Политический мониторинг :: Выпуски политического мониторинга :: Текущий месяц

 

Новое на сайте
Калининградская область

Дмитрий СЛЕПОКУРОВ

Калининградская область

в ноябре 1994 года

1.    ВНУТРЕННЯЯ ПОЛИТИКА

1.1.       Областная Дума и областная администрация

Делегация областной Думы во главе с председателем В.Н.Устюговым провела ряд встреч в Государственной Думе по вопросам формирования областного бюджета на 1995 г. По словам Устюгова, многие проблемы области нашли понимание в Государственной Думе. Однако полемика по бюджету областной Думы и областной администрации не прекращается. В ноябре она приобрела наиболее жесткий характер. Глава областной администрации и председатель областной Думы дали раздельно для журналистов пресс-конференции, в которых проявились некоторые расхождения в подходах к формированию бюджета.

Как заявил Ю.Маточкин, в 1994 г. область стала заложницей невыполненных обещаний правительства по бюджету. Вместо 176 млрд. руб. получено только 46 млрд. На следующий год планируется 102 млрд. трансферта вместо необходимых 398 млрд. Это, по словам главы администрации, побуждает вырабатывать «реальную финансово-экономическую политику». Реальную в том смысле, что она должна учитывать необязательность Центра и предусматривать только самые необходимые расходы. Во-вторых, эта политика должна быть социально ориентирована. А значит, сокращено финансирование народного хозяйства.

Коснувшись разногласий с С.Шахраем, Маточкин заметил, что спор этот давний. Позиция областного руководства, представленная Маточкиным, заключается в продолжении линии на получение специального закона о Калининградской области. С.Шахрай полагает, что «версия об уникальности калининградского анклава является некорректной». Отсюда необходимо принятие не закона о Калининградской области, а «специального закона о территориях федерального значения» [1]. По президент Б.Ельцин на заседании Совета безопасности более благосклонно отнесся к позиции Ю.Маточкина.

Видимо, развивая эту позицию дальше, глава областной администрации отметил, что «наша обалсть стоит на 5-м месте в России по количеству банковских вложений на человека, а значит, деньги у населения есть, и их надо разумно аккумулировать» [2].

Для этого вводятся в действие три механизма: создание государственной инвестиционной компании, регионального фондового центра и системы уполномоченных банков.

Несколькими днями позже В.Устюгов начал свою пресс-конференцию со слов, что «был объявлен какой-то новый курс в экономической политике администрации области на 1995 год. Курс, который предусматривает отказ от помощи федерального центра» [3].

Председатель областной Думы задался на пресс-конференции вопросом: что же такое стратегия самовыживания, которую провозгласил глава администрации области? Что такое опора на собственные силы в предстоящем 1995 г.? «Это — отвечает он сам себе, — послечековая приватизация. Денег больше взять неоткуда. Нам нужно будет распродаваться, а это «стратегия предания» [3]. К слову, областная Дума в течение последних двух месяцев неоднократно просила в областной администрации уже подписанную программу послечековой приватизации для рассмотрения ее на Думе, но так и не получила.

По словам Устюгова, сегодняшние шаги могут повлечь за собой серьезные последствия для области. «Если пойти на такую стратегию, то у Москвы может возникнуть вопрос: зачем особый закон об области, если вы сами выживаете [3].

Выступив с такой, достаточно резкой позицией, председатель областной Думы призвал «совместно рассматривать экономические проблемы региона» и напомнил, что «проект федерального бюджета еще в работе» [4].

После такой заочной дискуссии и ряда встреч в Москве сороны сошлись на очередном заседании областной Думы. Беспрепятственно решив все прочие вопросы, в вопросе по бюджету согласия на достигли. Обменявшись резкими эпитетами, стороны все же договорились под девизом «Две головы лучше» создать согласительную комиссию, которая будет представлять интересы области по бюджету и в Москве [5].

Заметим, что действительно в ноябре проявились контуры двух существенно различных подходов к формированию политики развития региона. Стороны, опираясь на различные силовые центры, как в области, так и в Москве вступили в борьбу за сферы влияния. А дополнительным катализатором этого стала позиция С.Шахрая. ситуация как-то сразу напомнила прежние отношения администраци и областного Совета. Чувствуется «опытная рука» зам.председателя областной Думы Ю.Семенова (экс-председатель областного Совета, экс-первый секретарь обкома КПСС), а также председателя комиссии по бюджету В.Никтина (экс-председатель областного Совета, председатель областного общества «Русь». Плюс депутат Ржевский, который систематически занимается «подогревом» ситуации, напоминая о трагической гибели рыбаков на Куршском заливе и ответственности областной администрации за случившееся.

