Политический мониторинг :: Выпуски политического мониторинга :: Текущий месяц

 

Новое на сайте
Республика Мордовия

Федор ЛАТЫПОВ

Мордовия

в декабре 1994 года

1.    ВЫБОРЫ — ПОСЛЕСЛОВИЕ С ПРОДОЛЖЕНИЕМ

Как и ожидалось, начало политической жизни месяца в республике было посвящено подведению итогов прошедших 27 ноября выборов в Государственное собрание Мордовии, депутатов представительных органов, глав администраций районов и городов.

В декабре было опубликовано Постановление Центральной избирательной комиссии РМ «Об итогах выборов депутатов Государственного собрания Республики Мордовия», в котором, в частности, говорится:

 

«27 декабря 1994 года в республике Мордовии проведены выборы депутатов Государственного собрания республики Мордовии по 75 избирательным округам. В выборах приняли участие 57,2% избирателей республики. По 44 избирательным округам избраны депутаты Государственного собрания. В 31 избирательных округах выборы не состоялись, так как в них приняли участие менее 50% граждан, включенных в списки избирателей: по 27 избирательным округам города Саранска, по двум избирательным округам города Рузаевки, по двум избирательным округам города Ковылкино.

На основании протоколов окружных избирательных комиссий о результатах выборов депутатов Государственного собрания и руководствуясь статьей 35 Закона республики Мордовии «О выборах депутатов Государственного собрания республики Мордовии», Центральная избирательная комиссия ПОСТАНОВЛЯЕТ:

1. Зарегистрировать депутатов Государственного собрания республики Мордовии, избранных 27 ноября 1994 года.

2. Настоящее Постановление опубликовать в печати.

 

В.Кабаев,

Председатель Центральной избирательной комиссии республики Мордовии

 

И.Чиркова,

Секретарь Центральной избирательной комиссии республики Мордовии

 

5 декабря 1994 года»

 

Кроме того, было принято Постановление Центризбиркома «О проведении одновременных повторных выборов депутатов Государственного собрания РМ, депутатов представительных органов и глав местного самоуправления», в котором на основании статей 12, 34, 36 Закона «О выборах депутатов Государственного собрания республики Мордовии» назначались повторные выборы депутатов Государственного собрания республики Мордовии на 12 февраля 1995 года [1].

8 декабря состоялось заседание Президиума ВС РМ. Были обсуждены итоги проведения выборов в Государственное собрание Мордовии. Пространную речь по этому поводу произнес председатель Центральной избирательной комиссии Виктор Кабаев. Из его умозаключений выяснилось, что основной задачей выборов 27 ноября было, оказывается, восстановление Советской власти в Мордовии. Манипулируя группами цифр, В.Кабаев пытался доказать, что Советская власть в Мордовии восстановлена. Правда, он забыл упомянуть, что в городах республики (Ковылкино, Рузаевка, Саранск), где сосредоточено более половины населения, этих Советов не было и нет.

Далее В.Кабаев заверил собравшихся, что на прошедшие выборы ушло около 1 миллиарда рублей, а на предстоящие 12 февраля будет потрачено не более 600 миллионов.

Вторая часть заседания Президиума была посвящена предстоящей сессии Верховного Совета. 6 человек из 11 проголосовали против скорого ее созыва [2].

А 13 декабря состоялась пресс-конференция, проводимая Центральной избирательной комиссией. Присутствовали — председатель комиссии Виктор Кабаев, члены комиссии Нина Бикшаева, Федор Девятаев, Павел Малышкин, секретарь Ирина Чиркова.

В.Кабаев отметил, что выборы прошли в новых общественно-политических условиях, при наличии новой законодательной базы. Особый упор — а указывалось на то, что выборы нельзя признать несостоявшимися — делался на то, что в сельских районах избраны представители органов местного самоуправления. Приводилось много цифр, одна из них — в выборах участвовало 387813 избирателей (57,2%).

Достаточно неожиданным было сообщение о том, что Центральная избирательная комиссия намеревается обратиться в Верховный Совет с предложением о снижении 50-процентной планки.

