Политический мониторинг :: Выпуски политического мониторинга :: Текущий месяц

 

Новое на сайте
Томская область

Николай ПОГОДАЕВ

Томская область

в сентябре 1994 года

1.    ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ ВЛАСТНЫХ СТРУКТУР

1.1.       Областная администрация

В связи с вступлением в силу Указа Президента РФ «Об основных положениях государственной программы приватизации государственных и муниципальных предприятий в РФ после 1 июля 1994» главой администрации Томской области В.Крессом принято постановление «О приватизации недвижимого государственного имущества на территории Томской области», утверждено Положение о порядке продажи недвижимого имущества (за исключением земельных участков) на территории Томской области. Контроль за исполнением положения возложен на Комитет по управлению государственным имуществом. Опубликован текст Положения [1].

На очередном заседании координационного совета областной администрации по поддержке малого бизнеса и предпринимательства принято решение об одобрении более 10 проектов по организации различных производств и услуг (всего было предложено 38 проектов). Под их выполнение выделены кредиты на общую сумму около 500 млн. руб. Среди поддержанных проектов мини-пекарня, мини-завод по производству мясных продуктов, предприятие по выпуску банок для консервирования пищевых продуктов и др [2].

Опубликован текст закона Томской области «Об административной ответственности граждан за правонарушения, посягающие на общественный порядок на территории Томской области». В преамбуле сказано: «Настоящий Закон устанавливает на территории Томской области административную ответственность в сфере общественного порядка по вопросам, относящимся к ведению Томской области, и направлен на правовое регулирование отдельных норм поведения граждан в области лично-бытовых отношений, защиту их прав и свобод». Закон состоит из 12 статей. Подписан главой областной администрации [3].

1.2.       Деятельность политических объединений

В области идет подспудная борьба за пост главы областной администрации. Дебатируется, в частности, проблема назначения или выборов кандидата на этот пост. В недавнем интервью одной из томских газет председатель Комитета по организации работы Государственной Думы Федерального Собрания Владимир Бауэр (ранее занимавший пост заместителя главы Томской области по социальным вопросам) высказался в пользу выборов глав областных администраций [4].

 

Степан Сулакшин — депутат Федерального Собрания РФ, а ранее представитель президента РФ по Томской области, в одном из интервью корреспонденту местного радио прямо сказал о том, что он намерен бороться за пост президента Российской Федерации. По его мнению, президентом России должен быть обязательно «регионал», так как «москвичи не понимают, что происходит в регионах».

1.3.       Общественная палата при представителе президента

Общественная палата при полномочном представителе президента РФ в Томской области, о создании и начале деятельности которой упоминалось в «Мониторинге» за июль и август текущего года, продолжила свою работу. Участие в деятельности Общественной палаты подтвердили 23 зарегистрированные организации и политические партии. Партии и общественные организации в рамках работы палаты вносят свои предложения в план законодательных разработок областной Думы, предлагают для обсуждения на заседаниях палаты вопросы внутренней и внешней политики государства, социально-экономические проблемы области.

Областная Дума с пониманием отнеслась к созданию Общественной палаты и своим решением направила в нее своего представителя — председателя контрольного комитета депутата Олега Колерова. Областная администрация представлена в палате советником главы администрации Нелли Кречетовой.

Первый опыт своей работы палата получила в процессе разработки областной Думой закона Томской области «Об административной ответственности...». В настоящее время в поле зрения Общественной палаты находится разработка Устава Томской области. Палатой создана рабочая группа, призванная аккумулировать предложения рядовых жителей Томска и области [5].

1.4.       Томская палата представителей общественности

Кроме вышеупомянутой палаты при представителе президента РФ в Томске создана и Палата представителей общественности. Ее устав принят общим собранием палаты 22 июня 1994 г. Одним из сопредседателей является Татьяна Фролова, пришедшая в политику во времена неформальных группировок и отличающаяся высоким «общественным темпераментом». Палата является областным общественно-политическим объединением. Она выступает как юридическое лицо, имеет расчетные счета в банках, в том числе и валютные, свою печать и юридический адрес.

