Политический мониторинг :: Выпуски политического мониторинга :: Текущий месяц

 

Новое на сайте
Воронежская область

Михаил ЖЕРЕБЯТЬЕВ

ВОРОНЕЖская область

в марте 1996 года

1.    ВЛАСТНЫЕ СТРУКТУРЫ ОБЛАСТНОГО УРОВНЯ

Вопреки ожиданиям, политическая активность властных структур Воронежской области была в прошедшем месяце минимальной. Губернатор Александр Ковалев не предпринял никаких шагов в направлении реализации обнародованного им в феврале текущего года замысла провести частичную национализацию не используемых по прямому назначению объектов соцкультбыта приватизированных предприятий. Похоже, зависло до следующего зимнего сезона акционирование областной суперкорпорации "Унитарного государственного предприятия "Воронежагроконтракт". Ничего не сделано также и в отношении обещанного обладминистрацией усиления контроля областной исполнительной власти за руководством низовых акционировавшихся звеньев сельхозпроизводства, так как это требовало бы замыкание руководителей хозяйств на несуществующем пока АО "Воронежагроконтракт".

К концу месяца состоялся “обмен нотами” между губернатором и коммунистической областной Думой. Губернатор возмутился положением Устава Воронежской области, согласно которому право подписи областных Законов принадлежит ее председателю, и направил руководству Думы соответствующее послание. Дума в свою очередь обещала поставить в повестку очередного мартовского заседания вопрос об итогах приватизации в Воронежской области. В итоге оба вопроса - губернаторское послание и думское предложение - на заседании областной Думы 28 марта не были озвучены. Такой поворот событий дает основание считать, что к имевшемуся ковалевскому заявлению о необходимости частичного пересмотра результатов приватизации имела отношение не только исполнительная власть Воронежской области, ищущая механизм легитимного примирения с местными коммунистами, но и кто-то из столичных коридоров власти, возможно, тот же министр внутренних дел Анатолий Куликов.

Без ожидавшегося вмешательства областной Думы прошла по классическим аппаратным схемам реорганизация структуры областной администрации. Уменьшено количество лиц, имеющих прямой выход на губернатора. Такими привилегиями отныне будут пользоваться помимо двух замов губернатора, руководитель группы консультантов, пресс-секретарь, руководитель аппарата Координационного Совета по делам молодежи, начальник общего отдела и руководитель аппарата областной администрации. Последний по окладу и полномочиям приравнен к двум вице-губернаторам. Занимающего этот пост Владимира Кобяшева называют в кругах областной администрации идеологом и разработчиком аппаратной реконструкции с ярко выраженным иерархическим уклоном. Прежнее построение внутриаппаратных связей давало возможность начальникам департаментов администрации активно влиять на принятие решений в подведомственных им сферах. Наибольший удар пришелся по экс-фаворитам губернатора Ковалева и возглавляемым ими структурам - Департаменту госконтроля (директор - бывший депутат Совета Федерации, Александр Воробьев) и Службе общественных отношений (руководитель - Павел Кабанов). В департаменте госконтроля сокращено 12 штатных единиц, а Служба общественных отношений вообще выведена за штат аппарата администрации и передана Департаменту социальной политики, как утверждают знатоки местных аппаратных игр, с большой вероятностью последующей реорганизации. Главный редактор газеты "Воронежский курьер" Дмитрий Дьяков назвал перестановки в структурах исполнительной власти области поражением радикально-демократического крыла, олицетворявшего постперестроечный призыв реформаторов[1] в областные властные структуры. Он также высказал предположение, что Павел Кабанов, на которого были возложены функции строителя областного отделения НДР, поплатился за его неудачу в регионе на декабрьских выборах [1].

Следует отметить, что момент для реорганизации аппарата областной администрации был выбран крайне удачно. Коммунистическая областная Дума и, в первую очередь, ее председатель Иван Шабанов только успевают отслеживать поведение фракции КПРФ в Госдуме. Мартовское заявление Зюганова о необходимости введения поста вице-президента моментально закрыло Шабанову возможность выступить в случае победы коммунистического кандидата на президентских выборах с почином всеобщей советизации власти.