По поводу предложения засчитать итоги выборов задним числом Избирком заявил, что для этого нет правового поля. Закон о выборах не может иметь обратной силы. Как заметил Павел Малышкин: «Нельзя законность приносить в жертву целесообразности». К тому же нельзя заново пересматривать решение Избирательной комиссии.

Коснувшись больной темы о затратах на проведение выборов, Виктор Кабаев опроверг появившуюся в печати цифру 2 млрд. рублей. Официальная цифра избиркома: 970 млн. рублей из российского бюджета и 80 млн. из бюджета Мордовии. Затраты на проведение новых выборов предварительно оцениваются в 600 миллионов.

Но основной темой пресс-конференции была тема прессы, которая, по мнению Виктора Кабаева, умышленно раздувает страсти, передергивая факты. То, что перед заседанием комиссии председатель был приглашен к Николаю Бирюкову и имел там беседу, В.Кабаев опроверг. «Наша комиссия решила вступать в перепалку с журналистами и отвечать на их инсинуации. Пусть пишут, хотя это и некорректно. Мы решили не вступать в эти тусовки», — сказал Виктор Кабаев, несколько путаясь в молодежном сленге.

Закончилась пресс-конференция тем, что В.Кабаев, бывший когда-то сам журналистом, немного рассказал о своей прошлой работе.

Итак, одни выборы завершились, другие состоятся 12 февраля следующего года. У наблюдателей есть опасение, что выборы в Мордовии будут проводиться так часто, что со временем это превратится во вредную привычку [3].

2.    ПРИНЦИПИАЛЬНЫЙ ВОПРОС — О ДАТЕ СЕССИИ

14 декабря в Президиум Верховного Совета РМ поступило обращение за подписью 62 депутатов с требованием немедленного созыва Президиума, на котором должен быть решен вопрос о скорейшем созыве внеочередной сессии ВС РМ. По существующему законодательству спикер (он же председатель Президиума ВС) обязан созвать этот орган в ближайшие три дня [4].

16 декабря не состоялось заседание Президиума Верховного Совета РМ. Не было кворума. Из 14 представителей не набралось и двух третей. Внятных причин этого названо не было. Между тем, ряд наблюдателей с уверенностью заявляет, что одна из главных инициатив такого равнодушия членов Президиума к своей деятельности принадлежит спикеру парламента Николаю Бирюкову.

19 декабря намеченное на эту дату повторное заседание также провалилось. Причины те же: Николай Быков, Елена Прошкина, Валерий Кокнаев, Михаил Яушев и Александр Тимошкин не явились в назначенный срок. По некоторым сведениям, они не были даже оповещены о меропртиятии.

Подобное политическое разгильдяйство демонстрируется Президиумом ВС первый раз. Как заявил депутат парламента Андрей Лукшин, Николай Бирюков столь явно подставил себя также впервые. Ведь именно он, являясь председателем Президиума, несет всю ответственность за проведение заседаний.

Что же толкает спикера на такие рискованные шаги? Ответ один: откровенная боязнь Бирюкова решения предстоящей сессии ВС об утверждении результатов выборов в ГС РМ от 27 ноября 1994 года.

Видимо, он располагает сведениями, что все большее количество депутатов нынешнего парламента склоняется в сторону этой мысли. Поэтому ему выгоднее игнорировать требования 62 народных избранников о незамедлительном созыве сессии, волокитить сбор членов Президиума (которые и должны назначить срок проведения предстоящей сессии), дотянув в конечном итоге до окончания повторной регистрации кандидатов в Государственное собрание РМ, выборы которого уже назначены на 12 февраля.

Естественно, при таком раскладе вероятность утверждения результатов предыдущих выборов (совершенно не устраивающих Бирюкова) будет нереальна.

Эти выводы подтверждаются и дальнейшими действиями Бирюкова. 21 декабря злополучный Президиум все же собрался. Присутствовало 11 человек. Кроме того, пришли некоторые из тех 62 депутатов Государственного собрания РМ, которые недавно подписали требование о скорейшем созыве сессии.

