Политический мониторинг :: Выпуски политического мониторинга :: Текущий месяц

 

Новое на сайте
Липецкая область

Владимир железняк

ЛИПЕЦКАЯ ОБЛАСТЬ

в августе 1998 года

1.    ВЛАСТЬ И ПОЛИТИКА

1.1.    Кризис

21 августа глава администрации Липецкой области Олег Королев подписал постановление «О мерах по недопущению необоснованного роста и искусственного завышения курсов иностранных валют в обменных пунктах» [[1]]. По замыслу, этот документ должен был поставить заслон «отдельным недобросовестным предприятиям, частным предпринимателям, коммерческим банкам в стремлении получить спекулятивную по своему характеру прибыль путем завышения оптовых и розничных цен, обменных курсов валют».

Правоохранительным органам и контролирующим организациям предложено организовать проведение комплексных проверок обоснованности применяемых цен в торговых точках и предприятиях. Особое внимание эти бригады контролеров будут уделять ценам на социально значимые для населения товары, в частности хлеб, молоко, масло, рыбу и мясопродукты, водку, детское питание, целую группу товаров детского ассортимента, школьные принадлежности. Всего в этом списке 28 наименований продовольственных и промышленных товаров повседневного спроса. Установлен более жесткий контроль за работой обменных пунктов валюты, которым определен предел отклонения курса покупки валюты от курса ее продажи в размере 15%.

Ко всем нарушителям кроме мер ответственности, предусмотренных налоговым и административным законодательством, будут применяться такие наказания, как отмена льгот по налогам в областной бюджет, расторжение договоров аренды госимущества, непродление разрешений и лицензий на право розничной торговли и услуг. Уполномоченные банки за нарушение временного порядка обмена валюты могут лишиться свидетельств о регистрации обменных пунктов. По поручению главы администрации для приема претензий населения организована «горячая линия», по телефонам которой можно проинформировать контролирующие органы о фактах необоснованного завышения цен.

Государственная налоговая инспекция по Липецкой области сообщила в местных СМИ «горячий телефон», по которому граждане могут сообщить о случаях значительного повышения цен на продовольственные и промышленные товары.

1.2.    Социальные проблемы

Администрация области приняла ряд мер для погашения задолженности и выплаты государственных ежемесячных пособий на детей. Пособия будут выданы не деньгами, которых в бюджете нет, а товарами — продовольствием, детской одеждой, другими изделиями (за исключением табачных, алкогольных и пива).

Администрациям районов и городов рекомендовано в кратчайшие сроки решить, через какие магазины и торговые точки будут выдаваться эти товары, и осуществить их поставку в необходимом ассортименте на основании договоров, заключенных с управление продовольственных ресурсов и предприятиями области.

Платежеспособные предприятия и организации различных форм собственности могут выдавать «детские» работающим у них родителям — деньгами или собственной продукцией. А те кто имеет долг перед бюджетами района и области, могут рассчитываться продуктами и товарами детского ассортимента. Таким образом будет выстроена цепочка взаимозачетов, выгодных предприятиям и семьям.

Всем, кому положены «детские» пособия, выдадут талоны, в которых будет проставлена ежемесячная сумма выплат. Выдача талонов, а также составление списков родителей для магазинов, где они могут получить пособие, возложены на органы социальной защиты.

1.3.    Выборы мэра Липецка

5 августа состоялось заседание Липецкой городской организации НПСР. Ее председатель И.Богданов представил собравшимся депутата областного Совета И.Гаркушина, рассказал о его программе, трудовой биографии и предложил поддержать его кандидатуру на выборах главы администрации города Липецка. Руководители партий и движений, входящих в состав городской организации НПСР, большинством голосов поддержали кандидатуру И.Гаркушина как единственного кандидата от патриотических сил. Ведется сбор подписей в поддержку кандидатуры И.Гаркушина активистами НПСР.

В середине августа еще один — пятый — претендент на должность главы администрации Липецка решил включиться в предвыборную компанию. Им стал Юрий Долгих, слесарь завода «Железобетон». Он выдвинут группой избирателей из числа рабочих своего предприятия.

17 августа в понедельник городская избирательная комиссия зарегистрировала первого кандидата на должность главы администрации Липецка. Им стал, как и ожидалось, председатель городского Совета депутатов Александр Коробейников. Он собрал в свою поддержку 8708 подписей горожан, из которых 8675 признаны действительными, что более чем на тысячу превышает число установленных законом о выборах [[2]].

