Политический мониторинг :: Выпуски политического мониторинга :: Текущий месяц

 

Новое на сайте
Краснодарский край

И. ЗИМИН

Краснодарский край

в июле 1995 года

1.    БАНКИ И ФИНАНСОВЫЕ КОМПАНИИ

Кубанские власти прилагают очень большие усилия, чтобы не допустить в край иногородние банки. Хотя в регионе действует 45 филиалов иногородних банков, но им пока не удалось прорваться на местный финансовый рынок.

Причина такой нелюбви к пришлому капиталу заключается в неподконтрольности финансовых структур, имеющих генеральную лицензию, местным властям; соответственно имеется возможность перекачки средств, собранных на Кубани, за пределы края. С другой стороны, кубанские банки вряд ли способны выдержать конкуренцию более состоятельных и, возможно, более предприимчивых коллег. Справедливости ради следует отметить, что несмотря на большие потенциальные возможности, край, видимо, не очень-то привлекателен даже для российских инвесторов, и в этом виновато прежде всего местное руководство.

Но до поры до времени этот процесс протекал в скрытой форме, пока, наконец, отступать стало некуда и сама жизнь властно приказала: «His Rhodus, his salta». Этот приказ нашел свое отражение в скромном документе с длинным и скучным названием: «О комиссии по рассмотрению материалов по образованию коммерческих банков на территории Краснодарского края».

В компетентности созданной комиссии никто не сомневается, но также нет сомнений и в интересах, объединяющих ее участников. Это руководство краевой исполнительной власти, Главного Управления Центрального Банка России по краю, председатели правлений четырех крупнейших коммерческих банков Кубани.

Один из пунктов данного распоряжения, на наш взгляд, представляет особый интерес. В соответствии с ним сам вопрос об открытии филиала того или иного банка будет выноситься на обсуждение «только при кредитовании краевых программ по развитию товаропроизводства в объемах не менее 10-15 млрд. рублей».

Между тем краевой жилищный заем, о котором уже года два говорили в коридорах власти, наконец, состоялся. Главой администрации подписано постановление о его выпуске на сумму 20 млрд. рублей. Распространяться облигации будут до конца 1997 года. Некубанцам, получившим жилье через выкуп этих бумаг, будет предоставляться прописка. Назвать этот заем народным можно лишь с очень большой натяжкой: одна облигация, дающая право на получение 0,5 кв. м общей площади в Краснодаре, стоит 1 млн. рублей, да и то лишь до первой индексации. Видимо, расчет на то, что жилищный заем поможет властям не только пополнить казну, но и набрать очки в предвыборной гонке, вряд ли оправдается.

Кажется, именно с этой — предвыборной точки зрения не в последнюю очередь надлежит рассматривать некоторые акции со стороны исполнительной власти, да и не только ее. Конечно, любое политическое действие многогранно и проводится под влиянием целого ряда факторов, но в нынешней ситуации таковое неизбежно включается в предвыборный политический расчет, ибо столь же неизбежно оказывает влияние на настроение электората.

Одним из таких политических действий следует признать резкую активизацию поисков выхода из того тупика, в котором сейчас находятся и вкладчики, и финансовые компании. К решению многочисленных вопросов в этой области все более активно привлекаются руководители общественных комитетов по возврату вкладов, а также некоторые представители политических партий и движений. Решено организовать Фонд помощи пострадавшим вкладчикам, в котором представители общественных и политических структур будут иметь большой вес при рассмотрении заявок на возврат вклада (до 80% требуемой суммы). Уставный капитал фонда составит 8-10 млрд. рублей (конечно, это капля в море).

Здесь можно говорить о попытке властей как-то урегулировать данную проблему и отвести от себя часть обвинений (в данном случае мы не рассматриваем обоснованность последних), переложив ответственность на других. Однако и эти «другие» тоже ориентируются на предстоящие выборы и не спешат взять ее на себя, предпочитая оставаться в роли смеющегося (т.е. критикующего) третьего. Вот и продолжаются, невзирая на запрет любых несанкционированных митингов, под окнами краевой администрации выступления обиженных вкладчиков и их лидеров, некоторые из которых усиленно эксплуатируют настроения «погоревшего» электората.

