Политический мониторинг :: Выпуски политического мониторинга :: Текущий месяц

 

Новое на сайте
Новгородская область

Андрей ЯКУРИН

Новгородская область

в сентябре 1995 года

1.    КРАТКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ОБЛАСТИ

Новгородская область расположена на Северо-Западе Русской равнины, в пределах Приильменской низменности и северных отрогов Валдайской возвышенности. Она входит в состав Северо-Западного экономического региона России, занимая всего 3% площади этого региона. Новгородская и соседняя, равная ей по площади Псковская области являются самыми малыми на Северо-Западе, однако их территории превышают размер таких стран, как Дания, Бельгия, Нидерланды и Швейцария. Новгородская область граничит на севере и северо-западе с Ленинградской областью, на западе — с Псковской, на востоке — с Вологодской, на юге и юго-западе — с Калининской. В состав области входят 21 административный район, 10 городов и 19 поселков городского типа. К наиболее крупным городам, с хорошо развитой промышленностью относятся Новгород, Боровичи и Старая Русса.

В настоящее время на территории области проживает 754,6 тысячи человек, средняя плотность населения 13,6 человек на 1 кв. километр, что существенно превышает среднюю плотность населения Северо-Запада России (около 7 человек на 1 кв. км) и уступает соседним Ленинградской (около 60 человек) и Псковской (около 17 человек на 1 кв. км). Площадь области составляет 55,3 тысячи кв. километров. Область делится на 21 район. По национальному составу область однородна: 96,3% населения составляют русские, места компактного проживания граждан других национальностей отсутствуют. Это обусловливает отсутствие национальных проблем и конфликтов. Кроме того, удаленность от «горячих точек» свидетельствует о стабильности региона, а приближение внешних границ говорит о возросшей значимости области в плане внешнеэкономического сотрудничества, к чему регион всегда имел тягу по историческим причинам.

Более половины населения области проживает в городах и поселках городского типа, немногим менее половины — в сельской местности. Плотность населения в сельской местности невелика, деревни, как правило, небольшие, расположены в долинах рек или на берегах озер, а также у транспортных магистралей.

От большинства областей Северо-Запада Новгородская область выгодно отличается своим географическим положением. По территории области проходят крупнейшие железнодорожные магистрали и шоссе, связывающие Москву и Санкт-Петербург, водный путь по реке Волхов связывает область с Ладожским озером и Балтийским морем, а через них — с Балтийским, Каспийским и Черным морями.

В городах и районах области хорошо развита промышленность, в которой весомую часть составляют предприятия радиоэлектронного комплекса, обладающие современными высокоразвитыми технологиями и соответственно квалифицированным персоналом. Рядом с Новгородом находится крупнейшее на Северо-Западе химическое предприятие, выпускающее минеральные удобрения, — АО «Акрон». Всего в промышленности занято 56% населения области.

Одним из основных богатств области является лес. Ежегодная заготовка древесины составляет около 3 миллионов кубометров, однако расчетная лесосека не вырубается даже на одну треть, что плохо влияет на состояние лесного массива. По расчетам финских специалистов, объем заготовок древесины можно поднять до 12 тысяч кубометров в год. Вместе с лесодобывающей промышленностью хорошо развиты также предприятия лесообрабатывающего комплекса: деревообрабатывающей и целлюлозно-бумажной промышленности, а также производство строительных материалов и огнеупоров. Важнейшей отраслью на территории Новгородского региона остается сельское хозяйство, чуть менее половины жителей области работает в связанных с ним отраслях. На территории области расположено много курортных, заповедных и рекреационных зон, издавна притягивавших к себе туристов и отдыхающих.

2.    НАСЕЛЕНИЕ, УРОВЕНЬ ЖИЗНИ

На территории области проживает около 745 900 человек, из них около 403 200, или 54%, — женщины. Удельный вес трудоспособного населения области составляет 54,4%, старше трудоспособного — 23,9%. Детей в возрасте до 18 лет насчитывается 181 700 человек, их доля в общей численности населения составляет 23,1%. За 1994 год население области уменьшилось на 6 тысяч человек, или на 0,8%, причем увеличение миграционного прироста не компенсировало его естественной убыли. В первой половине 1995 года отмечена приостановка падения рождаемости, коэффициент рождаемости сохраняется на уровне 8,0 на 1000 человек. При этом продолжающийся рост смертности, особенно в сельской местности, мешает оздоровлению демографической обстановки.

Не улучшается положение и в брачно-семейных отношениях. В 1994 году число заключенных браков уменьшилось по сравнению с 1993 годом на 6,6%. Одновременно с этим растет число разводов. В 1994 году зарегистрировано разводов на 3,9% больше, чем в 1993 году.

 Детское население области составляет 147 800 человек в возрасте до 14 лет, из них 3,7% — дети до одного года. Городские дети составляют 70,7% всех детей области. За последние три года общее число детей до 14 лет снизилось на 3,1%, а число детей до года — на 17,2%. Эти цифры говорят о серьезном демографическом кризисе и еще долго будут отражаться на общей демографической ситуации в области.

