Политический мониторинг :: Выпуски политического мониторинга :: Текущий месяц

 

Новое на сайте
Кировская область

Наталья МЕЛЬНИКОВА

Кировская область

в феврале 1995 года

1.    ВИЗИТЫ

В стране началась предвыборная кампания. Всеми забытая российская глубинка становится местом для политических баталий политиков федерального уровня. Только в феврале 1995 года в Кировской области побывали три лидера достаточно влиятельных общероссийских партий.

1.1.       Аграрная партия России

1-2 февраля вятскую землю посетила делегация АПР во главе с ее лидером Михаилом Лапшиным. Программа пребывания вполне соответствовала направленности этой партии: колхоз «Путь Ленина» (кстати, и по сей день — одно из благополучных хозяйств области), встреча со студенчеством в Кировской сельскохозяйственной академии, пресс-конференция в департаменте сельского хозяйства.

Почти все газеты опубликовали материалы с пресс-конференции Лапшина, но рекламная кампания явно «хромала» — визит прошел очень тихо. Лишь газета «Вести» в заголовок своего материала вынесла программу-минимум АПР: «Мирным путем сменить правящий политический режим».

1.2.       Либерально-демократическая партия России

17 февраля с однодневным визитом побывал на вятской земле лидер ЛДПР Владимир Жириновский. В первую половину дня, как руководитель парламентской фракции, был принят заместителями главы областной администрации (сам губернатор находился в отпуске), причем эту встречу решили сделать открытой, поэтому рядовые сотрудники администрации, пожелавшие посмотреть на «живого» Жириновского, отложили свои дела и присутствовали на встрече. По словам очевидцев, в администрации царила взаимная доброжелательность.

Открытая партконференция, пресс-конференция, а затем и встреча с «народом» проходили в более чем компактном бывшем Доме культуры имени 1 Мая. Организаторы планировали арендовать просторный зал Дворца культуры «Родина», но им отказали, спешно собрав какое-то профсоюзное собрание (думается, что сделано это было по политическим мотивам, так как на руководство дворца прямое влияние имеет местный лидер ДВР). По мнению наблюдателей, только по счастливой случайности не произошло трагедии: слишком маленькие двери в зале были сломаны, а балкон был настолько переполнен, что летела штукатурка на сидящих в зале. По некоторым оценкам, в зале и на балконе находилось около трех тысяч человек; еще столько же ждали на улице. Выступив еще и на улице, лидер ЛДПР уехал на телевидение, а затем покинул пределы Кировской области.

Во время всего визита Владимир Жириновский только один раз «сорвался» в адрес Егора Гайдара, а в целом проявлял максимум корректности, не скупился на комплименты в адрес вятской земли (например, поведал, что, чем на Канарах лежать, он лучше в Вятку приедет — полежит и поохотится).

В целом организаторы визита во главе с депутатом Государственной Думы, членом фракции ЛДПР Михаилом Вакуленко, сработали без накладок.

1.3.       Коммунисты

Визит Виктора Анпилова, лидера РКРП, продолжался три дня. На митинге 19 февраля, выступая с пламенной речью, он призвал кировчан на борьбу, на организацию политической стачки и к свержению режима. Утром 20 февраля состоялась пресс-конференция, а вечером в Доме культуры имени Циолковского — встреча с кировчанами.

В отличие от всех остальных визитеров, Виктора Анпилова встречали подчеркнуто скромно: ездили на одной легковой машине, а то и пешком перемещались. После пресс-конференции журналистов, пожелавших пообщаться в неофициальной обстановке, организаторы напоили чаем с печеньем; жил лидер РКРП на квартире у своих товарищей по партии.

2.    ГОРОДСКОЕ СОБРАНИЕ И ВЫБОРЫ В ГОРОДСКУЮ ДУМУ

Моральная ответственность за проведение выборов в городскую Думу лежала на Городском собрании, так как именно под его влиянием областные власти объявили выборы.

9 февраля на очередном заседании Городского собрания подводились кое-какие итоги. Председатель городской избирательной комиссии Виктор Овчинников доложил, что 23 января был зарегистрирован последний, 27-й кандидат в депутаты. На 9 округов претендовало 11 кандидатов, выдвинутых группами избирателей; 6 — общественно-политическим движением «Трудовой Киров»; 7 — областной организацией ЛДПР, и по одному — от Совета ветеранов Ленинского района, Фонда культуры и Совета женщин. Из них: 15 беспартийных, 7 членов ЛДПР, №члена КПРФ и 2 — РКРП. 20 кандидатов имеют высшее и незаконченное высшее образование, а остальные среднее и средне-техническое.

