Политический мониторинг :: Выпуски политического мониторинга :: Текущий месяц

 

Новое на сайте
Республика Татарстан (Татарстан)

Г.БОРИСОВСКАЯ

РЕСПУБЛИКА ТАТАРСТАН
в декабре 1995 года

 

АННОТАЦИЯ

I. Предвыборная гонка

В данный раздел включен анализ особенностей агитационной компании в РТ за три недели до выборов, особенности освещения ее в средствах массовой информации, характеристика дня выборов и подробный анализ результатов выборов, причины победы и поражения различных блоков и кандидатов.

II. Начало предвыборной кампании выборов Президента Республики Татарстан. В данном разделе дается анализ и краткое описание принятого Закона о выборах Президента РТ, описывается начало предвыборной кампании, дается краткая характеристика выдвинутых кандидатов.

Источники: "Известия Татарстана", "Вечерняя Казань", местное радио и телевидение и "подпольно-официальная информация, полученная в журналистских и политических кругах.

1. ПРЕДВЫБОРНАЯ ГОНКА

3 декабря в Казани состоялся городской конкурс юных политологов, который проходил в игровой форме и назывался "Выборы в ГосДуму". Конкурс был заказан и спонсировался избирательным блоком "Наш дом - Россия" в агитационных целях. От имени блока был вручен главный приз зрительский симпатий и приветственные адреса за подписью Сергея Беляева. Интересно, что конкурс спонсировал Центральный штаб НДР, а не местное отделение. Проведение конкурса широко рекламировалось практически во всех средствах массовой информации республики, а для прикрытия истинных организаторов конкурса в жюри были приглашены Владимир Беляев идущий по спискам социал-демократов и Александр Боржецов, член движения "Согласие". Воспользовавшись этим приглашением, В.Беляев также провел агитационную компанию, вручив детям призы от своего блока. Политический обозреватель "Вечерней Казани" Елена Чернобровкина писать о конкурсе отказалась категорически.

Местное отделение избирательного блока "Наш дом - Россия" довольно вяло и апатично проводило избирательную агитацию. Вместо агитации, на деньги, выделенные на эти средства, местное отделение ремонтировало офис штаба НДР. Буквально в последнюю неделю перед выборами в городе наконец-то появились яркие листовки и плакаты, которые за счет своей яркости и многочисленности выделялись на фоне серых листовок остальных блоков и кандидатов. Довольно внушительно смотрелись огромные рекламные щиты с портретом Черномырдина.

Рупором НДР в Татарстане являлись "Известия Татарстана", которые проводили скрытую, а в последнюю неделю открытую рекламу блока. В дополнительном выпуске "Общество и реформы", который финансировал Центральный штаб НДР, регулярно освещалась предвыборная кампания в целом по России, публиковались интервью с Виктором Черномырдиным и Сергеем Беляевым. В целях рекламной компании НДР оплатил презентацию частного театра-99, которая состоялась 11 декабря и обошлась в 4 млн. рублей. Во время презентации зрителям раздавались агитационные материалы блока. Автором данного материала было проведен экспресс-опрос среди студентов Казани (опрошено 100 человек), который свидетельствует о том, что телевизионные ролики "Нашего дома - Россия", демонстрировавшиеся во время избирательной кампании по центральному телевидению, воспринимались избирателями как рекламные ролики фильмов, вызвали недоумение и практически не воспринимались как агитационная реклама.

В качестве прогноза хотелось бы заметить, что во время предвыборной кампании Президента России "Известия Татарстана" по-прежнему будут поддерживать кандидатов, которые возможно выставят кандидатуры команды Черномырдина.

Не исключено продолжение спонсирование еще одной постановки театра-99, хорошо известного среди творческой интеллигенции города, при этом спонсорство подается в качестве мероприятия в качестве культурной инициативы блока "Наш дом - Россия", что отмечено в театральных программах и широко освещается в средствах массовой информации (кроме "Вечерней Казани"). Автор делает данное предположение на основании того, что в день презентации в зале присутствовало много представителей прессы.

Во время предвыборной кампании представители национального движения пытались призвать население к игнорированию выборов “в соседнем государстве”, на рынках города и в транспорте раздавались материалы с призывами не ходить на выборы, но данная агитация, по сравнению с агитацией 1993 года, была довольно вялой и в итоге не повлияла на поведение электората в республике. Заметка в "Известиях Татарстана" о митинге "националов" в Набережных Челнах с призывами не участвовать в выборах получило своеобразный резонанс за рубежом. Канадские ученые, отслеживающие материалы по Татарстану на основании этого единичного события сделали вывод об активном сопротивлении "националов" в республике.