1.2.       Политические организации

Группа депутатов областной Думы разослала по городу и области обращение, в котором выражается обеспокоенность деятельностью РНЕ («Русского национального единства») на территории области: баркашовцы распространяют далеко не безобидные листовки и устраивают регулярные несанкционированные пикеты на площади Победы, недалеко от памятника Ленину. В общем, прозвучал призыв власть употребить.

В ответ баркашовцы заявили, что «все виновные ответят за страдания русского народа» и перечислили некоторых виновных, коорые мешают деятельности РНЕ. Оказалось, что это люди с еврейскими фамилиями (Гинзбург, Онсбойт).

 

Представители франкции коммунистов из Государственной Думы побывали в Калининграде и встретились с председателем областной Думы В.Устюговым. После заинтересованной беседы гости заверили, что будут оказывать необходимую помощь Калининградской области в Госдуме, в том числе при рассмотрении бюджета и готовящегося положения Госдумы по Калининградской области, а в дальнейшем и специального закона о ней. Они также пообещали распространить в качестве официальных документов Госдумы заявление областного представительного органа о резолюции Балтийской Ассамблеи и предложения к обсуждению федерального бюджета [4].

(В связи с вышеизложенными разногласиями эта встреча выглядит достаточно символичной.)

 

Набирает силу Аграрная партия в области. Поздравив селян с профессиональным праздником, региональная организация АПР призвала «выходить из затяжного кризиса, начиная с сельского хозяйств». Областное руководство, присоединившись к поздравлениям, подчеркнуло, что в 1994 г. на «нужды села было выделено более 21 млрд. руб.» [6].

«Низкий поклон» был получен и от нового министра РФ А.Г.Назарука, который выражал уверенность, что совместными усилиями «...сможем вывести агропромышленный комплекс из кризиса» [7].

 

Гайдаровцы продолжают надувать щеки и публикуют сводки о «важных» мероприятиях, проводимых партией. В частности, заговорили о досрочных выборах, так как курс реформ в опасности и возможен роспуск Государственной Думы.

 

Социал-демократы находятся в тяжелейшем раздумье. Выступив на федеральных и местных выборах в блока с Г.Явлинским и проведя в городскую Думу Калининграда одного депутата (Д.Слепокурова), они теперь вынуждены определяться по нескольким возможным направлениям:

1. Создать региональное движение «ЯБЛоко» и продолжать работать с Явлинским, но при условии, что он проявил онимание проблем региона.

2. Вместе с левой частью расколотой СДПР вступить в РСДС (Российский социал-демократический союз — В.Липицкий, О.Румянцев, А.Оболенский).

3. С правой частью СДПР создать социал-демократическое движение вместе с А.Н.Яковлевым.

4. Плюнуть на московские проблемы и создать региональную социал-демократчиескую партию (возможно Балтийскую).

Пока же решение не принято и поддерживаются контакты со всеми группировками. Возможно, будет найден некий пятий вариант, более компромиссный.

 

Профсоюзный комитет судостроительного закода «Январь» 27 октября вывел людей на митинг протеста «против обвального снижения уровня жизни трудящихся». Заявив, что «стали сочувствовать президенту и правительству, руководителям области, когда они не могут найти правильного решения по выходу из сложного экономического положения», лидеры рабочих решили, что «пора выполнять свою основную функцию — защиту социальных прав трудящихся» [8].

Профсоюзы обошлись, однако, без красных знамен и заявили, что пока считают себя вне политики.

1.3.       Информация пресс-секретаря главы администрации области

В конце ноября в течение пяти дней Ю.Маточкин был в Москве, где представители Европейского Союза вручили ему меморандум о выделении 10 млн. экю на осуществление калининградских проектов, поддержанных ЕС.

Также получено принципиальное согласие руководства Минфина на ключение Калининградской области в кредитные линии, представленные России Великобританией и США. Кредиты будут направлены на строительство в Калиинграде ТЭЦ и цеха по производству детского питания.

Глава администрации обсудил с вице-премьерами РФ Олегом Сосковцом и Олегом Давыдовым возможность строительства на территории области трубопропода, по которому в Калининград из России будет поступать нефть. Это позволило бы наладить ее последующую перербаотку, поставки за границу, а также использовать возможности нефтяного терминала, который появится в ближайшем будущем в Калининградском морском торговом порту. Состоялись переговоры с А.Дьяковым, президентом РАО «ЕЭС России». Они были посвящены обсуждению возможности создания акционерного общества для окончания строительтсва ТЭЦ в Калининграде с участием «Единых энергетических сетей России», областного фонда имущества, АО «Янтарьэнерго» и привлечением иностранных инвестиций. Правительство России рассматривает сегодня строительтво ТЭЦ в Калининграде как очень важное для развития области.