Виктор Овчинников отметил, что не рассчитывает на то, что выборы состоятся во всех округах, но надеется, что состав Думы все-таки будет сформирован.

Выборы, можно сказать, прошли удачно, в 7 из 9 округов теперь есть полномочные депутаты. В том, что деньги налогоплательщиков не оказались напрасно потраченными, заслуга прежде всего городской избирательной комиссии, Городского собрания и, конечно, аппарата администрации города, который не отмахнулся от «заведомо проигрышного дела» (именно пессимистическими прогнозами пестрели газетные полосы перед выборами).

Примечательно, что ни одного члена ЛДПР в городскую Думу не прошло, несмотря на агитацию в их поддержку со стороны Жириновского. Пожалуй, причины полного провала либеральных демократов следует искать не столько в отрицательном отношении вятчан к ЛДПР, сколько в том, что любой партии нельзя распылять свои силы на множество совершенно неизвестных кандидатов.

Неплохого результата добились вятские коммунисты — в Думу проведено три их кандидата. Их успех можно объяснить:

во-первых, укреплением организационной структуры;

во-вторых, проведением регулярных митингов (пикетирование в нерабочий день здания областной администрации и возложение цветов к памятнику Ленину, перешедшие в мини-митинги, повлекшие передачи соответствующих материалов УВД в суд на лидера РКРП Валерия Туруло), что дает возможность постоянно находиться в центре общественного внимания;

в-третьих, визитом Виктора Анпилова, вдохновившего своих соратников на «партийную работу»;

в-четвертых, использованием коммунистами самого эффективного метода агитации — «от двери к двери».

Особо следует отметить победу кандидата по округу №4 Владимира Семенова (самый большой процент голосов — 31,53%), ведущего телепрограмм ГТРК «Вятка». Официально он выдвинут группой избирателей, но по существу на него работали и движение «Трудовой Киров», и региональная организация Демократической партии России (хотя сам Семенов беспартийный). Этот факт наглядно демонстрирует тенденцию блокирования коммунистов и ДПР (думается, что в ближайшее время она только будет усиливаться благодаря началу работы городской Думы). Не исключено, что на выборы глав областной и городской администрации коммунисты и ДПР могут пойти одним блоком. Но пока реальных кандидатов на ключевые посты у левых сил области нет.

3.    ЧЕЧЕНСКИЙ КРИЗИС

В феврале чеченская тема снова не сходила со страниц областных газет. Наоборот, стало больше появляться очерков, в том числе и с мест боевых действий.

4 февраля Комитет солдатских матерей организовал митинг. Этот митинг отличался от всех последних политических тусовок на свежем воздухе тем, что чувствовалось единение всех присутствующих, ибо для большинства представителей Комитета солдатских матерей и для партийцев (ДПР и движение «Трудовой Киров») война в Чечне — личная трагедия: у кого-то сын, у кого-то племянник пропали без вести. Участники митинга держали плакаты: «Виновных за войну в Чечне к ответу», «Остановите конвейер смерти!», «Верните наших сыновей!» и др.

4.    ЭКОЛОГИЯ

Городская экологическая конференция состоялась 9 февраля. На первый план была выдвинута проблема качества питьевой воды в городском водопроводе. В реку Вятка напрямую сбрасывают неочищенные стоки 32 предприятия. Кардинальное решение проблемы видится в строительстве Куменского водозабора, требующего 2000 млрд. рублей. Сумма, необходимая для решения «канализационных» проблем, еще более значительная — 500 млрд. рублей.

Несколько фактов: на одного кировчанина приходится в год около 200 кг загрязняющих веществ, смертность в два раза превышает рождаемость; общая заболеваемость детей по области на 18% выше, чем по России; растет число желудочно-кишечных, онкологических заболеваний, заболеваний органов дыхания; более 200 га земли занимает территория свалок.

 

22 февраля состоялась областная конференция по охране природы, где был заслушан ряд докладов и избраны делегаты на Всероссийский съезд по охране природы.