Политический мониторинг :: Выпуски политического мониторинга :: Текущий месяц

 

Новое на сайте
Республика Коми

В. Ковалев

РЕСПУБЛИКА КОМИ

в июле 1997 года

Дачно-отпускной июль должен был быть менее богат на события, чем предыдущие месяцы года. Однако в июле в РК произошло событие, которое можно смело назвать сенсацией республиканского масштаба. 25 июля Глава РК Юрий Спиридонов предложил перенести следующие выборы на главный пост в республике с июня 1998 года на 30 ноября 1997 года. Свои июльские поездки Спиридонов вел по сути дела в режиме предвыборной кампании. В остальном, летом, конечно, событий было меньше.

1.    ЭКОНОМИКа

1.1.    Поездка Ю. Спиридонова в Воркуту

Она состоялась с 30 июня по 2 июля и была очень насыщенной. Главными были вопросы реструктуризации и развития Печорского угольного бассейна, а также переселения северян. Спиридонов побывал на “Воргашорской”, провел совещание с руководством ОАО “Воркутауголь”, где заявил, что, помимо “Воргашорской” в качестве перспективной определена шахта “Северная”. Спиридонов призвал к отказу от забастовок и сказал, что будет и дальше решать вопросы шахтеров на федеральном уровне.

Спиридонов также провел встречи в трудовых коллективах, пообещал решать проблемы репрессированных и встретился с представителями женской организации “Теплый дом” (ее возглавляет Любовь Воробей — недавний кандидат в депутаты ГС по Горному избирательному округу).

Официальная пресса отвергает появившиеся предположения о том, что эта поездка носит предвыборный характер, и называет ее рабочей. Спиридонов собирается совершить подобные поездки в другие города и районы республики [[1]].

1.2.    Скупка акций Печорской ГРЭС

По сообщениям прессы, идет усиленная скупка акций у работников Печорской ГРЭС. Поводом явилась перестройка структуры РАО ЕЭС России и переход ГРЭС под юрисдикцию “Комиэнерго”. Люди, давно не видящие зарплаты, легко расстаются со своими акциями. Уже скуплено примерно 15-20% из тех 49%, что принадлежали работникам предприятия [[2]]. Продажа акций позволила многим из энергетиков съездить в отпуск.

1.3.    “Европейский Север”

4 июля Арбитражный суд РК назначил председателем ликвидационной комиссии “ЕС” 31‑летнего Александра Каменева, который раньше работал начальником юротдела “Комиэнерго”. Банком занимается правительство РК, но ситуация очень сложная. Помимо бывшего председателя “ЕС” Глузмана, в Израиль также сбежал Л.Трапер — один из учредителей ЕС и руководитель АО “Сыктывкаргорстрой”, а также бывший президент банка Юрий Новиков, который сейчас возглавляет филиал банка “Магистраль”.

По мнению председателя республиканского Союза защиты прав вкладчиков Михаила Лесникова, решению проблем банка мешает координационный совет защиты прав вкладчиков “ЕС” во главе с коммунистом А.Козловым [[3]]. У того, вероятно, другое мнение.

История со скандальным банком продолжается.

2.    ПОЛИТИка

2.1.    Депутат Госдумы Р.В.Чистоходова

После встречи депутата Думы с избирателями в начале июля в Сыктывкаре в печати появилась информация, что Рита Чистоходова объявляет о своем решении баллотироваться на пост Главы Республики Коми [[4]]. Произошло это как-то буднично, но, в общем-то, давно ожидалось. В основном, встреча была посвящена теме злоупотреблений служебным положением со стороны республиканских властей. Это — традиционная для депутата тема, так же, как суды и иски.

Чистоходова подала на Главу РК Спиридонова в суд за высказывание “Рита Чистоходова добьется одного — прокукарекает и все тут...”. Моральный ущерб истец оценивает в 50 млн. рублей [[5]].

Днем раньше правительственная газета “Республика” поместила по решению суда опровержение одного из своих прежних материалов. Из опровержения явствует, что Чистоходова не называла народ “быдлом” [[6]].

2.2.    Местное самоуправление

В течение июля в республике проходили сессии городских и районных советов, на которых принимались решения о выделении в составе городов и районов муниципальных образований, в соответствии с принятым Госсоветом законом “О муниципальных образованиях в РК”. Так, например, Сыктывкар поделен на 12 муниципальных образований, в которых и намечается 19 октября проводить выборы [[7]]. Между тем представители местной организации НПСР, по иску которых суд и назначил дату выборов, обратились по поводу принятого закона в прокуратуру.

