Политический мониторинг :: Выпуски политического мониторинга :: Текущий месяц

 

Новое на сайте
Ивановская область

Вера РОДИОНОВА

Ивановская область

в марте 1995 года

1.    ПОЛИТИЧЕСКАЯ ОБСТАНОВКА

1.1.       Общественное мнение. Партийная жизнь

В конце марта социологическая служба представительства президента в Ивановской области вновь провела телефонный экспресс-опрос жителей областного центра по поводу их отношения к деятельности политических блоков и партий, представленных в Государственной Думе.

«Отражают ли партии и блоки, представленные в Госдуме России, интересы и взгляды, существующие в области?» — таким был первый вопрос. «Да, отражают» — считают 8% согласившихся принять участие в опросе респондентов, «в какой-то мере отражают» — 15%, «скорее, всего, нет» — 8%, «нет, не отражают» — 50%. «Меня это не волнует» — заявили 1% и 17% — затруднились ответить. Налицо явно невысокий авторитет партий, которые, собственно, призваны представлять в Думе интересы общества.

«Какие из партий и политических блоков, представленных в Думе, наиболее последовательно проводят свои предвыборные обещания?» — второй вопрос анкеты. Никто из опрошенных не упомянул Аграрную партию (что, возможно, объясняется сугубо городским составом респондентов). Остальные голоса разделились так: по 1% набрали Демократическая партия России и ПРЕС, 2% — Либерально-демократическая партия, по 4% «получили» Коммунистическая партия Российской Федерации и блок «Женщины России»», 11% — «Выбор России» и 19% — «ЯБЛоко». 25% считают, что «никакая», 33% — с ответом затруднились.

Но, на сей раз результаты опроса следует рассматривать как весьма относительные: из 250 опрошенных лишь 56% согласились отвечать на предложенные вопросы. Многие из отказавшихся мотивировали это тем, что политические партии в России носят декоративный характер и поэтому не вызывают у них интереса.

О «декоративности» местных партийных организаций говорил во время своего недавнего приезда в Иваново и консультант отдела по взаимодействию с субъектами РФ Совета Федерации Сергей Киселев. Он знакомился с общественными организациями и движениями, политическими партиями, зарегистрированными в нашей области, встретился с лидерами местных отделений КПРФ, движений «За социальный прогресс», «Выбор России» и «Держава», общества защиты прав человека и городского совета рабочих, РДДР, ДВР и т.д.

Развитие многопартийности в Иванове не является чем-то исключительным на фоне других регионов. Видимо, поэтому, отвечая корреспонденту «Ивановской газеты» на вопрос об ивановских впечатлениях, С.Киселев говорил о многопартийности в целом: «На местах ощущается малая отдача от небольших, как правило, местных отделений партий и движений. Камерность их даже не в малой численности. Они в своей деятельности не отражают интересов социальных слоев населения именно той области, на территории которой действуют. Жаль, что их деятельность на региональном уровне по-прежнему сводится к чисто внешним проявлениям: митингам, пикетам, акциям протеста... Многие не участвуют в законотворческой деятельности, в работе органов местного самоуправления».

Сказанное, в общем, справедливо и в отношении местных политических движений, которые, как правило, проявляются либо во время митингов, либо при организации визитов «верхних» политиков. И надо отдать должное организациям коммунистической ориентации — в этом отношении они активнее демократических.

17 марта Ивановский горком КПРФ организовал митинг в связи с 4-й годовщиной общесоюзного референдума. Кроме лозунгов и обличений ставших уже привычными, был все-таки один тезис в некотором смысле интересный. Участники митинга требовали восстановления советской власти в республиках бывшего Союза. И по их мнению, инициаторами конституционного восстановления органов Советской власти, возрождения подлинного народовластия, должны выступить ивановцы, готовящиеся отметить в конце мая 90-летие первого в России общегородского Совета. Именно эта мысль стала лейтмотивом принятой на митинге резолюции.

Начинается и подготовка к предстоящим выборам. В начале апреля по приглашению КПРФ Иваново посетил депутат Госдумы А.И.Лукьянов, а за два дня до этого состоялся визит бывшего главы союзного правительства Н.И.Рыжкова, приглашенного Ивановским союзом промышленников и предпринимателей, аграрным союзом и областным советом профсоюзов (о том и другом визитах — в апрельском обзоре).

