Политический мониторинг :: Выпуски политического мониторинга :: Текущий месяц

 

Новое на сайте
Кемеровская область

Независимый информационно-аналитический центр “ГАБИТУС”

Н. ПОГОДАЕВ

кемеровская область

в августе 1997 года

1.    политический процесс

1.1.    Смена губернатора: последствия и предположения о причинах

Смена губернатора в Кузбассе — случай практически беспрецедентный в России. Естественно, что при столь резком повороте местным СМИ, и без того не отличающимся высоким уровнем и заметно проигрывающим, допустим, новосибирским или красноярским, стало не до аналитики. Тем более, что Аман Тулеев сразу же стал менять не только работников областной администрации, но и руководителей средств массовой информации. Но ситуация в Кузбассе не осталась без внимания со стороны соседних областей. Приводим взгляд на проблему, изложенный на страницах одной из новосибирских газет.

Итак, газета предлагает вспомнить, что в первой середине лета концерн “Альфа-групп” медленно, но верно прибирал к рукам Западно-Сибирский металлургический комбинат. Столичные СМИ немало писали о дружеских отношениях верхушки “Альфа-групп” с главой ГКИ Альфредом Кохом и вице-премьером Анатолием Чубайсом. Для того, чтобы овладеть по дешевке контрольным пакетом акций Запсиба, “Альфа-групп” требовала запустить механизм процедуры банкротства комбината. Против этого выступал губернатор Кузбасса Михаил Кислюк. 24 июня арбитражный суд отклонил требование “Альфа-групп” о банкротстве Запсиба и отказался назначить временным управляющим комбината протеже “Альфа-групп”. В конце июля концерн “Альфа-групп” подал апелляцию на решение Кемеровского арбитражного суда, отказавшего московским банкирам в запуске процедуры банкротства Западно-Сибирского металлургического комбината.

Чисто экономический по внешнему виду скандал привел к политическим последствиям. События развивались с исключительной быстротой. 27 июня А.Чубайс резко выступил против М.Кислюка — согласно версии газеты, якобы потому, что в Кузбассе “зависают” пенсионные деньги — и заявил, что “пора принимать кадровые решения”. 28 июня на прием к Чубайсу попадает А.Тулеев — “ярый оппозиционер”, министр “антинародного правительства Черномырдина” (как не раз квалифицировал кабинет сам же Тулеев), и старый соперник М.Кислюка. 1 июля М.Кислюк снят с должности губернатора Кузбасса, а главой исполнительной власти Кузбасса назначается Тулеев. 3 июля приехавший в Москву после ревизии Запсиба заместитель Кислюка Дмитрий Чирикадзе попал в засаду в подъезде дома, где живут его родственники, получил четыре ножевых ранения, несколько ударов “металлическим предметом” по голове и чудом избежал смерти. Нападавших, как водится, не нашли. В день снятия Кислюка (еще до объявления о снятии), за два дня до покушения, Д.Чирикадзе дал интервью журналу “Профиль”: “Единственное, что вызывает опасения: те, кто не смог получить контроль над Запсибом, будут пытаться мешать ему через федеральные структуры... Любое давление структур, подчиненных Федерации, будет сразу видно. И мы будем сразу об этом говорить”. 3 июля в Кузбасс прибывает Тулеев. Первое, что сделал Тулеев по Запсибу — определил свою позицию, назвав членов совета директоров “мразью”.

Практически впервые в России произошла смена руководства целым регионом, инициированная высшими должностными лицами страны не в интересах государства, а в интересах “дружественных” финансовых структур, утверждает журналист. И что самое главное — “оппозиция”, кричащая о коррупции на каждом углу и при каждой возможности, согласилась поучаствовать в этой экономико-политической сделке. “По одну сторону баррикад” оказались, казалось бы, непримиримые фигуры — Анатолий Чубайс и Аман Тулеев. Новый губернатор Кузбасса Аман Тулеев в первую очередь принял у себя представителей “Альфа-групп”. По мнению журнала “Профиль”, ссылающегося на слова одного из сотрудников “Альфы”, “в самой группе делают ставку на то, что судебный процесс со временем переместится из Кузбасса в Москву, где одержать победу “Альфе” не составит никакого труда”. А Тулеев, по мнению того же журнала, “видимо, будет отстаивать интересы “Альфы” [[1]].

