Политический мониторинг :: Выпуски политического мониторинга :: Текущий месяц

 

Новое на сайте
Калининградская область

Дмитрий СЛЕПОКУРОВ

Калининградская область

в марте 1995 года

1.    РЕАКЦИЯ НА ДЕЙСТВИЯ ЦЕНТРА

Указ президента РФ №244 от 6 марта 1995 года «О признании утратившими силу и об отмене решений президента РФ в части предоставлений таможенных льгот» по сути поставил точку в развитии СЭЗ «Янтарь». К такому мнению сходятся как независимые эксперты, так и чиновники всех рангов. Это событие стало основной темой месяца. Указ был подписан в начале марта и реакция последовала незамедлительно, как только руководство области осознало, что произошло.

Глава администрации области Ю.Маточкин и председатель областной Думы В.Устюгов опубликовали совместное заявление, в котором говорится...данный указ перечеркивает принятые ранее два президентских указа и постановление Верховного Совета РФ, которыми нашему региону сроком на 10 лет были предоставлены таможенные льготы... Администрация области и областная Дума категорически возражают против такого подхода к развитию Калининградской области, считают отмену таможенных льгот для нашего региона досадной ошибкой и результатом несогласованных действий аппарата президента и правительства РФ» [1].

Еще до выхода в печать этого заявления, свой комментарий дал Ю.Беденко — председатель комитета по развитию СЭЗ «Янтарь». По его мнению «указ....довольно смелое решение, которое выравнивает всех субъектов внешнеэкономической деятельности и территории которые тоже получены льготы. Что касается Калининградской области, мы ведь получили льготы, как свободная экономическая зона. Это, во-первых, а во-вторых, мы их получили для того, чтобы выравнять наши возможности с другими субъектами РФ, с учетом оторванности территории, обязательного таможенного оформления всех грузов. Затем пошли полицейское сопровождение грузов, залоговые пошлины, переломные тарифы, которые значительно удорожают себестоимость поступающего к нам сырья и т.д. Это позволило при том экономическом хаосе, который наступил после 1990 года, когда наши базовые отрасли — рыбная, целюллозно-бумажная, тяжелое машиностроение — скатились к последней черте, в какой-то степени возмещать потери. Эти льготы в первую очередь сработали на потребительском рынке, хотя и сегодня цены на нашем потребительском рынке остаются выше, чем среднероссийские...Никто после этого (указа — Д.С.) не будет здесь создавать серьезное производство. Ни российскому партнеру теперь не интересно, ни иностранному. А ведь именно беспошлинный режим с ориентацией на доработку и переработку товаров на территории области в последнее время вызвал большой интерес у многих крупных российских фирм и крупных экономических районов России — Москвы, Башкирии, Коми, Ярославля и др. И если остаются только одни проблемы доставки грузов в Калининградскую область, кто сюда будет стремиться?

В адрес Ельцина и Черномырдина направлена телеграмма, где мы подчеркиваем, что если всех уравняли, то нас поставили в худшие условия, что в режиме СЭЗ и с теми льготами, которые нам объявили, мы начали решать несколько важных экономических задач, и нельзя на них ставить крест» [1].

Нелишне заметить, что комитет по развитию СЭЗ «Янтарь» Ю.Беденко — довольно многочисленная структура, которой в случае реализации указа просто нечем будет заниматься.

Далее последовал целый вал обращений и заключений на эту тему. Отмечается, что «пострадают предприятия области, ориентированные на реализацию своей продукции за рубеж, и поставщики товаров в Калининград» [2]. Олег Михайлов — зам.председателя комитета по развитию СЭЗ «Янтарь» прогнозирует резкий рост цен на ввозимые в область товары. До 20 — 30%, а на отдельные виды — до 50-70%. Усилил по превращению Калининграда в территориальный узел, через который предполагалось большую часть экспортируемых из России на запад и импортируемых оттуда сырья и товаров в Россию становятся беспошлинными [2].

Юрий Воевода — депутат Государственной Думы от Калининградской области обратился к президенту с открытым письмом, в котором подчеркнул, что «Указ отменяющий ключевые положения, обеспечивающие функционирование СЭЗ «Янтарь», был принят после поездки В.С.Черномырдина в Калининград, где он от имени правительства потребовал от области самостоятельного решения калининградских проблем на основе данных региону таможенных и налоговых льгот, что вызывает особое возмущение избирателей [3].