Кстати, возвращаясь к тому, что почти половина ивановцев относится к политическим движениям как к декорациям — может быть, как раз отсутствие сильной политической группы, способной провоцировать массовые выступления, уберегают ивановцев от социальных потрясений. Эту мысль, в частности, высказал 2-й секретарь посольства Британии Дункан Аллан, навестивший Иваново в середине марта с целью изучения экономической и политической ситуации в области. По его собственному признанию, он ожидал увидеть более удручающую картину. Он считает, что эмоции сдерживаются ивановским консерватизмом, терпением и, повторюсь, отсутствием сильных политических групп, желающих и способных «завести» народ.

1.2.       Депутаты Федерального Собрания

Предстоящие выборы стали одним из основных вопросов и на встрече ивановских журналистов с депутатами: Совета Федерации В.Тихомировым (председатель областного Законодательного собрания) и Государственной Думы — С.Зенкиным, состоявшейся в конце марта.

Речь, в частности, шла о принятом недавно нижней палатой Закона о выборах депутатов Госдумы, коим предусматривается соотношение числа депутатов, избранных по округам, и депутатов по партийным спискам — «50 х 50».

Однако еще в январе на одном из заседаний областного законодательного собрания — при обсуждении проекта этого федерального Закона — почти единогласно было вынесено предложение о выборе всех депутатов Думы по округам. Так же считает и В.Тихомиров, который на встрече с журналистами сказал: «Я за этот закон, когда он будет утверждаться в Совете Федерации, голосовать не буду». По его мнению, это абсурд, когда одна половина депутатов проходит через жернова предвыборной борьбы в округах, что идет только на пользу и им, и избирателям, а другая приходит в Думу без особых забот, никого там не представляя и ни перед кем не отчитываясь. Кроме того, партийные списки, как правило, включают в себя московскую элиту, что идет в ущерб интересам России.

Кстати, социологическая служба представительства президента в Ивановской области в одном из мартовских опросов спрашивала респондентов: «как вы относитесь к решению Государственной Думы о выборе половины депутатов по партийным спискам?» Ответы: «положительно» и «скорее всего, положительно» — 21%, «отрицательно» — 37%, «мне все равно» — 6%. 36% затруднились ответить.

Между прочим, В.Тихомиров на вопрос журналистов, собирается ли он снова баллотироваться в Федеральное Собрание ответил, что если отношение исполнительной власти к законодательной не изменится, нет, не собирается. Но считает, что в Совет Федерации должны входить руководители (либо их представители) субъектов Федерации. По словам С.Зенкина, он вопрос о своем участии в будущих выборах еще не решил, однако, если будет избираться, то только депутатом от округа.

2.    ЭКОНОМИКА

2.1.       «Хлопковое дело-2»

В прошлом обзоре уже упоминалось о публикации в «Известиях» под заголовком «Хлопковое дело — 2», в которой шла речь о реэкспорте хлопка, которого не хватает на фабриках, закупленного для российских текстильных предприятий и частично дотируемого федеральным бюджетом. В материале были названы и ивановские адреса, откуда также предполагалась утечка хлопка.

10 марта газета «Рабочий край» публикует небольшую информацию о задержании на контрольно-пропускном пункте ГАИ неподалеку от Лежнева (Ивановская область) грузовика «Мерседес» АО «Совавтотранс». Оказалось, что в кузове находятся около 10 тонн отходов хлопка (почти 70 кип).

Оформленных документов на их вывозку у водителя не было. А груз направлялся в Германию. Из компетентных источников газете стало известно, что вывоз осуществляло совместное предприятие «Битекс», которое расположено в помещении фабрики им. Балашова. Между «Битексом» и итальянской фирмой «Экофиберс» существует договор, согласно которому итальянцы оснастили совместное предприятие техникой, а взамен получали хлопковые отходы. В общем, как оказалось, в этой ситуации никакого криминала нет. Однако, как удалось выяснить из тех же компетентных источников, хлопок из Иванова все же вывозится, причем не только машинами, но даже самолетами и поездами.

Эти факты стали причиной обращения городского совета рабочих в газету, в областное Законодательное собрание и к представителю президента в Ивановской области с письмом. Они потребовали создать комиссию, которая «разобралась бы с ситуацией вокруг хлопка и положила конец беспределу». Одновременно они предупредили о проведении 15 марта акции протеста у Законодательного собрания. В этой акции также приняли участие члены ивановских отделений РКРП, КПРФ, ЛДПР, РОС и ДПР. Впрочем, всего пикетчиков было человек двадцать. Рабочие текстильных предприятий к зданию Законодательного собрания не пришли.

