Политический мониторинг :: Выпуски политического мониторинга :: Текущий месяц

 

Новое на сайте
Белгородская область

Роман Пырма

Áåëãîðîäñêàÿ îáëàñòü

â ñåíòÿáðå 1997 ãîäà

Общественно-политическое положение в Белгородской области определялось двумя событиями: конфликтом на АО “Лебединский ГОК”, который приобрел несколько иной ракурс, и предстоящими выборами в областную Думу. У жителей области, особенно причастных к работе предприятия, ситуация на ГОКе вызывает несравнимо больший интерес, чем выборы. Активность населения области на выборах едва ли превысит 25%, что в принципе не повлияет на признание выборов состоявшимися, так как в Белгородской области нет ограничений на явку избирателей.

1.    политика

1.1.    Выборы в областную Думу

Политические страсти областного масштаба находятся в полном разгаре, так как кампания по выборам депутатов областной думы вступила в финишную стадию — выборы состоятся 12 октября.

16 сентября кандидаты в депутаты областной Думы 2-го созыва “примеряли” депутатские места в Большом зале администрации области, где обычно проводятся думские сессии. Новых претендентов на законодательную власть пригласил сюда облизбирком, чтобы сообща определить, в какие дни и в какое время они могут воспользоваться правом на бесплатные предвыборные выступления по областному радио и телевидению. Председатель облизбиркома Н.Плетнев сообщил, что всего было выдвинуто 207 кандидатов, успели собрать подписи избирателей в свою поддержку и сдать документы для регистрации 171, зарегистрированы 157. Наибольшее количество зарегистрированных кандидатов в депутаты оказалось в Белгородском городском избирательном округе №8 – девять, наименьшее – в Борисовском, Корочанском и Новооскольском – по два.

В числе вышедших в финал избирательной компании – 15 женщин, 33 руководителя и специалиста промышленного производства, 18 представителей АПК, 5 работников строительства, 24 кандидата представляют науку и образование, 14 – сферу предпринимательства, юристов – 3, специалистов экономики и финансов – 4, культуры – 1, журналистов – 3. Среди кандидатов девять государственных и муниципальных служащих, в том числе семь глав местного самоуправления районов и городов. Из десяти человек, воспользовавшихся правом самовыдвижения, зарегистрированы три кандидата. По возрасту соискатели депутатских мандатов характеризуются следующим образом: до 30 лет – три,
30-50 лет – сто пять, 50-60 лет – сорок три, старше 60 лет – шесть.

По поводу предстоящих выборов в Белгородскую областную Думу, назначенных на 12 октября, звучат громкие заявления по разному поводу. Местные демократы — А.Сиротенко (председатель координационного совета Белгородской областной организации Движения “Демократическая Россия”), П.Сидоров (председатель областного отделения Фонда поддержки первого Президента России), В.Болгов (председатель исполкома Белгородской областной организации ДПР), В.Греков (председатель белгородского филиала партии “Народный союз”), В.Андросов (председатель инициативной группы по созданию общероссийского движения “Народный дом” в Белгородской области), И.Седых (член координационного совета белгородской областной организации Республиканской партии России) — выразил свое отношение к приближающимся выборам следующим образом:

“Областная Дума первого созыва на 2/3 состоит из глав районных администраций и других руководителей исполнительной власти. Судя по началу нынешней кампании, такая же участь ожидает и Думу второго созыва.

Дума в таком составе не может иметь авторитета среди граждан и вызывает сомнения в легитимности, т.к. формируется с нарушением принципа разделения властей, что ведет к поглощению законодательной власти властью исполнительной, концентрации власти и созданию условий для правового беспредела, коррупции и воровства, а также нарушениям принципа равных условий для всех кандидатов.

Считаем необходимым законодательно запретить совмещение должности депутата областной Думы с руководящей должностью в органах исполнительной власти в соответствии со статьями 10 и 19 Конституции РФ, статьями 21, 23 и 8 Закона “Об основных гарантиях избирательных прав граждан РФ”, статьи 11 Закона “Об основах государственной службы РФ”, статьи 92 Закона “О местном самоуправлении в РФ””.

