Политический мониторинг :: Выпуски политического мониторинга :: Текущий месяц

 

Новое на сайте
Чувашская Республика

С. Ю.

Чувашcкая Pеспублика

в ноябре 1995 года

Выборы в Государственную Думу России, оба тура довыборов в Госсовет Чувашии и предполагаемый референдум о необходимости ввода в республике института президентства были намечены на декабрь, и практически весь ноябрь был посвящен подготовке к этим событиям. Особенно много разного рода политических маневров было вокруг довыборов депутатов и референдума, что вовсе не удивительно — очень многое зависит от исхода этих событий, они могут значительно повлиять на расстановку сил в республике.

1.    РЕФЕРЕНДУМ

В предыдущем обзоре упоминалось о том, в какой упорной борьбе Госсоветом республики было принято решение о проведении референдума по вопросу «Считаете ли Dы необходимым отменить (упразднить) институт президенства в Чувашской Hеспублике?» Казалось бы, компромисс достигнут — сторонники референдума добились назначения даты его проведения, а противники — того, что он не будет иметь никаких юридических последствий и его результаты будут рассматриваться лишь как итоги выяснения общественного мнения. Однако президентская сторона не прекращает попыток всячески торпедировать подготовку к референдуму. При этом сам президент дистанцируется от этой борьбы и даже вроде бы не против референдума. В одной из публикаций промелькнуло, что Н.Федоров не против референдума как президент, так как в случае положительного ответа на вопрос ему лично ничего не грозит — отработает оставшееся время на своем посту и, кроме того, навсегда останется первым и последним президентом Чувашии.

Но как бы то ни было, борьба против референдума ведется очень серьезная. В конце октября депутаты Мариинско-Посадского районного собрания обратились в Госсовет с просьбой отменить референдум в связи с тем, что расходы на его проведение не предусмотрены ни в республиканском, ни в районном бюджетах. Такие же обращения в адрес Госсовета поступили из некоторых других районов. Получил огласку факт, что некоторые районные организации КПРФ были против проведения сбора подписей за референдум.

 

Некоторые наблюдатели отмечают уже допущенные нарушения в процедуре проведения референдума. Как оказалось, согласно Закону «О референдуме ЧР» одновременно с назначением даты должны быть образованы соответствующие комиссии по проведению республиканского референдума, что на сессии Госсовета, назначившей референдум на 17 декабря, сделано не было. Кроме того, обязанности по проведению референдума возложили на Центризбирком республики, который не может их выполнять. Обязать же его сделать это в республике не имеет права ни Госсовет, ни президент, ни правительство, так как Центризбирком ЧР входит в систему Центризбиркома России.

В середине ноября было получено заключение специалистов из Управления правового обеспечения Центризбиркома РФ на Закон ЧР «О референдуме». Оно гласит, что закон устарел, ограничивает права участия в референдуме психически больных людей и лиц, которые содержатся под стражей до приговора суда. Кроме того, в законе отсутствуют нормы, устанавливающие порядок финансирования референдума, статус членов избирательных комиссий по проведению референдума, порядок обжалования решений и действий комиссии по проведению референдума, юридическую силу референдума. Вывод — применить Закон «О референдуме в ЧР» в нынешнем его виде не представляется возможным, он не обеспечивает соблюдения обязательных для всех субъектов РФ федеральных гарантий избирательных прав граждан.

 

21 ноября состоялось заседание Центризбиркома ЧР, на котором в числе прочих обсуждался и вопрос о том, как проводить референдум в этих условиях. Именно на обсуждение этого вопроса и было потрачено больше всего времени. Надо учитывать, что Центризбирком ЧР сформирован недавно по паритетному принципу — 7 человек предложил в его состав президент, и столько же — Госсовет. Представители Госсовета во главе с начальником юридического отдела парламента А.Ухтияровым настаивали на реализации мероприятий по проведению референдума, представители исполнительной ветви власти парировали заключением специалистов Управления правового обеспечения Центризбиркома РФ. В результате продолжительных прений было решено, что Центризбирком ЧР в рамках своих полномочий не может разрешить всех противоречий. А значит, продолжая подготовку референдума, необходимо обратиться в Госсовет республики с просьбой как-то определиться в отношении референдума — или привести закон о нем в соответствие с российским законодательством, или перенести сроки его проведения, или просто отменить референдум.