В тот же день объявил о своем согласии претендовать на должность главы администрации города Валентин Полунин, выдвинутый горкомом КПРФ. Он работает заместителем начальника отдела администрации области.

21 августа избирательная комиссия г. Липецка зарегистрировала в качестве кандидата на должность главы администрации Ивана Гаркушина, директора филиала «Городская телефонная связь» [[3]]. Теперь уже два претендента на пост мэра могут разворачивать свои агитационные кампании.

2.    ЭКОНОМИКА

2.1.    Предприятия

2.1.1.    Новолипецкий металлургический комбинат

1 августа 1998 года состоялось годовое собрание акционеров АО «Новолипецкий металлургический комбинат». Собрание утвердило годовой отчет за 1997 г., бухгалтерский баланс и заслушала отчет о финансово-экономической деятельности. В пресс-релизе, подготовленном пресс-службой АО «НЛМК» по итогам собрания отмечается, что «рассмотрев итоги работы комбината в 1997 году, собрание акционеров констатировало: в непростых условиях, сложившихся на мировых и финансовых рынках, предприятие смогло добиться стабильности производства. В частности, в 1997 году объем производства вырос на 5% по сравнению с пошлым годом. Балансовая прибыль по сравнению с прошлым годом увеличилась на 472,1 млрд. рублей и составила 679,1 млрд. рублей» [[4]].

Однако, учитывая достаточно сложное сегодня экономическое состояние металлургической отрасли и перспективную ситуацию на мировых рынках металла, собрание приняло решение, что выплата дивидендов по итогам 1997 года проводиться не будет, а по привилегированным акциям выплаты дивидендов составят 20% от номинала.

По трем основным вопросам повестки дня — утверждению устава общества в новой редакции, выборам совета директоров и генерального директора — решения были приняты практически единогласно. Генеральным директором вновь на два года избран Иван Васильевич Франценюк. Совет директоров избран в следующем составе: Д.Бакатин («МФК-Ренессанс»), С.Васильев («МФК-Ренессанс»), О.Касьянов (ОНЭКСИМбанк), В.Лисин (АО «НЛМК»), А.Парщиков («Интерросимпекс»), И.Сагирян (Cambridge Capital Management), В.Скороходов (АО «НЛМК»), И.Франценюк (АО «НЛМК»).

Совет директоров АО «НЛМК» избрал своего председателя. Единогласно совет директоров проголосовал за Владимира Лисина.

Владимир Сергеевич Лисин родился 7 мая 1956 г. в г. Иваново. В 1997 г. окончил Сибирский металлургический институт, квалификация — инженер-металлург, 1984 г. — аспирантуру УкрНИИМет, в 1992 году Академию народного хозяйства, 1996 г. — докторантуру Московского института стали и сплавов, доктор технических наук. После окончания института работал в ПО «Тулачермет» сначала подручным сталеваром, затем оператором УНРС, мастером, начальником смены, начальником участка, заместителем начальника цеха. С 1985 по 1991 год — заместитель главного инженера, заместитель генерального директора Карагандинского металлургического комбината. С 1992 г. был и в настоящее время является членом совета директоров ряда крупнейших российских металлургических предприятий: Саянского и Новокузнецкого алюминиевых заводов, Новолипецкого и Новокузнецкого металлургических комбинатов. Помимо этого он является вице-президентом Международного союза металлургов, генеральным директором «Российской управляющей металлургической компанией».

Представители холдинга Trans World Group участия в собрании не приняли. Это связано с тем, что структуры, ранее действовавшие с TWG, приняли решение о продаже принадлежащих им акций АО «НЛМК» сторонним инвесторам. Кроме того, НЛМК и TWG подписали специальное соглашение об урегулировании взаимных финансовых претензий. Таким образом, известная в российском металлургическом бизнесе компания Trans World Group вышла из борьбы за контроль над Новолипецким металлургическим комбинатом.

Не в пример бурным собраниям предыдущих лет текущая встреча акционеров НЛМК прошла чинно и спокойно. Предыдущие мероприятия такого рода в последние два года омрачались столкновением двух структур, представляющих фактических совладельцев комбината — группу «МФК-Ренессанс» и британскую компанию TWG. Три крупных акционера НЛМК — фонд Cambridge Capital Management (владеет 17% акций комбината), компания «Ренессанс-Капитал» (около 9%) и банк МФК (залогодержатель государственного пакета акций в 17,87%) — безуспешно пытались провести своих людей в совет директоров из-за активного противодействия TWG, которому принадлежало 37% акций. При этом большинство мест в совете директоров занимали топ-менеджеры комбината, и конфликтующие группы старались перетянуть их каждая на свою сторону.