Городской совет рабочих выдвинул ряд требований к областным властям и представителю президента в Ивановской области. Но после встречи с председателем областного Законодательного собрания В.Тихомировым, который пригласил организаторов пикета для беседы, часть требований отпала сама собой, так как на республиканском и областном уровнях в последнее время был подписал ряд документов, касающихся хлопковых дел. Также В.Тихомиров сообщил пикетчикам, что депутаты областного Законодательного собрания одними из первых подключились к расследованию так называемого «хлопкового дела — 2». Но в процессе разговора члены городского совета рабочих пришли к выводу, что у представительной власти нет рычагов для того, чтобы оказать влияние на правительство, которое, как считают представители этой общественной организации, «проводит политику, направленную на удушение отечественной промышленности».

А накануне в области была создана комиссия по контролю за движением хлопкового волокна и пряжи, в которую вошли представители администрации области АО «Ивтекса», УВД, прокуратуры, таможни, налоговой полиции, железной дороги и других организаций.

В эти же дни «Рабочий край» подготовил интервью с заместителем начальника управления департамента налоговой полиции РФ по Ивановской области подполковником В. Воловченко (также вошедшим в состав созданной комиссии).

Управление департамента ведет сейчас проверку структур, так или иначе причастных к хлопковым аферам. В Ивановской области она ведется, в частности, на Ивановской и Кинешемской хлопковых базах, в акционерном обществе «Меланж», «прославившееся» вместе со столичным ИЧП «ТиТ». «Не может, в частности, не броситься в глаза следующее обстоятельство, — говорит В. Воловченко. — Несмотря на наличие в области хорошо оснащенных специализированных хлопковых баз, основной поток поставок и реализации хлопка почему-то приходится именно на «Меланж». Последнее, напомню, отправило в минувшем году за рубеж 47,1 тысячи тонн хлопка на сумму около 54 миллионов долларов. 45,6 тысячи тонн из этого количества были закуплены сей малоизвестной фирмой именно у «Меланжа». Превратившись в крупнейшую перевалочную базу ценного сырья. АО «Меланж», повторюсь, получало неплохие дивиденды и на том, что за хранение хлопка-волокна взимало с его будущих владельцев плату сырьем, перепродав затем немногим более чем за полгода коммерческим структурам Москвы, Санкт-Петербурга, Ивановской области свыше трех тысяч тонн хлопка, полученного в качестве платы с других.

Проверки показали, что в основном хлопок вывозился за пределы области государственными и коммерческими структурами по нарядам «Росконтракта» и его подразделений. Так, по данным Ивановского отделения Северной железной дороги, за пределы области в 1994 году было отправлено свыше 25 тысяч тонн хлопкового волокна...

Не менее тщательную проверку предстоит провести затем на Вичугской и Шуйской хлопковых базах, на тех текстильных предприятиях, которые, по данным ивановской таможни, перепродавали в 1994 году хлопок за пределы области. А по этим данным, нашими хлопковыми базами, предприятиями текстильной промышленности, коммерческими структурами было реализовано в 1994 году на сторону около 4,5 тысячи тонн хлопка».

Во второй половине марта стало, наконец, известно, что соглашение с Узбекистаном на межправительственном уровне о поставках хлопка в Россию подписано. Цена близка к мировой — 1960 долларов за тонну (на ливерпульской бирже — 2100). 350 тысяч тонн сырья для текстильщиков поставят нам из Средней Азии. Из них 137 тысяч по цене, указанной в договоре, остальное — по клирингу.

Президент АО «Ивтекс» Е. Осминин сообщил в интервью «Ивановской газете», что функции хлопкового распределения переданы от корпорации «Росконтракт» Госкомпрому, который будет адресно снабжать предприятия сырьем. Однако Е. Осминин убежден, что и кредиты, и хлопок надо было выдавать непосредственно предприятиям.

«Создание всей этой промежуточной сети организаций-посредников приводит к тому, что придется сидеть теперь в приемных у начальства Госкомпрома, того же «Росконтракта», а теперь вот и «Снабсбытторга» — выбивать, выколачивать сырье для наших текстильщиков», — считает он.