Правление Коми республиканского отделения общественного движения “Народно-патриотический союз России” направило заявление о своем выходе из комиссии по проведению года согласия и примирения в республике председателю комиссии Ю.Спиридонову. Свой демарш НПСР мотивирует тем, что республиканский закон о местном самоуправлении ущемляет права граждан и оставляет их в роли статистов, а также принятием Госсоветом закона о продаже земли, голосованием Спиридонова и Торлопова в Совете Федерации против закона о перемещении культурных ценностей и большой задолженностью по зарплате и пенсиям в РК [[8]].

 

На протяжении мая-июля 1997 года проводился опрос руководителей и представителей партий и политических и общественных организаций, действующих в Республике Коми. Один из вопросов касался их отношения к проблемам местного самоуправления (его уровня, сроков проведения выборов). В ходе опроса среди партийных организаций и движений выявилось следующее отношение к МС.

 

“ДемРоссия” — за развитие местного самоуправления вплоть до уровня “город-район”, выборы приемлемо провести в октябре текущего года.

ДВР — поддерживает идею местного самоуправления; уровень самоуправления — село-город; выборы надо провести как можно раньше, но подготовив соответствующее законодательство.

“Держава” — положительное отношение к развитию местного самоуправления в РК на уровне город-район; выборы надо провести в сроки, установленные Верховным судом РК — 19 октября 1997 г.

Татаро-мусульманский центр “Дуслык” считает развитие самоуправления в РК необходимым, причем возможен любой уровень (улица — многоквартирный дом — микрорайон — село — поселок, возможно автономное национальное поселение в РК, город-район и др.)

“Женская палата” — необходимо вводить самоуправление, как возможную перспективу для построения цивилизованного общества; минимальный уровень самоуправления — город, район  (“самоуправление не может быть по частям, это абсурд”).

КПРФ — поддерживают закон РФ о местном самоуправлении, но по планируемому внедрению в РК — отношение отрицательное, уровни местного самоуправления — город-район-поселок-село; выборы надо провести, как назначено судом, — в октябре 1997 г.

Комитет возрождения коми народа поддерживает идею развития местного самоуправления; уровень: город, район, село, поселок; выборы в органы местного самоуправления надо провести чем раньше, тем лучше.

Коми став (Ассоциация защиты коми народа) — уровень местного самоуправления город-микрорайон, в селах с подчинением окрестных деревень; выборы провести лучше всего зимой после окончания основных сельхозработ на территории РК.

“Мемориал” считает, что уровень местного самоуправления должен быть город-район; выборы в органы местного самоуправления лучше провести осенью 1997 года — зимой 1998 года.

НПСР — отстаивают местное самоуправление, как путь к народовластию; уровень — в идеале от города, района до домового комитета; 1 этап — город-район; выборы надо было проводить 2 года назад, а сейчас — по решению суда 17 октября 1997 года.

“Наш дом — Россия” поддерживает идею развития местного самоуправления; уровень: село, поселок, район, город, республика.

Общество российских немцев РК поддерживает идею развития местного самоуправления; уровень: село, поселок, район, город, республика; выборы лучше провести в конце 1997 года или в начале 1998 года.

Республиканское отделение Всероссийского союза правозащитников — в отношении самоуправления в РК высказываются положительно на уровне город-район.

“Реформы — новый курс” — к развитию местного самоуправления в РК организация относится положительно, при условии, что оно поставлено на выверенную, твердую, законодательную основу, что маловероятно; уровень самоуправления может быть различным в зависимости от конкретных условий; выборы в органы местного самоуправления лучше провести одновременно с ближайшими выборами Главы РК в 1998 году.

“Русский дом” — самоуправление может быть в рамках улицы, многоквартирного дома, микрорайона, села, поселка, города, района; выборы в местное самоуправление стоит провести в соответствии со степенью готовности общественного мнения, начиная просвещение со вчерашнего дня.

“Русь Печорская” — положительно относятся к идее развития местного самоуправления; уровень — село.

Союз казаков г.Сыктывкара — у казаков всегда было самоуправление, но свое, согласно устава и традиции; уровень самоуправления — станица, хутор, курень-круг, атаманское правление; выборы лучше провести по окончанию сельхозработ как на селе, так и на дачных участках — конец октября, ноябрь.

ПЛП — поддерживают идею развития местного самоуправления; выборы лучше провести осенью 1997 года.