Однако демократы, несмотря на совместные заявления, так не выработали тактики и стратегии по выдвижению своих кандидатов.

Выказывая свое мнение по поводу грядущих выборов, многие местные аналитики и политологи сходятся на том, что лишь две крупные силы способны организованно принять в них участие. Это коммунисты и партия власти. Однако такое мнение пытаются опровергнуть некоторые кандидаты в депутаты. Десять независимых кандидатов в депутаты областной Думы, собравшись вместе, выработали принципы общей программы. Десятка организаторов сошлась на необходимости создать в Думе второго созыва “фракцию высокопрофессиональных специалистов, способных конструктивно работать на благо всех белгородцев”. В десятку входят представители различных сфер деятельности: юрист, журналисты, руководители предприятий, педагоги, предприниматели.

Либеральные демократы проявляют на этих выборах большую активность. Председатель Либерально-демократической партии России В.Жириновский всячески содействует белгородским соратникам в борьбе за депутатские мандаты. В частности, Владимир Вольфович распорядился сформировать специальную агитбригаду, которая должна приехать на Белгородчину. По словам Ю.Габелкова, руководителя областной организации ЛДПР, главная задача артистов – собирать на свои концерты как можно большее количество людей, чтобы, развлекая их, убеждать голосовать за либерал-демократов. Во время поездок агитбригады по городам и районам области планируется также оказывать нуждающимся гуманитарную помощь. От имени ЛДПР, естественно.

Белгородские “яблочники” при подготовке к выборам также проявили свою активность. В г. Старый Оскол Белгородской области проходил семинар, организаторами которого выступили Международный республиканский институт, объединение “ЯБЛОКО” и его региональное отделение. Мероприятие было непосредственно посвящено предстоящим выборам в областную Думу. В его работе приняли участие представители всех регионов Центрального Черноземья.

Особое внимание было уделено взаимодействию различных сил и движений в решении реальных проблем и отстаиванию прав избирателей в областной Думе. Поэтому белгородские сторонники объединения, скорее всего, пойдут на выборы в блоке с независимыми кандидатами, а также с представителями близких по духу партий и движений. Кстати, лидер региональной организации “ЯБЛОКО”, доцент технологической академии Евгений Гашо уже выдвинут кандидатом в депутаты областной Думы представителями сразу нескольких городов. Он пойдет по одному из избирательных округов, расположенных в областном центре.

Из белгородского бюджета на проведение выборов должно быть выделено 5 миллиардов рублей. Но, как сообщал в конце сентября председатель облизбиркома Николай Плетнев, пока на эти цели поступили лишь 500 миллионов. Обещанные 5 миллиардов – это в два с лишним раза меньше, чем реально необходимо. Нет ясности и с выделением средств кандидатам в депутаты. По предварительным данным, каждому из них может быть выделено до 100 тысяч рублей. Специалисты же полагают, что на эффективную предвыборную агитацию необходимо никак не менее десяти миллионов.

С проведением самой предвыборной агитации возникли дополнительные проблемы. Газеты требуют оплаты за публикацию программ кандидатов, их биографии и всего прочего. Заставить их публиковать подобные материалы невозможно, так как популярные и массовые издания не являются государственными. Вот почему основную нагрузку несет гостелерадиокомпания “Белгород”.

В почтовых ящиках некоторые жители Белгорода обнаружили небольшую газету “Эх, голоснем!”. И хотя название претендует на некую иронию, само издание заявляет о себе как о газете, рассчитанной на тех, кто имеет собственное мнение. Издание призвано разоблачить “партию власти” ее коварными намерениями занять в областной Думе как можно больше мест, чтобы и дальше творить свои темные дела. Но, учитывая тираж данного издания (911 экземпляров), его уровень и качество, приходишь к выводу, что реального влияния на ход предвыборной кампании она не окажет.