В самой же областной коммунистической организации сильны позиции сторонников советизации. Выступление депутата Государственной Думы Георгия Костина перед представителями воронежских молодежных организаций, состоявшееся 1 апреля, лишнее тому подтверждение. Требование вернуться к распределительной экономике для красного директора неразрывно связано с реставрацией политического режима советского типа.

Саму реорганизацию областной администрации по аппаратному сценарию можно считать следствием как сугубо объективных аппаратных законов (усиления влияния одних персон, ослабления других, функциональных перераспределений), так и провалом ковалевской модели управления областью. В настоящее время Ковалев занимается только выколачиванием средств в Москве. В марте администрации Воронежской области удалось расплатиться с бюджетниками из полученного областью 30-миллиардного трансферта. В телеинтервью 1 апреля Ковалев призвал на помощь общественность, прессу, которым порекомендовал помочь людям разобраться с тем, кто из двух Александров Яковлевичей - Ковалев или Лившиц - вводит народ в заблуждение. (До сих пор область не расплатилась с пенсионерами и работниками промышленности из-за отсутствия отчислений в Пенсионный фонд от промышленных предприятий и задержек по финансированию федеральных программ отраслевой поддержки). 2 апреля А.Ковалев направил Президенту Б.Ельцину и министру финансов В.Панскову телеграммы, проинформировав о частичном погашении задолженности по зарплате работникам бюджетной сферы Воронежской области.

Начальник Управления по работе с обращениями граждан администрации Президента М.Миронов направил в марте воронежскому губернатору записку "О тревожных тенденциях в обращениях граждан из Воронежской области и о практике работы с ними в областной администрации". В записке указывается, что "Областная администрация не дает принципиальной оценки должностным лицам, виновным в нарушении прав граждан. Ни один чиновник в прошлом году не понес за это наказания". Как явствует из публикации газеты "Молодой Коммунар", визу на первую страницу записки наложил не сам Ковалев, а один из его замов, на основании чего издание, чаще других в последнее время встающее на защиту губернатора, делает вывод о "подставке Ковалева своим же аппаратом" [2].

 

На 16 июня, как и ожидалось, областная Дума назначила довыборы в пяти округах - в трех городских и двух сельских.

2.    СОБЫТИЯ НА УРОВНЕ СЕЛЬСКИХ РАЙОНОВ: ВЛАСТНЫЕ СТРУКТУРЫ

3 марта в трех районах Воронежской области прошли выборы в органы местного самоуправления, а в одном из них - Каширском - еще и прямое на альтернативной основе избрание главы районной администрации. Явка во всех трех районах - Нижнедевицком, Новохоперском и Каширском была одинаковой - 57,7 - 58,8%. В Каширском районе победителем стал Виктор Масько, с 1992 года помощник главы областной администрации, 38-летний юрист по образованию, неоднократно, но крайне неудачно, пытавшийся - возможно из-за должностной ограниченности маневра - связать свою политическую карьеру с некоторыми из политических движений (“ЯБЛОКО”, НДР). Слабо просматривающиеся перспективы должностного роста подтолкнули его к участию в выборном марафоне районного уровня. Победа была запрограммирована нынешним статусом Масько. В итоге "варяг" легко обыграл идеологического соперника из районной структуры КПРФ, а также двух руководителей хозяйств. В данном случае победила “дотационная схема”, которую удачно персонифицировал Масько. Поддержав человека областной власти, сельская хозяйственная элита подтвердила свою приверженность дотационной модели управления в ее привилегированном варианте.

По итогам голосования сменился глава администрации Нижнедевицкого района, сделавший, казалось бы, все для того, чтобы обезопасить себя от притязаний на власть в районе со стороны фермера, депутата областной Думы В.Ключникова, человека, пользующегося заслуженной популярностью в районе и области. В итоге победителем вышел третий - директор местного мясокомбината. Ключников же, по вполне понятным причинам - мандат депутата областной Думы препятствует участию в выборах - был устранен из борьбы за власть.

3.    ПОЛИТИЧЕСКИЕ И ОБЩЕСТВЕННЫЕ ДВИЖЕНИЯ

В марте были предприняты две попытки объединения всех антикоммунистических сил. Первая исходила от областной администрации и службы представителя Президента, и была связана с оформлением движения в поддержку Б.Н.Ельцина на президентских выборах. Руководителем областного отделения движения стал Иван Лачугин - руководитель финансово-промышленной группы "Космос", в прошлом народный депутат РСФСР.

