Политический мониторинг :: Выпуски политического мониторинга :: Текущий месяц

 

Новое на сайте
Мурманская область

Евгений судаков

МУРМАНСКАЯ ОБЛАСТЬ

в июле 1998 года

1.    Социально-экономическое положение

1.1.       Статистика

Состояние социально-экономической сферы Мурманской области не претерпело в первом полугодии текущего года заметных улучшений. Если год назад намечался кое-какой рост валового регионального продукта (ВРП), в частности в первом полугодии 1997 года по сравнению с аналогичным периодом 1996-го года на 11% вырос объем произведенной промышленной продукции (работ, услуг), то первые шесть месяцев 1998 года дали его снижение на 4%.

Остальные важнейшие социально-экономические показатели первого полугодия по данным обкомстата выглядят так (в сравнении с прошлым годом):

1.Валовая продукция сельского хозяйства — 120%;

2.Инвестиции в основной капитал — 79%;

3.Розничный товарооборот — 99%;

4.Объем платных услуг населению 103%;

5.Грузоперевозки — 91%;

6.Число безработных на конец июня — 108% (29 тысяч человек);

7.Денежные доходы на душу населения 105% (1269 рублей 60 копеек);

8.Средняя зарплата — 105% (1702 рубля);

9.Сводный индекс потребительских цен — 109%.

К этим цифрам необходимо сделать несколько примечаний.

Во-первых, повышение на 5% денежных доходов населения нужно совместить с ростом розничных цен на 9%. В итоге, как показывает статистика «реальные располагаемые денежные доходы населения (доходы за вычетом обязательных платежей, скорректированные на индекс потребительских цен) в январе-июне т.г. уменьшились по сравнению с январем-июнем 1997 года на 5%, на покупку товаров и оплату услуг израсходовано 69% доходов(в январе-июне 1997 года — 68%), уплату обязательных платежей и взносов — 6% (6%), покупку валюты 3% (5%).

Во-вторых, при росте на 5% средней начисленной зарплаты и ее относительно большем размере, чем в остальной России (в связи с «северными надбавками»), реальная зарплата в мае 1998 года уменьшилась на 7% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

Сохраняется задолженность по зарплате. Она составляет 551 млн. рублей, в том числе задолженность пред бюджетниками — 116 млн. рублей.

По сообщению Госналогинспеции по Мурманской области в июне «бюджетные назначения» в общем исполнены на 100,2%, что в абсолютных цифрах составляет свыше 234 млн. рублей, из которых в федеральный бюджет перечислено 58 млн. рублей.

На 12% в среднем по области выросла преступность, при этом в ряде территорий этот процент горазда выше, к примеру, в Кандалакше — 51%, Мончегорске — 75%, а их раскрываемость в первом полугодии по сравнению с АППГ уменьшилась на 1% (с 71% до 70%).

Все вышеуказанные цифры взяты из сообщения Мурманского областного комитета государственной статистики «Так мы работаем и живем. о социально-экономическом положении Мурманской области в I полугодии 1998 года», опубликованном 31 июля в газете «Мурманский вестник».

1.2.       Заседание ВЧК

Из экономических событий июля наиболее громким стало состоявшееся 1 июля заседание ВЧК, на котором, в частности, обсуждалась финансовая ситуация, сложившаяся на одном из крупнейших предприятий области — комбинате «Североникель», являющемся одним из крупнейших должников федерального бюджета и Пенсионного фонда. ВЧК приняла решение обязать «Североникель» погасить к 1 августа свои долги перед вышеуказанными получателями в размере 270 млн. рублей под угрозой описи и ареста его имущества. В ответ на это губернатор области Юрий Евдокимов издал 8 июля постановление №3297 «О чрезвычайных мерах по предотвращению остановки хозяйственной деятельности в ОАО «Комбинат «Североникель» и ОАО «ГМК «Печенганикель», в котором отмечено, что вышеуказанные комбинаты являются градообразующими для города Мончегорска и Печенгского района с населением свыше 100 тысяч человек, составляют основу хозяйственного комплекса Мурманской области и выполняют важнейшие функции бюджетообразующих предприятий, вследствие чего остановка их работы приведет к непредсказуемым социально-экономическим последствиям для области. Меры, предлагаемые в этом постановлении, следующие: обратиться к Президенту и Председателю Правительства РФ «с предложениями о принятии решений о государственной поддержке медно-никелевой промышленности страны; руководителям комбинатов предписано к 15 августа завершить оформление документов по реструктуризации задолженности в бюджеты всех уровней по состоянию на 1 января, а также не допускать продажи основных производственных фондов; начальникам областных структур налоговой инспекции и налоговой полиции предложено «до принятия решения по обращению администрации области в адрес Президента РФ и Правительства РФ воздержаться от принятия санкций в отношении ОАО «Комбинат «Североникель» и «ГМК «Печенганикель». Окончательное решение о будущей судьбе «Североникеля» и «Печенганикеля» будет принято, очевидно, в августе.

1.3.       Водочная монополия

В целях усиления контроля за оборотом алкогольной продукции на территории Мурманской области постановлением губернатора №312 от 10 июля с 1 октября вводится обязательная маркировка региональной контрольной маркой крепких алкогольных напитков крепостью свыше 28градусов, производимых и реализуемых на территории области. марку будет изготавливать полиграфическое предприятие «Север».

2.    Выборы

В июле областная избирательная комиссия опубликовала сводный финансовый отчет о поступлении и расходовании средств со счетов кандидатов в депутаты Мурманской областной Думы, израсходованных ими в кампанию по довыборам по Мурманскому трехмандатному избирательному округу №2 26 апреля взамен выбывшего депутата.

На освободившееся место тогда претендовало 12 кандидатов. Официально избирательная комиссия выделила каждому из них по 3 тыс. рублей. Наиболее крупными, по официальным отчетам, представленным в облизбирком, были избирательные фонды генерального директора АО «Мурманский траловый флот» Юрия Пруткова — 300 490 рублей. а также неоднократного чемпиона мира по кик-боксингу и депутата областной Думы прошлого созыва Алмаза Гисмеева — 58 180 рублей.

3.    Армия и флот

Мурманская область является одной из самых милитаризованных в России. В условиях сокращения армии и флота целый ряд воинских частей расформировывается. К сожалению, военные, уходя из мест прежней дислокации, иногда бросают целые оружейные комплексы. Например, в 1996 году областная пресса сообщала о найденном ракетном комплексе С-300 с 72 боевыми ракетами и склада с 773 морскими минами, брошенных военными. И вот новая подобная находка: в середине июля на дне озера неподалеку от города Заполярного был обнаружен ракетно-зенитный комплекс «Игла» и около трех тысяч боевых патронов. Расследованием случившегося занимается военная прокуратура.