Политический мониторинг :: Выпуски политического мониторинга :: Текущий месяц

 

Новое на сайте
Москва

А.Б. Борисов

Москва

в сентябре 1997 года

1.    Политическая жизнь столицы

1.1.    850-летие Москвы

Безусловно, главным событием сентября в Москве можно считать годовщину основания столицы, переросшую в связи с “круглой” датой в грандиозные праздничные мероприятия. В целом юбилей прошел именно так, как хотел этого главный инициатор праздника — мэр Москвы Ю.Лужков. Сам характер празднества носил черты былых мероприятий советского “ампира”. Массовые шоу, народные гуляния, а также представления “а ля рюсс” вызывали приятную ностальгию у москвичей, соскучившихся по “зрелищам”. Единственным неприятным эпизодом явилась давка на Воробьевых горах во время лазерного шоу Жана-Мишеля Жарра, однако и здесь судьба благоприятствовала московскому градоначальнику — все обошлось без жертв, хотя накануне на совещании в мэрии “планировался” по крайней мере десяток трупов.

Однако возросшая после праздника города политическая популярность Лужкова имела и обратные последствия.

Во-первых, Б.Ельцин, по свидетельству некоторых газет, очень болезненно воспринял устроенный Ю.Лужковым московский юбилей и превращение мэра в харизматическую самостоятельную фигуру, почти соразмерную с президентской.

Во-вторых, попытка московского мэра использовать в своей политической деятельности “патриотические” и “русофильские” идеи, образы и лозунги оттолкнула от него значительную часть либеральной прессы, всегда крайне негативно настроенной к “националистической демагогии”. Так, практически одновременно с критикой в адрес Лужкова выступили журналы “Итоги” и “Профиль”, газеты “Новая газета” и “Московские новости”, информационно-аналитические передачи НТВ. Причем кроме эмоциональных обвинений, выдвигались обвинения и криминального порядка, как, например, в статьях Евгении Альбац в “Новой газете”, где она фактически обвинила Лужкова в связях с мафией (в частности, с Умаром Джабраиловым, Иосифом Кобзоном, Отари Квантришвили).

1.2.    Выборы в Московскую городскую Думу

В сентябре в Москве окончательно сформировались основные политические блоки — участники декабрьских выборов депутатов Московской городской думы.

Среди тех, кто реально претендует на победу, можно назвать по крайней мере три коалиции:

“Объединеные демократы”. О координации своих действий на период предвыборной кампании в Москве договорились ведущие силы демократического лагеря — московские организации партии “Демократический Выбор России”, НДР, ЯБЛОКА, движения “Общее дело”;

“Единый избирательный блок левых и патриотических партий и движений “Моя Москва”, в который объединились представители московских организаций КПРФ, Аграрной партии России, ВОПД “Духовное наследие”, “Народный Альянс”, Российского общенародного союза и ряда других организаций;

“Блок Николая Гончара”, в состав которого вошли сторонники бывшего председателя Моссовета, ДПР, движения Б.Федорова “Вперед, Россия!”. Однако в сентябре зарегистрироваться с первой попытки этому блоку не удалось — ему было отказано в регистрации в связи с неправильным оформлением документов.

Кроме того, на победу в отдельных округах претендует ряд сильных “независимых” кандидатов, в основном поддерживаемых той или иной группировкой в “партии власти”.

Однозначного фаворита в избирательной гонке назвать сложно, так как главное действующее лицо московской политики — мэр Ю.Лужков не спешит определяться в своем выборе. Конечно, московский правительственный истеблишмент более склонен поддерживать кандидатов-реформаторов, однако непростые отношения Ю.Лужкова с российским руководством заставляют московского мэра взвешивать все “за” и “против”. Ставка на блок Николая Гончара также может себя не оправдать. Вряд ли Ю.Лужков заинтересован в появлении на московской политической арене сильного конкурента в бывшего руководителя Московского совета. В свою очередь, левые силы не оставляют надежд снискать симпатии московского градоначальника, обещая взамен поддержку в борьбе с А.Чубайсом. Так, на страницах “Независимой газеты” Алексей Подберезкин открыто предложил Ю.Лужкову заключить договор о сотрудничестве, при этом гарантируя мэру лояльность будущей городской Думы [[1]]. Все это обещает весьма острую борьбу на финише, тем более, что раздробленность реформаторских сил (блок НДР-ДВР-ЯБЛОКО, блок Николая Гончара, отдельно баллотирующиеся кандидаты “Демократической России”) при возможно низкой явке избирателей может серьезно растянуть голоса “либерального” электората и обеспечить победу их оппонентам.