Следующий этап «битвы за референдум» состоялся на сессии Госсовета 30 ноября. Председатель Центризбиркома М.Киселев выступил с обоснованием предложения дополнить повестку дня вопросом о члене Центризбиркома А.Ухтиярове. По его мнению, А.Ухтияров не имеет право быть членом ЦИК, так как находится «в непосредственном подчинении» у кандидата в депутаты Госдумы от КПРФ, председателя Госсовета В.Шурчанова, что является нарушением республиканского закона о выборах. Вопрос в повестку дня включен не был, но ближе к концу сессии А.Ухтияров сам обратился в президиум с просьбой освободить его от обязанностей руководителя юридического отдела Госсовета с тем, чтобы он смог полностью сосредоточить силы на работе в Центризбиркоме ЧР.

До обращения Центризбиркома в адрес Госсовета по поводу референдума дело дошло только поздно вечером. С докладом выступил председатель Комитета по законодательству, законности и праву Ю.Павлов. По его словам, Закон «О референдуме ЧР» действительно не в полной мере отвечает российскому законодательству, но «незначительно». Юрий Серафимович доложил, что юристы Госсовета, посовещавшись, решили: провести референдум по закону ЧР можно, надо лишь обеспечить при этом соблюдение избирательных прав граждан, предусмотренных федеральным законодательством. Такой «хитрый» способ проведения референдума депутаты не стали даже долго обсуждать, перенеся рассмотрение вопроса об обращении Центризбиркома ЧР на следующий этап сессии, который должен был состояться 8 декабря. В конце концов Госсовет принял решение оставить в силе свое октябрьское постановление о назначении рефендума на 17 декабря.

Возможны два основных варианта развития событий. Центризбирком ЧР может отказаться от проведения референдума именно 17 декабря в связи с отсутствием денег, законодательной базы и времени на подготовку к нему. Тогда сторонникам его проведения придется вести долгую «окопную» войну с правительством, принимать изменения к закону о референдуме, выбивать деньги, создавать окружные и участковые избирательные комиссии и т.д. и т.п., причем продолжаться это будет так долго, что сама идея проведения референдума опротивеет не только избирателям, но и инициаторам. И когда дело дойдет до голосования, к избирательным урнам никто не придет. Другой вариант: Центризбирком срочно заказывает бланки бюллетеней (неизвестно на какие деньги), раздает их по участковым комиссиям. Исполнительная власть ведет активную пропаганду против референдума, из-за чего в некоторых районах он наверняка будет сорван по тем или иным причинам. Поводов для того, чтобы опротестовать итоги референдума, будет более чем достаточно.

Одним словом, несмотря на всю организованность, коммунисты пока не могут добиться своего. С другой стороны, сам факт противодействия проведению референдума не прибавляет популярности президенту. Что важнее, покажет время.

2.    ДОВЫБОРЫ ДЕПУТАТОВ ГОССОВЕТА

Как известно, необходимость проведения довыборов возникла после того, как Конституционный суд РФ признал незаконным избрание 14 депутатов по измененному избирательному закону. Предшествовали тому очевидные попытки Госсовета отодвинуть президентскую власть на второй план, лишить ее большей части полномочий, причем «заводилами» были как раз депутаты от 17 городских округов Чебоксар, Новочебоксарска и Шумерли, избранные по измененному закону. Особую активность проявляли секретари Чебоксарского горкома КПРФ И.Моляков и А.Соловкин. В усеченном виде (33 депутата) Госсовет не мог составить серьезной конкуренции президентской власти.

С довыборами коммунисты связывают большие надежды. При умело организованной предвыборной кампании вполне можно провести в Госсовет кандидатов-коммунистов по всем 14 округам, и тогда все достижения президента в отстаивании своих полномочий окажутся утраченными. Надо сказать, что планы коммунистов не беспочвенны. В каждом округе они выставили по два-три кандидата, ведут активную агитационную работу в разнообразных ветеранских организациях, а также через газету «Товарищ», имеющую более чем 20-тысячный тираж.

