Политический мониторинг :: Выпуски политического мониторинга :: Текущий месяц

 

Новое на сайте
Новгородская область

Андрей ЯКУРИН

Новгородская область

в январе 1995 года

Положение Новгородской области продолжало оставаться в январе 1995 года весьма тяжелым. Продолжающийся экономический спад, вызванный катастрофическим положением дел в промышленности и сельскомхозяйстве, резкий скачок цен привели к существенному снижению уровня жизни населения и ухудшению демографической ситуации. Война в Чечне не только уменьшила уверенность населения в завтрашнем дня, но и пробудила его политическую активность, постепенно выводя жителей области из состояния политической апатии.

1.    СОЦИАЛЬНЫЕ ПРОБЛЕМЫ ОБЛАСТИ. УРОВЕНЬ ЖИЗНИ

1.1.       Демографическая обстановка

На 1 января 1995 года численность населения Новгородской области составила, по предварительным данным, 745 тысяч человек. За январь- ноябрь 1994 года в области родилось 5,5 тыс.детей, за этот же период умерла 13,9 тысяч человек. За 1994 год число смертей на 1000 человек возросло с 18,8 до 20,5, что является самым высоким показателем за последние 20 лет. Коэффициент смертности в сельской местности в 1,6 раза выше, чем в городской. При этом из всех детей и подростков в возрасте до 17 лет — 70,9% проживает в городской местности и 29,1% — в сельской. За последние 4 года число детей и подростков в области сократилось на 3,1%, при этом 52,5% семей имеют лишь одного ребенка в возрасте до 18 лет. В общем числе семей, имеющих детей до 18 лет, число неполных семей составляет 27,9%. Из детей, рожденных вне брака, 36,6% родилось у женщин в возрасте до 20 лет, а всего вне брака родилось 18,5% детей (в 1980 году — 9,2%). Приведенные факты говорят не только о неустойчивом положении мужчин и женщин репродуктивного возраста, но и о начавшемся разрушении таких традиционных для жителей российской правинции ценностей, как брак и семья [1].

Одновременно с этим,в области увеличился миграционный прирост населения, он составил за 11 месяцев 1994 года 6,3 тыс. человек, что в два раза выше, чем в 1993 году, а в городской местности — в 3,1 раза. Однако в двух районах области — Маревском и Солецком — наблюдался миграционный отток [2].

В целом, прогноз развития демографической обстановки по области весьма неутешителен. Численность детей до 5 лет с начала 1992 года сократилась с 61 до 50,6 тысяч человек, или на 17%. По оценкам специалистов, при сохранении нынешней динамики их число к 2000 году сократится еще в 2 раза.

1.2.       Занятость населения, его уровень жизни

По сведениям областного комитета статистики, на 1 января 1995 года не имели работы 7% экономически активного населения области. При этом официальный статус безработного имели 2,4%. Экономически активного населения. В среднем по области на одно вакантное место претендуют 11,7 человека.

По официальным сведениям, номинальные доходы на душу населения составили 275,3 тыс. рублей и возросли по сравнению с декабрем 1993 года в 4,2 раза, при этом средняя заработная плата в декабре 1994 года составила по области 260 тысяч рублей и возросла за год в 2,9 раза. За этот же период цены на продовольственные товарыв выросли в 2,9 раза (в том числе на продукты питания — в 3,1 раза), на непродовольственные — в 2,3 раза, на топливо для населения — в 22,9 раза. Услуги жилищно-коммунального хозяйства подорожали в 13,8 раз, в том числе в 730,2 раза — плата за коммунальное жилье, в 9,4 раза — услуги пассажирского транспорта и т.д. Приведенные данные не учитывают взлет цен в январе 1995 года.

1.3.       Преступность и правопорядок

В 1994 году в области зарегистрировано на 9,6% преступлений меньше, чем в 1993 году. Однако, специалисты указывают при этом на существенный рост латентной преступности. Сюда, прежде всего, относятся хулиганские преступления и рэкет — в этих случаях пострадавшие, как правило, не обращаются в органы милиции, и преступления остаются скрытыми. Более, чем в 2 раза увеличилось за год количество тяжких преступлений, на 28,7% — экономических и должностных преступлений. Участились вооруженные столкновения криминальных структур, на 18,5% увеличилось число преступлений с использованием огнестрельного оружия. Почти в 1,8 раза увеличилось число преступлений, связанных с незаконным оборотом наркотиков, сбытом фальшивых денег. Раскрываемость преступлений выросла за год с 51,9 до 60,8%.