После продолжительного и бурного обсуждения основного вопроса повестки дня состоялось голосование по поводу созыва сессии 27 декабря. Голоса распределились следующим образом: 6 человек поддержали эту идею, 4 — воздержалось и только один высказался против. Этим единственным оказался ни кто иной, как спикер Николай Бирюков.

Решение, таким образом, не набрало необходимых двух третей и провалилось. Впервые Николай Бирюков наглядно продемонстрировал свой политический эгоизм, на котором, впрочем, всегда строилась вся его парламентская деятельность. Им же было предложено провести сессию 17 января, что, впрочем, не нашло никакой поддержки у присутствующих. Таким образом, вопрос о конкретной дате проведения сессии повис в воздухе [5].

Логическим завершением ситуации стал Указ Президиума ВС РМ, подписанный Николаем Бирюковым 26 декабря 1994 года после опроса членов Президиума ВС: «... созвать внеочередную двадцатую сессию Верховного Совета республики Мордовии двенадцатого созыва 12 января 1995 года в гор. Саранске», — дата по всем показателям устраивает Николая Бирюкова и его людей.

3.    ЗАСЕДАНИЕ ОБЩЕСТВЕННОЙ ПАЛАТЫ

20 декабря состоялось очередное заседание общественной палаты при представителе Президента России в Мордовии.

Самого В.Конакова, впрочем, не было — он находился в командировке в Москве. Поэтому заседание вел один из сопредседателей палаты Шамиль Бикмаев, который сообщил, что присутствующие собрались с целью обсудить политическую ситуацию в Мордовии после выборов. Шамиль Бикмаев честно признался, что он не совсем понимает, состоялись или нет выборы. Поэтому присутствующие на заседании представители политических партий и общественных движений высказывали самые различные — каждый на свой лад — предложения о выходе из сложившегося политического кризиса. Сходились же практически все выступающие в одном — необходимо как можно скорее созвать внеочередную сессию Верховного Совета.

Единственный в общественной палате представитель левого движения (ВКПБ) Александр Плодухин также высказался за скорейший созыв сессии, а кроме того предложил выступить с законодательной инициативой о снижении планки до 35%.

Впрочем, Олег Виноградов о планке не говорил, он повторил предложение демократического конгресса: на новые выборы должны прийти лишь те избиратели, которые не участвовали в выборах прошлых.

Консультант аналитического центра при Экономическом Союзе Валерий Сизиков отметил, что результат выборов можно было предсказать задолго до их начала, и привел в доказательство выдержки из местной прессы. Действия Президиума ВС, по словам Сизикова, также вполне целенаправленны. Выражая мнение Экономического Союза, Валерий Сизиков сказал, что в данном случае политическая целесообразность должна взять верх над правом и выборы следует признать состоявшимися.

Сергей Полутин (движение «Новые имена») предложил при выдвижении на новых выборах освободить от сбора подписей тех кандидатов, которые баллотировались ранее. Петр Тулупов (Демократическое движение) порекомендовал выйти из состава Верховного Совета депутатам, не прошедшим на выборах в Госсобрание.

Особый интерес вызвало выступление юриста Александра Малого, который «сообщил», что высшей ценностью являются права человека. Исходя из этого, выборы задним числом признать состоявшимися нельзя, поскольку с момента объявления центральной избирательной комиссии (которая действовала по закону) о сроках проведения новых выборов нельзя ущемлять права граждан, уже начавших выдвижение в кандидаты. А при снижении планки получится, что высшей законодательный орган будет состоять из двух частей, избранных по разным правилам. Александр Малый, кроме того, объяснил, что 10 декабря принят федеральный Закон «Об основных гарантиях избирательных прав граждан». Согласно этому закону, при выдвижении требуется собрать подписи не более 2% избирателей округа. В Мордовии — 500 подписей в любом случае. Ориентировочно — это 5%. Поскольку российские законы имеют приоритет, Александр Малый порекомендовал кандидатам требовать регистрации в том случае, если собрано 2% подписей.