Сейчас, по его оценке, для нормальной жизни предприятиям нашей области нужно порядка 120-130 тысяч тонн хлопка. «В прошлом году мы сработали всего 80 тысяч тонн. И все-таки выжили... Сейчас мы получили 500 тонн хлопка. Начинается отгрузка хлопка в Узбекистане. Так что недели через две ждем поступлений. Конечно, в апреле хлопок пойдет. Боюсь только, деньги кончатся. Хотя по указанию правительства Госкомпром сейчас распределяет лимиты, льготные кредиты для закупки сырья текстильным предприятиям. Это 300-400 миллиардов рублей. Еще не так давно мы говорили, что нас устроят 75 миллиардов, но инфляция... Нужно именно 400. Эта цифра передана главе областной администрации, эту сумму он будет запрашивать у правительства. Если будет хлопок и поступят кредиты — лето проживем нормально».

2.2.       Создание финансово-промышленной группы

Одним из путей выживания ивановского текстиля президент концерна «Ивтекс» назвал создание финансово-промышленной группы.

В середине января на совещании у председателя областного Законодательного собрания В. Тихомирова рассматривался вопрос «О создании финансово-промышленной группы (ФПГ)». Дело в том, что программы структурной перестройки предприятий Ивановской области сориентированы, как правило, на привлечение средств из федерального бюджета. Опыт показал: на руку это в первую очередь тем, кто поставляет сырье, но не текстильщикам. И промышленники, и финансисты пришли к выводу: в данной ситуации их объединение на уровне региона, межрегиональном — может помочь выйти из кризиса.

ФПГ — это форма акционерного типа, где учредители и акционеры — текстильные, машиностроительные предприятия нашей области и соседних регионов, банки, страховые компании, фонды. Деньги банков, по замыслу создателей, обращаются в интересах и в пределах ФПГ (в значительной степени). Партнерство упрощает получение кредита под более низкий% и на более длительные сроки. Банки же привлекут в регион капиталы, станут препятствовать вывозу денег за пределы области. Страховая компания получает доходы по различным видам страховки и инвестирует прибыль в предприятия на льготных условиях.

Производственные предприятия должны уметь быстро приспосабливаться к требованиям рынка, менять выпуск продукции. Для этого создается единая маркетинговая служба.

Чтобы наладить межотраслевые и межрегиональные связи, утерянные в последние годы, ФПГ приглашает к сотрудничеству Владимир, Нижний Новгород, Ярославль. Информация о создании ИвФПГ направлена в Узбекистан, Казахстан, на Украину и в Белоруссию.

Каждый участник группы вносит в ее актив денежные средства и часть своих акций, обеспеченных в качестве залога основными фондами. Если это 10% акций, то предприятие не особенно рискует, а в целом капитал увеличивается. В списках ФПГ уже свыше 30 организаций, включая промпредприятия, банки, страховые компании и т.д. Ждет реакцию 14 ведущих российских банков. Послали приглашение 50 банкам. Ответы получили от «Инкомбанка», «Менатепа», «Столичного банка сбережений», «Глория-банка», «Альфа-банка», «Автобанка», «Сбербанка РФ» и ряда других. Предполагаемый срок начала работы — лето 1995 г.

Контроль за работой ФПГ будет осуществлять наблюдательный совет, куда войдут прежде всего представители администрации области, Законодательного собрания, Союза промышленников и предпринимателей нашей области, других общественных объединений товаропроизводителей. Совет выступит гарантом того, что работа ФПГ не будет отвлекаться от нужд области.

3.    СОЦИАЛЬНЫЕ ПРОБЛЕМЫ

В Шуе уже безболезненно привыкают к выплате долгов в городскую казну не деньгами, а разнообразной товарной продукцией. На сегодняшний день эти платежи предприятий всех форм собственности здесь составляют без малого полтора миллиарда рублей. Должниками в той или иной степени являются практически все организации. Тогда мэр и его команда согласились на расчет за долги фабрично-заводским продуктом. Должников такой вариант вполне устраивал, и они повезли в казну свой товар: мебель, ткани, одежду, изделия из пластмасс и т.д.

Некоторое затруднение испытал завод «Радиоприбор», который после длительных простоев и больших сокращений еще не наладил как следует выпуск своей продукции. Тогда заводчане предложили в счет уплаты долгов... Пожарное депо.. Вопрос, вероятно, решится успешно.

 

К началу марта уровень безработицы в области составил 8,8%. В службах занятости на учете стоят 61 722 гражданина, признаны официально безработными — 59 211 человек. И все это на имеющиеся 727 вакансий.

Количество же трудоспособного населения по демографическим мотивам сократилось до 670 100 человек. Женщины в общем числе безработных составляют сейчас 45-47%.