Вызывает тревогу тот факт, что основными среди преступлений становятся преступления имущественного характера. Характерен рост преступлений, совершенных отчаявшимися людьми, не находящими иных способов добычи средств существования. При этом способы завладения имуществом или деньгами других людей становятся все более жестокими — вплоть до убийства. В январе в Демянском районе был зарегистрирован случай каннибализма, преступники задержаны, ведется следствие.

1.4.       Здравоохранение

30 декабря 1994 года постановлением администрации Новгородской области был введен в действие план мероприятий по стабилизации работы учреждений здравоохранения области в условиях дефицита финансирования. Введение этих мероприятий обусловлено недостаточностью финансирования учреждений здравоохранения со стороны государства, и поэтому предпринимаемые предприятия носят весьма отчетливый характер перекладывания государственных проблем на плечи населения. Основной экономический эффект, согласно утвержденному плану, предполагается достичь за счет существенного сокращения коечного фонда и перевода на платную основу некоторых видов медицинских услуг. В частности, предполагается сократить расходы на финансирование центра по профилактикне и борьбе со СПИД, профилактические мероприятия, сделать платными аборты, контрацепцию, лечение наркологических заболеваний, стоматологическую и психиатрическую помощь. Также ливкидируются здравпункты на предприятиях, или передаются на их финансовое обеспечение. Необходимо отметить, что эти, намеченные планом, мероприятия по улучшению здравоохранения населения проводятся на фоне тотального ухудшения его здоровья, повышения количества заболеваний, в том числе инфекционных, увеличения смертности и снижения продолжительности жизни.

2.    ЭКОНОМИКА

2.1.       Промышленность

За 1994 год спад промышленного производства по области составил 25,3%. Максимальный спад промышленного производства отмечен на государственных (на 45%) и муниципальных (на 32%) предприятиях. В наихудших условиях оказались отрасли, требующие инвестиций. Так, в машиностроении и металлообработке спад составил 51,4%, в лесной, деревообрабатывающей и целлюлозно-бумиажной промышленности — 43,1%. На 46,7% снизился объем производства на предприятиях легкой промышленности, на 29,1% — пищевой. Производство товаров народного потребления уменьшилось на 41,3%, причем выпуск продукции производственно-технического назначения и товаров народного потребления по видам продукции сократился на 82,9% от общего числа позиций, 83% предприятий и акционерных обществ с долей федеральной собственности 83% имеют признаки неплатежеспособности. Дальнейший спад промышленного производства уже в ближайшее время может привести к полному разрушению промышленной инфраструктуры, утрате научно-технического, производственного и кадрового потенциала. По прогнозу комитета экономики администрации области, в 1995 году спад производства составит в машиностроении 15-20%, в промышленности строительных материалов и конструкций — 19%, производство товаров народного потребления снизится на 10-13%, из них по продовольственным товарам — на 7%, по непродовольственным — на 20%. На 22% снизится производство продукции пищевой промышленности. Основными причинами такого спада, по мнению комитета экономики, являются несовершенство финансово-кредитной системы, неправильная налоговая политика и неблагоприятный инвестиционный климат. Однако, даже при условии корректировки экономической политики со стороны Правительства РФ, вряд ли спад промышленные производства на территории области составит менее 15%.

2.2.       Сельское хозяйство

Продолжает оставаться тяжелым положение в сфере сельскохозяйственного производства. За 1994 год в области произведено мяса на 11% меньше, чем в 1993 году, молока — на 4% меньше, яиц — на 5%. При этом сокращение коснулось, в основном, общественного сектора. При сокрашении на 15% производства мяса и на 11% надоев молока на сельхозпредприятиях, в частном секторе производство мяса не сократилось, а производство молока выросло на 5%.

За 1994 год в области произошел существенный сброс поголовья скота. Так, на 1 января 1995 года в области насчитывалось 162,6 тысяч голов крупного рогатого скота, что на 18% меньше, чем год назад, при этом численность коров уменьшилась на 12%. В основном, сброс поголовья в 1994 году был обусловлен тяжелым экономическим положением хозяйств, отсутствием продуманной кредитно-финансовой политики, что поставило многие хозяйства на грань разорения. Неустойчивое финансовое положение конца 1994 года, а также вставшая перед хозяйствами в конце года необходимость расплачиваться по процентам за предоставленные весной кредиты заставили часть стада пустить под нож.