Вторая попытка во многом явилась следствием номенклатурного распределения должностей в официальном областном движении в поддержку Ельцина. Усилиями бывшего депутата Госдумы Виктора Давыдкина 23 марта был создан "Объединенный демократический центр", который, похоже, испытывает серьезные финансовые затруднения. Давыдкин считает, что победить на выборах кандидат Ельцин может только в случае, если его избирательная кампания будет действительно народной, то есть будет опираться на инициативные группы, работающие с людьми, а вовсе не на аппаратные указания. Рейтинг самого Давыдкина среди горожан стремительно растет. По результатам опроса местного отделения ВЦИОМ, почти 45% воронежцев в той или иной степени симпатизируют этому политику, потерпевшему в декабре прошлого года поражение на выборах в Госдуму в "своем" округе. Давыдкин также намерен обсудить возможности сотрудничества с И.Рыбкиным. На территории округа И.Рыбкина стремительно создаются общественные группы поддержки Б.Ельцина.

Другая воронежская социологическая служба - Агентство "СОЦИС" (руководитель Лариса Черняева), зафиксировала почти одинаковое число сторонников Ельцина и Зюганова в Воронеже. Согласно полученным данным, 19% респондентов готовы голосовать за Ельцина, 20 - за Зюганова (опрос проводился 17-21 марта, количество опрошенных - 1012 человек, репрезентативная выборка городского взрослого населения). По результатам опроса, за Жириновского готовы отдать голоса 6% опрошенных.

Нельзя исключить в дальнейшем резкого роста популярности у воронежцев лидера ЛДПР, побывавшего здесь 28 марта. Областная администрация и руководство региональной государственной Телерадиокомпании решило "исправить" декабрьские ошибки, обернувшиеся ростом популярности Жириновского. (Тогда был временно закрыт коммерческий телеканал, транслировавший разглагольствования Жириновского, которой “поливал”, как хотел, воронежские областные и городские власти.)

Предоставленный Жириновскому зал ДК им. 50-летия Октября объективно не мог вместить всех желающих, к тому же местные коммунисты заранее заняли все посадочные места. Появившийся на сцене вождь либерал-демократов был освистан. В дальнейшем аудитория, в которой преобладали коммунисты-активисты пожилого возраста, реагировала на пассажи Жириновского в зависимости от их содержания: антикоммунистические - освистывала, великодержавные - горячо приветствовала. В тот же час, когда Жириновский общался вживую с публикой, областное радио транслировало фонограмму беседы вождя либерал-демократов с депутатом этой же фракции Олегом Финько, записанную, как выяснилось, на воронежской региональной телевизионной студии. Телевизионный вариант интервью Жириновского был показан 3 апреля.

Лейтмотивом воронежского выступления лидера ЛДПР можно считать лозунг "сильные мира сего должны поделить власть". К числу сильных Жириновский относит нынешнюю "партию власти", разумеется, ЛДПР, и коммунистов. Он просто и доходчиво аргументировал свое предложение, - не договорятся сильные, будет гражданская война.

В стане местных коммунистов КПРФ торжество, празднуется возвращение в лоно матери-партии ее блудных детей. По слухам, многие начальники и предприниматели, чей капитал имеет партийное происхождение, демонстрируют свою лояльность к родной Коммунистической партии, восстанавливая свою партийную принадлежность.

В ближайшее время можно ожидать отчета областной партийной организации КПРФ о росте ее рядов; в 1995 году в ней состояло порядка 10 тысяч членов. Поговаривают, что ячейки КПРФ воссозданы даже на предприятиях Воронежа, в вузах города они действовали с 1991 - 1992 гг. С сельскими районами все гораздо проще. Областная организация "Власть - народу" (руководитель - спикер областной Думы Иван Шабанов) являлась формой коллективного членства в КПРФ.

Источники:

1. Дмитрий Дьяков Аппарат замыкается на себе //Воронежский курьер, 30 марта 1996 года:

2. Молодой Коммунар, 30 марта 1996 года

3. Воронежский курьер. - 1996. - 23, 26, 30 марта

4. Молодой коммунар. - 1996. - 30 марта

 

 

 

 

 

 

 

 



[1] 1. В статье не говорится об антикоммунистически-популистской репутации Воробьева в демократических кругах Воронежа