Бурное обсуждение ситуации на внеочередном заседании областной Думы завершалось принятием обращения к президенту в котором говорится о двусмысленности создавшейся ситуации. «С одной стороны не отменяется для области статус Свободной экономической зоны, идея развития которой поддержана Советом безопасности (решение от 12 октября 1994 года), а с другой ликвидируется основная зональная преференция — беспошлинный режим» [4].

Вывод к которому пришли на заседании таков: двигаться в двух направлениях. Всеми силами добиться нераспространения действия Указа на Калининградскую область и ускорить принятие Закона РФ «О Калининградской области».

15 марта Ю.Маточкин встретился с президентом РФ и в ходе получасовой беседы уяснил, что «президент ситуацию понимает» [5]. Понимание ситуации выражалось в том, что по прямой связи были даны указания Черномырдину, Чубайсу, Лобову о необходимости разработки механизма компенсации потерь от импортно-экспортных пошлин.

Суть этого компенсационного механизма в том, что пошлины и налог на добавленную стоимость будут платить все, но собранные суммы налогов будут оставаться в области, концентрироваться на специальном счете. Предусматривается компенсировать импортные пошлины на доставку комплектующих в производственной деятельности и строительстве. Не будут компенсироваться затраты на алкогольные напитки, предметы роскоши. По заверению президента товаропроизводители ничего не потеряют. Ельцин просил главу администрации передать всем жителям Калининградской области, что президент и правительство понимают ситуацию в регионе, озабочены ею, сделают все возможное, чтобы не допустить каких-либо экономических и политических потрясений [5].

Депутат областной Думы Николай Тулаев один из лидеров местного «Выбора России» встречался в Москве с А.Чубайсом и Е.Гайдаром — специально, чтобы узнать их позицию в отношении Указа [6]. По их мнению «если она (Калининградская область — Д.С.) окажется единственным свободным от таможенных пошлин регионом, она станет трубой для бесконтрольного вывоза экспортных ресурсов России. Регион же от этого ничего по большому счету не получит» [6]. Е.Гайдар понимает, что Калининградской области требуется поиск новых моделей развития, которые не только компенсируют потери СЭЗ, но выведет экономику региона на более эффективный уровень. Он предложил, чтобы Институт экономических проблем переходного периода, возглавляемый им, занялся проработкой такой модели развития. Если, конечно, местные власти сочтут возможным поддержать такую идею [6].

Группа специалистов областной администрации вылетела в Москву для согласования позиций с Минфином. Механизм компенсаций запущен, но ущерб самой идее СЭЗ»Янтарь» нанесен огромный. Журналисты размышляют о грядущем. К примеру, прихлопнет ли этот Указ не только средние фирмы, где директора начинали с коробейников— челночников, но и особо важных [7].

В воздухе висит вопрос — знало ли областное руководство о готовящемся Указе? Стоит ли объяснять его появление нестыковкой в работе президентских и правительственных структур? На память приходит напечатанная в «Независимой газете», а затем в ноябре 1994 года в «Калининградской правде» статья вице-премьера С.Шахрая «Калининградский ракурс российской политики, в которой была дана резко негативная оценка СЭЗ»Янтарь» [8]. Вскоре после публикации в области появилась ревизионная комиссия администрации президента, выводы которой практически полностью совпали с мыслями С.Шахрая. Так что визит Черномырдина в феврале 1995 года не мог стать ничем иным, как логическим завершением в подготовке Указа, что, кстати, сводит на нет все разговоры В.Шумейко о необходимости «особого подхода» к Калининграду [9].

Вывод напрашивается такой: правительство ожидает вливаний в бюджет, администрация области ждет обещанных компенсаций, которые будет распределять среди лояльных и послушных производителей и потребителей. Ясно одно: то что есть сегодня— уже не является СЭЗ «Янтарь».