В Новгородской области, являющейся, преимущественно, аграрной, большой удельный вес в производимой сельскохозяйственной продукции имеет продукция личных подворий. На 1 января 1995 года в личных хозяйствах граждан содержалось около 22% голов крупного рогатого скота, 33-35% коров и свиней, 96% овец и коз. Таким образом, продовольственный рынок на территории области сильно зависит от положения дел в частном секторе, который в настоящее время оказался в весьма тяжелых условиях. Частный сектор не кредитуется государством, он вынужден закупать корма по весьма высоким розничным ценам, пастбища и покосы выделяются в неудобных местах. В 1994 году многие из выделяемых частному сектору покосов, находящихся на заливных лугах в пойме оз.Ильмень, были из-за высокого уровня воды залиты до середины сентября. Одновременно с этим, погодные условия лета 1994 года способствовали высокому урожаю многолетних трав, и их заготовка веламсь в хозяйствах области весьма успешно. Однако уже в начале осени стоимость тонны сена для частного сектора достигла 300 тысяч рублей, что для многих владельцев коров сделало весьма проблематичной его закупку, учитывая, что для полноценного зимнего содержания одной коровы необходимо 2,5 — 3 тонны только сена. При этом продажная цена взрослой коровы в октябре- ноябре составляла 650-700 тысяч рублей. Очень сложно частному сектору было и рнеализовать продукцию животноводства, так как большинство приемных пунктов мясо у населения не принимало. Да и средняя закупочная цена одного килограмма мяса в живом весе в 1994 году составляла по области 968 рублей, килограмма молока — 168 рублей. В этих условиях многие сельские жители были вынуждены отказаться от содержания или уменьшить поголовье скота на личных подворьях. И если сброс поголовья коров в частном секторе не был весьма значительным, то уменьшение количества содержащихся в личном хозяйстве граждан свиней, коз и овец является существенным, что отмечается рядом наблюдений, хотя официальные статистические данные по этому вопросу отсутствуют.

На 1 января 1995 года в области было зарегистровано 2894 крестьянских хозяйства с площадью 51,8 тысяч гектаров, или около 18 гектаров на хозяйство. Однако, за 1993-1994 годы 771 крестьянское хозяйство прекратило свою деятельность. Отмечено также уменьшение количества принадлежащей фермерам земли за счет возврата ее государству.

Всего в 1994 году убытки от хозяйственной деятельности колхозов, совхозов, межхозяйственных предприятий превысили 8 миллиардов рублей, а в коллективных хозяйствах новых организационно-правовых форм — 10 миллиардов рублей [4].

По прогнозу комитета экономики администрации области, негативные тенденции сохранятся в развитии сельского хозяйства и в 1995 году. Так, в текущем году ожидается снижение, по сравнению с 1994 годом, реализации скота и птицы на мясо на 8%, надоя молока — на 3,8%. Производство яиц сохранится на прежнем уровне. На уровне прошлого года ожидается производство картофеля и овощей, а также валовой сбор зерна. Однако даже и эти скромные показатели могут быть достигнуты лишь при проведении государством взвешенной кредитно-финансовой политики. Несмотря на то, что, согласно Указу Президента РФ «О переоформлении задолженности предприятий и организаций агропромышленного комплекса по централизованным кредитам, выданным в 1993-1994 годах», упалат процентов за кредит отсрочена до 1 октября 1995 года, селу осенью нужно будет вернуть 21,2 млрд. рублей по процентам и 9,8 млрд. рублей самих кредитов. Однако уже сейчас, накануне весенних работ, сельхозпредприятия находятся в весьма сложном положении. У большинства из них нет средств для покупки необходимых для проведения работ горючего, удобрений, не говоря уже об обновлении машинно-тракторного парка. По заявлению же председателя правления Новгородского регионального филиала Агропромбанка Михаила Санковского, в этом году кредиты на покрытие сезонных затрат банк будет выдавать в крайне ограниченных размерах и только тем хозяйствам, которые возвратили полученные в 1993-1994 году кредиты и начисленные по ним проценты. Таких хозяйств в области насчитывается около 15% [5]. Остальные хозяйства могут получить финансирование сезонных работ за счет авансов заготовительных организаций, выделяемые под заключенные контракты на поставку продукции. Кроме того, органы исполнительной власти будут выдавать предприятиям АПК векселя в обмен на обязательства по поставке сельхозпродукции в этом году.

2.3.       Финансы

В январе-ноябре 1994 года предприятиями и организациями Новгородской области (без сельского хозяйства) получено 190,1 млрд. рублей прибыли, что в 1,8 раза больше, чем в 1993 году.Убыточными являются более трети предприятий (в январе-ноябре 1993 года было 18%). Спад промышленного производства усугубляется кризисом взаимных неплатежей между предприятиями. По состоянию на 1 декабря 1994 года, кредиторская задолженность предприятий по области составила 264 млрд. рублей, дебиторская задолженность — 222,6 миллиарда. При этом общая сумма задолженности превосходит доходы, поступившие в январе- ноябре 1994 года в бюджет области и составляющие 422 млрд. рублей, как 80% годового прогноза. Просроченная задолженность по заработной плате составляла на 1 января 1995 года 8,1 млрд. рублей, за год она выросла в 3,2 раза.

