Политический мониторинг :: Выпуски политического мониторинга :: Текущий месяц

 

Новое на сайте
Чувашская Республика

С. Ю.

Чувашская Республика

в марте 1995 года

Март успел вместить в себя довольно много разнообразных событий. В последнее время политическая активность в республике явно выше среднего уровня.

Не забывают Чувашию визитеры из столицы — в Чебоксарах побывал экс-министр финансов РФ и личный друг президента Н.Федорова Б.Федоров. Две новые российские партии обосновались в Чувашии, организовав свои региональные отделения — Партия социальной демократии А.Яковлева и Партия народной совести А.Казанника. Очередное заседание Большого Совета Чувашского национального конгресса стало заметным событием в местном национальном движении. Но самое главное, конечно, очередной этап развития весьма сложных отношений между президентом и парламентом: на сессии Государственного совета принят пакет поправок и Конституции Чувашии, значительно сместивший баланс сил между законодательной и исполнительной властями.

1.    ВОКРУГ КОНСТИТУЦИИ

14 марта открылся последний, третий этап седьмой сессии Госсовета Чувашии (так получилось, что завершение сессии два раза откладывали по разным причинам). На нем рассматривались итоги поездки депутатской делегации Госсовета в Чечню, но это мероприятие произошло как-то тихо и незаметно. Главным же итогом сессии стало принятие целого пакета поправок к действующей Конституции Чувашии, касающихся полномочий Госсовета, его председателя, а также президента республики.

По сути, это событие стало очередным звеном в тихой, но постоянной борьбе президента Н.Федорова и коммунистического руководства Госсовета ЧР. Только если раньше схватка происходила, так сказать «под ковром», то теперь из-под «ковра» иногда показываются руки и ноги дерущихся.

Предыстория такова. Давно назрела необходимость принятия новой Конституции республики. Около полугода назад была организована Конституционная комиссия во главе с президентом Н.Федоровым. В комиссию поступили четыре проекта Конституции, подготовленные администрацией президента, Госсовета, коммунистами и националами. После нескольких заседаний комиссии президент сделал вывод, что совместить проекты невозможно, так как они различаются концептуально, и дал команду составить новый проект, естественно, сочетающий все достоинства и лишенный недостатков первоначальных проектов. Такой проект появился и сразу же был опубликован в середине февраля в «Советской Чувашии» с сопроводительным письмом президента, гласящим, что проект «направляется в Конституционную комиссию» в качестве сводного.

Отличительными чертами этого проекта было, например, то, что высший орган представительной власти в республике именуется не Государственным советом, а Государственным собранием, он может быть распущен при определенных условиях президентом (как, впрочем, и президент может быть подвергнут парламентом импичменту), и на постоянной основе в нем должны будут работать только два человека — председатель и глава комитета по законодательству. Принимать новую конституцию предлагалось на всенародном референдуме.

С другой стороны в России, как известно, стало доброй традицией что законодательные органы регионов с удивительным постоянством претендуют на всеобъемлющую власть.

Госсовет в этом смысле не исключение, а так как подавляющее большинство в нем составляют коммунисты, то его руководство скорее всего имеет надежды явочным порядком сделать из Чувашии советскую республику. И принятие новой Конституции открывало для этого широчайшие перспективы.

Понимая все это, президент пытается ограничить полномочия Госсовета в своем проекте Конституции. Однако «запущен» президентский проект был не слишком изящно, в Конституционной комиссии отказались признать его сводным, а председатель Госсовета В.Шурчанов на одной из сессий говорил даже, что президентский проект в прессе представлен проектом Конституционной комиссии, хотя это не соответствует действительности. Тем не менее в недрах Госсовета родилась инициатива пока улучшить действующую Конституцию республики. И вот как раз на мартовском этапе сессии Госсовет очень быстро, без лишних споров взял и ввел в Конституцию целый ряд поправок. Мотивировалось это тем, что в ныне действующей Конституции «нарушен баланс властей и отсутствует механизм разрешения возникающих спорных вопросов между ветвями власти».

