Политический мониторинг :: Выпуски политического мониторинга :: Текущий месяц

 

Новое на сайте
Чувашская Республика

С. Ю.

Чувашия

в январе 1995 года

Центральной и, пожалуй, единственной значительной темой, занимавшей в январе страницы республиканских газет, были события в Чечне и реакция на них президента Н.Федорова, Госсовета ЧР и всех пожелавших выразить свое отношение к этому конфликту. Для начала необходимо изложить события в хронологической последовательности.

5 января в Чебоксары прибыли Председатель Верховного Совета Мордовской республики Н.В.Бирюков, Президент Республики Марий Эл В.М.Зотин, вице-президент республики Татарстан В.Н.Лихачев. Президент республики Башкортостан М.Г.Рахимов, председатель правительства республики Карелия В.Н.Степанов, председатель Верховного Совета Удмурской республики В.К.Тубылов и председатель общественного комитета «Согласия ради Отечества» Ю.В.Сконов. Встреча состоялась по инициативе президента ЧР Н.Федорова с целью обсуждения обстановки, которая сложилась в России в связи с событиями в Чеченской республики. Президент ЧР также заявил, что решения, принятые в ходе встречи «будут претендовать на то, чтобы эффективнее воздействовать на федеральную политику в целом».

Собравшиеся около шести часов обсуждали ситуацию за закрытыми дверями и по итогам обсуждения подписали очень короткое коммюнике (см.приложение), констатирующее, что в настоящее время Россия переживает острейший государственный, политический и экономический кризис содержащее требование «немедленно прекратить бессмысленную братоубийственную войну». Авторы документа также считают необходимым «незамедлительно возобновить деятельность Совета глав республик» и «организовать Конгресс народов России как демократический способ поиска, выработки и проведения в жизнь решений по сложнейшим национальным проблемам».

В своих комментариях итогов встречи Н.Федоров и гости республики были и более категоричны. В.Н.Лихачев: «На встрече не просто обсуждались проблемы Чечни. Рассматривались они в контексте политического и социально-экономического переустройства России по модели демократической Федерации. Мне кажется, принятое коммюнике пробьет спину молчания Московского Кремля и федеральной власти». Н.Федоров: «На встрече принято решение и об организации Конгресса народов России. Это новый мощный институт сопротивления российской провинции нелепым шагам федеральных политиков». Президент Чувашии оптимитично смотрит на возможность сопротивления со стороны регионов «ошибкам, неудачам и вещам, которые граничат даже с преступностью, допускаемым некоторыми руководителями страны». Ю.Сконов: «Политическое руководство, не находя ответов на вопросы, как строить подлинно новое государство, пытается вернуться к прежним методам управления, к старым способам воздействия на непослушных и неугодных». Можно было услышать и такое мнение по поводу возможной реакции Центра на встречу: «Если Москва не услышит, то можно говорить о достаточно серьезном процессе разрушения государственности России».

6 января Н.Федоров направил Б.Ельцину письмо, в котором в частности говорится: «Подход к противостоянию в Грозном может быть только справедливым и правовым. Интересы территориальной целостности Российской Федерации в принципе не могут быть удовлетворены ценой массового и грубого нарушения прав человека, уничтожения мирного населения (даже если и вооруженного, но не военного), ценой разрушения национальной государственности...Решение государственных проблем ценой массовых человеческих жертв, где бы это не происходило — как сейчас на Северном Кавказе или в любом другом регионе мира, — уже граничит с международным преступлением (и с преступностью, уголовно наказуемой по внутреннему законодательству. В заключение Н.Федоров призывает президента России «проявить сдержанность, мудрость и дальновидность в сложившейся ситуации во имя спасения нашей России, во имя спасения ее сыновей и матерей».

11 января Н.Федоров подписывает наделавший так много шуму и отмененный затем Ельциным Указ «О защите военнослужащих». Указ по сути своей уникален — он ничего не предписывает (разве что Кабинету Министров ЧР — «оказать необходимую помощь военнослужащим и семьям, пострадавшим в результате вооруженных столкновений»).Госсовету республики Указ «рекомендует» самостоятельно и совместно с Федеральным Собранием РФ принять необходимые законодательные акты для защиты законных прав и интересов военнослужащих — граждан Чувашской Республики. Самый обширный, первый пункт Указа посвящен констатации того факта, что в действующем законодательстве отсутствуют надлежащие правовые основы для использования военнослужащих ВСРФ в военных действиях на территории РФ для разрешения межнациональных и региональных конфликтов и военнослужащие не могут нести соответствующие юридические обязанности и ответственность».

13 января в газете «Советская Чувашия» появилось разъяснение пресс-службы президента ЧР, в котором объяснены мотивы принятия Указа. Президент Чувашии, в том числе и как Государственный советник юстиции России, — говорится в нем, вынужден своим указом разъяснить населению республики, что события в Чечне не были неизбежными, их создали невежественные политики. Но главное для сегодняшней ситуации в том, что для военных действий в Чечне нет правовой основы. Соответственно, как вытекает из Указа от 11 января, военнослужащие не могут нести юридической обязанности участвовать в боевых операциях и не несут ответственности за неисполнение требований должностных лиц, не основанных на законе. Более того, на участников боевых операций ложится моральная и политическая ответственность, а в будущем, возможно, и уголовно-правовая, ибо военные преступления граничат с международными и за них независимо от срока давности, наступает юридическая ответственность.

