионов республики с российским присутствием и «за независимость» под исламскими лозунгами.