Республиканский молодежный союз — за развитие местного самоуправления, которое должно быть многоуровневым вплоть до городского района и поселков; лучше выборы начать с низшего звена в некоторых районах и городах в порядке эксперимента и накопления опыта, но в перспективе провести их повсеместно.

Совет родителей военнослужащих — уровень местного самоуправления — микрорайон-село; выборы в органы местного самоуправления должны быть проведены в срок, определенный законом.

“Честь и Родина” — уровень самоуправления — район.

КРО — против проведения выборов в органы самоуправления в РК в настоящее время; уровень какой угодно, “но в свое время”.

ЛДПР — к развитию местного самоуправления в РК организация относится отрицательно; полагают, что в настоящее время местное самоуправление опасно; считают, что выборы органов местного самоуправления лучше провести в 2005 году.

Союз женщин Республики Коми — заниматься выборами в настоящее время местного самоуправления считают пустым времяпрепровождением; уровень — село-поселок.

“Шолом” (Общество еврейской культуры) — поддерживают идею развития местного самоуправления, хотя считают этот вопрос неподготовленным; выборы лучше не проводить (пустая трата денег).

2.3.    Перенос выборов Главы РК — дело почти решенное

Слухи о досрочных выборах главы РК упорно циркулировали среди политически ангажированной публики в республиканской столице. Активность Спиридонова летом и его поездки они связывали с тем, что он ведет необъявленную предвыборную кампанию и выборы могут состояться не весной 1998 года, а раньше — когда потенциальные соперники Спиридонова к выборам еще не будут готовы. Председателю Госсовета В.Торлопову на пресс-конференции, где тот рассказывал о нововведениях в федеральном пенсионном законодательстве, был задан вопрос, будет ли в повестке дня августовской сессии вопрос о переносе сроков выборов Главы РК. На что спикер ответил, цитируем по газете: “У нас в повестке дня может появиться любой вопрос. Но пока в перечне вопросов, которые будут обсуждены, я такого не видел” [[9]].

10 июля в “Красном знамени” вновь публикуется материал о возможных сроках переноса выборов Главы республики. Можно было строить разные предположения об этих слухах. Не исключено, правда, что такие слухи поддерживаются самими газетчиками, которые в разгар лета страдают от недостатка сенсаций. Другая версия состояла в том, что была организована утечка информации с целью “выманить” потенциальных кандидатов, ибо кроме Спиридонова и Чистоходовой о своих притязаниях на пост главы республики пока никто не заявлял, а от расклада участников зависит многое в организации кампании. Но неожиданно выяснилось, что слухи имели реальную основу.

25 июля на пресс-конференции после встречи с общественностью республики Юрий Спиридонов объявил, что направил в Госсовет проект конституционного закона о переносе выборов Главы и совмещении их с выборами в органы местного самоуправления (которые, в свою очередь, предложено провести позднее — 30 ноября), что должно произойти с согласия Верховного суда РК. Мотивируется это тем, что совмещение выборов позволит сэкономить сумму порядка 25 млрд. рублей. Также Спиридонов считает, что проводить выборы в июне нецелесообразно, так как у людей начнутся отпуска [[10]].

Правительственная газета “Республика” назвала это предложение мудрым — по ее мнению, длительное ожидание выборов способно нарушить хрупкое экономическое равновесие [[11]].

Из первой реакции на такое решение можно привести мнение председателя Конституционного суда РК Ю.Гаврюсова, который не видит в этом “ничего криминального”. Депутат Госсовета Н.Моисеев удивился, что в предложении о досрочных перевыборах не были названы Советы городов и районов (эти органы избирались вместе с Главой РК 8 мая 1994 г.) [[12]]. Газета “Трибуна” назвала новость о досрочных выборах “приятной” для Риты Чистоходовой [[13]]. Она считает, что Спиридонов испытывает неуверенность в своих силах и не хочет искушать судьбу в ожидании 1998 г. К тому же, по ее мнению, если выборы в местное самоуправление будут проводиться раньше, то итоги их будут неприятными для властей. Их стремление сохранить нынешнюю “команду”, когда народ находится в столь тяжелом положении, Чистоходова считает “вызовом властей, на который надо отвечать” [[14]]. Отрицательно к инициативе властей отнесся председатель Политического объединения мелких производителей и торговцев РК Вячеслав Микулинский. Он считает, что система ценностей Спиридонова основана на “реализации номенклатурно-корпоративных интересов” [[15]].