Одним из ярких эпизодов этой борьбы стало акционерное собрание летом прошлого года, на котором было провалено принятие новой редакции устава. Больше года НЛМК работал фактически без устава, легитимность совета директоров в этот период находилась под вопросом.

2.1.2.    Липецкий тракторный завод

Похоже, перемены к лучшему, которых долго ждали рабочие Липецкого тракторного завода, наступают. С 1 августа вступает в силу договор об аренде сталелитейного цеха ЛТЗ Новолипецким комбинатом. Прежде всего это обеспечит сохранение рабочих мест и гарантированную заработную плату для всех работников. цеха. Кроме того планируется постепенное увеличение численности работающих с 620 до 1200 человек. Срок аренды ориентировочно установлен на один год, но при условии положительных результатов не исключено его продление.

Областная администрация задолжала заводу 6,6 млн. рублей за трактора, приобретенные ею. Пока достигнута договоренность о поставке хозяйствами области на ЛТЗ, в счет погашения долга, продовольственной продукции на сумму 3,5 млн. рублей [[5]].

2.2.    Банки

Острые признаки надвигающегося финансового обвала ощущались в региональной банковской среде. Банковский кризис охватил Липецкую область уже в начале августа. В след за «Статус-банком» и «Липецккредитом» обозначил свою несостоятельность Дорожный страховой банк. Его пайщики приняли решение о самороспуске. В том же направлении развиваются события вокруг АБ «Липецккомбанк», который однако имеет достаточные активы, чтобы рассчитаться с вкладчиками. В ином положении находиться «Липецккредит», которому недостает почти 40 млн. руб., чтобы возместить только индивидуальные вклады. В то же время этот банк располагает имуществом, материальными ценностями, которые можно обратить в «живые» деньги.

Крупнейшие московские банки занимают освободившиеся финансовые ниши в регионе. Наряду с уже существующими филиалами «Уникомбанка», «Менатепа», «СБС-Агро» в областном центре предполагал обосноваться ОНЭКСИМбанк, который стал основным кредитором Новолипецкого металлургического комбината.


3.    АКЦИИ ПРОТЕСТА

3.1.    Упорядочение акций протеста

На территории области с середины августа в соответствии с положениями Указа Президента РФ «О порядке организации и проведения митингов, уличных шествий, демонстраций и пикетирования» вводиться в действие «Временное положение о порядке уведомления органов исполнительной власти о проведении митингов, уличных шествий, демонстраций, пикетирования и других массовых акций на улицах, площадях и иных открытых общественных местах в городах и районах области» [[6]].

Документ в печати вышел незавизированным должностным лицом. Вполне возможно, что губернатор, а именно его подпись ставиться на подобного рода документах, находящихся в его компетенции, счел возможным ее официально не ставить, дабы не прослыть сторонником жестких мер против народа.

Необходимость в такого роде документе, по мнению областной администрации, возникла в связи с участившимися несанкционированными акциями протеста трудящихся, «в результате которых нарушается привычный ритм функционирования инфраструктуры территории, работы предприятий и организаций, когда в угоду политических амбиций лидеров сомнительных партий и движений ставится под угрозу жизнь большого числа граждан». Администрация области несколько лукавит, когда вину за выступления рабочих предприятий области (ЛТЗ, «Свободный сокол» и др.) возлагает на партийных лидеров. Можно предположить, что данное «временное положение» служит превентивной мерой для сдерживание и контролирования стихийных народных выступлений.

Чтобы избежать в будущем последствий акций протеста нынешнее временное положение предусматривает несколько конкретных мер. Прежде всего: массовое шествие может быть проведено в городе или области при условии подачи заявления в местную администрацию. Заявителем может являться совершеннолетний гражданин, являющийся уполномоченным представителем трудового коллектива или общественной организации. Документ в органы власти должен быть подан не позднее 10 дней. В нем следует оговорить цель проведения акции, ее форму, маршрут, начало и окончание проведения. Кроме того — фамилию, место жительства, место работы или учебы ответственных за ее проведение. Организаторы должны гарантировать соблюдение правил общественного порядка.

Власть обязана рассмотреть заявление и дать на него ответ не позже чем за пять дней до предполагаемого дня проведения. По предложению органов исполнительной власти может быть предложено другое место и время.