Показатель младенческой смертности продолжает оставаться очень высоким — 2,08%, за последние 2 года он увеличился на 0,03%. Среди умерших до года детей 40,8% составляют недоношенные, число которых среди общего количества родившихся детей также увеличилось с 5,5 до 6%. Такая ситуация напрямую зависит от здоровья женщин в период беременности и родов. В 1994 году заболеваемость женщин увеличилась на 17%, в настоящее время роды без осложнений проходят только у 40-47% рожениц. Среди новорожденных 3.3% имели различные патологии, позволяющие отнести их к 3-й группе здоровья, 64.8% имели различные функциональные отклонения перинатального периода и отнесены ко 2-й группе здоровья и только 31,9% новорожденных были здоровы. За последние годы отмечается также ухудшение здоровья детей раннего, дошкольного и школьного возраста. Почти 53% школьников имеют ослабленное здоровье, а доля здоровых детей к концу обучения в школе не превышает 20-25%. Почти в 2 раза возросло количество умственно отсталых детей. На диспансерном учете состоит 23,2% детей с различными хроническими заболеваниями, что на 6,7% больше, чем в 1993 году.

В области остается острой проблема питания детей, особенно раннего возраста. В 1994 году область была обеспечена сухими молочными продуктами лишь на 74% от потребности, бесплатное питание получали только дети из малообеспеченных и многодетных семей, что составляет 30% от всех нуждающихся.

3.    ЭЛЕКТОРАЛЬНЫЕ ОРИЕНТАЦИИ
ИЗБИРАТЕЛЕЙ НОВГОРОДСКОЙ ОБЛАСТИ: СЕНТЯБРЬ 1995 ГОДА

В сентябре Северо-западной кафедрой Академии государственной службы было проведено обследование активного электората Новгородской области, позволяющее оценить политические симпатии населения.

Первый пункт этого обследования был посвящен оценке популярности политических партий и движений как республиканского, так и областного масштаба.

Среди избирателей, собирающихся прийти на выборы депутатов Государственной Думы Российской Федерации, наиболее популярным оказалось движение «Наш дом — Россия», ему симпатизируют 44,6% опрошенных. Немного от него отстает движение «ЯБЛОКО» — оно пользуется популярностью у 43,4% респондентов. На третьем месте с существенным отрывом идет КПРФ — 33,1%, далее следуют Аграрная партия — 25,1%, «Женщины России» — 22,3% и Конгресс русских общин — 20,6%. «Власть — народу!», Гражданский союз и Демократическая партия пользуются поддержкой 18,9% отвечавших на вопросы, «Демократический выбор России» поддерживают 18.3%, ЛДПР — 15,4%, левый центр — 13,1%, РДДР — 12% опрошенных.

Среди новгородских организаций наибольшей популярностью пользуется НДР — ему симпатизируют 51,6% респондентов, за ним следуют КПРФ — 30,3%, «ЯБЛОКО» — 25,2%, ЛДПР — 20,6%, «Женщины России» — 20%. Аграрную партию поддерживают 18,7% опрошенных, Гражданский союз — 12,3%, Новгородский женский парламент — 11%, Демократическую партию — 9,7%. Не пользуются особой популярностью у новгородцев и местные отделения движения «Вперед, Россия!» (его поддерживают 8,4% респондентов), КРО (8,4%), Новгородского Союза рабочих и служащих (8,4%), партии «Демократический выбор России» (7,1%). Союзу молодежи симпатизируют 6,5% отвечавших на вопросы, Ассоциации товаропроизводителей — 5,8%, новгородскому отделению движения «Демократическая Россия» — 5,2%, Союзу воинов — интернационалистов — 3,2%, союзу местного самоуправления — 3,2%. Замыкают список Партия народной совести, которая симпатична 2,6% респондентов, и профсоюзы — 1,3%.

Из приведенных результатов видно, что среди имеющихся политических партий и движений лидируют «Наш дом — Россия», «ЯБЛОКО» и коммунисты. При этом высокий индекс популярности региональной организации НДР обусловлен личной популярностью возглавляющего эту организацию мэра Новгорода Александра Корсунова. Так же можно объяснить и довольно высокую популярность новгородской организации ЛДПР, одним, и самым заметным, из лидеров которой является бывший первый секретарь Новгородского горкома КПСС Владимир Кондратьев.

Симпатии жителей Новгородской области к лидерам тех или иных политических партий и движений во многом повторяют их общеполитические симпатии, но пока что неизвестно, то ли симпатия к тому или иному конкретному человеку определяет его политическую позицию, то ли наоборот. Среди известных людей области наибольшей популярностью среди избирателей, собирающихся прийти на выборы депутатов Государственной Думы, пожалуй, более всего обладают Александр Корсунов, Владимир Некрасов и Михаил Прусак. Несмотря на это, ни Корсунов, ни Некрасов, скорее всего, не будут баллотироваться на пост главы областной администрации, поэтому победа на будущих выборах губернатора Михаилу Прусаку практически обеспечена.