1.1. Уличная реклама

Вплоть до последней недели до выборов уличная предвыборная агитация отличалась удивительной пассивностью. Можно привести следующий пример: в выборах в Госсовет республики в марте 1995 года принимало участие 400 кандидатов. При этом агитация была настолько активной, что автору без особого труда удалось собрать рекламные материалы практически всех кандидатов. В данной предвыборной кампании листовки одномандатных кандидатов не правило, а скорее, исключение. На 12 декабря в городе были наклеены листовки следующих кандидатов: Олега Морозова, Сергея Шашурина (он явный лидер в этом марафоне), Михаила Котовского, Александр Салия, Ивана Стогниева, Альберта Аглиуллина и Бориса Исаева. Информацию об остальных кандидатах было получить довольно проблематично, тем более что пресса довольно вяло освещало выборы.

Если сравнивать агитационную компанию по двум округам, то наибольшей вялостью отличалась реклама в Приволжском районе, что явилось одной из причин самой низкой активностью избирателей по всей республики. В Московском избирательном округе агитация разворачивалась не только на улицах, но известны случаи разноса листовок по почтовым ящикам, а также местное зеленодольское телевидение практически ежедневно проводило теледебаты среди кандидатов.

Крайне редки случаи агитации по американскому принципу: "от двери к двери", то есть приход кандидата на дом к избирателям. Лишь два кандидата: Сергей Шашурин и Ирек Муртазин - использовали этот прием в своей предвыборной агитации.

Если давать характеристику уличной рекламе блоков, то ситуация выглядит следующим образом: наиболее заметны были плакаты "Нашего дома - Россия" и "ЯБЛОКО", но в последнюю неделю перед выборами, избирательных блоков "Памфилова-Гуров-Лысенко", "Демвыбора Россия", "Кедр", "Общее дело", блок независимых, "Сиразеев-Рыбкин", плакаты которого почему-то активно срывались избирателями, в Зеленодольске преобладала реклама объединения "Вперед, Россия" Бориса Федорова.

Большинство блоков совершенно неоправданно проводило активную компанию по вузам Казани, так как студенческая молодежь совершенно очевидно пребывает в политической апатии. Это еще раз подтвердили итоги голосования, в котором процент участия молодежи в Республике был крайне низок.

В ходе анализа рекламной компании, и это касается не только Татарстана, автор пришел к выводу, что основная масса избирателей довольно слабо реагировала на рекламу, выбор избирателя определялся или стойкими убеждениями, или давлением со стороны руководства, особенно в сельских районах республики.

1.2. Средства массовой информации

Подводя итоги работы средств массовой информации во время предвыборной кампании 1995 года в Республике, следует констатировать ее крайнюю пассивность. Для сравнения, в декабре 1993 года частная компания "Эфир", которая вообще не освещала выборы-95, провела двухдневные теледебаты кандидатов в ГосДуму в прямом эфире, истратив при значительные средства.

В этом году средства массовой информации были четко ангажированы различными блоками: "Известия Татарстана" и "Республика Татарстан" обеспечивали рекламу "Нашего дома - Россия", и частично "Конгресса русских общин", "Вечерняя Казань" “мягко” рекламировало демократические блоки: "ЯБЛОКО", "Вперед, Россия!" Бориса Федорова, а также Конгресс русских общин. Причем рекламу заказывали не местные отделения этих блоков, а центральные.

В форме открытой и мягкой рекламы прошли материалы о Борисе Федорове в частной газете "Крис": (издатель газеты Альберт Ишкуватов проходил по спискам этого блока), газетные полосы рекламной газеты "Почтовый курьер" (газета республиканского почтамта) были  полностью закуплены Олегом Морозовым.

Радио и телевидение, как частное, так и государственное, были наиболее пассивны. Причина одна: отсутствие денег на проведение рекламной компании.

1.3. День выборов 17 декабря

За два-три дня до выборов избиратели получили приглашения принять участие в выборах,, шла активная подготовка избирательных участков, в силу этого школы города, оборудованные под избирательные участки, не работали два дня и учебные занятия были отменены. На всех избирательных участках висели российские и татарстанские флаги, работали буфеты.

Вопреки ожиданию, активность избирателей была высокой, в целом по республике в выборах приняли участие 60% избирателей. Иностранные избиратели отсутствовали. Из местных наблюдателей на ряде участков присутствовали представители Сергея Шашурина и социал-демократы. По словам Владимира Беляева, представителя социал-демократов, он не был допущен на один из избирательных участков. Не думается, что в данном случае это было сделано по политическим соображениям. Дело в том, что участок находился в корпусе городской инфекционной больнице, в которой был объявлен карантин.

