Политический мониторинг :: Выпуски политического мониторинга :: Текущий месяц

 

Новое на сайте
Республика Коми

К.В.

РЕСПУБЛИКА КОМИ

в марте 1996 года

Основными событиями,  получившими отражение в данном обзоре, являются подписание Договора о разграничении полномочий между Республикой Коми и Российской Федерацией, сессия Госсовета РК, а также разворачивающаяся в регионе президентская кампания.

1.    Подписание договора о разграничении полномочий

Главным событием марта в политической жизни республики можно считать состоявшееся 20 марта подписание Договора и соглашений о разграничении предметов ведения между органами государственной власти Российской Федерации и Республики Коми.

В церемонии участвовала довольно представительная делегация из республики, по наблюдению очевидцев, “полсамолета”. Первоначально делегацию Коми во главе со Спиридоновым и Торлоповым (руководители исполнительной и законодательной власти РК) принял В.Черномырдин. С ним состоялось подписание экономических соглашений. Потом в Кремле делегацию принял Ельцин, подписавший с Главой республики сам Договор.

Президент РФ также обсудил с делегацией из Коми последствия денонсации Беловежских соглашений, найдя поддержку своей позиции.

Подписание совместных документов положительно оценивается и в Москве и в Сыктывкаре - становится более ясным, кто за что отвечает. Однако проблемы развития Севера продолжают находиться в совместном ведении федеральных и республиканских властей. Так, Правительство РФ взяло на себя обязательства гарантировать обеспечение государственных компенсаций для работающих в условиях Крайнего Севера, а также финансировать строительство жилья для северян, меняющих место жительства по окончании работы на Крайнем Севере.

На состоявшейся 22 марта пресс-конференции Ю.Спиридонов  отметил, что федеральные программы на территории республики направлены на развитие переработки природных богатств региона. У Республики Коми остается большая свобода в установлении  прямых связей с другими государствами. А вообще, как отметил Глава РК: “Нет предела совершенствованию, разграничение полномочий может продолжаться и дальше”[i]

2.    предвыборная кампания по выборам Президента

На встрече с Ельциным в Кремле один из членов республиканской делегации заметил, что предвыборная кампания кандидата Бориса Ельцина на местах “идет пока слабо”. Возможно, встреча республиканских лидеров с президентом придаст ей новый импульс. Подписание Договора о разграничении полномочий - это, безусловно, важнейшее событие в жизни Коми республики, но исход президентских выборов для любого российского региона гораздо важнее.  Как заметил премьер-министр Черномырдин, “Если придут к власти коммунисты, разработку и принятие этих и аналогичных документов можно считать напрасным трудом”[ii].

Таким образом, можно предположить, что основными элементами предвыборной кампании Ельцина, транслируемой в регионы, становится принцип “наименьшего зла” и запугивание коммунистической угрозой, то есть угрозой разрушения сложившегося сейчас хрупкого равновесия между центром и субъектами Федерации, перспективой дальнейшего ухудшения жизни людей.

Республиканские власти, на парламентских выборах поддержавшие НДР,  на этот раз вынуждены будут поддержать Ельцина. Вопрос только в том, насколько старательно и эффективно они будут это делать.

Во всяком случае,  признаки  президентской кампании в регионе уже налицо. Собираются подписи. За подпись в пользу Б.Ельцина сборщики получали по 1300 руб. Это меньше, чем в ряде случаев перед выборами в Думу, но учитывая, что по стране работало несколько групп, собиравших подписи за Ельцина и группа №4 уже сдала в марте подписи в Центризбирком, работа по сбору подписей в Коми являлась пустой тратой денег и имела лишь некоторый агитационный и организационный эффект. (Вероятно, по указанным адресам опять будут отправляться агитки и опять будут возникать многочисленные казусы, связанные с халтурой во время сбора подписей ).

Подпись в поддержку Явлинского оценивается в Коми (для сборщика-студента) в тысячу рублей. Других тарифов мы пока не знаем. Коммунисты дисциплинированно и раньше всех прошли этот этап предвыборной кампании, у них работали, в основном, энтузиасты.

Уже разворачивается агитационная борьба, в которой применяются самые разные способы.  Об одном из них сообщила на всю республику газета “Трибуна” в публикации “Маленький Боря гранату нашел...”[iii]  С первой половины марта в РК активно распространяются листовки, озаглавленные “Записки о Президенте”. Одна из них повествует, как Борис Ельцин в детстве бросил боевую гранату и убил двух мальчиков. Самому Ельцину оторвало пальцы, а от суда по факту смерти одноклассников   Ельцина спас папа - начальник областного управления строительства...

В листовках дается ссылка на московскую ассоциацию “За дружбу народов”. “Записки о Президенте” принадлежат перу некоего Михаила Российского, а как показали результаты журналистского расследования корреспондента “Трибуны”, в Коми листовки распространяются местной ячейкой КПРФ, в чем и признался ее лидер А.Козлов.

Видимо, коммунисты  здесь берут пример с местных активистов ЛДПР, которые перед парламентскими выборами распространяли переданную из Москвы по факсу листовку “Порхающая птица Лебедь”, где лидера КРО обвиняли во всяческих лихоимствах.

О настроениях населения республики после “зимней спячки” мы постараемся сообщить в следующем обзоре по итогам республиканского социологического опроса.