2.    ОБЛАСТНАЯ ДУМА

Областная Дума похоже всерьез заинтересовалась проблемами местного самоуправления внося в повестку дня 16 марта сразу 3 законопроекта: «Об общих принципах организации системы местного самоуправления на территории области», «О статусе депутата представительного органа местного самоуправления. «О собраниях (сходах) граждан в Калининградской области». Все три проекта были приняты в первом чтении, в то время как Госдума этого сделать еще не успела. Нелишне заметить, что городская Дума Калининграда приняла Устав города в первом чтении еще в декабре 1994 года, чем значительно повлияла на появление областных законопроектов. Вопросов, однако, чем дальше, тем больше. Как и о какой степени областные законопроекты и Уставы местных сообществ должны учитывать сложившееся административно-территориальное деление? Каковы должны быть полномочия и функции высшего должностного лица местного самоуправления? Где пределы регламентации местного самоуправления областным законодательным органом? Договорились, что после детальной проработки к концу апреля законопроекты будут внесены в областную Думу во втором чтении.

Группа депутатов областной Думы и администрации встретились недавно с курсантами четыре курса Балтийской государственной академии рыбопромыслового флота, чтобы побеседовать с ними о политически процессах идущих в городе и регионе. С анализом политических сил, действующих партий и их ролью в активизирующейся предвыборной кампании выступил руководитель информационно-аналитического управления области С.Гинзбург. О состоянии и настроениях различных религиозных конфессий рассказал главный специалист по вопросам религий областной администрации Ю.Махобайский. Особое оживление и массу вопросов вызвало сообщение председателя комиссии областной Думы Н.Тулаева о работе законодательных органов власти города и области.

3.    ОБЩЕСТВЕННЫЕ ОБЪЕДИНЕНИЯ

3.1.       Партия любителей пива

В Калининграде состоялась ассамблея партии любителей пива (ПЛП). Ее организатором стало местное региональное отделение. Генеральный секретарь ЦК ПЛП Константин Калачев, находясь в Калининграде, призвал своих коллег начать формирование списка кандидатов от ПЛП. Генеральный секретарь принял участие в пресс-конференции, выступил по местному ТВ и радио, встретился с представителями деловых кругов области и местной администрации.

ПЛП является второй после коммунистов партией в области по численности. Она насчитывает более 500 членов. Как заявил секретарь отделения ПЛП А.Ульянов, «партия готова составить серьезную конкуренцию коммунистам, аграриям, ЛДПР и, согласно проведенному опросу общественного мнения в Калининградской области (независимому — Д.С.), может собрать не менее 20% голосов» [10].

Лидер Калининградского отделения ПЛП А.Шульга считает, что партия сможет провести своих кандидатов и по территориальным округам. В заключении все участники ассамблеи были приглашены на дегустацию пива калининградской фирмы «Остмарк».

3.2.       ЛДПР

Местное отделение ЛДПР 1 апреля почему-то решило провести пикетирование у памятника В.И.Ленину под лозунгом: «ЛДПР — за борьбу с преступностью». Видимо, жириновцам в этот день было не до смеха.

А депутат Госдумы от ЛДПР А.Моисеев выступил на страницах «Калининградской правды» с разъяснением позиции ЛДПР по Калининградской области [11]. Суть сводилась к полемике с Соломоном Гинзбургом по поводу «германизации Калининградской области» и попустительства местных властей этому процессу. Тема старая и видимо далеко неисчерпанная.

3.3.       Объединения вкладчиков

26 марта на площади Победы в Калининграде координационный Совет «Общества защиты прав вкладчиков, акционеров и инвесторов» инициаторами создания которого являются депутаты областной Думы В.Васильев, В.Ржевский, В.Никитин организовал митинг в поддержку интересов граждан пострадавших от «недобросовестных дельцов». Речь шла о таких структурах как «МММ», Русский дом Селенга». «Русская недвижимость», «Тибет»,»Хопер-инвест», местных фирмах — АО «Бурга», ИФК «Зеро», АО «Скловия» и др.

Требования, прозвучавшие на митинге, о возмещении вкладчикам потерь из областного и городского бюджета были явно популистскими. Более существенными выглядят предложения потерпевших об организации коммерческой работы на основе кредита, а также создания фонда поддержки наиболее социально незащищенных вкладчиков.

Более ста представителей отраслевых профсоюзов области собрались 24 марта на совещание. Было решено принять участие во Всероссийской акции 12 апреля. Формой протеста избран областной митинг [12].

