Политический мониторинг :: Выпуски политического мониторинга :: Текущий месяц

 

Новое на сайте
Воронежская область

Дмитрий ОСОКИН

ВОРОНЕЖСКАЯ ОБЛАСТЬ
в июне-июле 1996 года

1.    ПРЕЗИДЕНТСКИЕ ВЫБОРЫ

1.1.    Первый тур

Результаты голосования в первом туре президентских выборов в Воронеже и Воронежской области, на первый взгляд, закрепили за областью звание “коммунистического бастиона”. Даже в областном центре Зюганов, правда, незначительно, опережал Ельцина (32.24%). 31.41% горожан отдал свои голоса нынешнему Президенту, 21.09% - Лебедю, 6.76% - Явлинскому. В трех городских административных районах города - Центральном, Ленинском, Советском победил Ельцин; в двух (более рабочих) районах - Левобережном и Железнодорожном - Ельцин существенно уступал кандидату КПРФ; в самом крупном по численности избирателей Коминтерновском районе Воронежа Геннадий Зюганов незначительно обошёл Президента. Третьим по результатам во всех административных районах Воронежа оказался А.Лебедь.

В целом по области соискатели президентского кресла продемонстрировали следующие результаты (в процентах):

 

Таблица 1

 

Кандидат

Голосов, %

Зюганов Г.А.

45.48

Ельцин Б.Н.

22.65 ;

Лебедь А.И.

17.46

Жириновский В.В.

5.84

Явлинский Г.А

4.43

Фёдоров С.Н.

 0.76

Горбачёв М.С.

 0.31

Власов Ю.П.

0.17

Шаккум М.Л.

0.16

Брынцалов В.А

 0.13.

 

В 8-ми сельских районах на второе место вышел А.Лебедь. Среди этих районов 7 - Богучарский, Калачеевский, Кантемировский, Ольховатский, Павловский, Петропавловский, Подгоренский - находятся на достаточном удалении от областного центра и один расположен в пригородной зоне Воронежа. Ещё в двух районах отставной генерал буквально “наступал на пятки” Президенту. Это сельский Аннинский район - урожай Лебедя 19.7%., Президента - 21.6% (любопытно, что глава администрации именно этого района был, пожалуй, единственным из глав местных самоуправлений Воронежской области, кто сделал ставку на нынешнее руководство государства), и Лискинский район, включающий малый город, где разрыв между Ельциным и Лебедем оказался и того меньше: первому отдали свои голоса 18.4% избирателей этой территории, второму - 18.2%.

При явке избирателей, равнявшейся 71.95% по области (от 1963015 внесенных в списки для голосования), только 1.43% поставили значок в графе “против всех кандидатов”. Из урн при подсчёте голосов было также извлечено немногим более 3-х тысяч недействительных бюллетеней.

Представители основных кандидатов в регионе не могли скрыть своё недовольство результатами первого тура.

Губернатор Александр Ковалёв в распространённом накануне 2-го тура воззвании к избирателям области посетовал, что “результаты голосования в первом туре ставят нашу область в двусмысленное положение, препятствующее нормальной жизни и работе... Большинство нашего народа сделало выбор в пользу реформ, в пользу политической стабильности, дальнейшего развития государства по намеченному за последние годы пути, в пользу мира и согласия...” [1].

По слухам, местные коммунисты пообещали своему вождю 60-типроцентный перевес уже в первом туре. Председатель облдумы Иван Шабанов сразу же после первого тура призвал администраторов в сельских районах оригинальным способом обеспечить снижение удельного веса бюллетеней, собраемых в переносные урны. Спикер облдумы предложил ни больше, ни меньше обеспечить в централизованном порядке автобусный подвоз избирателей с отдалённых хуторов и окраин сёл на стационарные участки. Другой лидер КПРФ в Воронежской области Сергей Рудаков в междутуровый период специализировался на комментариях результатов выборов, призванных формировать прокоммунистические симпатии среди неопределившихся. Коммунисты через телеэфир (“круглый стол” местного частного “4-го канала”) обнародовали имя своего кандидата на пост губернатора - депутата Госдумы от фракции КПРФ Георгия Костина, - не исчерпавшего, судя по данным социологических опросов, возможности для роста своего рейтинга.

В самом выигрышном положении оказался мэр Воронежа Александр Цапин. После соглашения Ельцина с Лебедем, стало понятно, что какая-то часть генеральских голосов перейдёт к Ельцину и городская ситуация на второй тур уже просматривалась. Данное обстоятельство нашло отражение в тональности призыва мэра к воронежцам: “Мы должны избрать самого достойного кандидата в президенты, который смог бы, опираясь на народную поддержку, продолжить курс начатых реформ” [2].

1.2.    Второй тур

Голосование 3-го июля уже в который раз подтвердило банальную “истину”: крупный город, даже находящийся в аграрном окружении, будет голосовать как город.