По мнению политического обозревателя одной из томских газет В.Свинина, эта палата создана определенными политическими кругами как этап в подготовке предстоящей борьбы за губернаторское кресло. В числе лиц, причастных к обеспечению серьезной финансовой базы для деятельности палаты, он называет управляющего томского отделения Промстройбанка В.Клименко и бывшего секретаря томского обкома КПСС по идеологии Н.Кириллова. Непосредственным механизмом для субсидирования политической деятельности палаты (по мнению В.Свинина) Клименко и Кириллов пытались сделать создаваемый ими «Фонд поддержки новых прогрессивных начинаний, поисков, действий в экономике, науке, культуре, политике». Они пытались провести через областную администрацию решение об освобождении фонда от уплаты местных налогов [6].

Скорее всего, В.Свинин прав. Губернаторское кресло не может не представлять интереса для различных политических группировок, возникших в области за последние годы. Видную роль в деятельности последних играют руководители бывших партийных верхов области. Удаленные от непосредственной политической власти, они сумели закрепиться на выгодных финансовых позициях. Многие из них напрямую или косвенно руководят деятельностью некоторых томских банков. Их истинная политическая программа, конечно же, не будет иметь ничего общего со стремлением к возврату к прежнему политическому строю. Но не исключено, что в ходе политической борьбы за упрочение своих имущественных и политических позиций ими будет использоваться какая-то околосоциалистическая риторика. Главная же их цель — наращивание имеющегося социально-политического потенциала, использование своего прошлого опыта и сегодняшних возможностей. В качестве средства для достижения этой цели на нынешнем этапе они будут стремиться к контролю над ключевыми постами в областной администрации.

Определенная критика в адрес палаты раздалась и со стороны Томского комитета избирателей. Его сопредседатели Ф.Смирнов, Э.Таванов и Ю.Юрьев считают, что как инструмент достижения согласия идея общественной палаты, безусловно, важна. Однако некоторые заложенные в уставе этой организации положения представляются спорными. Например, статус юридического лица палаты, в которую в качестве коллективных членов могут входить незарегистрированные общественные организации. Это, говорится в заявлении, «позволяет легитимировать... конституционно запрещенные идеологии». Лидеры комитета избирателей отмечают также, что из текста устава неясно, каков механизм формирования состава палаты. В заявлении выражается сомнение в том, что этот орган действительно будет отражать мнение населения области [7].

1.5.       Коммунисты

Томские «левые» организации намерены активно включиться в сбор подписей в поддержку досрочных выборов президента. 7 сентября коммунисты провели городское партийное собрание, на котором обсуждали вопросы тактики рабочего движения и разработали план мероприятий на осень. Различные акции приурочены к годовщине трагических событий в Москве. В частности, будут проведены пикеты здания областной администрации и силовых структур. 1 октября должен начаться областной съезд рабочих, специалистов и служащих области, разделяющих социалистические убеждения [8].

1.6.       ФПДР

Состоялось учредительное собрание томского отделения федеральной партии «Демократическая Россия». На нем были одобрены проекты программы и устава партии, которая основана на базе движения «Демократическая Россия». Избран Томский областной комитет ФДРП. Его сопредседателями стали зав.кафедрой экономики Томского госуниверситета профессор Виктор Канов и старший инженер Томского госуниверситета Анатолий Пучков. Оба — члены областного антифашистского комитета [9].

2.    ЭКОНОМИЧЕСКИЕ ПРОБЛЕМЫ

2.1.       Проблема хранения ядерных отходов

В ряде материалов «Политического мониторинга» уже шла речь о дебатах вокруг вопроса о том, строить или не строить в Северске (Томск-почтовый; Томск-7) хранилище ядерных материалов, получаемых в результате ликвидации ядерных боеголовок ракет. Многие социально-политические организации Томска выступали резко против строительства хранилища в Томской области. Одно время казалось, что проблема решена именно в этом ключе. Но ряд газетных публикаций последнего времени говорит о том, что события стали разворачиваться иначе и принято окончательное решение о строительстве-таки хранилища ядерных материалов [10].