3.    СОБЫТИЯ В ЧЕЧНЕ И ОТНОШЕНИЕ К НИМ НАСЕЛЕНИЯ НОВГОРОДСКОЙ ОБЛАСТИ

Ввод федеральных войск на территорию Чечни, последовавшие за ними боевые действия, бомбардировки Грозного не оставили жителей Новгородской области равнодушными. В конце декабря — начале января наблюдалось значительное повышение политической активности населения области. Непосредственно после ввода войск в Чечню и поступивших первых сообщений о начале боев видимой политической активности населения отмечено не было — происходящие события повергли людей в шок. Местная пресса публиковала лишь перепечатки из центральных газет и официальные сообщения, воздерживаясь от комментариев. Всплеск активности пришелся на начало января. 4 января состоялось посвященное событиям в Чечне заседание Новгородской общественной палаты. На заседании присутствовали представители всего спектра общественно-политических течений области, от коммунистов до сторонников «Выбора России», а также депутаты Государственной Думы Олег Очин (ПРЕС) и Николай Биндюков (КПРФ). Собравшиеся высказали резко негативную оценку действиям федеральных воцйск, Президента и Правительства РФ в связи с событиями в Чечне. Олег Очин и Николай Биндюков, несмотря на имеющиеся между ними разногласия по иным вопросам, были здесь солидарны. Из их выступлений было видно неприятие ими силовых методов решения чеченской проблемы. Такого же мнения придерживалось подавляющее большинство присутствующих, лишь представители ЛДПР не присоединились к нему, однако и не выступали против — их представители просто отмолчались. Заседание общественной палаты продемонстрировало переход региональных отделений (практически всех) в оппозицию к Президенту и Правительству РФ. В этом плане показательна позиция бывших рьяных сторонников Президента, ранее его безусловно поддерживавших, в том числе и в событиях октября 1993 года. На заседании общественной палаты именно они настаивали на требовании об отставке Президента. Судя по тому, что последние сторонники Бориса Ельцина перешли к нему в оппозицию, резерв поддерживающих Президента сил в регионе практически исчерпан. На заседании палаты было принято обращение к Федеральному Собранию с требованием остановить военные действия в Чечне.

 

В субботу, 7 января, по инициативе Новгородской общественной палаты и комитета солдатских матерей в Новгороде прошел митинг, осудивший действия федеральных властей в Чечне. В митинге приняли участие, впервые за последние несколько лет (или вообще впервые) представители почти всех политических партий. На митинге с жесткой критикой Президента и требованием его отставки выступил бывший Представитель Президента в Новгородской области Анатолий Кузнецов. Требование отставки Президента поддерживали и другие выступающие. Участники митинга приняли резолюцию, осуждающую военные действия в Чечне.

 

С начала января изменился и тон выступлений в прессе. Появились материалы, рассказывающие о событиях в Грозном, свидетельства очевидцев, беженцев. В основном, в публикациях авторы сочувствуют пострадавшим мирным гражданам, российским необученным солдатам, брошенным военначальниками в самое пекло боев. Из части публикаций видно, как комплектовались части, ведущие в настоящее время бои в Грозном. Из свидетельств очевидцев следует, что многих из солдат срочной службы в конце декабря — начале января перевели из частей, в которых они служили (кстати, весьма далеких по характеру службы от решения конкретных боевых задач), в срочно формируемые части, предназначенные для ведения боевых действий в Чечне (в частности, в 129-й и 134-й полки). Из рассказов офицеров явствует, что в их задачи не входило обучение солдат, им просто нужно было набрать заданное число бойцов [6]. У солдат не было знаков отличия, им не выдавались на руки военные билеты, солдатские письма, которые они писали родным, сжигались [6].

 

В конце декабря 1994 года — начале января 1995 года в область стали поступать сведения о погибших в Чечне новгородцах. Эти факты привели к еще более решительным действиям «антивоенной партии», поддерживаемой значительным числом жителей области.

Источники

1. Новгород.— 1995.— №2 (213).— 12 января.

2. Новгородские ведомости.— 1995.— №12 (685).— 27 января.

3. Новгород.— 1995.— №5 (216).— 2 февраля.

4. Новгородские ведомости.— 1995.— №14 (687).— 31 января.

5. Новгородские ведомости.— 1995.— №4 (677).— 13 января.

6. Новгород.— 1995.— №4 (215).— 26 февраля.