На одном из участков в Приволжском округе ближе к вечеру Сергей Шашурин раздавал пришедшим избирателям 50-тысячные купюры.

В отличие от предыдущих выборах, наибольшая активность избирателей была отмечена после обеда, на некоторых участках выстраивались очереди.

Местное телевидение подробно освещало ход выборов в республике, причем как частное, так и государственное. В духе лучших советских традиций были показаны сюжеты, как проголосовали высшие руководители республики.

В целом день выборов прошел спокойно, за исключением одной акции протеста в центре города Казани, представителями национального движения. Информация об этом событии прошла по Центральному телевидению. Группа быстрого реагирования координационного центра ТОЦ (Татарский общественный центр) была задержана за срыв российских флагов на улицах Казани. Группу возглавил лидер партии "Марджани" (национал-экстремистского толка) Заки Зайнуллин. Шестерым задержанным вначале была предъявлена 206 ст.п.2 РФ за хулиганство, но опасаясь того, что инцидент может принять национальную окраску, в понедельник утром задержанные были отпущены.

В воскресенье, 17 декабря, почетный председатель ТОЦ провел пресс-конференцию, на которой была принята резолюция, в которой выборы в Государственную Думу РФ были признаны незаконными, как выборы другого государства, а власти были обвинены в предательстве государственности республики. Данная акция не получила резонанса в республике и тот факт, что активность избирателя была высокой свидетельствует о том, что большинство граждан Татарстан осознают себя гражданами Российской Федерации.

1.4. Анализ результатов выборов

В выборах приняли участие 60% избирателей по республике, участие по округам: Альметьевский округ №22 - 65%, Московский - 56%, Набережночелнинский - 52,9%, Нижнекамский - 68,7%, Приволжский - 47,5%. Высокая активность в двух округах: Альметьевском и Нижнекамском объясняется тем, что в этих округах преобладают сельское население, в ряде районах была обеспечена под давлением властей явка 100% избирателей, чего не было даже в застойные годы. В сельских районах была дана четкая установка голосовать за "Наш дом - Россия", властям удалось обеспечить победу этого блока даже в Казани (возможно, путем фальсификации бюллетеней на избирательных участках). Именно "усиленным" подсчетом голосов объясняется тот факт, что Татарстан одним из последних (во вторник утром) сообщил окончательные итоги голосования в Центризбирком РФ. Окончательные данные по итогам голосования были опубликованы 20 декабря в "Известиях Татарстана". Информация об итогах выборов появилась во всех средствах массовой информации Республики.

Победу по общефедеральному округу в Татарстане также одержал "Наш дом - Россия", набрав 28,6% голосов избирателей, что является одним из самых высоких результатов по России, на втором месте КПРФ - 15,4%, далее  "Коммунисты - Трудовая Россия" - 7,8%, "Мусульманское движение "НУР" - 5%, ЛДПР - 4,7%. “ЯБЛОКО”, Женщины России и Святослав Федоров - 3,7%, КРО - 2,7%. Аграрная партия - 2,1%. Таким образом, пятипроцентный барьер в Татарстане преодолели 4 блока.

По одномандатным округам руководство республики провело кандидатов от НДР, за исключением независимого Сергея Шашурина и Азата Хамаева (родственника Шаймиева) от Аграрной партии. Победу одержали следующие кандидаты: Приволжский избирательный округ - Сергей Шашурин, Московский - Олег Морозов (депутат 5-ой ГосДумы), Альметьевский округ - Азат Хамаев, Набережночелнинский округ - Владимир Алтухов (депутат 5-ой ГосДумы), Габдулвахит Багаутдинов - Нижнекамский округ (депутат 5-ой ГосДумы).

Победа Сергея Шашурина, известность которого носит скандальный характер, объясняется рядом факторов. Первая причина - наиболее активная в округе предвыборная агитация, вплоть до агитации по домам. Остальные претенденты остались неизвестны избирателям, за исключением Александра Салия (лидера коммунистов), занявшего второе место в округе и прошедшего в ГосДуму по партийным спискам. Вторая причина - благодаря известности Шашурина в Республике и крайне неоднозначной репутации политика, часть населения относится к нему как к жертве произвола властей и человеку, широко занимающегося благотворительной деятельностью, другая часть населения - как к уголовнику с сомнительным прошлым. Третья причина - поддержка властей во время агитационной компании. Очевидно, власть предержащие воспользовались возможностью “вытолкнуть” этого скандалиста из республики.

