Политический мониторинг :: Выпуски политического мониторинга :: Текущий месяц

 

Новое на сайте
Ивановская область

Вера РОДИОНОВА

Ивановская область

в сентябре 1994 года

1.    ОБЩЕСТВЕННЫЕ НАСТРОЕНИЯ

Накануне намеченных политической оппозицией мероприятий в связи с годовщиной роспуска Верховного Совета России и событий 3-4 октября 1993 г., социологическая служба представительства президента РФ в Ивановской области провела телефонный экспресс-опрос. Лишь 23% опрошенных ответили утвердительно на вопрос «Знаете ли вы о планируемых на сентябрь-октябрь партиями и движениями коммунистической ориентации политических стачках, демонстрациях, митингах и других политических акциях?» Остальные 77% оказались абсолютно не в курсе планов оппозиции. Кстати, наиболее информированными были пенсионеры (37%) и служащие (30%).

«Поддерживаете ли вы идею проведения таких политических акций?» «Да, полностью» — заявили 14%; «отчасти, да» — 6%; «скорее всего, нет» — 7%; нет — 47%. Еще 26% затруднились ответить. Как и в первом случае, среди поддерживающих действия оппозиции преобладают пенсионеры и служащие.

Эти результаты ивановские социологи сравнили с ответами респондентов в опросе, проведенном ими же ровно год назад. Тогда, например, точно столько же опрошенных поддержали назначение Верховным Советом президентом России А.Руцкого. Следовательно, социальная база партий и движений коммунистической ориентации за прошедший год не изменилась.

«Примете ли вы участие в действиях оппозиции?» — так был сформулирован третий вопрос. Только 4% опрошенных сказали «да», еще 6 — «скорее всего, да», столько же ответили, что «скорее всего, нет», и подавляющее большинство (72%) решительно заявили «нет». Затруднились ответить 12%. В социальном составе ответивших положительно доминируют пенсионеры, что в общем-то вполне соответствует составу постоянных участников всех городских митингов.

Анализируя результаты опроса, социологическая служба представительства президента делает следующие выводы. Политическая активность жителей областного центра сохраняется на крайне низком уровне. Тем не менее оппозиционные силы после событий сентября-октября прошлого года восстановили свою социальную базу и, учитывая развитую структуру партийных организаций, могут собрать необходимое количество подписей под обращением за проведение референдума о досрочном переизбрании президента. Но вероятность победы оппозиции в этом референдуме незначительна.

Следующий телефонный опрос, проведенный той же социологической службой, ставил целью изучение возможности досрочного переизбрания президента, чего, собственно, настойчиво добиваются партии коммунистической ориентации.

«Поддерживаете ли вы идею о досрочном переизбрании президента Российской Федерации?» «Да, полностью» — ответили на этот вопрос 34% опрошенных; «скорее всего, да» — 8; «скорее всего, нет» — 1%; «нет» — 40%, 17% затруднились ответить.

Как свидетельствует анализ, в большей степени идею о досрочном переизбрании президента поддерживают рабочие (63%). Против в основном выступают интеллигенция и служащие.

На второй вопрос анкеты: «Если партии коммунистической ориентации добьются досрочных перевыборов президента, то за кого бы вы стали голосовать?» — ответы распределились следующим образом: за Б.Ельцина — 22%, В.Жириновского — 5, В.Черномырдина — 4, Е.Гайдара — 3, А.Руцкого и Г.Явлинского — 2, С.Шахрая и Г.Зюганова — 1% опрошенных. Подавляющее большинство респондентов (58%) либо затруднились ответить на этот вопрос, либо заявили о том, что в выборах участвовать не собираются.

Анализ ответов показал, что если В.Жириновского в большей степени поддерживают рабочие, а В.Черномырдина — пенсионеры, то Б.Ельцина и Е.Гайдара в равной степени поддерживают представители всех социальных категорий.

Таким образом, делают вывод социологи, альтернативы Б.Ельцину на сегодняшний день фактически нет не только у оппозиции, но и среди политиков демократической ориентации.

2.    ОППОЗИЦИЯ

Однако, по всей видимости, совсем иных результатов ждут от досрочных выборов президента России оппозиционные партии, что еще раз было подтверждено на сентябрьском собрании ивановских коммунистов, проходившем под девизом «Вернуть власть народу». Здесь значительная часть выступлений как раз была посвящена участию ивановских коммунистов в кампании по сбору подписей против продления полномочий депутатов Федерального Собрания и за досрочные выборы президента России, которая проводится по инициативе парламентской фракции Коммунистической партии РФ.

В качестве одной из программных задач, в частности, было предложено крепить рабочую солидарность, совместно с профсоюзами и другими оппозиционными силами искать подходы к усилению влияния на трудовые коллективы не только промышленных предприятий, но и бюджетных организаций, где создалась напряженная социально-экономическая ситуация.