1.3.    Кадровая политика

Сентябрь ознаменовался вытеснением из московского правительства некогда верного соратника московского мэра — Василия Шахновского, перешедшего ныне на работу в группу “ЮКОС-Роспром”.

Шахновский ВасилийРод. в 1957 г. Окончил Московский государственный институт электронного машиностроения по специальности “инженер-электронщик”. До 1990 г. занимал пост управляющего делами Моссовета. В 1991-1997 гг. — управляющий делами мэрии Москвы. Относился к ближайшим сподвижникам Ю.Лужкова. С сентября 1997 г. — 1-й зам. председателя объединенного правления группы “ЮКОС-Роспром”, назначен на эту должность по рекомендации Л.Невзлина и М.Ходорковского.

Также ослабли позиции Владимира Ресина, который, несмотря на сохранение своей руководящей должности, все более отходит на второй план, уступая первенство “левому” прагматику, вице-мэру Валерию Шанцеву. И хотя Ресин продолжает занимать место в рейтинг-листе первой сотни российских политиков (“Независимая газета”), однако ряд серьезных “проколов” главного московского строителя (особенно катастрофа строящегося дома на Мичуринском проспекте) нанесли серьезный удар по его репутации [[2]]. Более того, пострадали также структуры, связанные с В.Ресиным — по “мичуринскому делу” был лишен лицензии трест “Жилстрой” [[3]]. В свою очередь, тогда же было принято решение о создании в Москве банковского консорциума — финансово-строительной корпорации “Золотое кольцо”, цель которого будет заключаться в привлечении под гарантии правительства столицы иностранных и российских кредитов и в грамотном инвестировании их в строительные проекты [[4]].

1.4.    Избрание депутатом Государственной Думы И.Кобзона

Долго ходившие в кулуарах российской власти слухи о прорыве Ю.Лужкова на федеральный уровень через создание своей фракции в Государственной Думе в сентябре получили свое подтверждение. 14 сентября стало известно о победе И.Кобзона, баллотировавшегося в российские депутаты по Агинскому Бурятскому автономному округу. При достаточно высокой явке избирателей — 50,2% — популярный певец и один из ближайших соратников московского мэра получил подавляющее число голосов — 86,8%. Это представляется не столь удивительным, учитывая то, что в его поддержку выступили практически все влиятельные политические силы, начиная от “партии власти” в лице главы администрации округа Б.Жамсуева и кончая заместителем председателя Госдумы от ЛДПР М.Гуцериевым. Также стоит отметить, что местные коммунисты не выставили своего альтернативного кандидата, упростив тем самым задачу Кобзона. Кроме того, доверенными лицами Кобзона являлись известный генерал Б.Громов и популярный кинорежиссер С.Говорухин, поддержка которых также в немалой степени повлияла на позицию избирателей. В результате Государственная Дума получила, скорее всего, не рядового депутата, но возможного руководителя “пролужковской” фракции “Москва”. В своем интервью после победы И.Кобзон выразил желание сотрудничать в Думе со всеми политическими силами, не исключая КПРФ и ЛДПР [[5]].

1.5.    Встреча Ю. Лужкова с думской оппозицией

Вышеприведенное высказывание И.Кобзона находится в русле осуществляемой мэром Москвы политики в отношении российской оппозиции. В сентябре Ю.Лужков продолжал налаживать контакты с ее представителями, сделав ряд знаков внимания по отношению к лидерам думских фракций ЛДПР, КПРФ и “Народовластие”. Он лично вручил памятные медали Г.Зюганову, С.Бабурину, В.Жириновскому, выразив надежду на дальнейшее конструктивное сотрудничество. Как заявил по этому поводу В.Жириновский: “Если Лужков и дальше такими темпами будет развивать отношения с оппозицией, то ему оппозиции просто не будет” [[6]].

