Политический мониторинг :: Выпуски политического мониторинга :: Текущий месяц

 

Новое на сайте
Республика Татарстан (Татарстан)

Ахмет иванов

РЕСПУБЛИКА ТАТАРСТАН

в июле 1997 года

1.    СОЦИАЛЬНО-ЭКОНОМИЧЕСКАЯ СИТУАЦИЯ

1.1.    Итоги I полугодия

10 июля премьер-министр РТ Фарит Мухаметшин выступил на перед главами администраций городов и районов с докладом “Об итогах социально-экономического развития РТ за I полугодие 1997 года и задачах текущего года”.

Прозвучавшие тезисы касались ряда принципиальных обстоятельств. Говорилось, что получили закрепление тенденции стабилизации и постепенного роста народнохозяйственного комплекса. Индекс физического объема произведенной продукции за первое полугодие составил 103% (по 0,7-0,9% в первые месяцы и по 3-4% в весенние месяцы и в июне). Этот индекс составил: на АО “Нижнекамскнефтехим” 102%, АО “Нижнекамскшина” — 103,5%, АО “Оргсинтез” — 110,2%, АО “КамАЗ” — 120,5%. Прирост в нефтехимической отрасли в целом — 9,1%, в машиностроении — 14%.

Не удалось преодолеть прошлогоднюю планку показателей в топливной промышленности (98,2%), в энергетике (98,5%), в легкой (80,5%), пищевой (95,7%) промышленности, в промышленности стройматериалов (85,9%).

В сложном положении пребывает ВПК, чья доля в общем объеме промышленного производства сократилась до 3,6%, и это несмотря на то, что Казанское авиационное производственное объединение им. Горбунова дало шестикратный рост. В целом бедственное положение отрасли интерпретировалось как результат неумения адаптироваться в рынку.

По некоторым позициям допущено значительное отставание от прогноза: вместо ожидавшихся 16 тыс. бытовых холодильников выпущено 1,3 тыс., вместо 25 тыс. легковых автомобилей — 7,8 тыс.

В целом на второе полугодие с.г. намечено довести прирост физического объема промышленного продукта до 5,7%.

Полугодовой бюджет РТ исполняется в части доходов (без учета внебюджетных фондов) в объеме 5,5 трлн. руб. или на 106,6%. С опережением против ожидаемого поступают НДС, ресурсные платежи, налог с физических лиц, акцизы. На крупнейших предприятиях действуют 47 налоговых постов. Постепенно сокращается вексельное обращение. Однако наблюдается сохранение задолженности по налогам на прибыль и на имущество в объеме 1 трлн. руб., а именно эти две статьи образуют доходную базу местных бюджетов.

Просроченная задолженность по выплате зарплаты на 1 июля с.г. составила 1,768 трлн. рублей (в промышленности — 641 млрд., в сельском хозяйстве — 370 млрд., в строительстве — 245 млрд.). Этот показатель превышает прошлогодний. В некоторых сельских районах зарплата не выплачена за второе полугодие 1996 года.

Особая тема в Татарстане сегодня, требующая, по признанию премьера, правительственных комментариев — последствия повышения минимальной оплаты труда (или, на местном канцелярите, “минималки”) до 350 тыс. рублей. Реализация знаменитого постановления правительства РТ №400, согласно данным Кабинета министров, требует сокращения 25,2 тыс. штатных единиц в бюджетной сфере, из которых примерно пятая часть — вакансии, каждая десятая — сверхнормативные ставки. Задание по сокращению штатов выполнено Минобразованием, Министерством информации и печати, Госкомспортом; не выполнено — Минсобесом и Академией наук РТ.

В связи с увеличением минимальной оплаты труда возросли и компенсационные выплаты населению. В дополнение к продовольственным чекам введены в обращение жетоны для оплаты жилья и коммунальных услуг. Количество получателей пособий и компенсации в июне увеличилось, по сравнению с апрелем, в 4,3 раза и составило 540 тыс. человек (14% населения РТ).

Средняя заработная плата работающих на крупных и средних предприятиях РТ в апреле с.г. составила 796,6 тысяч рублей, увеличившись, по сравнению с аналогичным прошлогодним показателем, в 1,2 раза. Наиболее низкооплачиваемые категории — работники сельского хозяйства, образования, культуры и искусства, науки и научного обслуживания.

