Политический мониторинг :: Выпуски политического мониторинга :: Текущий месяц

 

Новое на сайте
Кировская область

Наталья МЕЛЬНИКОВА

Кировская область

в июле 1994 года

1.    ВЛАСТЬ

1.1.       Глава областной администрации В.А.Десятников

1 июля состоялась пресс-конференция главы областной администрации Василия Десятникова. Пресс-конференция не носила тематического характера, поэтому губернатору пришлось отвечать на широкий спектр вопросов.

«Состояние области тяжелейшее: большинство заводов встало, село беспробудно пьет, чековая приватизация не дала большого эффекта, экономическая реформа в привязке к местным заводам, колхозам с треском проваливается» [6]. Президент России Б.Н.Ельцин в своем выступлении, посвященном Дню независимости, назвал Кировскую область в ряду наиболее неблагоприятных регионов России. В.А.Десятников прокомментировал это так: «Хорошо то, что нам с нашими проблемами удалось достучаться до российских властей самого высокого уровня. Плохо, что обстановка в области действительно незавидная».

1.2.       Областная Дума

5 июля на третьем заседании областная Дума рассмотрела информацию председателя Комитета по управлению имуществом области Н.А.Савина и поручила данному комитету внести для утверждения на очередное заседание Думы проект «Программы приватизации государственных и муниципальных предприятий после 1 июля 1994 года».

Пункт повестки дня о торговле спиртными напитками стал одним из важных. Как выяснилось, производство «местной» водки сократилось на 52%, но тем не менее 1000 торговых точек в г.Кирове обслуживают страждующих почти индивидуально — на 500 человек получается 1 ларек. После обсуждений на заседаниях депутатских комиссий было подготовлено и принято постановление «Об упорядочении реализации спиртных напитков на территории Кировской области». Из данного постановления следует: запретить с 1 августа с.г. на территории области продажу питьевого спирта, на отечественную водку, ввозимую из-за пределов Кировской области, установить 15%-ную торговую наценку и ввести местный налог в размере 30%.

Однако в начале августа в местных газетах было опубликовано Открытое письмо Кировского территориального управления Государственного комитета России по антимонопольной политике и поддержке новых экономических структур председателю Кировской областной Думы М.А.Михееву и главе администрации Кировской области В.А.Десятникову. Из письма следует, что Кировское управление ГКАП России обнаружило, что данное постановление (№3/31, принятое областной Думой 5 июля и подписанное главой областной администрации 19 июля) нарушает закон РФ «О конкуренции и ограничении монополистической деятельности на товарных рынках» и ряд других законодательных актов, поэтому «принятое постановление должно быть полностью или частично отменено на ближайшем заседании Думы». Еще до опубликования этого открытого письма главы районных администраций задавали вопрос, каким образом взимать 30%-ный налог на водку: но никто объяснить не смог, так как отсутствует механизм реализации данного решения.

Тяжелая ситуация сложилась в сельском хозяйстве. Депутаты проголосовали за то, чтобы департамент сельского хозяйства и финансовое управление оказали помощь селу за счет фонда поддержки сельскохозяйственного товаропроизводителя.

19 июля состоялось четвертое заседание областной Думы. В его работе приняли участие руководители областной и районных администраций, департаментов, управлений, председатели отраслевых обкомов профсоюзов, председатели Совета хозяйственных руководителей области, Крестьянского союза, Союза объединенных предпринимателей, руководители административных органов.

После доклада «О социально-экономической ситуации в области» заместителя главы администрации, председателя Комитета по экономике В.Г.Бакина, и всестороннего его обсуждения Дума одобрила постановление «О социально-экономической ситуации в Кировской области». Губернатор Василий Десятников хотя и поддержал решение Думы, но усмотрел в данном постановлении ряд несостыковок с действующим законодательством и не подписал его, но 28 июля встретился с премьер-министром В.С.Черномырдиным. Глава федерального правительства наложил свою визу на постановление Думы, и теперь каждый пункт необходимо проработать областным комитетам и управлениям с федеральными ведомствами, чтобы получить ощутимую финансовую поддержку области.