В результате председатель Госсовета отныне конституционно уполномочен подписывать и вводить в действие законы, принятые парламентом, но не подписанные и не отклоненные в 14-дневный срок президентом. То есть при всем желании президент не сможет наложить окончательное вето, так как отклоненный им закон можно рассмотреть повторно и настоять на его принятии. Сам Госсовет теперь именуется не только «представительным» и «законодательным», к этому перечню эпитетов добавлено слово «высший». Госсовет имеет право «трактовать Конституцию и законы Чувашской Республики». Председатель Госсовета уже не просто депутат — он уполномочен представлять республику. А новую Конституцию Чувашии должен принимать Госсовет, «как это делается по всей России». Предусмотрено и образование Контрольно-счетной палаты.

Председателем редакционной комиссии при обсуждении проекта поправок был лидер чебоксарских коммунистов И.Моляков. Само обсуждение этого вопроса вполне возможно совсем не случайно произошло 15 марта — в это время президента Н.Федорова готовили к операции, которая состоялась 17 марта (летом прошлого года он раздробил ногу, играя в футбол с командой правительства Москвы и сейчас приезжий специалист вынимал поставленные во время предыдущей операции штифты). В общем, после сессии предпринимать что-либо было уже поздно.

Наблюдатели делали разные предположения о возможных действиях президентской власти, вплоть до роспуска Госсовета или обращения в Конституционный Суд России с просьбой разобраться. Однако президент и вице-президент пока ограничились заявлениями о том, что Госсовет поступает нехорошо, тянет одеяло власти на себя, но исполнительная власть не позволит окончательно стянуть с себя это одеяло, так что все остается по-прежнему. Руководство же Госсовета по уже опробованной тактике «ушло в кусты», никак себя не проявляет, на вопросы отвечает в стиле «а мы что — мы ничего, разве мы сделали что-то серьезное? Так, мелочи...».

Вряд ли Н.Федоров оставит это без последствий, не в его характере быть английской королевой. Но позиция у него далеко не выигрышная, в нынешних экономических условиях ему трудно рассчитывать на популярность среди населения. А впереди еще и акция профсоюзов, намеченная на 12 апреля. Осенью минувшего года на аналогичном митинге президенту здорово досталось.

2.    ОБЩЕСТВЕННЫЕ ОБЪЕДИНЕНИЯ

2.1.       Визит Б.Федорова

В начале марта состоялось научно-практическое совещание «Развитие банковского дела и регионы России», в работе которого помимо местных банкиров, приняли участие Б.Г.Федоров, президент Ассоциации российских банков С.Е.Егоров и проректор Российской экономической академии А.Ю.Егоров. Завершилось совещание созданием нового объединения — Ассоциации коммерческих банков Чувашии, в которую вошли шестнадцать банков и республиканских филиалов из более чем сорока действующих в республике. Главной задачей Ассоциации, как было заявлено, является лоббирование принятия в правительствах и парламентах Чувашии и России законов и решений, стимулирующих развития банковской системы.

Борис Григорьевич Федоров, помимо прочего, выступил перед главами районных и городских администраций и членами правительства Чувашии с докладом, что называется, о текущем моменте, в котором живописал сегодняшний развал в Государственной Думе и правительстве РФ, сообщил, что недавно образовано движение «Вперед, Россия!, главой которого стал Б.Федоров, и разъяснил основные цели этого движения.

В местной печати опубликовано короткое совместное заявление Н.Федорова и Б.Федорова, в котором, в частности, констатируется, что:... Мы категорически против любых проявлений сепаратизма, подрывающих единство и стабильность России. Однако, мы также решительно не можем согласиться с отсутствием в стране порядка и законности... Совершенно очевидно, что в России сегодня нет программы экономических и политических реформ, государственная власть находится в глубоком кризисе. Поэтому мы призываем всех здравомыслящих граждан России объединиться и сотрудничать в преддверии предстоящих выборов в Федеральное Собрание...»

Словом, все это было похоже на комбинированное мероприятие — сверху мнений о федеральном устройстве России после «чеченских» высказываний Н.Федорова и одновременно начало избирательной кампании Б.Федорова. Общий язык, куда по всему, был найден.