 

Проблемы производств, связанных с атомом, коснулся в своем интервью В.Бауэр. Он считает, что «если Сибирский химический комбинат обогащает уран из Франции, то это дело не руководства Северска, а дело каждого жителя области, по крайней мере областной Думы и администрации. Потому что с каждым килограммом урана уходит частичка здоровья каждого томича». Бауэр намерен форсировать вопрос о принятии закона о 30-километровой зоне вокруг СХК, жители которой должны получать субсидии для компенсации ущерба, наносимого их здоровью [11].

2.2.       Экологические проблемы Северного промузла

17-19 сентября в Томске проходила конференция «После холодной войны: разоружение, конверсия и безопасность». Главная особенность этой конференции в том, что на ней томские ученые впервые открыто выступили не только перед российской, но и мировой общественностью (в работе конференции приняли участие активисты зеленого движения США, Англии, Японии, Норвегии) с цифрами и фактами, подтверждающими, что экологическая ситуация в Томской области чрезвычайно сложна. Публикации, появившиеся в преддверии и по следам этой конференции, содержат не только массу данных о влиянии промышленного производства (и особенно Сибирского химического комбината) на экологию Томска и области, но и три схемы, на которых указаны районы и характер наиболее интенсивного заражения территории [12].

3.    СОЦИАЛЬНЫЕ ПРОБЛЕМЫ

3.1.       Лицензирование деятельности в области культуры

Группа работников культуры Томска обратилась через газету к главе областной администрации с протестом против постановления о лицензировании культурной деятельности, туризма и деятельности, по эксплуатации и восстановлению памятников истории и архитектуры. По мнению авторов протеста, это постановление, являясь нарушением прав человека, наносит наиболее сильный удар по самодеятельным коллективам, по тем, кто не успел вступить в члены творческих союзов [13].

3.2.       Эмиграция

Работником областного управления статистики опубликована статья, в которой дается картина эмиграции жителей Томской области в дальнее зарубежье. За 1993 г. из области выехало 903 человека: в Германию — 777, в Израиль — 93, в США — 26, в Грецию — 4. Среди них русских — 283, немцев — 541, евреев — 58, украинцев — 4, греков — 3. Статья содержит ряд возрастных, профессиональных характеристик эмигрантов. Кроме того, в ней приводятся данные и о тех, кто в течение 1993 г. переселился в Томскую область в качестве беженцев и вынужденных переселенцев [14].

Подобных материалов в местной печати встречается немного. Автор статьи пишет, что Областное управление статистики ведет учет эмиграции со второго полугодия 1992 г. Указывая на профессиональный и образовательный уровень эмигрантов, он пишет, что среди эмигрантов нет ни одного доктора, ни кандидата наук. Выводя за скобки проблему качества российской статистики и добросовестности автора стать и, можно предположить, что в Томской области закончился период интенсивной «утечки умов». Не приводя статистического подтверждения, могу сказать, что только среди моих знакомых можно набрать более десятка людей, имеющих ученые степени, которые на протяжении нескольких последних лет эмигрировали на Запад. Остановка или приостановка этого процесса может оцениваться по-разному. Выскажу ряд гипотез. Во-первых, это может быть одним из свидетельств некоторой стабилизации жизни российского общества. Исчезла повышенная социальная напряженность и опасение чего-то апокалипсического. Во-вторых, интеллектуальный потенциал области не бесконечен и вполне возможно, что все те, кто хотел уехать и мог рассчитывать на удовлетворительный уровень жизни на Западе, уже реализовал свои планы. В-третьих, это может свидетельствовать об изменении социальной структуры общества, когда люди, обладающие учеными степенями, адекватными им знаниями и социальными амбициями, сумели сменить место работы где-нибудь в бедствующем НИИ на место работы в преуспевающем банке. Изменение социального статуса, имущественного положения, обретение некоторой уверенности и видение перспектив вполне могли стать тем веским аргументом, который повлиял на решение нынешних 30-40-летних не уезжать на Запад, а остаться в России, т.е. эмиграция стала сокращаться за счет увеличения числа «новых русских». Для многих это тоже своего рода эмиграция, но только «внутренняя», ибо эмиграцию при несколько расширительном рассмотрении этого слова, можно связывать не только со сменой подданства и географических координат, но и со сменой той социальной ниши, в которой находится человек. Все эти гипотезы могут быть проверены лишь в ходе добротного социологического исследования.