Так, в Краснодаре состоялось учредительное собрание общественно-политического движения вкладчиков и держателей акций «Правда». Возглавил его председатель комитета по социальным вопросам городской Думы. В принятом Обращении говорится, что правительство России и края одурачило и обокрало кубанских вкладчиков, а потому обязаны вернуть деньги с учетом инфляции. При этом подчеркивается, что «только политическими методами можно добиться этого, никакие суды не вернут наши деньги». Обращение заканчивается на оптимистической ноте: «Мы призываем всех поддержать наше движение и добиться поставленной цели. Нас много и мы победим!».

2.    НАКАНУНЕ ВЫБОРОВ

Следующее мероприятие, которое можно рассмотреть в контексте предстоящих выборов, — работа общественной палаты при главе администрации края, о создании которой мы уже сообщали. По идее она должна олицетворять созидательный, конструктивный подход властей к сохранению на Кубани мира, порядка, общественного согласия и т.д., короче говоря, целого ряда моментов, которые входят в программу движения «Наш дом — Россия». Тем не менее, в последнее время складывается впечатление, что деятельность этого органа не оказывает заметного влияния на политическую жизнь края. Зачастую представители более или менее заметных политических течений просто не приходят на заседания. Иногда дело доходит просто до фарса, когда союз казачек присылает в качестве представителя некоего мужчину, как выяснилось в дальнейшем,— завхоза. Еще меньший интерес эти заседания вызывают у журналистов.

Зато в июле движение «Наш дом — Россия» преподнесло сюрприз — порадовало кубанцев новой песней, которая так и называется «Наш дом — Россия». Написано произведение местными авторами по заказу региональной организации движения. Освещая данное событие, даже официальный орган краевой администрации — газета «Кубанские новости» не смогла удержаться от проведения аналогии с известным «шлягером» 1970-х «Малая Земля». А вообще, к предстоящим выборам кубанские участники движения готовят широкую культурную программу с номерами на любой вкус: театрализованное представление «Наш дом — Россия», конкурсы на лучшее стихотворение и прозаическое произведение под тем же девизом, съемки телевизионного фильма с нелепым названием «Движение НДР на Кубани: что думают политические деятели, деловые круги, пенсионеры и просто люди», а также масса других мероприятий подобного толка, так что фигура их устроителя приобретает не политические, а скорее шоумэнские черты.

И наконец, следует рассказать о любопытном документе, подготовленном в краевой администрации. Называется он «Договор о гражданском согласии и политическом взаимодействии в период подготовки и проведения выборов в Федеральное Собрание РФ». Вкратце его можно было бы охарактеризовать как декларацию о благих намерениях (консолидированная политика, созидательные реформы, профессионализм, ответственность и т.д.), наполненную туманными фразами типа: «Наши граждане должны приобрести, наконец, ту политическую общность, которая была бы способна выразить их общее «Я» и сводила их вместе в трудовых коллективах, в жилых кварталах, в школе и семье».

В Договоре говорится и о том, что «на данном этапе мы создаем широкую коалицию политических сил и намерены провести совместную работу по подбору и выдвижению кандидатов в депутаты Государственной Думы от Краснодарского края», кроме того, определены главные приоритеты подписавшихся: эффективная национальная экономика, безопасность каждого человека и т.д.

На наш взгляд, основная особенность этого документа состоит в том, что он никого ни к чему не обязывает. Не определены санкции, к нарушителям, подписавшим его, ни слова не говорится о согласительной комиссии или подобном примиряюще-контролирующем органе и т.д. А потому вряд ли сторона-инициатор Договора сможет на нем набрать дополнительные политические очки.

Недавно аналитической группой «Полис» при Краснодарском центре прикладной политологии было проведено социологическое исследование, в ходе которого опрошено 656 человек.

Самым популярным кандидатом на пост Президента вновь (в который уже раз) оказался Г.Явлинский (23,8%). За ним с большим отставанием идут В.Черномырдин (8,5%), Б.Ельцин (8,2%) и В.Жириновский (7,7%).

На выборах в Федеральное Собрание уверенно и стабильно лидирует Н.Кондратенко (25% избирателей готово высказаться за него). Столько же кубанцев хотели бы его видеть на посту губернатора. За ним следует бывший мэр г.Краснодара В.Самойленко (10,7%). Последний пользовался дурной славой «мафиози», когда был у всех на виду, но после провала на прошлых выборах и снятия со всех постов, видимо, стал внушать как побежденный, некоторую жалость, да и, похоже, на поверку оказался не так «крут». Нынешний губернатор Е.Харитонов на четвертом месте. Он уступает даже своему предшественнику Н.Егорову.

