Политический мониторинг :: Выпуски политического мониторинга :: Текущий месяц

 

Новое на сайте
Калининградская область

Дмитрий СЛЕПОКУРОВ

Калининградская область

в августе 1995 года

1.    СИТУАЦИЯ

Группа руководителей профтехучилищ области направила письмо В.Черномырдину: «Система профессионального образования Калининградской области находится в критическом положении.

С марта не выплачивается стипендия, с июня — заработная плата, не говоря об остальных долгах, не выплачены отпускные. В случае не отправки денег в ближайшие дни работники профессионального образования объявляют голодовку. Обращение подписали 22 директора ПТУ» [1].

Городские власти мучительно ищут решение проблемы бюджетного дефицита, рассматривая возможные и невозможные варианты непопулярных мер. Среди приоритетных сфер по-прежнему остаются образование и здравоохранение. На одном из последних заседаний городской Думы мэр города В.Шипов зачитал материалы опроса горожан сотрудниками Калининградского социального центра. На вопрос: «Как Вы считаете, на что в первую очередь должны тратиться деньги из городской казны в условиях острейшей нехватки денег?» — люди выбрали три позиции: содержание системы здравоохранения, системы образования, социальной выплаты населению (пенсии, пособия и т.д.). Следующий вопрос звучал так: «Постоянная нехватка денег в городском бюджете не позволяет нормально содержать все перечисленные сферы городского хозяйства (всего их было перечислено 8). Как вы считаете, нужно или нет прекратить финансирование одних сфер и нормально содержать другие?» Горожане сочли, что лучше хоть плохо, но содержать все. Примечательно, что жесткость постановки вопроса привела почти 40% опрашиваемых в замешательство — они так и не смогли определить свое отношение к проблеме. Социологи и тут захотели большей определенности и подкинули следующий вопрос: «Если Вы считаете, что лучше содержать несколько сфер, то от чего бы Вы отказались?» Отказались от поддержания, учреждений культуры, спорта и т.д. (56%), строительства жилья (!) (48%) и, что самое страшное, — от содержания жилищно-коммунального хозяйства города (ремонт домов, тепло, газоснабжение и т.д.). Таким образом, приоритеты: здравоохранение, образование и... транспортная система. Видимо людям и в голову не может придти, что зимой может не хватать и газа, и тепла, и воды.

2.    ВНУТРЕННЯЯ ПОЛИТИКА

2.1.       Маточкин о договоре с Центром

Калининградская область не торопится подписывать договор с Центром о разграничении полномочий. Договор в сегодняшнем виде не учитывает специфику регионов и составлен в типовой форме.

Законопроект «Об особой экономической зоне в Калининградской области» около месяца назад был одобрен в первом чтении Государственной Думой. По словам главы администрации, Президент России Б.Ельцин также поддержал идею законопроекта. В то же время правительство, которому поручено подготовить проект закона, по его словам, «до сих пор не определилось».

Как считает Ю.Маточкин, закон об особом статусе Калининградской области необходим местным производителям, которые в настоящее время оказались в изоляции со стороны своих бывших партнеров в Литве и России. Неопределенность статуса региона также отпугивает иностранных инвесторов, подчеркнул губернатор [2].

2.2.       В областной Думе

Продолжается работа над законом «О выборах депутатов Калининградской областной Думы». В связи с ним наибольшие споры вызывают два вопроса: о количественном составе представительного органа и о системе его формирования. Первоначальный проект предусматривал смешанный мажоритарно-пропорциональный порядок, при котором до трети депутатов избирались бы по партийным спискам. Этот подход серьезно критиковался во время первого чтения закона.

Сейчас комиссии Думы анализируют поступающие предложения. Свое мнение высказала и исполнительная власть. Оно — в однозначной поддержке выборов исключительно по одномандатным округам. Аргументы состоят в следующем. «Концентрация региональных партий и общественных движений в основном в г.Калининграде не позволит реально учесть в результате выборов мнение населения всей области. Избрание в Думу по партийным спискам дистанцирует депутатов от избирателей. Небольшая территория области, компактность проживания избирателей создают благоприятные условия для работы депутатов, избранных по мажоритарной системе и ответственных за свою деятельность перед конкретными избирателями конкретного округа» [2].

При областной Думе планируется создать контрольно-счетную группу, в обязанности которой должен входить постоянный надзор за исполнением бюджета и расходованием средств внебюджетных фондов.

На этом категорически настаивает председатель экономической комиссии законодательного органа В.П.Никитин. Он считает, что в пользу такого предложения говорят как минимум два аргумента. Во-первых, функции Думы по утверждению отчета об исполнении бюджета не могут полноценно осуществляться в виде административной акции раз в год. Во-вторых, отсутствие текущего контроля порождает у чиновного люда, мягко говоря, субъективизм при распределении государственных денег.

Заключение о необходимости создания комиссии — первый вывод, к которому пришла недавно сформированная комиссия [3].

2.3.       Визит С.Митрохина

Приезд в Калининград заместителя председателя фракции «ЯБЛоко» Государственной Думы Сергея Митрохина напрямую не свяжешь с предвыборной компанией. Несколько рабочих встреч в городской и областной Думе, а в администрации области — были в основном посвящены закону «Об особой экономической зоне в Калининградской области», к которому фракция проявила особое отношение при принятии законопроекта в первом чтении, не проголосовав за него.

Поэтому при встрече в областной Думе заместитель председателя Ю.Семенов напрямую высказал все, что накипело на душе. Он напомнил об отрицательной позиции к законопроекту члена фракции М.Задорнова и довольно резко отозвался о лидерах фракции.