Средняя зарплата обеспечивала в РТ 2,12 прожиточных минимума, а с учетом социальных выплат — 2,24 [[1]].

1.2.    Динамика прожиточного минимума в 1997 году

Изменения стоимости потребительского бюджета на члена типовой семьи с начала года происходили следующим образом (в тыс. рублей) [[2]]:

 

 

 

В том числе

 

1997 год

Все население

трудоспособные

пенсионеры

дети

Январь

301

338

260

263

Февраль

323

359

288

285

Март

325

361

290

287

Апрель

327

363

291

289

Май

333

369

296

295

Июнь

343

389

307

303

2.    СТАТЬЯ В “ВАШИНГТОН ПОСТ” от 16 июня 1997 года

В меру фрондирующая “Вечерняя Казань” опубликовала перевод статьи Дэвида Хоффмана из “Вашингтон пост” под названием “Artful Regional Leader Slips Moscow's Grip”.

Тональность материала достаточно нейтральна. Однако некоторые стилистические приемы журналиста вызвали в правящей элите негативную реакцию.

“На арену выходят новые лидеры как в бизнесе, так и в политике. Среди них региональные лидеры — такие, как шестидесятилетний Шаймиев, вышедший из татарской деревни и ставший функционером Коммунистической партии Советского Союза, а затем одним из “брокеров власти” постсоветского периода, — пишет Хоффман. — Ему удалось превратить Татарстан в небольшую автономную империю, огражденную границами многонациональную республику...”. “Шаймиев приобрел власть в советские годы как воплощение номенклатуры, элиты Коммунистической партии. Он был специалистом по колхозам, позднее — министром по ирригации (! - А.И.), и, в конце концов, стал премьер-министром и высшим партийным руководителем республики. Его знали как консервативного провинциального руководителя, деревенского жителя, который любил лошадей и мало знал об окружающем мире” [[3]].

Материал содержит обильные ссылки на мнение бывших лидеров демократически-федералистской оппозиции, руководивших избирательным боком “Равноправие и законность” (“РиЗ”). Множество цитат иллюстрирует их критицизм: Шаймиев — полновластный “монарх” (И.Грачев), “мягкое вхождение в рынок — медленное падение” (И.Салахов), выборы в РТ фальсифицируются (И.Султанов).

Эти суждения предопределили контрпропагандистский шаг — статью советника президента РТ Рафаэля Хакимова, где Хоффман уличается в поверхностном взгляде на республиканские реалии, в предвзятости и тенденциозности. Хакимов педалирует то, что Татарстан, еще не ставший “европейской демократической страной”, за последние годы сделал “громадный скачок по пути подлинной демократизации общества и перехода к рынку”. Особо энергичная критика нацелена на одностороннюю подачу Хоффманом оценок: “цитирует малоизвестных Ильдуса Салахова и Ильдуса Султанова, при этом игнорирует мнение первого заместителя премьер-министра, известного своими весьма либеральными взглядами Равиля Муратова и не менее либерально настроенного председателя административного совета Торгово-промышленной палаты Татарстана Александра Таркаева, у которых он брал интервью, но почему-то решил их не цитировать”.

Отклик Хакимова содержит непривычно резкие слова в адрес Ивана Грачева. “В Татарстане Иван Грачев — известная фигура... знаменит тем, что одобрил войну в Чечне, откровенно защищал интересы “партии войны” в Москве... Именно поэтому в республике “ЯБЛОКО” практически не имеет сторонников и не пользуется авторитетом, а его активисты вынуждены ссылаться на якобы фальсификацию выборов, иначе нет оправдания их политического бессилия. Ставка на Ивана Грачева была стратегической ошибкой Григория Явлинского. Он тем самым потерял поддержку не только Татарстана, но вслед за нашей республикой многих регионов России” [[4]].