При голосовании по партийным спискам лидирует «ЯБЛоко» (17,6%). Далее идут ЛДПР (15,7%), КПРФ (13%) и «Женщины России» (11,6%). Замыкает список «Наш дом — Россия» — 9,5%.

3.    РЕАКЦИЯ НА СОБЫТИЯ В БУДЕННОВСКЕ

Со стороны населения каких-либо политических акций не последовало, за исключением разве что казачьего митинга. Если же исходить из данных многочисленных опросов граждан, проводимых чуть ли не всеми средствами массовой информации края на улицах, то можно констатировать, что чувство хотя бы минимальной защищенности у простых граждан практически испарилось, действия властей, за исключением В.С.Черномырдина, расцениваются резко негативно, сколько-нибудь оптимистических высказываний замечено не было. Думаю, что подобные чувства характерны не только для кубанцев.

Как только стало известно о трагедии, власти стали принимать экстренные меры, тем более, что по данным ФСБ на территории Кубани был запланирован ряд террористических актов на химических и других опасных производствах, а также против руководства края.

В числе вышеуказанных мер — усиление и увеличение постов ГАИ на дорогах и в городах, введение строгого пропускного режима везде, где это только возможно (здесь инициативу проявляли все кому не лень), приведение в состояние полной боевой готовности милиции, частей МВД, воздушно-десантных войск, армейских подразделений, спецназа и даже личного состава военных училищ. Был резко усилен контроль во всех портах, на жизненно-важных объектах и опасных производствах.

Интересно, что специальным постановлением главы администрации края отменены все пешие туристские маршруты, кроме того, самодеятельным туристам рекомендовано попридержать свой энтузиазм и не появляться с рюкзаками, особенно, на горных тропах во избежание возможных инцидентов.

Принятые меры оказали положительное влияние на сохранение в крае стабильной обстановки, а некоторые неудобства, связанные с усилением пропускного режима, контролем и пр. были с пониманием восприняты населением.

4.    ЭКОНОМИКА

Правительство России, кажется, близко к успешному завершению битвы с Турцией и среднеазиатскими государствами за прокладку нефтепровода из Тенгизского месторождения (Западный Казахстан). Объем предполагаемых дивидендов можно себе представить, если учесть, что по нему будет перекачиваться до 60 млн. тонн нефти в год.

Помимо технических проблем, которые еще предстоит решить, в последнее время вырисовывается еще одна, не менее важная. Учитывая предстоящие выборы, и при условии грамотного подхода к ней со стороны оппозиционных партий, ее несложно превратить в поле для очередной битвы. Суть этой проблемы вкратце такова: из 1500 км общей протяженности большая часть нефтепровода пройдет по территории Кубани. Это потребует отчуждения больших площадей самой плодородной в России земли и самое главное, очень опасного в экологическом плане строительства и эксплуатации этого сложного технического сооружения. При этом основные постройки — нефтеналивной причал, хранилища и т.д. должны разместиться в Новороссийске, откуда нефть будет транспортироваться за рубеж. А от этого города до всероссийского детского курорта Анапы всего 30 км, еще ближе находятся пансионаты и здравницы Кабардинки, Геленджика и т.д. Помимо этого, трасса нефтепровода будет проходить по территории заповедников, в местах расположения курганов и других памятников культуры, наконец, в опасной близи от водозаборов таких крупных городов как Новороссийск.

Учитывая все эти проблемы, руководство администрации края обратилось с предложением ко всем желающим принять участие в их широком обсуждении. Но пока реакции, кроме отклика директора АО НИПИгазпереработка Н.Корсакова, не последовало. То ли статью не заметили, то ли некоторые политические силы приберегают еще одно — экологическое — оружие для скорой борьбы.

Недавно инвестиционный фонд развития и обновления Кубани (его президент является заместителем главы администрации края) выпустил доклад, в котором содержится анализ экономического развития региона, в том числе приводятся некоторые интересные цифры и факты, о которых мы ранее не сообщали, а также определены основные приоритеты будущего развития края.

Так, по данным, приведенным в докладе, внешнеторговый оборот края на 1 января 1995 составил около 1 млрд. долларов, что на 25% больше, чем в 1993 году. При этом характерно отрицательное сальдо торгового баланса: импорт превышает экспорт на 254,6 млн. долларов. Более половины общего объема внешнеторгового оборота падает на промышленно развитые страны. При этом предприятия с иностранными инвестициями имеют большие льготы при вывозе продукции собственного производства за рубеж: экспорт осуществляется безлицензионно.