Власти "переиграли" сценарий в Альметьевском округе, проведя Азата Хамаева вместо Егорова, который неожиданно в последний момент снял свою кандидатуру. Причина сей "рекогнасцировки" неизвестна.

В целом же власти провели выборы по традиционному сценарию, полностью контролируя ситуацию в республике.

Депутатами Государственной Думы Российской Федерации от Татарстана стали 12 человек: 5 человек по одномандатным округам, три человека от КПРФ (Александр Салий, Фазима Столярова и Роберт Ганеев), три человека от НДР (Инсаф Сайфуллин, Дания Каримова), и один человек от "ЯБЛОКА" - Иван Грачев.

2. НАЧАЛО ПРЕДВЫБОРНОЙ КАМПАНИИ кандидатов в ПРЕЗИДЕНТы РЕСПУБЛИКИ ТАТАРСТАН

6 - 7 декабря состоялась пленарная сессия Госсовета РТ, на которой был принят Закон о выборах Президента РТ. Первоначально предполагалось, что будут приняты поправки к уже существующему Закону о выборах президента, но в результате подготовки и обсуждения был принят фактически новый закон: (в прежнем законе было 17 статей, в вновь принятом - 59 статей).

По Закону президентом Республики может стать гражданин не моложе 35 и не старше 65 лет, обязательным условием является знание двух государственных языков республики: русского и татарского. Ограничений по полу и национальности не существует. Для регистрации кандидата в президенты необходимо собрать 200 тысяч подписей, причем не менее 7% в каждом районе. Первоначально закладывалась четкая цифровая квота по районам, но она была заменена на 7%, что более демократично. Закон был опубликован в местной печати и вызвал критику за недемократичность в независимой демократической печати ("Вечерняя Казань").

Выборы президента РТ должны состоятся 24 марта. Надо отметить, что март-апрель - наиболее благоприятное время для проведения выборов с точки зрения номенклатуры, так как создается больше возможностей для манипуляции электоратом на селе.

Сбор подписей для регистрации кандидатов должен завершится до 9 февраля.

В конце декабря - начале января начался процесс выдвижения кандидатов в президенты. На данный момент свои кандидатуры выдвинули три человека, но никто из них пока не зарегистрирован в Центизбиркоме.

Для выдвижения кандидата достаточно собрания в количестве 100 человек. Минтимера Шаймиева выдвинул трудовой коллектив Бунского сахарного завода. Президентская предвыборная кампания уже началась, была организована президентская елка, в которой Шаймиев лично принял участие.

Вторым кандидатом является Анатолий Васильев, бывший депутат Верховного Совета, милиционер, уволенный из правоохранительных органов за правдоискание, член избирательного блока "Равноправие и законность”, по национальности "крещенный татарин" (татары, крещенные в христианство Иваном Грозным). Анатолий Васильев выдвинут Фондом милосердия, защиты материнства и детства, основателем которого он является.

6 января состоялся 2-ой внеочередной съезд Коммунистической партии РТ ("зюгановцы"). Коммунисты выдвинули своим кандидатом на пост президента республики 35-летнего директора уксусного завода Рамиля Шамильевича Габдрахманова, не связанного с коммунистами ни идейно, ни организационно. В силу своего возраста Рамиль Габдрахманов не связан с номенклатурой, никогда ранее не принимал участие в политической деятельности, женат, имеет одного ребенка, жена -экономист.

Съезд почти единодушно проголосовал за этого кандидата - 126 - за, 11 - против. После съезда состоялась пресс-конференция Рамиля Габдрахманова в одном из престижных баров Казани, на которой присутствовали 40 журналистов практически всех средств массовой информации РТ. В тот же вечер информация о выдвижении кандидата от коммунистов прозвучала на канале официального татарстанского телевидения.

Наряду с начавшейся предвыборной кампанией, в республике продолжается кампания по проведению референдума по поводу выборности глав местных администраций. 25 декабря в Казанском техническом университете состоялось собрание по созданию инициативной группы по проведению референдума. Городские власти пытались противодействовать проведению этого собрания, была закрыта аудитория, было потрачено время на поиск другой. На собрании присутствовал представитель городской администрации, который вел подсчет присутствующих.

Но несмотря на давление, инициативная группа была создана, в начале января ее зарегистрировали на заседании горсовета и в настоящее время начался сбор подписей в поддержку проведения референдума, а для этого необходимо собрать 180 тысяч подписей в Республике.

 

(С) Институт гуманитарно-политических исследований, 1996