 

В июле поездки главы РК были очень интенсивными. Помимо посещения Воркуты, итинерарий спиридоновских поездок таков: 12-13 июля — посещение Усть-Цилемского района, 15 июля — посещение Яреги (вопрос о создании новой нефтяной компании), 18-20 — пребывание в Мурманской области (встречи с экипажем сторожевика “Сыктывкар”). 21 июля Спиридонов вылетел в Москву для встречи с председателем правления РАО “Газпром” Р.Вяхиревым. 28-30 июля — поездка в Инту.

Также в июле по Печоре совершил своего рода “агитрейс” теплоход “Курсант”, делавший остановки в прибрежных населенных пунктах. Путешествие было организовано “Народным домом РК”. На борту работала общественная приемная, где собирались жалобы и предложения для Спиридонова, бесплатно принимали юрист, врач. В этом круизе участвовали поэтесса Надежда Мирошниченко и оперная певица Альфия Коротаева [[16]]. В правительственной “Республике” на протяжении всего месяца печатались репортажи о путешествии “Курсанта”, принадлежащие перу Любови Воробей — корреспонденту “Республики”, недавнему претенденту на депутатский мандат ГС в Воркуте.

2.4.    Кадры

2.4.1.    Неожиданная смерь главы Усть-Цилемского района

14 июля от острой сердечной недостаточности скоропостижно скончался Валерий Федорович Выучейский — глава администрации Усть-Цилемского района.

Валерий Федорович Выучейский родился 5 июля 1943 г. в Нарьян-Маре Архангельской области. Русский. Неоднократно избирался депутатом, а затем (в 1990 г.) - председателем районного Совета народных депутатов. С декабря 1991 г. — глава администрации Усть-Цилемского района.

Был избран депутатом Госсовета РК по Усть-Цилемскому административно-территориальному округу №5. На выборах опередил четверых конкурентов, набрав 1870 (35,3%) голосов.

В Государственном совете входил в состав Комитета по бюджету, налогам и экономической политике и группу депутатов-аграрников.

В.Выучейский был известен тем, что возглавлял инициативную группу по созданию историко-культурного общества "Русь Печорская" и являлся его председателем. Весной 1997 г. прошел второй съезд этого общества, который подтвердил жизнеспособность движения и одобрил деятельность руководящих органов общества по пропаганде истории края, развитию культуры и интернациональных связей. В партиях не состоял.

В.Выучейский принимал участие в организации ряда научно-практических конференций в Усть-Цильме с привлечением широкого круга ученых, в том числе из дальнего и ближнего зарубежья.

2.4.2.    Назначение Л.П.Тороповой и.о. главы Усть-Цилемского района

Указ о назначении исполняющей обязанности главы Усть-Цилемского района был подписан Главой РК. Людмиле Петровне Торлоповой 42 года, родилась в Костроме, по специальности юрист, закончила Ивановский госуниверситет и республиканскую академию госслужбы. В Усть-Цильму приехала в 1981 г. по распределению, до последнего времени была заместителем главы районной администрации. Пока Торопова — единственная женщина, возглавляющая администрацию района в РК [[17]].

2.4.3.    Назначен полномочный представитель Президента России в Коми

Согласно подписанному указу им стал Александр Попов — старший научный сотрудник Института истории языка и литературы КНЦ РАН, доктор исторических наук, советник Главы РК по национальным вопросам.



Источники

[1]. Александров А. Визит Главы республики в Воркуту был плодотворным // Республика. — 1997. — 8 июля.

[2]. Красное знамя. — 1997. — 8 июля.

[3]. Григораш О. “Европейский Север”: кризис позади? // Республика. — 1997. — 9 июля.

[4]. Колесников Б. Р.Чистоходова: “Законностью в республике и не пахнет” // Красное знамя. — 1997. — 5 июля.

[5]. Красное знамя. — 1997. — 4 июля.

[6]. Республика. — 1997. — 3 июля.

[7]. Красное знамя. — 1997. — 4 июля.

[8]. Красное знамя. — 1997. — 26 июля.

[9]. Красное знамя. — 1997. — 9 июля.

[10]. Красное знамя. — 1997. — 29 июля.

[11]. Республика. — 1997. — 29 июля.

[12]. Красное знамя. — 1997. — 1 августа.

[13]. Трибуна. — 1997. — 1 августа.

[14]. Колесников Б. Чистоходова считает, что “на вызов властей надо отвечать” // Красное знамя. — 1997. — 30 июля.

[15]. Красное знамя. — 1997. — 30 июля.

[16]. Трибуна. — 1997. — 4 июля.

[17]. Ильичев В. Женский прорыв // Красное знамя. — 1997. — 31 июля.