4.    ВНЕШНЯЯ ПОЛИТИКА

4.1.       Польша

В Гданьске 4 марта состоялась очередная встреча Ю.Маточкина с воеводой гданьским Мачеем Плажиньским. Итог сотрудничества регионов к 1995 году признали положительным. Стороны договорились более активно использовать потенциал портов Гданьска и Калининграда в области морских перевозок, признали недостаточной производственную кооперацию крупных промышленных предприятий. Есть намерение открыть в Гданьске представительство «Балвнешторгбанка», а в Калининграде-представительство одного из гданьских банков. В планах на осень 1995— проведение второго Балтийского экономического форума «Сопот-95», Дней Калининграда в Гданьске, Дней Гданьска в Калининграде [13].

31 марта состоялась третья встреча уполномоченных правительств РФ и Республики Польша по вопросам сотрудничества Калининградской области РФ и северо-восточных воеводств Польши Ю.Маточкина и Казимержа Коропы. После выхода известного указа президента РФ перед договаривающимися сторонами встала задача обсудить различные аспекты и возможности дальнейшего сотрудничества в изменившихся условиях [14].

4.2.       Литва

В Калининграде состоялся очередной раунд российско-литовских переговоров по демаркации границ между Литвой и Россией. Российскую делегацию возглавлял чрезвычайный и Полномочий посол РФ Юрий Шолмов, литовскую — зам.министра иностранных дел республики Римантас Шидлаускас. Единственное, что пока отмечают, это доброжелательная обстановка при встрече [15].

 

В Озерске Калининградской области прошла встреча представителей пограничных служб России и Литвы. В ее ходе рассмотрены вопросы состояния охраны российско-литовского участка границы и мероприятия по взаимодействию соответствующих пограничных структур. Российскую делегацию возглавлял генерал-майор Александр Суворов литовских пограничников — главный комиссар Департамента пограничной полиции при МВД Литвы Станислав Станкевичус. По итогам встречи подписан протокол [15].

4.3.       Гости

Многонациональная группа «туристов» (более 100 человек) без денег, без документов и не говорящих ни слова по русски была обнаружена пограничниками на железнодорожной станции Нестеров 23 марта в одном из вагонов поезда «Санкт-Петербург-Калининград». После долгих выяснений обстоятельств их появления в Калининградской области вырисовалась занятная картина. По-видимому, этих граждан разных государств (курды, арабы, палестинцы...) обманули еще в Москве, пообещав переправить на Запад. Кто-то неизвестный собрал у них деньги, документы и отправил в Минск. Белорусские службы не долго думая, избавились от нежеланных гостей таким же способом— направив их в Латвии. Не стали себя обременять и латыши, посадив измученных и обманутых людей в поезд «Санкт-Петербург — Калининград».

 

Из официальных источников стало известно, что компетентные органы области собираются избавиться от непрошенных визитеров этим же опробованным способом [16].

Источники

1. Калининградская правда — 1995 — 11 марта.

2. Калининградская правда — 1995 — 10 марта.

3. Воевода Ю. Открытое письмо президенту РФ Б.Н.Ельцину // Калининградская правда — 1995 — 14 марта.

4. Обращение Калининградской областной Думы от 13 марта 1995 года.

5. Калининградская правда — 1995 — 16 марта.

6. Воровская Н. Творцы реформ считают наше положение небезнадежным // Калининградская правда — 1995 — 16 марта.

7. Остахов А. Пыльный мешок для «особо свободных» // Калининградская правда — 1995 — 21 марта.

8. Слепокуров Д. Калининградская область в ноябре 1994 года // Политический мониторинг. М., ИГПИ, 1994 — №11, ч.1.

9. Слепокуров Д. Калининградская область в феврале 1995 года // Политический мониторинг. М., ИГПИ, 1995 — №2, ч.1.

10. Шебалкин Ю. Пиво как фундамент партии // Калининградская правда — 1995 — 23 марта.

11. Моисеев А. Позвольте с вами не согласиться // Калининградская правда — 1995 — 29 марта.

12. Калининградская правда — 1995 — 29 марта.

13. Калининградская правда — 1995 — 15 марта.

14. Калининградская правда — 1995 — 31 марта.

15. Калининградская правда — 1995 — 18 марта.

16. Калининградская правда — 1995 — 24 марта.