С.Митрохин не воспринял это как выражение провинциальных амбиций. Он честно сознался, что далеко не всем депутатам понятны и близки проблемы регионов. И свою миссию он видит в более глубоком познании того, что вызвало к жизни закон для отдельной области России. Что касается его содержательной части, то, естественно, ее нужно внимательно проанализировать, так как то, что хорошо выглядит применительно к региону, может не вписываться в действующее законодательство и остаться мертвыми строками статей. Важно другое — чтобы фракция, где такой сильный экономист, как Григорий Явлинский, заинтересованно и конструктивно отнеслась к законопроекту, а возможно, и обогатила его своими предложениями.

Надо заметить, что небольшая по численности, но авторитетная в Госдуме фракция «ЯБЛоко», став на сторону нашего закона, может помочь его совершенствованию и прохождению в нижней палате [3].

3.    НАЦИОНАЛ-ПАТРИОТИЧЕСКИЕ СИЛЫ

27-28 июля в Калининграде находился председатель Союза офицеров подполковник С.Н.Терехов.

Цель поездки — организации работы в области по созданию уже заявившего о себе блока Российского общенародного союза (Бабурин). Союза офицеров (Терехов), движения женщин «За социальную справедливость» (Шувалова) и других патриотических организаций. В блок вошел с группой единомышленников Н.И.Рыжков [1].

3.1.       «Регионы России»

Как известно, недавно председатель Государственной Думы И.Рыбкин объявил о создании левоцентристского блока, который объединив в себе ряд общественных движение и партий. В том числе и возглавленное им общероссийское общественное объединение «Регионы России».

В Калининградской области свыше трех месяцев назад официально зарегистрировано его региональное отделение. На прошедшей конференции председателем регионального отделения избран юрист А.М.Кузьминов.

Цели объединения:

1. Создание постоянно действующего регионального противовеса центристской ориентированности центральной партийной власти.

2. Расширение круга реально действующих политиков из среды проявивших себя региональных лидеров.

3. Максимальное использование дельных, конкретных предложений региональных специалистов, ученых, политиков при разработке экономических и иных программ [4].

После опубликования федерального закона «Об утверждении схемы одномандатных избирательных округов для проведения выборов депутатов Государственной Думы второго созыва» начались предвыборная кампания и выдвижение кандидатов. А накануне «действующий» депутат Госдумы от нашей области Юрий Воевода дал пресс-конференцию для местных СМИ. И хотя напрямую тема ее не была связана с приближающимися выборами, всяк разумел, что их идея витала в воздухе.

Для начала по своей не забытой еще военной привычке Воевода четко и лаконично доложил собравшимся, сколько законов принято и находится на рассмотрении в Государственной Думе.

Разумеется, для нас важнее всех других федеральных законов представляется наш собственный «Об особой экономической зоне в Калининградской области». По мнению Ю.Воеводы, судьба законопроекта на следующих этапах может сложиться вполне благополучно, если его соавторы — представители практически всех думских фракций — не изменят в ажиотаже предвыборной кампании своего отношения к этому документу.

Что касается участия Ю.Воевода в новых выборах, то он однозначно подтвердил свое намерение баллотироваться. Скорее всего будет выдвигаться по одномандатному округу. Будет ли он дублировать свое выдвижение по партийным спискам от РДДР или «Стабильной России», которые могли бы включить его в свои списки, причем в почетное начало, тут он пока не определился. Попутно Ю.Воевода остановился на собственных оценках тех или иных политических сил. Из двух правительственных предвыборных блоков — Черномырдина и Рыбкина — ему, насколько можно судить, более симпатичен левоцентристский блок Рыбкина.

Отдав должное коммунистам как властителям умов определенного и весьма немалочисленного электората. Ю.Воевода тем не менее не хотел бы участвовать в их повторной попытке прийти к власти. Равным образом ему не нравятся простые решения проблем, предлагаемые ЛДПР, от которых, по его словам, «попахивает кровью и местами лишения свободы».

Собираясь выдвигаться по мажоритарной системе, Ю.Воевода отдает себе отчет, что борьба за депутатский мандат сложится здесь очень острая [3].

4.    «ВПЕРЕД, РОССИЯ!»

В сентябре планируется приезд лидера движения «Вперед России!» Бориса Федорова в Калининград. Накануне он дал интервью корреспонденту «Калининградской правды». На вопросы корреспондента о патриотизме и национализме В.Федоров сказал: «...я считаю ошибкой демократов, что они противопоставляют патриотизм либеральной идее. Почему-то патриотизм стал синонимом фашизма. Получается, мы отдаем важные проблемы на откуп экстремистам, продающим у метро газету «Черная сотня», зюгановцем, пытающимся в своей новой программе скрестить патриотизм... с пролетарским национализмом, ущербным политикам, которые борются с якобы нарастающим национализмом других народов при помощи русского национализма.

Я не отдам Жириновскому идею воссоединения России, Украины и Белоруссии, потому что его способы собирания славянской семьи для нормального человека неприемлемы. Равно как не стану играть в игры Шахрая — расшатывать Федерацию под крики об ее укреплении: все республики и области РФ должны иметь равные права. Необходимо отменить незаконные сепаратные сделки Центра о регионами, добиться выполнения ими законов России, включая уплату налогов...

Вообще я с большим оптимизмом смотрю на будущее государства Российского. Как и на будущее движения «Вперед, Россия!». Среди наших сторонников много представителей интеллигенции, людей с высшим образованием. Так что 10% на декабрьских выборах я буду считать поражением» [2].

Источники

1. Калининградская правда. — 1995. — 3 августа.

2. Калининградская правда. — 1995. — 23 августа.

3. Калининградская правда. — 1995. — 25 августа.

4. Калининградская правда. — 1995. — 8 августа.

5. Калининградская правда. — 1995. — 24 августа.