Кроме того, Ш.Бикмаев сказал: «Меня лично как депутата оскорбляют действия Президиума ВС. Они даже не могут созвать кворум. Представители Президиума такие же депутаты, как остальные. Даже у председателя ВС права строго ограничены законом. Он не может никого принять на работу без решения Президиума. Английское слово «спикер» означает, что он должен вести собрание. Даже регламентом запрещено при проведении сессии комментировать выступления депутатов. Не говоря уже об оказании давления. Почему председатель ВС и члены Президиума присваивают себе больше полномочий, чем это положено? Мы вынуждены обратиться к прокурору, чтобы соблюсти законность.Вот до чего докатились в республике. Полнейшее игнорирование законности. Я этим возмущен — меня народ избрал так же, как уважаемых членов Президиума, поэтому мы все равны перед народом и перед Богом» [6].

4.    ВИЗИТ В МОРДОВИЮ ПРЕДСЕДАТЕЛЯ АГРАРНОЙ ПАРТИИ РОССИИ

9 ноября республику посетили председатель Аграной партии России, лидер оджноименной фракции Государственной Думы РФ Михаил Лапшин, члены этой фракции Василий Крылов и Владимир Плотников, а также Сергей Савельев, координирующий процесс визита. Аграрии прибыли по приглашению местного отделения АПР, Фонда имущества РМ и министерства сельского хозяйства республики.

Самолет с гостями прибыл в Саранск в 23-00 в пятницу 9 декабря. На следующее утро в 9-00 Лапшин выступил в эфире мордовского радио. В 10-00 его принял председатель Совета Министров Валерий Швецов. В 11-00 в Большом зале Дома правительства фракционеры выступили перед сельской общественностью, а в час дня провели там же пресс-конференцию. В 14-00 Лапшин был принят заместителем председателя Верховного Совета РМ Анатолием Утешевым (Бирюкову в этот день нездоровилось). В 15-00 гости посетили музей Эрьзи. Выяснилось, что Михаил Лапшин и раньше был знаком с творчеством великого мордовского скульптора — в 50-годы он в числе других государственных лиц давал «добро» на проведение в Москве первой отечественной выставки мастера.

В 17-00 Михаил Лапшин выступил в прямом эфире ГТРК «Мордовия». После чего делегация направилась в Ромодановский район в с.Атьму, где изучили особенности деятельности местных животноводов. Примерно в 10 часов вечера делегация заехала в совхоз «Луховский», где навестила его директора Станислава Волкова, около года назад подвергшегося бандитскому нападению. Лапшин, знавший Волкова еще по деятельности в Верховном Совете РФ, был рад убедиться, что здоровье его коллеги улучшается.

Воскресенье было посвящено поездкам по районам республики. С утра посетили колхоз им.Орджоникидзе Старошайговского района. В двенадцатом часу аналогичная встреча с трудящимися произошла в колхозе «Мазы знамя» Рузаевского района.

Межрайонное турне завершилось в г.Инсаре, где после выступления перед общественностью гости увидели концерт, организованный силами местной художественной самодеятельности. Мордовские песни, прозвучавшие в исполнении здешних жительниц, настолько растрогали Лапшина, что он решил организовать гастроли певиц в столице нашей Родины.

В 7.30 12 декабря делегация Аграрной партии России отбыла из Саранска [7].

5.    ЭКОНОМИКА

22 декабря состоялось расширенное заседание коллегии Министерства финансов РМ. Повестка дня включала в себя один вопрос: «О задачах финансовой системы по стабилизации экономической ситуации в республике Мордовии в 1995 году».

В работе заседания приняли участие первый заместитель председателя Совета Министров В.В.Акишев, председатель Национального банка Мордовии, руководители коммерческих банков, налоговых служб, казначейства и ряда министерств. Были приглашены также главы администраций районов и городов, руководители финансовых отделов.