Делает ставку на досрочные выборы президента России и отставку нынешнего правительства председатель Ивановского облсовпрофа В.Волков, чье выступление на недавнем совещании руководителей профсоюзов отраслей и регионов, входящих в ФНПР, в Санкт-Петербурге было одним из самых острых.

В Иванове в последнее время побывали Заверюха, Яров, Шумейко. Приплывал президент Ельцин. После него изучали ситуацию еще три комиссии — пока никаких результатов. «Вот почему, — сказал В.Волков обозревателю газеты «Рабочий край», — я предложил включить в резолюцию совещания требование досрочных выборов президента РФ и отставки правительства».

«Однако, — продолжил он далее, — после продолжительной дискуссии участники совещания сошлись во мнении, что необходимо дать правительству и главе государства еще один шанс для вывода страны из затяжного экономического кризиса и не включать в итоговые документы политических требований. Было решено провести 27 октября общероссийскую акцию протеста профсоюзов. До 27 октября во всех профсоюзных организациях нашей области намечено провести собрания. Они, на мой взгляд, не только дадут возможность высветить истоки и виновников нынешнего кризиса, но и позволят трудовым коллективам перейти от разрозненных действий к массовым согласованным акциям в защиту своих жизненных интересов.

Где-то в начале второй декады октября планируем провести областной профсоюзный актив с участием РСПП, чтобы договориться о совместных действиях на 27 октября, когда в Иванове состоится общеобластной митинг трудящихся в защиту своих интересов».

 

В конце сентября в Иванове в течение двух дней находился председатель ЦИК Компартии России, депутат Госдумы Г.Зюганов. Основной акцент его визита был сделан на встрече с избирателями: несколько встреч в областном центре, а также в Шуе и Фурманове. Кроме этого состоялись встречи с главой областной администрации А.Лаптевым и председателем областного Законодательного собрания В.Тихомировым.

По мнению Г.Зюганова, три причины лежат в основе нынешнего экономического кризиса: либерализация цен, децентрализация управления и приватизация государственной собственности. Именно к этому свелась вся экономическая реформа, а в результате — полный развал хозяйства страны, резкое снижение уровня жизни, фактическое разрушение и пролетаризация среднего класса, причем происходит это повсеместно. Вывод из всего этого, считает Г.Зюганов, лишь один: тот вариант реформ, который называется реформами Гайдара, ничего общего не имеет с созиданием. В результате всего этого можно ожидать или социальный взрыв, или установление криминальной диктатуры.

Ситуацию необходимо кардинально менять, причем только демократическим путем. КП РФ, по мнению Зюганова, готова взять власть в свои руки. Однако, как отметили областные средства массовой информации, как и большинство предыдущих заезжих в последние месяцы в Иваново эмиссаров от большой политики, Г.Зюганов так же не смог предложить более или менее конкретной программы выхода из нынешней кризисной ситуации. А то, что было сказано, — либо с тем же успехом приемлемо и для многих других партий (общие слова о необходимости национальной доктрины развития, о возрождении здоровья нации, о восстановлении управления, борьбе с преступностью и прочее), либо пройденный за прошедшие десятилетия этап (национализация, деприватизация и пр.).

 

Однако социологическая служба представительства президента не зря делает вывод о восстановлении оппозицией за последний год своей социальной базы. Ивановская область остается достаточно красноречивым подтверждением того, что авторы политики ускоренного вхождения страны в рынок допустили немало серьезных просчетов: стоят или в треть своих возможностей работают фабрики и заводы, растет безработица, снижается уровень жизни.

2 сентября член Совета Федерации, председатель Законодательного собрания области В.Тихомиров выступил на встрече с депутатами местных представительных органов власти. В частности, он сказал: «Считаю в лучшем случае натяжкой недавнее заявление правительства, что у нас наступила стабилизация...»

3.    ЭКОНОМИКА

Что касается Ивановской области, то за семь месяцев произведено продукции на 872 млрд. руб. против 291 млрд. год назад. Но это в стоимостном выражении; если же вести речь о физических объемах, то падение выпуска продукции за январь — июль превысило у нас 24%. А в июле оно составило 47%.

Если брать те 38 позиций, которые учитываются Госкомстатом России и по которым область отчитывается перед Москвой, то мы имеем плюс только по производству маргарина (6405 тонн) и выпуску хлопчатобумажных тканей (31 млн. квадратных метров) к провальному 1993 году. В то же время металлорежущих станков произведено 73 против 222 год назад. За семь месяцев не изготовлено ни одного ткацкого станка. Чесальных машин произведено только семь штук против прошлогодних 556. Более чем на 1300 штук уменьшился выпуск автокранов, почти на 500 — экскаваторов. Ровно вдвое снизилось производство пиломатериалов, свыше чем на треть — кирпича. То есть повсеместно наблюдается падение объемов производства к далеко не лучшему 1993 году.