 

Таблица 2

 

 

Зюганов

Ельцин

Воронежская обл. в целом

57.64%

36.97%

Воронеж

43.1%

50.2%

 

Из 6-ти городских административных районов Воронежа Зюганов лидировал только в рабочем Левобережном и то с небольшим перевесом в 2-е тысячи с лишним голосов. Значительный процент избирателей этого района составляют работники Воронежского Акционерного Самолётостроительного Общества (ВАСО), с которыми Зюганов имел встречу во время своего апрельского посещения Воронежа.

Кроме Воронежа, Ельцин опередил Зюганова в еще городе при АЭС Нововоронеже - почти с двойным перевесом: 11054 голоса против 6906.

В остальных административно-территориальных единицах Воронежской области Зюганов не просто обошёл Ельцина, но и прибавил к своим показателям первого тура.

Такие результаты выборов в Воронежской области - при явной поддержке кандидатуры действующего Президента со стороны главы обладминистрации - свидетельствуют об отсутствии контроля за административно-хозяйственными элитами районного уровня со стороны губернатора.

2.    ОБЛАСТНАЯ ИСПОЛНИТЕЛЬНАЯ ВЛАСТЬ В ПРЕДДВЕРИИ ВЫБОРОВ ГУБЕРНАТОРА

Воронежские коммунисты после череды победоносных для КПРФ выборов выдвинули лозунг: “раз область проголосовала за коммунистов, значит, ею должен управлять губернатор-коммунист”. Облдума определила срок проведения прямых выборов губернатора, которые состоятся 8 декабря 1996 г.

Губернатор Воронежской области Александр Ковалёв не мог не прореагировать на исход президентских выборов во вверенных ему владениях. И вот за его подписью через несколько дней после подведения результатов голосования во втором туре появляется документ, достойный воспроизведения с самыми незначительными сокращениями:

“Итоги голосования во втором туре по нашей области отличаются от общероссийских. Что я могу сказать по этому поводу, как глава исполнительной власти и как простой человек. Моя позиция хорошо известна землякам - она давно заявлена и многократно озвучена СМИ: всегда был и остаюсь сторонником развития демократического общества, разумного его реформирования, движения вперёд. Уверен, что и население нашей области искренне желает того же. Просто это стремление было выражено по-своему. Думаю, что многие мои земляки голосовали не столько за возврат к прошлой жизни, сколько против негативных проявлений и сложностей жизни сегоднешней. Многие слишком устали или растерялись перед этими трудностями - вот и почва для ложной ностальгии по старым временам. Не осуждаю за это, скорее понимаю.

При этом хочу заметить: в том, что такие настроения овладели частью нашего общества, немалая вина сегодняшней власти. Признать ошибки и просчёты - это далеко не главное, необходимо больше доверять людям, открыто и откровенно разговаривать с ними о положении дел в стране, о состоянии экономики, о том, что конкретно надо делать, и почему не все у нас получается...

Каждый сегодня должен осознать, что реальное ощутимое изменение жизни к лучшему невозможно за столь короткий период - это утопия.

Что же главное для нас сегодня - здесь в нашей родной области. Мне думается, сам характер волеизъявления сельского населения как раз и подсказывает ответ на этот вопрос, чётко обозначая круг проблем, над решением которых необходимо работать. Это серьёзнейшие проблемы аграрного комплекса - в самом широком спектре. Что греха таить, ведь все трудности наших преобразований прежде всего легли на плечи сельских жителей. Именно их подвижнический труд и позволяет сегодня стране продолжать двигаться, пусть с тяжкими усилиями, но вперёд. Конечно, это большой отдельный разговор, который у нас с вами впереди.

И ещё об одном хочу сказать сегодня. Никаких выводов, никаких жёстких мер в отношении тех районов, редакций, их руководства, которые в предвыборный период были настроены оппозиционно, применяться в нашей области не будет. Единственно верные выводы, которые необходимо сделать исполнительной власти и органам местного самоуправления - это как улучшить нашу жизнь, сделать её достойной, дать людям добрую надежду”. [3]

Итак, главное, что становится понятным при чтении данного документа: Ковалёв в ходе своей предвыборной кампании останется верным себе. Никакого давления на сельские элиты в районах области оказываться не будет, хотя другой человек на месте Ковалёва не преминул бы воспользоваться тем обстоятельством, что часть глав районных администраций избраны из состава депутатов местных самоуправлений, и, согласно областному законодательству, за оставшиеся 5 месяцев до выборов могут быть заменены другими лицами.

Вероятнее всего, Ковалёва не удастся “подвязать” (даже самому Чубайсу, которому поручено определять поддерживаемых администрацией Президента кандидатов на региональных выборах) ни к какому демократическому, антикоммунистическому и т.д. и т.п. блоку, несмотря на то, что в Воронеже 8 декабря вместе с выборами губернатора избираются 17 депутатов в городской муниципальный совет и польза от блокирования оказывается совершенно очевидной. В лучшем случае, что удастся добиться администрации Президента, так это того, что Ковалёв номинально возглавит в области какое-нибудь очередное движение - и только тогда от него можно ожидать публичного воззвания накануне выборов в пользу кандидатов определённого политиического блока, как это было в случае с НДР и кандидатурой Ельцина. Ковалёву, не являющемуся политиком в собственном смысле этого слова, несподручна роль “ледокола”.