1.2.    Последняя сессия областной Думы

Состоявшаяся в первой декаде сентября 29-я сессия областной думы первого созыва стала последней, прощальной для ее депутатов. Несмотря на это, они не поддались “траурному” настроению, рассмотрели и приняли в целом законопроекты “Об ответственности за нарушение нормативов, жилищных и коммунальных стандартов по использованию, сохранности и эксплуатации жилищного фонда Белгородской области”, “О ставке налога на пользователей автомобильных дорог”, “Об упрощенной системе налогообложения, учета и отчетности для субъектов малого предпринимательства” и “О внесении изменений и дополнений в закон Белгородской области “О муниципальной службе Белгородской области”. Принят ряд постановлений, в том числе о признании Устава города Старый Оскол и Старооскольского района соответствующим действующему законодательству, о согласовании кандидатур для назначения на должность судей.

Прощальные оценки деятельности областной Думы первого созыва прозвучали в выступлениях ее председателя Ю.Селиверстова, председателя областного суда И.Заздравных, полномочного представителя Президента РФ в Белгородской области С.Кисин и глава администрации области Е.Савченко.

2.    Экономика Белгородчины

2.1.    Завод металлобрикетов

Строительство завода металлизированных брикетов, начатое ОАО “Лебединский ГОК” 23 февраля 1996 г., в самом разгаре. В конце августа стройка получила новый импульс – на площадку прибыли элементы шахтной печи, основного узла будущего завода.

Груз проделал длительный путь – 27 июня на баржу в Даггендорфе, что около Мюнхена, были погружены огромные тяжеловесные части (вес каждой – 40 тонн, диаметр – до 10 м). Проплыв по Дунаю, Майну и Рейну, груз в Роттердаме был перегружен на российское судно “Шуя” типа “река-море”. Преодолев Северное и Балтийские моря, “Шуя” через Санкт-Петербург по системе рек и каналов дошла до Волгограда и Цимлянского водохранилища, затем баржи доставили груз в Воронеж, откуда тягачи-тяжеловесы переместили его на строительную площадку в Губкине. Поставка наиболее крупногабаритных частей оборудования знаменует собой начало важного этапа в реализации проекта-монтажа технологического оборудования. Строительные работы на площадке практически закончены, в стадии завершения — создание необходимой инфраструктуры (транспортные коммуникации, тракты подачи сырья и энергоресурсов).

Являя собой уникальный по технологии объект, дающий перспективу многим горнорудным и металлургическим предприятиям России, проект строительства завода металлизированных брикетов отличается необычной финансовой схемой (созданной при помощи банка-агента Токобанка), в которой тесно переплелись ресурсы и гарантийные обязательства крупнейших немецких и российских банков. При этом в короткие сроки была решена задача привлечения немецких кредитов, проект получил высокую оценку Президента и правительства России.

По мнению Генерального директора АО “ЛГОК” А.Калашникова, являясь, по сути, единственной масштабной стройкой России, проект не может пожаловаться на избыток внимания местных и областных властей. На ГОКе чаще бывал Президент России, чем губернатор – за все время после своего избрания он ни разу не побывал на нем, как, собственно, и на базовом предприятии – Лебединском ГОКе.

Стройка идет темпами, вписывающимися в планы лебединцев получить первый российский брикет к концу этого года. В ближайшее время параллельно начнется строительство второго модуля, в планах строительство металлургического завода – создается новая база металлургии России.

Правительство РФ приняло решение выделить АО “ЛГОК” DM55,8 млн. – часть кредита, предоставленного в прошлом году России Германией. Средства пойдут на финансирование авансовых платежей по закупкам оборудования для организации выпуска металлизированных брикетов. По решению правительства России, в этом году предприятие может использовать не более DM10 млн. из выделяемой суммы.

2.2.    Лебединский горно-обогатительный комбинат

Страсти вокруг ГОК не стихают. Если ранее битвы кипели в треугольнике “губернатор — банк “Российский кредит” — ЛГОК”, то ныне рабочий коллектив выражает недовольство действиями своего генерального директора. Несколько летних месяцев работникам комбината не платили зарплату: “Потерпите, нам деньги нужны, чтобы противостоять банку “Российский кредит”, не дать ему скупать ГОКовские акции”. Между тем 385 134 акции, скупленные за деньги трудового коллектива по указанию гендиректора ГОКа А.Калашникова 13 августа 1997 г., со счета ЗАО “ЛебГОК-Инвест” поручением №76366 переданы в швейцарский банк “Комерчале де Лугано”. На фоне недовольства коллектива директором администрация области сделала свой ход. Фонд государственного имущества области, владеющий почти 15% акций комбината, выдвинул на должность генерального директора Лебединского ГОКа Н.Калинина – бывшего руководителя города Губкина и Губкинского района, ныне – первого заместителя главы областной администрации, кандидата в депутаты областной Думы. Ситуация будет иметь продолжение.