Выборы будут проводиться по старому избирательному закону, то есть для того, чтобы стать депутатом, кандидату необходимо набрать как минимум 25% голосов. Именно по причине нереальности выполнения этого условия ввиду низкой активности избирателей Госсовет долгое время не был доизбран, а затем пришлось внести изменения в закон о выборах. Однако, по данным социологических исследований, в последнее время активность избирателей растет, и 17 декабря, когда должен состояться второй тур довыборов в Госсовет ЧР, явка граждан на избирательные участки составит порядка 60%.

На момент написания данного обзора известны результаты первого тура довыборов, состоявшегося 3 декабря. Несмотря на то что в республиканских СМИ тема этих выборов особо не афишировалась (хотя все кандидаты использовали положенное им время в теле- и радиоэфире, выступили на страницах газет), на избирательные участки пришли около 26,3% избирателей. В подавляющем большинстве округов кандидаты от коммунистов получили большой перевес над всеми остальными. Уже упомянутые выше И.Моляков и А.Соловник набрали по 15% голосов от списочного состава избирателей, корреспондент ИТАР-ТАСС В.Иванова — 12,5%, В.Ижедеров — 11,69%, глава инициативной группы по проведению референдума В.Малинов — 8,5%.

Оценивая этот факт, нельзя не учитывать, что 3 декабря на избирательные участки пришли в основном те, кто знал, за кого им голосовать. Однако 17 декабря в день проведения второго тура довыборов, активность избирателей ожидается настолько высокой, что рубеж в 25% почти наверняка будет преодолен в большей части округов. И скорее всего, преимущество будет на стороне тех, кто уже в первом туре набрал наибольшее число голосов.

3.    ВЫБОРЫ В ГОСУДАРСТВЕННУЮ ДУМУ РФ

Подготовка к выборам в Государственную Думу Российской Федерации идет в республике своим чередом. По-прежнему наиболее вероятными кандидатами на получение депутатских мандатов по Каражскому избирательному округу №32 являются В.Агафонов и Л.Кураков, по Чебоксарскому №33 — Н.Бикалова и С.Федоров.

Предвыборную кампанию в Чувашии нельзя назвать чересчур активной. Вызвано это, очевидно, относительной «бедностью» кандидатов. Не отмечено и каких-либо заметных эксцессов, связанных с выборами в Госдуму, кроме разве что эпопеи с неправильно заполненными подписными листами нескольких кандидатов, о которой уже сообщалось. Окружные избирательные комиссии передали на дополнительное изучение в прокуратуру республики подписные листы в пользу В.Ижедерова, А.Бурундунова, Г.Рубан, А.Шипова. По факту нарушений законодательства о выборах при сборе подписей за выдвижение кандидата от блока «Социал-демократы» по Канашскому округу №32 А.Бурундукова тремя районными прокуратурами республики были возбуждены уголовные дела по ст.133 ч.1 УК РСФСР.

По той же статье прокуратура Чебоксар возбудила уголовное дело по факту нарушения избирательного законодательства при сборе подписей в пользу Г.Рубан, кандидата по Чебоксарскому округу №33. По слухам, знакомая Г.Рубан, имевшая доступ к документам граждан, заполнила собственноручно несколько подписных листов.

 

Какого-либо давления со стороны властей на кандидатов не отмечено. Наиболее организованно проводит предвыборную кампанию КПРФ, которая в 32-м округе призывает голосовать за В.Агафонова, а в 33-м — за Н.Бикалову.

Необходимо отметить, что кампания по выборам в Государственную Думу в республике находится в тени планируемых на декабрь референдума и довыборов в Государственный совет ЧР. Поэтому, несмотря на обилие политической рекламы, посвященной выборам в Госдуму, основные события разворачиваются все-таки вокруг референдума и Госсовета. Анализ итогов выборов предстоит в рамках очередного обзора.