1.6.    Рейтинги Ю. Лужкова

В сентябре Ю.Лужков неоднократно включался в рейтинг-листы ведущих социологических агентств, в которых чаще всего фигурировал в числе наиболее популярных политиков России. Так, по оценке фонда “Общественное мнение”, 66% россиян положительно оценивают деятельность Лужкова на посту московского градоначальника, а у жителей столицы популярность мэра достигает отметки 93%. Столь единодушная поддержка вызывает некоторые аналогии со странами Средней Азии и бывшим коммунистическим СССР. Правда, среди кандидатов на должность президента РФ Ю.Лужков продолжает занимать лишь 4-5 места (9%), вслед за Г.Зюгановым, Б.Немцовым, А.Лебедем [[7]]. В то же время в соответствии с опросом экспертов “100 ведущих политиков России в сентябре”, проводимом “Независимой газетой” Ю.Лужкову удалось упрочить свое положение, расположившись на 4-м месте (после Б.Ельцина, А.Чубайса и В.Черномырдина), почти вплотную подобравшись в премьер-министру РФ [[8]].

Надо отметить, что Ю.Лужков стремится “комплексно” расширять свою электоральную базу. С одной стороны, он действует в жанре популизма, завоевывая доверие рядовых граждан (чему способствуют мероприятия типа отдыха лучших московских дворников на Кипре за счет правительства столицы), с другой стороны он стремится заручиться поддержкой элитарных слоев (например, через “Английский клуб”) [[9]].

1.7.    Информационное обеспечение деятельности московского правительства

Правительство Москвы активно пытается расширить свой информационный потенциал, отмечаются попытки “пролужковских” СМИ выйти на федеральный уровень. Так, например, обсуждается вопрос о воссоздании под эгидой столичной мэрии некогда популярного еженедельника “Россия”, кроме того, существуют планы превращения “Московского комсомольца” в ежедневную российскую газету (сейчас эта идея активно реализуется через региональные еженедельные приложения к “МК”). В газете “Московские новости” появились также сведения о намерениях Ю.Лужкова создать холдинг “Москва-медиа”, наподобие “Медиа-МОСТ” [[10]].

1.8.    Информационные заботы мэрии

Московским правительством интенсивно ведется работа по созданию ОАО “Концерн Мостелеком”, который будет монопольно определять единую политику по представлению всех услуг связи жителям и организациям столицы [[11]].

На сервере мэрии в Интернете открыт обширный раздел, посвященный лично московскому градоначальнику. Например, отныне отсюда можно почерпнуть информацию о привычках, вкусах, хобби мэра и прочие “неофициальные” сведения [[12]].

Приветственные обращения Лужкова к школьникам оказались включены в учебники и дневники учащихся, заменив собой прежние портреты Ленина и призывы КПСС [[13]].

1.9.    Ю. Лужков и силовые структуры

Публично демонстрировал Ю.Лужков свою поддержку и российским “силовикам”. На церемонии вручения памятных медалей по случаю 850-летия Москвы, мэр в приветственной речи задействовал близкие руководителям МВД, ФСБ и Министерства обороны “государственнические” лозунги: “повышение авторитета власти”, “укрепление патриотического сознания россиян”, “активизация борьбы с преступностью” и т.п. Кстати, подобная “жесткая” линия Ю.Лужкова во многом базируется на соответствующих особенностях правосознании москвичей. Так, по данным Независимого аналитического центра и газеты “Московский комсомолец” от 40% до 60% жителей столицы поддержали публичные расстрелы преступников в Грозном” [[14]].

1.10.    Международные и межрегиональные связи московского правительства

В сентябре правительство Москвы и лично Ю.Лужков продолжали расширять контакты как с зарубежными партнерами, так и с российскими регионами.