2.2.       ЧНК

В середине марта состоялось заседание Большого Совета Чувашского национального конгресса, в котором участвовали гости и члены Совета из Москвы, Самарской области и Башкортостана, а также представители Ассамблеи тюркских народов (АТН), Партии Чувашского национального возрождения (ЧАП), Крестьянского Союза ЧР, администрации президента, Кабинета министров и депутаты Госсовета ЧР.

Доклад читал президент ЧНК А.Хузангай. Принят план подготовки к празднованию нынешним летом 75-летия образования Автономной Чувашской области и 1100-летия чувашской государственности (от возникновения Булгарского государства на Волге). Решено провести в июне в Чебоксарах второй Конгресс ЧНК «торжественное собрание общественности» и паломничество в Булгар (столица древнебулгарского государства на Каме).

В состав Малого Совета ЧНК введены Алексей Леонтьев, редактор республиканской газеты «Хыпар», Николай Лунинанов, председатель ЧАП, художник Праски Витти (В.Петров) и зав.кафедрой ЧГУ Виссарион Пряников. Вице-президентом ЧНК, наряду с В.Станьялом, ранее исполнявшим эти обязанности в одиночестве, избран литератор и предприниматель Валера Тургай (В.Воробьев). В.Тургай должен организовать Фонд ЧНК, директором которого стал предприниматель Ю.Тарасов. Принято решение об учреждении газеты «Аталану» (до сих пор вышел единственный номер, подготовленный несколько лет тому назад к открытию первого конгресса ЧНК) и радиостанции ЧНК.

О подробностях, как всегда мало, но, похоже, к руководству ЧНК приблизилась более энергичная и более радикальная группировка националов во главе с Тургаем и Луниановым, всегда отличавшимися категоричностью суждений. Поэтому уместно будет в ближайшее время ожидать оживления деятельности националов и самого ЧНК, которая в последние полгода— год почти замерла. Наибольшую активность наверняка проявит В.Тургай, в недавнем интервью заявивший, что его цель — стать президентом Чувашии.

2.3.       Новые партии

И без того богатый выбор политических партий и движений в республике пополнился в марте еще двумя. В начале месяца состоялось заседание правления регионального отделения Российской партии социальной демократии (лидер — А.Яковлев, бывший директор «Останкино»). Обсуждался ход подготовки к республиканской конференции, которая должна состояться в начале апреля, а также планы проведения более масштабного мероприятия — конференции региональных отделений партии Поволжья и Приуралья, которая почему-то должна состояться именно в Чебоксарах. Партия пока не зарегистрировано в Минюсте республики, но по уверениям руководства в Чувашии уже насчитывается уже около сотни сторонников ПСД, что вызывает глубокие сомнения.

Так же неожиданно на политическом небосклоне Чувашии появилась Партия народной совести, возглавляемая Алексеем Казанником.

На прошедший в Омске учредительный съезд партии выехала и делегация Чувашии во главе с председателем регионального отделения тридцатидвухлетним преподавателем ЧГУ Игорем Стрельниковым. Правда, численность членов ПНС в Чувашии, по их собственным словом, значительно скромнее— всего 14 человек.

Нет никаких предпосылок и тому, чтобы обе этих организаций ждала какая-нибудь другая участь, отличная от судьбы остальных местных партий демократической направленности — прозябание и безвестность.

2.4.       ПРЕС

Как это ни странно, позицию Н.Федорова по чеченскому вопросу одобрили почти все политические силы партии и движения республики, за исключением разве что местных либерал-демократов, «выбороссов» и сторонников партии Шахрая. В марте состоялось заседание политисполкома ЧРО ПРЕС, в ходе которого сошлись на том, что Чувашия может стать лидером сепаратизма в России, а потому местной политической элите надо бы поискать пути для бесконфликтного взаимодействия с Москвой. Высказались также и по другим вопросам — о новой конституции, социальной стабильности Чувашии, требованиях местных профсоюзов.