Необходимость проведения данного совещания именно в таком составе была продиктована тем, что в уходящем году работа финансовой системы республики была недостаточно эффективной. Исполнение бюджета осуществлялось с большими трудностями. Исходя из прогнозов, преуменьшавших спад производства и преувеличивающих инфляцию, были запланированы нереальные доходы. В итоге весь 1994 год финансовая система, народное хозяйство республики страдали от значительного недоступления доходов и низкого уровня исполнения бюджета по расходам. Недостаток средств привел к неполному финансированию социальной сферы, жилищно-коммунального хозяйства, транспорта и т.д.

В числе основных мер по стабилизации финансового положения республики в 1995 году было предложено максимально усилить координацию между налоговыми органами, Министерством финансов и Министром экономики. Это позволит выработать единые критерии по прогнозированию доходов и принять реально исполнимый бюджет.

Работа над проектом бюджета 1995 года уже почти завершена и в ближайшие дни он будет представлен на рассмотрение Совета Министров РМ. От бюджета текущего года он будет отличаться своей направленностью и, по словам разработчиков, реальностью. Специально выделяются так называемые защищенные отрасли: здравоохранение, народное образование, социальное обеспечение, культура. По всей видимости, в этот перечень будет включена и система МВД. Их финансирование будет осуществляться в полном объеме и в первую очередь. Все остальное относится к отраслям народного хозяйства. В случае, если по каким-то причинам обнаружится острая нехватка средств, правительство будет прибегать к непопулярным мерам.

Планируется отменить все льготы на пользование общественным транспортом. Сейчас в Мордовии их имеют 22 категории граждан, большинство из которых в состоянии взять такие расходы на себя. В идеале же плата за проезд должна покрывать затраты, связанные с эксплуатацией транспортных средств (горюче-смазочные материалы, электроэнергия, запчасти).

По всей видимости, будут отменены налоговые льготы для предприятий потребкооперации и некоторые другие.

Несомненно, одной из самых непопулярных мер будет повышение квартплаты. Сегодня квартиросъемщики оплачивают 0,3% стоимости эксплуатации жилья. Возможно, что с учетом последнего повышения эта цифра к концу года возрастет до 1-2%. Но, согласно плану, разработанному правительством РФ, в течение 5 лет все квартиросъемщики должны перейти на стопроцентную оплату стоимости содержания жилья. По плану в 1995 году квартплата должна подняться до 20-40% от реальной стоимости содержания жилья. Это очень много, и сегодня совершенно ясно, что Мордовия не пройдет по верхней шкале. Для многих граждан даже 20-процентный барьер может оказаться непреодолимым. Учитывая значительную разницу в уровне жизни различных слоев населения, правительство разрабатывает систему льгот для малообеспеченных граждан. В какой-то мере это позволит смягчить последствия перехода к новым условиям оплаты жилья. Но в целом издержки основной массы населения в течение будущего года возрастут очень значительно.

Ужесточение финансовой политики произойдет не только по перечисленным бюджетным статьям. В ближайшее время начнется устранение некоторых ценовых диспропорций. Необходимость этого давно назрела. К примеру, в отношении сжиженного газа, поставляемого в основном жителям села. Сегодня баллон такого газа стоит едва ли не дешевле водки [8].

Источники

1. Мордовия.— 1994.— №50.— 8 декабря.

2. Кабаев возрождал Советы // Столица С.— 1994.— №48.— 9 декабря.

3. Виктор Кабаев не тусуется! // Столица С.— 1994.— №49.— 16 декабря.

4. Почему Бирюков боится внеочередной сессии? // Столица С.— 1994.— №49.— 16 декабря.

5. Чернавин С. Саботаж Бирюкова // Столица С.— 1994.— №50.— 23 декабря.

6. Бикмаев против Бирюкова: «Мы вынуждены обратиться к прокурору // Столица С.— 1994.— №50.— 23 декабря.

7. Чернавин С. Блины и песни пришлись по душе Михаилу Лапшину в Мордовии // Столица С.— 1994.— №49.— 16 декабря.

8. Журавлев Ю. За все заплатим сполна? // Известия Мордовии.— 1994.— 5 декабря.