3.    местная Политика

3.1.    Деятельность Госсовета РК

Стало уже традицией проводить сессии законодательного органа республики в два этапа. Второй этап шестой сессии ГС откроется 17 апреля, а на первом, проходившем 13 -15 марта, был заслушан доклад Главы Республики Коми “О положении в республике и программе деятельности исполнительной власти на предстоящий период”.[iv] В докладе отмечалось, что за год удалось преодолеть политический кризис, намечавшийся в республике в 1994 году из-за двоевластия Советов и исполнительной власти, но в экономике положение остается по-прежнему тяжелым. Реальные доходы населения упали за прошлый год на 24%, общая недоимка по налогам в республике сегодня превышает полтора триллиона рублей. Естественно, это отражается и на выплатах заработной платы.

В целом первый этап сессии прошел спокойно, принято несколько важных законопроектов, среди которых “О государственной поддержке малого предпринимательства”, “О государственной службе в РК” и др.

3.2.    Скандал вокруг Р.Чистоходовой

Журналисты заметили, что на церемонии подписания Договора между Российской Федерацией и Коми отсутствовала единственный депутат Госдумы от РК Рита Чистоходова. Особого удивления это не вызывает - в “Российской газете” 5 марта было опубликовано интервью Р.В.Чистоходовой под названием “Рабочие без зарплаты, дети есть просят. А директор укатил в Италию ... на футбол”. В статье Чистоходова повторила многие обвинения против высокопоставленных лиц республики, которые она выдвигала в период предвыборной кампании, и которые, по мнению большинства экспертов, помогли ей стать депутатом. После победы на выборах Чистоходова направила Генпрокурору РФ Ю.Скуратову документ по злоупотреблениям в Республике Коми, в котором фигурировало около 70 фамилий. Генпрокуратура назначила проверку и послала в республику прокурора из соседней Кировской области, старшего советника юстиции О.Чипачина. Материал был перепечатан в местной прессе[v].

Для написания опровержения был привлечен журналист “Трибуны” Владимир Сумароков, которого многие считают “пером номер один” в республике.

Материал Сумарокова содержит таблицу с основными тезисами Чистоходовой и заключениями Чипачина, из которых следует, что нарушения закона нет. Однако даже в этой публикации[vi] признается, что ряд фактов действительно нуждается в расследовании компетентными органами. История не закончена.

4.    Экономические проблемы

4.1.    Положение с выплатой заработной платы

Кампания, развернутая в преддверии президентских выборов по ликвидации задолженности по зарплате, не обошла стороной и Республику Коми. 11 марта Глава РК Юрий Спиридонов подписал Указ №69 “О мерах по обеспечению своевременной выплаты заработной платы на предприятиях и организациях Республики Коми”. Принимаются строгие меры, устанавливается персональная ответственность и т.д.

14 марта под председательством первого заместителя Главы РК А.Каракчиева состоялось расширенное заседание  межведомственной комиссии по выявлению причин несвоевременной выплаты заработанной платы. Проверены 81 предприятие и организация, выявлено 72 случая незаконной задержки зарплаты, задолженность на 1 марта по республике составила 484 млрд. руб.[vii] Она постепенно начинает погашаться, но проблема пока не снята. Так, например, в середине марта объявили предзабастовочное состояние работники Усинского жилищного треста. Голодовка, проводимая профсоюзными активистами треста с 20 февраля по 3 марта, ожидаемых результатов не дала - зарплата была выплачена только за ноябрь и частично за декабрь. Администрация Усинска ищет пути получения кредитов и ссуд.

В докладе Госсовету Спиридонов подчеркнул, что деньги, поступающие в республиканский бюджет, сразу же расходуются на выплату зарплаты. На состоявшемся 26 марта заседании правительства республики вопрос о своевременной выплате зарплаты вновь стал одним из основных. Отвечая после заседания на вопрос телепрограммы “Панорама республики”, Глава РК отметил, что всех замучили взаимные неплатежи - отсюда и неуплата налогов, и социальная напряженность. Спиридонов выразил уверенность, что нынешнюю задолженность удастся погасить, но принципиально проблема пока не решена. Без реального оздоровления и реформирования экономики борьба за выплату людям заработанного остается популистским мероприятием.

4.2.    “Комибанк” - кризис продолжается

В прошлом обзоре мы сообщали о тяжелом положении, в которое попал ведущий республиканский банк.  Как сообщила его пресс-служба, приостановка выдачи вкладов частным вкладчикам “Комибанка” продлится и после 1 марта.[viii]

Этот банк уже переживал сходную ситуацию, вызванную невозвращением ему выданных кредитов предприятиями, в конце 1994 года. Тогда правительство РК приняло решение о придании банку статуса уполномоченного по работе с бюджетными организациями. И вот - новый кризис.

Конечно, можно ссылаться на объективные причины. Но встает вопрос, какими соображениями руководствовалось правительство РК, поддерживая убыточную финансовую структуру, на какие средства построено новое роскошное здание Комибанка, почему на должность  руководителя крупнейшей финансовой структуры был назначен “вундеркинд” 1972 года рождения?..

Впрочем, вряд ли на эти вопросы удастся получить ответы.



[i] “Республика”, 27 марта

[ii] “Республика”, 22 марта

[iii] “Трибуна”, 15 марта

[iv] Опубликован в газете “Республика” 19 марта

[v] “Молодежь Севера”, 14 марта

[vi] “Трибуна”, 22 марта 1996

[vii] “Республика”, 16 марта

[viii] “Республика”, 5 марта