В начале сентября состоялась встреча Ю.Лужкова с мэрами городов Никосия (Кипр) — Леллосом Димитриадиадисом и София (Болгария) — Стефаном Софиянским. На встречах были достигнуты договоренности о ряде совместных проектов экономического и культурного плана [[15]]. В частности, в ходе встречи Лужкова с Софиянским была достигнута принципиальная договоренность о приобретении Банком Москвы 3% акций Общинского банка Софии на сумму $150 тысяч [[16]].

В начале сентября Ю.Лужков посетил выставку Челябинской области в Москве, дав высокую оценку деловым качествам “красного” губернатора Петра Сумина; несколько позднее были проведены дни Москвы на Камчатке, в которых принял участие вице-мэр Валерий Шанцев, а в самом конце месяца совершил визит в Мордовию уже сам Ю.Лужков, который подготовил для своего посещения республики гневный монолог о “преступной приватизации Гайдара-Чубайса” и призвал руководство страны пересмотреть ее итоги [[17]]. Одновременно в сентябре Ю.Лужковым были подписаны договоры о сотрудничестве с губернаторами Владимирской, Тульской, Рязанской областей [[18]].

Но самым крупным “региональным” проектом Ю.Лужкова обещает стать проведение в Москве IV Консультативной встречи руководителей государств и столиц СНГ и Балтии, регионов и городов России “Межрегиональное сотрудничество — основа развития России и укрепления СНГ”. На приглашение Лужкова в сентябре откликнулось большинство региональных и республиканских руководителей [[19]].

2.    Социально-экономическая жизнь столицы

2.1.    Экономика

В сентябре дали знать о себе две “ахиллесовы пяты” столичной экономической действительности — жилищная проблема и обеспечение Москвы энергоресурсами.

2.1.1.    Бензиновый кризис

В сентябре в Москве разразился традиционный бензиновый кризис, связанный с остановкой на профилактический ремонт Капотненского нефтеперерабатывающего завода, снабжавшего столичный автотранспорт бензином.

2.1.2.    Скандал вокруг Ю.Шафраника

Гораздо более скандальной была история с противостоянием вокруг так называемого “дела Монахова-Шафраника”. В сентябре 1997 г. руководители Московского производственного комбината автообслуживания публично обвинили председателя Центральной топливной компании Юрия Шафраника в заказном убийстве директора МПКА Владимира Монахова. В частности, бывший министр топлива и энергетики РФ подозревается в том, что он, стремясь отобрать у МПКА и передать ЦТК сеть автозаправочных станций, предпринял “силовые” меры по отношению к своему конкуренту [[20]].

2.1.3.    Реорганизация “пятиэтажек”

В сентябре вновь был поднят вопрос о реорганизации хрущевских “пятиэтажек”. В частности, стало известно, что московское правительство разрабатывает план административного выселения из пятиэтажек жителей центральных районов и предоставление им “в обмен” жилплощади на московских окраинах, причем оценивать старое жилье “собственников” предполагается по рыночной стоимости, в соответствии с которой и будет выделяться соответствующая новая жилплощадь. Зная о том, в каком состоянии находятся ныне пятиэтажки, можно предположить, что альтернативное жилье будет весьма и весьма посредственным [[21]]. На фоне этих проблем малореальной представляется инициатива правительства Москвы повысить к 2006 г. Норму жилья до 24 кв.м на 1 человека и окончательно ликвидировать коммунальные квартиры [[22]].

2.2.    Экономические показатели

В целом экономическое положение столицы в сентябре можно оценить как весьма противоречивое.

С одной стороны, спад промышленного производства сократился по сравнению с прошлым годом с 30,5% до 6,8% [[23]]; на долю Москвы пришлось 3,55% всей промышленной продукции, произведенной в России [[24]]; активно осуществляется привлечение инвестиций. С другой стороны, спад производства все же продолжается, в то время как в целом по России он, напротив, увеличился на 1,4% [[25]]; по сообщению Московского комитета по делам о несостоятельности (банкротству) около 80% московских предприятий нуждаются в срочной санации [[26]].