Достигнута предварительная договоренность с министром топлива и энергетики Юрием Шафраником об обеспечении Калининградской области нефтепродуктами в 1995 г. Разработана схема поставок нефтепродуктов. В декабре Юрий Шафраник и Анатолий Дьяков планируют побывать в Калининграде для решения проблем снабжения области нефтепродуктами.

В ходе встречи с первым заместителем министра путей сообщения Олегом Мошенко глава администрации области поулчил согласие на снижение железнодорожных тарифов для участников межрегиональной корпорации «Россия-Проспект», в которую входят Башкирия, Коми, Москва, Калининград, что позволит наладить более эфеективное их сотрудничетво.

Также была продолжена работа над указом президента с учетом концепии государственной стратегии развития региона, принятой на Совете безопасности Российской Федерации. Ранее глава администрации встретился с вице-премьером Сергеем Шахраем для проработки ряда вопросов, касающихся подготовки указа, и утверждения федеральной программы развития области [9].

2.    ВНЕШНИЕ КОНТАКТЫ

2.1.       Внешнеэкономические связи

Сотрудничество с ЕС, как уже было упомянуто, перешло в практическую плоскость. Началась реализация проекта «Содействие развитию Калининградской области как свободной экономической зоны», однако из 6 проектов в рамках оказания помощи региону, согласованных в Комиссии ЕС, это готовый проект и его финансирование осуществляется по программе ТАСИС. Стоимость его составляет 2,5 млн. экю. Эксперты ЕС Майкл Дайсон, Питер Райан и Кристиана Бом «получили все необходимые материалы для изучения законодательно-нормативной базы по всем вопросам деятельности СЭЗ «Янтарь» [10].

Питер Райн, как представитель Международной ассоциации свободных зон, не исключает участия СЭЗ «Янтарь» в этом объединении. Эксперты считают, что «из десятков претендентов на статус СЭЗ в России только двух можно воспринимать всерьез. И первым называют Калининград» [10].

Причинами избрания Калининграда для программы ТАСИС они назвали незамерзающий порт, две железнодорожные колеи (отечественная и европейская), возможность развивать контейнерные перевозки на Северо-Запад России и в глубь нее. Речь шла и о более отдаленных перспективах. Но пока с объемным пакетом документов эксперты отбыли, чтобы вскоре вернуться для продолжения работы.

2.2.       Резолюция Балтийской ассамблеи

Эта знаменательная резолюция вызвала просто шквал оценок и публикаций со всех сторон. В чем же ее суть и каковы последствия? Начнем сначала. По сообщению агентства BNS, состоявшаяся в Вильнюсе Балтийская Ассамблея, объединяющая парламентариев Латвии, Литвы, Эстонии, приняла резолюцию о демилитаризации Калининградской области и выступила с предложением провести международный «круглый стол» на эту тему и определения стратегических вопросов ее дальнейшего развития [12]. Органы власти Калининградской области заявили, что резолюция Балтийской Ассамблеи не может быть расценена иначе, как вмешательство во внутренние дела России, и обратились в федеральные органы с просьбой дать соответствующую оценку. Особое негодование и недоумение вызвало предложение Балтийской Ассамблеи возвратить немецкие названия городам Калининградской области. Ведь если следовать этой логике, то надо вернуть прежние название и балтийским городам Ревель, Мемель, Вильно, Юрьев, Либава, Двинск и т.д.

Официальные оценки не замедлили последовать. Сначала МИД РФ в «достаточно резких тонах» заявил, что Россия ни с кем не собирается обсуждать статус Калининградской области. МИД отмечает, что балтийские парламентарии «утратили чувство меры и реальности» и что резолюция БА является «наглядным примером безответственного политиканства». Это стремление любой ценой привлечь к себе внимание мировой общественности после завершения вывода российских войск из стран Балтии. Выдвинув еще целый ряд резких аргументов, МИД напомнил, что Калининградская область «была, есть и будет неотъемлемой частью России», и что «ее территориальная принадлежность к России закреплена международными правовыми актами навечно» [13].

Затем последовало заявление Совета Федерации (напомним, что В.Шумейко и Ю.Маточкин являются калининградскими депутатами), в котором подчеркивается, что «ставить под сомнение итоги второй мировой войны особенно кощунственно сегодня, в канун 50-летия Победы над фашизмом» [6].