Что требуется от правительства? Во-первых, отсрочка платежей в федеральный бюджет. Во-вторых, оставить в распоряжении администрации суммы таможенных пошлин, суммы штрафных финансовых санкций, половину сумм отчислений на воспроизводство, охрану и защиту лесов, часть специального налога. В-третьих, отменить взимание пени за просрочку платежей в бюжет и пенсионный фонд с предприятий, выполняющих неоплаченные государственные заказы, и бюджетных учреждений. В-четвертых, поручить Министерству обороны РФ и МВД РФ в срок до 1 августа 1994 года ликвидировать задолженность перед предприятиями Кировской области по оплате за продукцию по государственным заказам данных ведомств в объеме 19,5 млрд. рублей; и ряд других мер, которые будут способствовать «оживлению производства».

1.3.       Правоохранительные органы

18 июля состоялась пресс-конференция начальника УВД по Кировской области А.М.Розувана. Он сообщил, что впервые за четыре года остановка в области по борьбе с преступностью улучшилась. На 4,7% в сравнении с данными за 6 месяцев прошлого года произошло снижение числа зарегистрированных преступлений. Область весьма «неплохо» выглядит среди своих соседей, так как Татарстан, Удмуртия, Вологда, Пермь, Нижний Новгород обошли нашу область по абсолютному числу совершенных за полгода преступлений.

По данным УВД, в области действует 20 преступных группировок, а, видимо, 21-ю задержали в середине июля. Группировка занималась рэкетом. В процессе задержания конфисковано огнестрельное оружие, радиостанции, автомашины, «жучки» для прослушивания квартир, 25 человек арестовано. На планерке в областной администрации А.М.Розуван сказал, что серьезные проблемы с изоляторами — некуда помещать задержанных, а так можно бы и другие группировки отловить.

Впрочем, и без специального указа о борьбе с бандитизмом за минувшие полгода раскрываемость преступлений составила по линии криминальной милиции 60,5%, а милиция общественной безопасности раскрыла 89,8% преступлений.

21 июля в областной прокуратуре состоялось расширенное заседание коллегии с повесткой «О неотложных мерах по усилению борьбы с преступностью». С докладом выступил заместитель прокурора области, старший советник юстиции М.М.Зеленцов. В работе коллегии приняли участие прокуроры городов и районов, руководители областной представительной и исполнительной власти, областных контролирующих и других заинтересованных органов.

2.    ОБЩЕСТВЕННО-ПОЛИТИЧЕСКИЕ ОРГАНИЗАЦИИ

Центр общественных связей администрации области направил руководителям политических партий и общественных организаций информационное письмо (от 18.07.94) «О взаимодействии администрации области и общественных организаций». В письме говорится о намерении администрации проводить очередные заседания «круглых столов», о том, что «удалось создать определенную базу для сотрудничества».

Оргбюро городского Собрания готовит очередное заседание с главным вопросом в повестке дня о работе правоохранительных органов.

2.1.       Всероссийское объдинение «Предприниматели за новую Россию» (ОПНР)

В июле газеты продолжали писать о визите ответственного секретаря ОПНР А.П.Замоты [7]. Именно на помощь этого движения теперь надеются несколько предприятий области.

2.2.       «Демократический выбор России»

Несмотря на активное создание партии «ДВР» в районах России, в Кировской области процесс идет ни шатко ни валко, хотя газета Фонда поддержки первого Президента России (ФПППР) — «Наш вариант» [8] — дала информацию о состоявшемся заседании правления областного отделения Фонда поддержки первого Президента России, на котором было принято решение поддержать создание партии Е.Гайдара и принять участие в формировании территориальной структуры «ДВР».

На наш взгляд, создание регионального отделения «ДВР» проблематично, так как за ФПППР никто не стоит, кроме представителя Президента России В.М.Сумарокова и его аппарата, а местная Ассоциация приватизируемых и частных предприятий ведет себя достаточно самостоятельно и независимо от российской организации. А губернатор В.А.Десятников, хотя и являлся делегатом съезда «ДВР», вряд ли захочет стать олицетворением областной организации «ДВР».

2.3.       Ассоциация азербайджано-тюркских народов

Ассоциация азербайджано-тюркских народов создана 4 июля.

В работе учредительной конференции приняли участие представители областной администрации. Президентом ассоциации избрали Эфендиева Рамиза Мурсал-оглы. Членами организации стали около 150 физических лиц и 10 фирм.