14 января, в субботу, радио «Свобода» передало интервью Н.Федорова. На вопрос корреспондента, можно ли оценить недавнюю встречу руководителей ряда республик как вспышку очередного народа суверитетов, Н.Федоров ответил, что все собравшиеся в Чебоксарах руководители признают и видят свои регионы в составе России. Но в стране сегодня не работают институты гражданского общества. Встреча руководителей республики — это попытка создания института сопротивления против ошибочной федеральной политики, которая формируется непродуманно. «Очень серьезные процессы сегодня назревают и в Татарстане и в Башкортостане и в Марий Эл, мы каждый день обмениваемся телефонными звонками. Поднимается очень мощная волна против действий Кремля, о чем свидетельствует к примеру обращение Чувашского национального конгресса к руководству республики. Повод для этого дают те «стратеги», которые сидят в Москве и думают, что они заботятся о России. Мы свободны от национализма. Сегодня главное — удержаться от «национализации» любой экономической проблемы. Обратите внимание: Невзоров пропагандирует политику Ельцина, Баркашов, Жириновский в первых рядах. Задумайтесь!»

Естественно, все эти события вызвали массу откликов. В основном, конечно, от солдатских матерей, их письмами были заполнены страницы республиканских газет. Федорова в чеченском вопросе поддержали националы, о позиции, которых говорилось в предыдущем обзоре мониторинга. О своем отрицательном отношении к действиям Федеральных войск в Чечне заявил Госсовет ЧР. Общественное мнение в республике, если о таковом можно говорить, тоже не поддерживает чеченскую авантюру, но одновременно приходится слышать опасения, а неотразима ли противостояние двух президентов, на материальном положении Чувашии, ведь она дотируется из бюджета России. Кроме того, о позиции Н.Федорова в народе высказываются и в том смысле, что вот, мол, высунулся, подставил республику, а, например, хитрый Шаймиев прислал вице-президента и остался в стороне.

Действия федеральных властей в Грозном поддерживают некоторые региональные отделения общероссийских партий, например, ПРЕС, ЛДПР, ДВР. Бывший председатель Верховного Совета Чувашии, а ныне заместитель начальника Контрольного управления Президента России Эдуард Кубарев тоже осторожно высказался о том, что положение было тупиковое, мирный исход событий если и был возможен, то не состоялся, но виновата в этом не Россия.

Можно, наверное. утверждать, что и идея и организация совещания глав республик принадлежат лично Н.Федорову. Трудно сказать, что поступило для этого большим толчком есественная реакция честного человека на творящую несправедливость или трезвый расчет политика, создающего порой с риском, выгодный для себя имидж. Однако, если отвлечся от нравственных категорий, то на сегодня мы имеем такую ситуацию — отношения Н.Федорова с центром, начавшие портиться около полугода назад, испорчены теперь если не окончательно, то надолго; правда, сам Николай Васильевич утверждает, что знакомые с ним лично московские политические деятели и высокопоставленные чиновники в частных беседах не раз заявляли о своей солидарности с его позицией, что никаких экономических санкций по отношению к республике правительство РФ применять не будет, так как это приведет к дальнейшему ослаблению Федерации. Если иметь ввиду политическое будущее Н.Федорова, то он дистанциировался от политики Ельцина и теперь весьма возможный крах последнего пойдет ему только на пользу.

Указ «О защите военнослужащих» воспринимается многими о Чувашии как в основном пропагандистский и декларативный, так как на сбежавших из Чечни солдат срочной службы по-прежнему заводятся уголовные дела.

Заявленное в коммнике встречи намерение организовать Конгресс народов России пока не находит абсолютно никакого подтверждения в действиях подписавших этот документ сторон, о нем пока никто и не вспомнил. Состоявшиеся же встречи Б.Ельцина с руководителями Башкортостана и Татарстана, результаты которых не слишком афишировались, заставляют сомневаться в «монополитности» «подписантов».

В сущности, Чебоксарское коммнике — попытка заявить о необходимости изменения всей политики центра по отношению и регионам, особенно национальным, о необходимости перехода от федеративного к конфедеративному принципу построения России. А так как в последнее время в действиях московского руководства явно прослеживается обратная тенденция, вряд ли следует ожидать «мирного» развития событий.

В республике события в Чечне вызвали активизацию националов. Срочно собравшийся Высший совет Партии чувашского национального возрождения (ЧАП) направил открытое письмо президенту ЧР и председателю Госсовета, в котором указывает, что «это война не только и не столько против чеченского народа, но и против всех народов, проживающих на территории Российской Федерации». Поэтому в связи с чеченскими событиями возникает «исключительная необходимость принятия срочных и кардинальных мер по обеспечению суверенитета Чувашской Республики». Имеется в виду ускорение процесса разработки и принятия Конституции ЧР, закрепляющей ее суверенитет, принятие закона о гражданстве ЧР, прекращение призыва ее граждан в Российскую Армию, необходимость объявить верховенство законов ЧР на территории республики, отозвать всех призванных в РА с территории ЧР и начать переговоры с РФ о разграничении полномочий. Кроме того, предлагается «немедленно удалить символы имперской России с государственных учреждений ЧР, обратиться к руководителям суверенных республик с призывом собраться и обсудить ситуацию, сложившуюся в связи со вторжением российских войск на территорию Чечни.

20 января по инициативе Фонда Федорова (организация, оказывающая гражданам юридическую помощь), Малого совета ЧНК и Союза военнослужащих запаса и в отставке состоялся митинг в поддержку президента ЧР, на который пришли от полутора до двух тысяч человек.

В принципе, несмотря на то, что Чувашия — республика национальная, чеченские события имели здесь небольшой резонанс. Позиция, занятая Н.Федоровым, пожалуй, все-таки несколько повысила его рейтинг среди населения, показав его независимым политиком. Из возможных более отдаленных последствий чеченского кризиса для республики можно отметить то, что Конституция ЧР, проект которой сейчас готовится, наверняка станет более «конфедералистской», чем можно было предположить раньше.