В сентябре возникли проблемы вокруг одного из крупнейших проектов московских новостроек — АО “Манежная площадь” (переименованного в сентябре в АО “Охотный ряд”). Ряд отечественных инвестиционных вариантов оказался несостоятельным, и было решено привлечь иностранные инвестиции и попытаться выйти на зарубежные фондовые рынки [[27]]. Также ходят упорные слухи о том, что это АО возглавит нынешний владелец “Рэдиссон-Славянская” Умар Джабраилов, подозреваемый в связях с чеченскими мафиозными группировками.

В сентябре Ю.Лужкову удалось “пробить” финансирование ряда крупных проектов. Он сумел настоять на выделении Москве средств на строительство новых линий метро, о чем распорядился лично В.Черномырдин. Деньги Мосметрострою будут направлены за счет дополнительных поступлений по федеральным налогам [[28]].

Также мэр Москвы одержал победу в своем заочном поединке с первым вице-премьером России Б.Немцовым. Критика последним “нецелесообразности затрат” на строительства третьей линии МКАД не была поддержана ни вице-премьером РФ В.Серовым, ни министром строительства Е.Басиным, которые, напротив, солидаризировались в этом вопросе с Ю.Лужковым [[29]].

Не менее серьезный удар был нанесен им и по “ведомству Чубайса”. В начале сентября Ю.Лужков заявил о корректировке процесса приватизации в столице. Отныне будет осуществляться жесткий контроль за арендной платой коммерческих структур, будет запрещено перепрофилирование предприятий. Одновременно было объявлено о ликвидации Москомимущества и Фонда имущества Москвы и образовании на их базе (с января 1998 г.) Комитета по управлению имуществом, который возглавит председатель в ранге министра правительства Москвы. Все это позволяет говорить о том, что Ю.Лужков окончательно поставил под свой контроль приватизационную деятельность в городе [[30]].



Источники

[1]. Независимая газета. — 1997. — 17 сентября.

[2]. Сегодня. — 1997. — 13 сентября.

[3]. Независимая газета. — 1997. — 16 сентября.

[4]. Сегодня. — 1997. — 30 сентября.

[5]. Московские новости. — 1997. — 14-21 сентября.

[6]. Профиль. — 1997. — № 36. — 6 октября.

[7]. Независимая газета. — 1997. — 17 сентября.

[8]. Независимая газета. — 1997. — 1 октября.

[9]. Независимая газета. — 1997. — 12 сентября; Восточный округ. — 1997. — Сентябрь. — №5 (41).

[10]. Московские новости. — 1997. — 14-21 сентября.

[11]. Русский телеграф. — 1997. — 9 сентября.

[12]. Московские новости. — 1997. — 31 августа — 7 сентября.

[13]. Новая газета. — 1997. — 8 сентября.

[14]. Независимая газета. — 1997. — 2 сентября; Сегодня. — 1997. — 13 сентября.

[15]. Независимая газета. — 1997. — 9 сентября.

[16]. Профиль. — 1997. — № 33. — 15 сентября.

[17]. Советская Россия. — 1997. — 4 сентября; Независимая газета. — 1997. — 16 сентября.

[18]. Профиль. — 1997. — № 32. — 8 сентября.

[19]. Независимая газета. — 1997. — 5 сентября.

[20]. Новая газета. — 1997. — 1-7 сентября.

[21]. Независимая газета. — 1997. — 30 сентября.

[22]. Правда-5. — 1997. — 9 сентября.

[23]. Сегодня. — 1997. — 13 сентября.

[24]. Сегодня. — 1997. — 30 сентября.

[25]. Сегодня. — 1997. — 30 сентября.

[26]. Сегодня. — 1997. — 19 сентября.

[27]. Сегодня. — 1997. — 30 сентября.

[28]. Правда-5. — 1997. — 26 сентября — 3 октября.

[29]. Независимая газета. — 1997. — 2 сентября.

[30]. Тверская-13. — 1997. — 4-10 сентября.