2.3.    Долги

К текущим экономическим проблемам области относится рост числа должников бюджета. Администрация области делает попытку продать долги таких предприятий. Условия открытых торгов, которые — согласно постановлению №389 – проводятся в форме конкурса или аукциона фондом госимущества области, предполагают участие в них не менее двух покупателей. Выбор предприятий, чьи долги могут пойти с молотка – за управлением финансов и налоговой политики администрации области. Межведомственная балансовая комиссия рассмотрела финансовое состояние 34 предприятий-недоимщиков, утвердив мероприятия и график погашения недоимки. На девяти предприятиях введено внешнее управление, три предприятия (АО “Осколметаллургстрой”, АО “Промстрой” – г. Белгород, АООТ “Девиз” – г.Алексеевка) признаны банкротами.

2.4.    Льготы

Компания по ликвидации льгот докатилась до Белгородской области. В числе первых, кто их лишился, оказались предприятия торговли облпотребсоюза, которые торгуют винно-водочными изделиями. Если ранее администрация области разрешала им устанавливать предельный уровень торговой надбавки на водку в размере до 25%, то теперь только 20%. Этим распоряжением Е.Савченко №392 города и села уравнены в правах, а более всего покупатели, потребители водки. Теперь им все равно где покупать продукцию “Белвина”. Разница в розничной цене может быть в том случае, если водка изготовлена на разных заводах или же какие-то сельские продавцы “накрутят” наценку ниже предельной нормы.

Тем временем, по сообщению Белгородского областного радио, в местных коридорах власти обсуждается вопрос о материальной поддержке бывших руководителей области: первого секретаря обкома КПСС, секретарей, заведующих отделами, руководителей облисполкома. Речь идет о доплате к пенсии. И если губернатор области примет на сей счет соответствующее решение, то налогоплательщикам оно обойдется в миллиард рублей ежегодно, поскольку средства на эти цели будут черпаться из бюджета.

2.5.    ЖКХ

В области принята программа реформирования жилищно-коммунального хозяйства на ближайшие шесть лет, включая нынешний год. Для успешной реализации программы постановлением главы администрации области создано управление жилищно-коммунального хозяйства. Анатолий Козлюк освобожден от занимаемой должности в связи с переходом на другую работу. На должность начальника департамента назначен Борис Чаленко, ранее бывший начальником отдела реализации программ газификации. Этим же постановлением образованы департамент развития строительного комплекса Белгородской области, департамент реализации программ капитального строительства, департамент экономики и департамент развития производственных отраслей. На должность начальников департаментов назначены соответственно: А.Сухарев, А.Словецкий, О.Коновалова и Е.Котельников. Преобразования проведены в целях совершенствования структуры управления областью и разграничения функции между структурными подразделениями комитета экономического развития области.

3.    Визиты

Два дня пробыл на Белгородчине зам. председателя Правительства России, министр сельского хозяйства и продовольствия Виктор Хлыстун. За это время важный гость успел побывать на десяти объектах. Ему понравились поля колхоза им. Фрунзе Белгородского района и то, как налажена здесь работа; перерабатывающие предприятия Шебекино; южный рынок фонда индивидуального жилищного строительства. Министр провел совещание с главами местного самоуправления, начальниками комитетов сельского хозяйства и продовольствия, другими службами, на котором присутствовали представители областей Центрального Черноземья. Главный агроном высоко оценил разнообразные инициативы белгородцев, среди которых, прежде всего, выделил передовой опыт местного фонда поддержки индивидуального жилищного строительства на селе, введенные в практику продовольственный налог и зерновые векселя. Министр призвал другие регионы внимательно изучить белгородский опыт.