Наряду с этим, незначительное число чиновников из обладминистрации, чьё должностное восхождение совпало с пребыванием Ковалёва у власти, похоже, готовы реанимировать образ губернатора-народного любимца. Для этого предполагается открыть “огонь по штабам” и, естественно, не по тем, что действуют в сельских районах, а здесь же, в обладминистрации.

О том, что намерена делать команда Ковалёва, откровенно поведал газете “Коммуна” начальник отдела печати и информации департамента социальной политики воронежской областной администрации Павел Кабанов. Цитируем:

“В настоящее время подотдел (отдела печати и информации - Д.О.), ведущий постоянные рубрики в некоторых городских СМИ, по поручению А.Я.Ковалёва (губернатора - Д.О.) и Ю.А.Савинкова (директора департамента социальной политики администрации Воронежской области - Д.О.) занят работой по отслеживанию в прессе материалов с предложениями, замечаниями, конструктивной критикой в адрес администрации области. Механизм достаточно прост. В течении двух недель после официального запроса подотдела соответствующий департамент, орган исполнительной власти должны дать в редакцию газеты ответ о мерах, которые они предпринимают для решения тех или иных проблем, обозначенных в статье”. [2]

Следовательно, Ковалёв и его немногочисленное окружение готовы бороться за голоса городских избирателей, используя простейшие популистские технологии. При этом они словно забыли, чем чреваты подобные “кавалерийские атаки”. Даже если дело ограничится простой нервотрёпкой для областного аппарата, как знать, не использует ли кандидат-коммунист в своих целях газетные проработки чиновников.

3.    конкуренты ГУБЕРНАТОРА

Ситуация с соискателями губернаторского кресла отличается запутанностью.

Нет ясности, поддержит ли выдвижение дейстующего губернатора администрация Президента. В случае, если нынешний глава администрации Александр Ковалёв будет баллотироваться (все же мало ли как распорядится Чубайс за оставшийся месяц до официального старта выборного марафона), то обязательно выставит свою кандидатуру бывший представитель Президента, депутат Госдумы первого созыва Виктор Давыдкин и, наоборот, не будет соперничать со своим патроном (Ковалёвым) мэр Воронежа Александр Цапин. И тот, и другой баллотироваться желают, но им нужна поддержка антикоммунистического блока.

Раньше других заявил о своём желании баллотироваться бывший зам. главы обладминистрации и депутат Госдумы первого созыва (избирался по списку ДПР) Валентин Котляр. На нынешних губернаторских выборах Котляр скорее всего будет официальным кандидатом КРО (у КРО в регионе нет другой реальной кандидатуры). По имеющейся конфиденциальной информации, Котляра готова поддержать и местная организация “ЯБЛОКА”. От кого же именно выступать или предпочесть выдвинуться от группы избирателей, Котляр может еще некоторое время и подумать.

В лагере коммунистической оппозиции в течение июля произошли существенные изменения. Первоначально предполагалось, что основным коммунистическим кандидатом на губернаторских выборах станет депутат Госдумы Георгий Костин; по данным социологических опросов он демонстрировал реальный рейтинговый рост. Однако ближе к концу июля, в городе начали циркулировать слухи о том, что на закрытом заседании круглого стола местной национально-патриотической оппозиции было принято решение о выдвижении единым кандидатом не промышленника Костина, а близкого к аграрному сектору экономики председателя облдумы Ивана Шабанова. Костин, якобы, согласился с решением товарищей по партии. Если информация соответствует действительности, напрашивается вывод: опытный аппаратчик победил романтика от политики.

Вполне возможно, что на желание Шабанова баллотироваться повлияло решение воронежского суда, который так и не решил, законно или незаконно депутаты местной облдумы продлили свои полномочия. Суд постановил ждать определения Конституционного Суда РФ. Понятно одно: при таком раскладе выборы в облдуму уже не могут и не состояться в один день с губернаторскими.

Определённо можно сказать лишь то, что август в Воронеже пройдет под знаком подготовки к предвыборным баталиям.

Источники

1. Обращение к избирателям Воронежской области главы областной администрации А.Ковалёва. // Воронежский курьер - Воронеж, 1996 - 1 июля. - С. 1.

2. Обращение к избирателям города Воронежа главы городского местного самоуправления А. Цапина. // Там же.

3. А. Ковалёв. “Надо дать людям добрую надежду”. // Берег. - Воронеж, 1996 - №28 - 12 июля.

4. Интервью начальника отдела печати и информации департамента социальной политики воронежской областной администрации Павла Алексеевича Кабанова. // Коммуна. - Воронеж, 1996 - 25 июля - №133.