3.    ПЕРЕМЕНЫ НА КАМАЗЕ

Заседание совета директоров АО “КамАЗ” в начале июля завершилось принятием сенсационного решения: председателем этого органа по предложению М.Шаймиева избран первый вице-премьер РТ Равиль Муратов. Комментируя произошедшее, М.Шаймиев ссылался на изменившуюся ситуацию. Из-за переоформления долгов КамАЗа и принятием их трехтриллионного бремени республикой контрольный пакет акций (свыше 43%) переходит в руки правительства Татарстана. Именно оно, как отмечалось, реально способно сегодня выступить гарантом привлечения дополнительных оборотных средств и инвестиций. Преемником столь значительной фигуры, как Николай Бех, по словам президента РТ, мог бы стать столь же масштабный деятель. Даже при том, что некоторые из важнейших функций Равиля Муратова в Кабинете министров (например, курирование социальной сферы) в связи с этим назначением отойдут другим заместителям премьера РТ, нефтяная и нефтехимическая отрасли, внешняя торговля по-прежнему будут оставаться в сфере его компетенции.

Стратегическая задача автогиганта — выход на уровень сборки 40-50 тысяч большегрузов в год, что будет составлять пятую часть ВВП Татарстана.

В связи с изменениями произошел своеобразный обмен пропагандистскими залпами между сторонниками и противниками принятых решений.

В “Коммерсанте” вышла статья Андрея Новикова “За что аборигены съели Беха” с подзаголовком: “Почти пять лет Минтимер Шаймиев пытался установить контроль над КамАЗом. Мешал Николай Бех”. В материале утверждается: Бех никогда не признавал КамАЗ татарским. Он категорически отказывался пройти перерегистрацию в республиканских Минфине и госкомимуществе, пользуясь близостью к В.Щербакову и О.Сосковцу. Отстранение Беха с его нынешнего поста означает переход контроля над КамАзом в руки татар. Автор признает тот факт, что какие-то серьезные результаты Беху в последние годы не давались. Остается непонятной и оценка казуса с объявлением АО одним из главных должников бюджету со стороны ВЧК в ноябре 1996 г.: то ли это был повод. то ли причина перехода Н.Беха с должности гендиректора на должность председателя совета директоров в январе 1997 г. Словом, авторская интерпретация выглядит чрезмерно политизированной, не содержащей каких-то предметных доводов по проблеме “КамАЗ — татары”.

Р.Муратов в интервью “Вечерней Казани” предложил свой взгляд на ситуацию. Он говорил прежде всего о положении завода. Колоссальна задолженность автомобилестроителей коммерческим банкам — 1,4 триллиона рублей. Цены стали резко опережать платежеспособный спрос со стороны сельчан и военных. Вместо ста тысяч грузовиков с конвейера сходит тридцать тысяч. Коммерческие структуры, “как мухи”, облепили предприятие. Автомобилестроители вынуждены делиться с иностранными собственниками акций прибылями, фактически не имея с их стороны инвестиций. Планы нового руководства связаны со снижением себестоимости грузовика со 160  до 128 млн. рублей. Предполагается удвоить выпуск малолитражных автомобилей “Ока” [[5]].

Некоторые наблюдатели связывают избрание Р.Муратова на новый пост с ослаблением его влияния на политическом Олимпе Татарстана, с ослаблением “правых”, западнически ориентированных представителей административной элиты. Обозреватель газеты “Крис” Р.Ахметов структурирует аргументацию:

— у Муратова был отобран контроль за ликеро-водочной промышленностью;

— у “правых” отнят контроль за внебюджетными фондами;

— ликвидировано Министерство внешних экономических связей;

— выведен из-под контроля Муратова банк “Ак Барс”;

— социальная сфера передана в руки Адели Конюшевой, вновь назначенной вице-премьером [[6]].

4.    КОНТЕНТ-АНАЛИЗ РЕСПУБЛИКАНСКОЙ ПЕЧАТИ

Отдел социологии и социальной психологии Центра социальных проблем Республики Татарстан (a propos всегда воспринимаемого как мозговой штаб Р.Муратова) под руководством Ю.Комлева и Л.Толчинского опубликовал отчет об исследовании татарстанских mass media. Публикация произвела немалый шум среди символьной элиты, вновь обострив интерес к подковерным противоречиям между амбициозными претендентами на политическое лидерство в республике “после Шаймиева”.

Контент-анализ печати (газет) увенчался некоторыми выводами.

Типология изданий выглядит следующим образом:

— информационные (“Молодежь Татарстана”, “Казанские ведомости”, “Шахри Казан”;

— информационно-аналитические (“Вечерняя Казань”);

— аналитические (“Республика Татарстан”, “Время и деньги”, “Казанское время”, “Мэдэни Жомга”, “Ватаным Татарстан”).