Отдельным пунктом во временном положении оговорены причины, по которым власть вправе отказать в проведении акции. Во-первых, если цель готовящегося мероприятия противоречит принципам Декларации прав человека. Во-вторых, если в заявлении отсутствует гарантия соблюдения общественного порядка или если заявляющая о проведении митинга организация уже не раз нарушала порядок. Кроме того, в проведении акции в праве отказать, если велика вероятность угрозы нормальной работы предприятий, транспорта.

3.2.    Рабочие выступления

Запланированная на 10 августа акция протеста рабочих Сокольского литейного завода отопительных приборов не состоялась. Радиаторщики намеревались перекрыть железнодорожные пути. Выступление рабочих пресекли до выхода их на рельсы. На встречу с сокольцами приехал прокурор транспортной прокуратуры Владимир Комраков и представители УВД Липецкой области. После недолгих переговоров с забастовщиками прокурору удалось убедить доведенных до отчаяния людей не предпринимать столь крайних мер. Взамен он пообещал лично разобраться с проблемами радиаторщиков, несмотря на то, что последние не входят в его компетенцию.

Рабочие вручили прокурору коллективное заявление о хищении денежных средств на радиаторном заводе и злоупотреблениях должностных лиц. В.Комраков принял заявление бастующих, пообещал провести крупномасштабную проверку по указанным злоупотреблениям в десятидневный сроки обязался ежедневно информировать инициативную группу стачкома о ее результатах.

4.    ПАРТИИ И ДВИЖЕНИЯ

4.1.    РНРП

Во вторник, 4 августа, в штабе Липецкой региональной организации Российской народно-республиканской партии прошло информационное собрание активных сторонников РНРП. Поводом для ее проведения послужили прошедшие в Красноярске 30 и 31 июля III съезд РНРП и 5-я конференция общероссийского политического движения «Честь и Родина» и задачи партийных организаций по подготовке к участию в Государственной Думы РФ в 1999 году.

На съезде был принят документ «Идейная платформа РНРП» как основа идеологической работы партии и движения на предстоящий период до выборов до выборов Госдуму, разработана экономическая программа развития России, основывающаяся на предвыборной программе губернатора Красноярского края, создан блок «Александр Лебедь», в который будут входить РНРП, ОПОД «Честь и Родина» и молодежные объединения.

Липецкую региональную организацию РНРП и региональное отделение ОПОД «Честь и Родина» представлял руководитель ЛРО РНРП Николай Бураков. Он проинформировал липецких сторонников партии Лебедя о том, что как прошел съезд, какие вопросы на нем обсуждались. В соответствии с принятой на III съезде РНРП резолюцией было решено создать партбюро с распределением ответственных лиц по различным направлениям работы: молодежная политика, многодетные семьи, связь между регионами.

4.2.    Аграрная партия

В начале августа лидер Аграрной партии России Михаил Лапшин посетил Липецк. Вместе с ним прибыл председатель ЦК профсоюза работников АПК А.Давыдов. Партийное руководство встретилось с профактивом области, провели пресс-конференцию для журналистов и местных СМИ.

Касаясь проблем жизни российского крестьянства, М.Лапшин подчеркнул, что такого наступления на социальные права земледельцев не наблюдалось ни в какой период русской истории.

Нынешнее антинародное правительство предпочитает тратить в год на закупку продовольствия за рубежом 14-15 млрд. долларов, в то время как продукция наших земледельцев остается невостребованной. Многочисленные грузовики с импортным продовольствием идут на Москву массированным потокам, как шли в 41-м танки Клейста и Гудериана [[7]].

М.Лапшин подчеркнул, что его приездом в Липецк, после которого он намерен посетить Воронеж, Курск и Белгород, начата официальная кампания по выборам в Думу в 1999 г. Он считает, что многомиллионное российское крестьянство не имеет должного представительства в Думе и некому защищать интересы сельских тружеников. Государство полностью ушло из сферы сельского хозяйства, министр сельского хозяйства даже не входит в состав президиума правительства, а село в кабинете Кириенко курирует Немцов. Все это только ускоряет похороны нашего села. Российское село держится только на руководителях регионов. Положение селян отчаянное, поэтому Аграрная партия и профсоюз АПК решили принять активнейшее участие во всероссийской забастовке.



Источники

[1]. Липецкая газета. — 1998. — 25 августа.

[2]. Липецкая газета. — 1998. — 19 августа.

[3]. Де-факто. — 1998. — 25- 27 августа.

[4]. Де-факто. — 1998. — 14-17 августа.

[5]. Липецкие известия. — 1998. — 31 июля.

[6]. Липецкая газета. — 1998. — 11 августа.

[7]. Липецкие известия. — 1998. — 7 августа.