В Кузбассе продолжается “кадровая чистка”. Глава администрации А.Тулеев “поставил вопрос” о соответствии занимаемой должности начальника Государственной налоговой инспекции по Кузбассу Анатолия Шилова и начальника департамента налоговой полиции Владимира Матолыгина. Причина — “невыполнение распоряжений об ужесточении спроса по сбору налогов и пени в бюджет, а также об обязательном декларировании чиновниками своих доходов”. В опалу попал и генеральный директор “Северокузбассугля” Евгений Кухаренко, который “бездействует в вопросах снятия социальной напряженности в шахтерских коллективах”. Тулеев дал понять на конференции блока “Народовластие”, что он и дальше будет обновлять состав областной администрации. При этом приводимые Тулеевым формулировки не исключают, что кадровая чистка, осуществляемая под его руководством, может быть сведена не столько к подбору квалифицированных специалистов, сколько к поиску недругов, которые ему мешают. Так, например, по мнению Тулеева, “саботажная группа” в структурах администрации осталась. “У мафии, — сказал он, — свои депутаты, в том числе и в Госдуме, свои люди, в том числе и в администрации области” [[2]].

Аман Тулеев предложил подать в отставку и начальнику областного УВД генерал-лейтенанту Владимиру Савельеву. 26 августа последний положил на стол министра внутренних дел России рапорт об отставке. Просьба генерала была удовлетворена. Приказом министра он сейчас находится в распоряжении МВД. Кандидатура преемника пока не названа [[3]].

1.1.1.    Изменение роли и места общественных организаций

На состоявшейся 31 июля конференции блока Тулеева “Народовластие”, посвященной поддержке выдвижения кандидатуры Тулеева на выборах губернатора области, выступил сам А.Тулеев. Он сказал, что нынешний блок “Народовластие” должен стать совершенно новым блоком — в том смысле, что должна быть начата созидательная работа. Имеется в виду, что прежде блок выполнял роль оппозиции М.Кислюку, существовал в условиях противостояния с ним и выполнял в основном функцию критики власти. Характеризуя положение дел в Кузбассе, Тулеев сказал, что деньги в Кузбассе есть, надо лишь их собрать, это сегодня задача номер один, и именно этим новая администрация и занимается. В сутки удается собрать 5-6 млрд. рублей, а надо по крайней мере 10 млрд. Депутатам следует строже контролировать сбор налогов. К первому сентября планировалось погасить большую часть задолженности, в том числе по детским пособиям. Возможности для этого, по мнению Тулеева, есть. Касаясь недавно принятого Законодательным собранием областного Закона “О государственной службе в Кемеровской области”, устанавливающего, в частности, увеличение заработной платы и льготы госслужащим, А.Тулеев сказал, что подписать его не может, так как тогда 23 млрд. рублей должны будут уйти госслужащим. А как же учителя, врачи? [[4]]

Общественная палата Кемеровской области находится под угрозой ликвидации. Согласно распоряжению Тулеева, из структуры администрации исключается комитет по связям с общественными организациями (руководитель которого Владимир Лебедев длительный срок судился с Тулеевым по искам о защите чести и достоинства). Этим же распоряжением создается новый департамент — по связям с общественностью, в котором работникам бывшего комитета не нашлось места. Их пока не предупредили об увольнении, но попросили освободить кабинеты [[5]].

1.2.    Предвыборная кампания по выборам губернатора. Кандидаты

А.Тулеева, судя по всему, встревожило стремление его соратников по блоку “Народовластие” баллотироваться на пост губернатора — о намерении участвовать в них заявили лидер коммунистов Теймураз Авалиани, Владимир Кудешкин и Леонид Сергачев. Пленум областной коммунистической организации, составляющей костяк блока “Народовластие”, выдвинул Т.Авалиани своим кандидатом. О другом коммунисте, В.Кудешкине, речь не шла, но он решил собирать подписи через альтернативные группы расколовшегося “Народовластия”. Еще один кандидат этой группы, Леонид Сергачев известен в качестве одного из беспартийных лидеров “Народовластия”. Извечный диссидент, Сергачев не теряет присутствия духа. На победу над Тулеевым он надеяться не может, но свой рейтинг проверить намерен.

Популярный новокузничанин Виктор Медиков пока согласия баллотироваться на пост губернатора не высказал, но подписи за него уже собираются. Официальную процедуру заявки можно откладывать до последнего дня сдачи подписей, т.е. до 24 сентября. Вообще кандидатов от кузбасского юга пока почти нет. От “южан” выдвинута лишь прокопчанка Нина Останина, но она выступает, по всей видимости, “дублером” у Амана Тулеева (то есть, перед днем выборов свои потенциальные голоса “дублер” попросит отдать главному кандидату). Решение баллотироваться на пост губернатора принял Виктор Бочаров — глава “Кузбассшахтостроя”, бывший заместитель министра угольной промышленности СССР (он избирался народным депутатом РСФСР, после этого видимой политической активности не проявлял). В числе кандидатов — глава компании “Коул Риджен” Сергей Просеков, а также доцент КемГУ Михаил Безуглов. Но их шансы ничтожны. Информации о предвыборной активности Михаила Кислюка нет.