Неизбежным последствием этого процесса становится усилившийся раскол в среде интеллигенции. Одни уехали на Запад, другие нашли выход из положения у себя дома. Третьи не смогли сделать ни того, ни другого. Они достаточно многочисленны, в силу своего образования и места работы часто способны влиять на настроения части населения. Эта та «группа риска», которая может не только генерировать социальную критику существующего режима (что в принципе нормально, критика необходима всегда, а эта группа населения способна на более-менее квалифицированный подход к этой проблеме), но и стать почвой для роста экстремистских настроений.

4.    ПРОИСШЕСТВИЯ

12 сентября днем в дежурную часть томского УВД поступил звонок: «В почтовом ящике для жалоб и предложений находится письмо ультимативного характера». Анонимы требовали 120 тыс. долларов. Для ускорения решения вопроса в один из детских садов, по их словам, было заложено радиоуправляемое взрывное устройство. УВД был создан штаб, разработаны необходимые мероприятия. На всякий случай в детских больницах развернули дополнительные койки. При обследовании всех детских садов в одном из них была обнаружена учебная граната. Ночью садики охраняла милиция [15].

Источники

1. Имущество можно продавать. Как? // Народная трибуна.— 1994.— 7 сентября, с.1-2.

2. Колмагорова С. Хоть и «мини», но много // Томский вестник.— 1994.— 10 сентября, с.2.

3. Закон Томской области... // Красное знамя.— 1994.— 23 сентября, с.9.

4. Бауэр В. Правительство не может вразумительно объяснить, почему народ должен терпеть тяготы // Томский вестник.— 1994.— 27 сентября, с.3.

5. Литвинова Л. Спектр мнений будет учтен // Томский вестник.— 1994.— 10 сентября, с.2; С точки зрения палаты... // Красное знамя.— 1994.— 15 сентября, с.2.

6. Свинин В. Облдума узаконила свою «партию» // Томский вестник.— 1994.— 2 сентября, с.1,3.

7. Фомин Н. Комитет избирателей насторожен // Красное знамя.— 1994.— 23 сентября, с.2.

8. Тюрин И. Коммунисты готовятся к акциям... // Томский вестник.— 1994.— 13 сентября, с.2.

9. Движение становится партией // Томский вестник.— 1994.— 17 сентября, с.2.

10. Губина С. Не страшны ни стихии, ни террористы новому хранилищу ядерных отходов // Красное знамя.— 1994.— 30 августа 1994, с.1; Куницына З. Мы уважать себя заставим? // Красное знамя, 15 сентября, с.1.

11. Бауэр В. Правительство не может вразумительно объяснить, почему народ должен терпеть тяготы // Томский вестник.— 1994.— 27 сентября, с.3.

12. Костина Ж. В Томске жить небезопасно // Томская неделя.— 1994.— 23 сентября, с.6; Захаров А. Почему эти напасти происходят в Томске?... // Томская неделя.— 1994.— 16 сентября, с.12; Летов В. Реальности атомного века // Народная трибуна.— 1994.— 20 сентября, с.3.

13. Искусство переживет все, даже «смертный приговор» В.Кресса и В.Щербакова // Томский вестник.— 1994.— 13 сентября, с.1.

14. Яшин Я. Томичи — эмигранты: кто? куда? сколько? // Народная трибуна.— 1994.— 14 сентября, с.2.

15. Демакова Л. Заминирован один из детсадов Томска // Томский вестник.— 1994.— 14 сентября, с.1; Боева С. Граната оказалась учебной, но... // Томский вестник.— 1994.— 15 сентября, с.2.