«Благородно негодование» по этому вопросу ускорило подготовку специального постановления Государственной Думы по Калининградской области, предшествующее парламентским слушаниям проекта закона о Калининградской области. Проект этого постановления поступил в областную Думу и в целом вызвал «удовлетворение» [14]. Таким образом, скандал с резолюцией БА приобрел для Калининграда и некий положительный контекст.

2.3.       Литва

Естественно, что вышеописанные события существенно повлияли и на отношения с Литвой. К тому же 2 ноября было распространено заявление Витаутаса Ландсбергиса, в котором он называет Калининградскую область «Караляучасским краем».

Относительно будущего Калининградской области Ландсбергис считает, что это должна быть не «реорганизация», как заявил президент Бразаускас в Париже 17 октября, а полное освобождение «из тисков московской колонизации».

Другие варианты развития Калининградской области В.Ландсбергис считает опасными, прежде всего для Литвы. По его мнению, советники президента Литвы вводят его в заблуждение по поводу решения Постдамской конференции, в соответствии с которым Калининградская область является частью России. Лидер литовской оппозиции считает, что «такого постановления Постдамской конференции нет» [15].

Комментарии, как говорится, излишни.

А областная Дума, как известно, обращалась к А.Козыреву с просьбой представить полный текст выступления А.Бразаускаса в Париже. Несмотря на более осторожные выражения в нем, и МИД РФ, и областная Дума отреагировали довольно резко. На этом фоне высказывания Ландсбергиса выглядя просто беспрецедентными.

К слову, несколько месяцев назад проводились социологические исследования и на вопрос о возможности военной угрозы калининградцы в первую очередь называли Литву. Так что с огнем играют литовские парламентарии.

А тут еще взрыв на железной дороге по маршруту Вильнюс — Каунас, и, как всегда, не обошлось без версии о «руке Москвы» [16].

Тем временем в Каунасе изучают тему исторического развития «Малой Литвы», т.е. Калининградской области. Здесь открылась историко-политическая конференция в университете им.Витаутаса. Ее инициатором выступила общественная организация «Балтийское единства».

Присутствовали на конференции ученые и политики из Литвы, Латвии, Эстонии, а вот калининградцев никто не приглашал. Причем конференция проходила уже после решения Балтийской Ассамблеи [17].

Предприниматели, однако, при всех этих проблемах умудряются договариваться. В частности, министр промышленности и торговли Литвы Казимирас Климашуаскас упомянул, что внешнеторговый оборот Калининградской области с Литвой составил в 1994 г. 1618 тыс. долларов, что в 4,1 раза выше, чем в прошлом году. Сейчас в Калининграде работают более 40 литовских строительных организаций.

2.4.       Польша

Варшавский инцидент с российскими гражданами привел к омтене визита В.Черномырдина не только в Польшу, но и в Калининград, как это обычно бывает — проездом. Российский премьер планировал посетить Калининград на обратном пути из Польши.

А несколько позже произошло еще два события, имевшие уже чисто калининградский ракурс. Сначала — ограбление автобуса с калининградскими туристами опять же под Варшавой, а затем убийство трех польских предпринимателей в Правдинском районе Калининградской области.

Начальник Управления внутренних дел области генерал-майор милиции С.И.Петров провел пресс-конференцию, на которой оповестил, что совместно с воеводствами Польши разработаны «конкретные меры по совершенствованию методов и тактика борьбы с преступлениями» [5] как на территории Польши, так и Калининградской области.

Источники

1. Независимая газета.— 1994.— 26 октября.

2. Калининградская правда.— 1994.— 15 ноября.

3. Калининградская правда.— 1994.— 23 ноября.

4. Калининградская правда.— 1994.— 23 ноября.

5. Калининградская правда.— 1994.— 1 декабря.

6. Калининградская правда.— 1994.— 19 ноября.

7. Калининградская правда.— 1994.— 18 ноября.

8. Калининградская правда.— 1994.— 16 ноября.

9. Калининградская правда.— 1994.— 24 ноября.

10. Калининградская правда.— 1994.— 29 ноября.

11. Калининградская правда.— 1994.— 22 ноября.

12. Калининградская правда.— 1994.— 30 ноября.

13. Калининградская правда.— 1994.— 17 ноября.

14. Калининградская правда.— 1994.— 25 ноября.

15. Свободная зона.— 1994.—4 ноября.

16. Калининградская правда.— 1994.— 9 ноября.

17. Калининградская правда.— 1994.— 26 ноября.

18. Свободная зона.— 1994.— 17 ноября.

19. Свободная зона.— 1994.— 3 ноября— С.2.

20. Калининградская правда.— 1994.— 7 ноября.— С.2.