По сравнению с 1995 годом, как полагают исследователи, “практически во всех газетах Татарстана наблюдается отказ от глубокого анализа актуальных тем социально-экономического, политического и культурного плана в пользу освещения их в форме коротких информационных сообщений”.

Среди всех газет наиболее полно публикует официальные сведения о руководителях и городской администрации “Казанское время”. Однако, как указано в отчете об исследовании, в этом муниципальном издании практически нет места для официальной информации о работе республиканских органов власти, практически не публикуются (так же, как и в “Вечерней Казани”) материалы “из первых рук” по “важнейшим вопросам государственной политики и реформаторской практики в Татарстане”, печатающиеся материалы подаются “в специфической редакционной интерпретации, при этом не только достаточно субъективно отражая реальное положение вещей, но и просто смещая фокус общественного внимания и оценочные акценты”.

Исследование фиксирует, что материалы, принадлежащие перу руководителей республиканских органов власти и политических деятелей (депутатов и партийных функционеров), представлены соответственно 6,7% ( в основном в “Республике Татарстан”) и 1%. Иначе говоря, публикаторская активность этой категории — практически нулевая. Выявлена тенденция снижения публикаций под авторством ученых. “Информация читателю подается в редакционной интерпретации, иногда в популистской форме и не всегда отражает суть проблем”.

В плане оценочной ориентации газеты подвергнуты следующей типологизации:

— оптимистические (“Республика Татарстан”, “Мэдэни Жомга”, “Ватаным Татарстан”, “Шахри Казан”, “Татарстан яшлэрэ”);

— умеренно-оптимистические (“Молодежь Татарстана”, “Время и деньги”, “Казанские ведомости”);

— пессимистические (“Вечерняя Казань”, “Казанское время”).

Констатируется существенное “смягчение” в 1996 году оценочной ориентации “Вечерней Казани”.

Относительно оценки институтов власти исследование резюмирует: почти половина материалов в “Казанском времени”, где упоминается президент РТ, содержит негативные оценки его политики. В “Вечерней Казани” число материалов, содержащих негативные оценки деятельности президента РТ, уменьшилось в два раза (с 48% до 21%).

Говоря о национально-культурной и межнациональной проблематике, авторы констатируют: в “Республике Татарстан” вопросы татарской национальной культуры поднимаются в семь раз чаще, чем вопросы русской культуры, и в пять раз чаще, чем вопросы других национальных культур. Тема же межнациональных отношений приоритетной для прессы РТ не является.

Наконец, введенный аналитиками коэффициент позитивности в оценках личности руководителя дает такие результаты: официальная и национальная печать пишут о Шаймиеве с наибольшим числом положительных оценок; относительно невысоки рейтинги премьера Ф.Мухаметшина, спикера Госсовета В.Лихачева, первого вице-премьера Р.Муратова, мэров Казани и Набережных Челнов К.Исхакова и Р.Алтынбаева [[7]].

Исследователями делается вывод об оппозиционности муниципального еженедельника, о том, что “действенная оппозиция явно вызревает в недрах партии власти, главным образом на местном уровне”. Это — политико-идеологическая квинтэссенция проведенного контент-анализа.

Таким образом, учитывая патронаж Р.Муратова над Центром социальных проблем, а также энергичную отповедь выводам контент-анализа со стороны муниципального еженедельника “Казанское время” и казанской телекомпании “Эфир” (расцениваемых как “рупоры” столичного мэра К.Исхакова), можно предположить, что соперничество между потенциальными преемниками Шаймиева в президентском кресле не ослабевает. Конституционная поправка об отмене возрастного ценза и реальная перспектива третьего срока президентства Шаймиева должного эффекта не возымели.



Источники

[1]. Республика Татарстан. — Казань, 1997. — 12 июня.

[2]. Время и деньги. — Казань, 1997. — 19 июля.

[3]. Цит. по: Вечерняя Казань. — 1997. — 23 июля.

[4]. Время и деньги. — Казань, 1997. — 15 июля.

[5]. Вечерняя Казань. — 1997. — 12 июля.

[6]. Крис. — Казань, 1997. — 18 июля.

[7]. Время и деньги. — Казань, 1997. — 1 июля.