Значительная часть выступления В.Тихомирова была посвящена анализу положения дел в агропромышленном комплексе области. «Нынешнюю ситуацию в ивановской деревне между тем иначе как плачевной не назовешь. Достаточно сказать, что только за семь месяцев нынешнего года общее падение объемов производства молока и мяса составило по области по 12%, яиц — 2%. Еще большим оказалось сокращение объемов закупок этих видов продукции. Что касается перерабатывающих отраслей, то там производство масла снизилось вдвое, сыра и муки — более чем на четверть, обработка мяса уменьшилась на 30%. Выпуск хлеба сократился на 18,7%, макаронных и кондитерских изделий — соответственно на 12,5 и 15%.

Стремительно падает плодородие почвы, ибо органических и минеральных удобрений год от года вносится в землю все меньше и таким образом утрачивается главное приобретение нашего недавнего прошлого.

Подобные процессы наблюдаются и в животноводстве, где сокращается поголовье скота.

И все-таки аграрники живут. Урожайность хлеба нынче выше прошлогодней. Обеспеченность кормами скота на зиму у нас — наивысшая среди 12 соседних областей».

На большинстве текстильных предприятий по-прежнему отсутствуют средства на закупку хлопка, достигли астрономических высот суммы неплатежей. Посетивший в августе нашу область президент Б.Ельцин пообещал выделить необходимые финансы, однако смогут ли подобные «дары» окончательно выправить положение — сомнительно. В областной печати уже не раз поднимался вопрос о том, будут ли когда-нибудь текстильные предприятия области работать так, как прежде. Во-первых, они вряд ли смогут получать достаточное количество сырья (бывшие союзные республики Средней Азии взяли курс на сокращение посевов хлопка и строительство собственных текстильных фабрик). Во-вторых, российским потребителям не надо столько тканей, сколько выпускалось в стране ранее, а за рубежом они, увы, неконкурентоспособны. Текстильный монстр в центре России обречен на гибель? Выход — в переориентации большей части текстильных предприятий на выпуск швейных и прочих изделий, в переучивании прядильщиц и ткачих на другие профессии.

В конце сентября в области побывала группа экспертов Европейского союза, а также Российского центра приватизации. Они изучали положение в экономике области с целью практической постприватизационной поддержки текстильной отрасли.

Предполагается, что в первом квартале будущего года по их следам приедет следующая группа экспертов, которая будет заниматься уже практической разработкой проектов помощи конкретным предприятиям. Их цель — свести наших текстильщиков с теми зарубежными финансовыми компаниями, которые могли бы инвестировать в отрасль свои средства.

4.    СОЦИАЛЬНЫЕ ПРОБЛЕМЫ

В сентябре были опубликованы данные о среднемесячных доходах работников народного хозяйства в Иванове в июле. Например, среднемесячный доход составил 150 тыс. руб. Самым высоким он был у тех, кто занят в электроэнергетике и на трубопроводном транспорте, — более 350 тыс. руб. На втором месте по заработкам в июле стояли железнодорожники и пищевики — 220-215 тыс. руб. Далее связисты, у которых ежемесячный доход составлял 198 тыс. Внизу текстильщики и бывшие колхозники — 113 и 117 тыс.

Ну, а зарплата работников науки в то же время составляла в среднем 98,2 тыс. руб.

В середине сентября социологическая служба администрации г.Иванова провела выборочный анонимный опрос среди старшеклассников школ, лицеев и гимназий. Половина опрошенных считает, что за последние три года жизнь россиян ухудшилась. 22,7% дают противоположную оценку: на их взгляд, уровень жизни повысился. 27,7% опрошенных считают, что в настоящее время люди имеют достаточные возможности для того, чтобы улучшить свое материальное положение. 62,3% старшеклассников таких возможностей совсем не видят. 29,6% учащихся панацеей от всех финансовых затруднений считают занятие коммерцией. На этом поприще себя уже попробовали 33,3% опрошенных. 70% родителей одобряют этот способ зарабатывания денег.

Наиболее остро школьников волнуют следующие проблемы нашего общества: преступность, безработица, отсутствие порядка в стране, плохое медицинское обслуживание, равнодушное отношение к детям со стороны государства, 73% опрошенных боятся стать жертвами преступления, 57% — его соучастниками. Несмотря на все вышеприведенные цифры, 72% старшеклассников ни при каких условиях не хотели бы уехать из России за границу на постоянное место жительства и только 8% опрошенных мечтают стать гражданами других стран.

При таком состоянии дел не ожидает ли нас в не столь отдаленном будущем всеобщая коммерциализация?