2.    Социально-экономическая ситуация

19 августа на ОАО “Кузнецкий металлургический комбинат” состоялась пресс-конференция, которую провел исполнительный директор акционерного общества В.А.Бердышев. В конференции также участвовали директор горнорудного управления комбината Н.И.Шатилов и директор по производству В.И.Лебедев. Речь шла о кооперации с Западносибирским металлургическим комбинатом. Впервые в истории этих двух предприятий создан координационный совет (в него вошли по пять представителей с каждой стороны). Кооперация двух предприятий может стать отправным пунктом для создания мощнейшей металлургической корпорации. Рудная база — это давний камень преткновения во взаимоотношениях комбинатов. Но теперь представители ОАО “ЗСМК” согласились с вхождением в состав ОАО “КМК” нескольких рудников. Это была вторая из обсуждавшихся проблем.

С 1 сентября КМК переходит на контрактные условия оплаты труда. С сентября акции КМК будут котироваться на рынке ценных бумаг России. При этом после возможного временного падения их курсовой стоимости предполагается ее дальнейший рост (сейчас акции российских металлургических предприятий стоят в 30-50 раз меньше, чем акции аналогичных предприятий на Западе). На самом КМК от этой котировки ждут инвестиций, которые крайне необходимы как для реконструкции рельсо-балочного производства, так и рудной базы, которая срочно нуждается в инвестициях. Привлекают внимание и здоровые амбиции руководства КМК, нацеленные на борьбу с японскими производителями рельсов. Но комбинат уже споткнулся на сертификации своей продукции — представители “Регистра Ллойда” возвратили документы без внятных объяснений. Руководство КМК видит в этом защиту интересов британских производителей аналогичной продукции. КМК теперь ищет другие пути международного признания качества своей продукции [[6]].

2.1.    Социальные проблемы

2.1.1.    Забастовки

По официальным данным в первом полугодии забастовки прошли в 262 коллективах предприятий, учреждений, организаций. В акциях протеста приняли участие 52 тысячи 700 человек. Наибольший пик протестных выступлений наблюдался в марте, когда бастовало 136 трудовых коллективов, всего около 26 тысяч человек. В апреле волна забастовок начала спадать: бастовало 45 коллективов (2700 человек), в мае — 13 коллективов (5300 человек), в июне — 5 коллективов (3400 человек). Социологи связывают некоторый спад забастовочной активности с погашением долгов пенсионерам и постепенным уменьшением задолженности по зарплате бюджетникам [[7]].

2.2.    Проблемы призыва на воинскую службу

По мнению местной прессы, здоровье кемеровских призывников по-прежнему внушает тревогу. По итогам весеннего призыва переданы в запас по состоянию здоровья около 900 молодых людей соответствующего возраста, то есть примерно треть от общего числа. Причем наибольшее число призывников освобождено от прохождения срочной службы по причине заболеваний психического характера (238 человек) и болезней нервной системы (99) [[8]].

Эта информация, естественно, может быть подвергнута сомнению. Можно предположить, что далеко не все призывники, получившие “белый билет”, действительно больны. Скорее всего, просто родители сумели избавить их от воинской повинности. Тот, кто захочет получить более достоверную информацию, должен будет сравнить количество нынешних “душевнобольных” с тем, что было лет 10-15 назад. Известно, что количество психических заболеваний — относительно постоянная величина (тем более в такой возрастной группе) и, по мнению ряда специалистов, почти не зависит от социальной напряженности.



Источники

[1]. Кузбасс. “Оппозиция” идет на выборы при поддержке Чубайса // Новая Сибирь. — Новосибирск, 1997. — 8 августа. — №29. — С. 1.

[2]. Чиновник+должность=? // Кузнецкий край. — Кемерово, 1997. — 2 августа. — №86. — С. 1; Орехов А. Тулеев идет на выборы // Кузнецкий край. — Кемерово,1997. — 2 августа. — №86. — С. 1.

[3]. Толковцев Д. Кто придет на место генерала Савельева? // Кузнецкий край. — Кемерово, 1997. — 30 августа. — №98. — С. 1.

[4]. Попок В. Не догоню, но хоть согреюсь // Кузнецкий край. — Кемерово, 1997. — 19 августа. — №93. — С. 1; Орехов А. Тулеев идет на выборы // Кузнецкий край. — Кемерово, 1997. — 2 августа. — №86. — С. 1; Логинов А., Савицкая Л. Тулеев-Останина: в одной связке // Кузнецкий рабочий. — Новокузнецк, 1997. — 9 августа — №96. — С. 3.

[5]. Палате велено разойтись // Кузнецкий край. — Кемерово, 1997. — 19 августа. — №93. — С. 1.

[6]. Паутов С. КМК: пока все войны выиграны // Кузнецкий рабочий. — Новокузнецк, 1997. — 21 августа — №101. — С. 1.

[7]. В Кузбассе гаснет волна забастовок // Кемерово, 1997. — 31 июля. — №31. — С. 1.

[8]. Не тот рекрут пошел // Кемерово, 1997. — 31 июля. — №31. — С. 1.