Цель объединения — эффективно решать вопросы социально-бытового обеспечения, создавать новые рабочие места, осуществлять правовую защиту интересов членов ассоциации, заниматься культурным возрождением народов и благотворительной деятельностью. Кстати, ассоциация уже безвозмездно передала детскому приюту «Малютка» детской одежды и других необходимых вещей на сумму около 350 тысяч рублей.

2.4.       Общественно-политические организации коммунистической ориентации

Словом «коммунист» в Кировской области можно обозначить членов следующих общественно-политических организаций: Компартия РФ, РКРП, «Трудовой Киров», Фонд рабочей солидарности, областной Совет рабочих, крестьян, специалистов и служащих, Конгресс советских женщин. Существует еще одна партия — Партия справедливости. По уверению ее лидера Вячеслава Чепыжова, все партии, кроме его, являются лже-коммунистическими. В.Чепыжова отличает нетерпимость к другим мнениям.

Вообще «коммунистическое» движение в области достаточно разобщено, несмотря на активную организацию митингов и выступлений в средствах массовой информации (особенно в газете «Кировская правда»).

28 июля состоялся митинг, проведенный движением «Трудовой Киров» и поддержанный не только «коммунистическими» организациями, но и Федерацией профсоюзных организаций. Организаторы ждали от митинга «взаимопонимания между трудовыми коллективами, выработки тактики и стратегии действий по защите своих прав». По словам Юрия Акусбы (лидер «Трудового Кирова»): «Этот митинг как бы предисловие большой акции — Всероссийской политической стачки, организованной «Трудовой Россией»».

Хотя митинг и собрал до полутора тысяч человек (это неплохой результат), но, проанализировав состав «митингующих», нетрудно прийти к выводу, что трудовых коллективов было немного. Итак, кто и почему пришел на митинг? Первая, вероятно, подавляющая часть «митингующих» пришла посмотреть на известного писателя Эдуарда Лимонова (он же лидер Национал-большевистской партии). Вторую часть составили члены коммунистических организаций, которые променяли садовые участки на митинг. И наконец, третью часть «митингующих» (которых сосчитали и причислили к таковым) составили представители всевозможных общественно-политических организаций (в том числе и радикальные демократы), журналисты, служащие городской и областной администрации, которые пришли посмотреть на митинг со стороны.

В итоге проведенную акцию можно назвать политическим шоу, участие в котором приняли все желающие, играя каждый свою роль: коммунисты выступали, оппоненты наблюдали и дивились, как удалось собрать столько народу, фанатичные бабушки внимали каждому слову выступающих, а те, кто забрел на митинг ради Э.Лимонова, дружной толпой перемещались за писателем, брали автографы и задавали вопросы.

В общем митинг прошел спокойно: небольшая часть фанатиков растворилась в море наблюдателей, хотя на деревьях и были развешаны лозунги, призывающие президента и правительство уйти в отставку, а в принятой резолюции значатся следующие моменты: «...добиваться от Президента и правительства ликвидации задолженности государства... снижения налогов для предприятий до уровня 35% от прибыли... заморозить цены на важнейший круг товаров... сократить управленческий аппарат государственных служб области...»

3.    СОЦИАЛЬНО-ЭКОНОМИЧЕСКАЯ СИТУАЦИЯ

3.1.       Статистика

Кировское областное управление статистики «О социально-экономическом развитии области в I полугодии 1994 года»: «Заметных сдвигов в оздоровлении экономики области в I полугодии не произошло. Спад производства носил всеобщий характер. Физический объем промышленной продукции по сравнению с тем же периодом прошлого года сократился на 34,7% (I полугодие 1993 года к I полугодию 1992 года — 16,3%). Только в июне полностью останавливалось производство на 24 предприятиях...

...Официальный уровень безработицы вырос с начала года с 2,6 до 4,5%...»

3.2.       Общественный транспорт

Проблему городского общественного транспорта освещали все средства массовой информации и обсуждали на всех планерках городского и даже областного уровня. Дело в том, что на покрытие расходов общественного транспорта из городского бюджета уходит 37% и только около 60% остается на образование, здравоохранение, культуру...

Все проводимые эксперименты с «маршрутными такси» провалились, поэтому с 1 сентября ожидается повышение тарифов на проезд в автобусах и троллейбусах в 2 раза, а зарплату транспортников «привяжут» к выручке, чтобы заинтересовать их в пассажирах (средняя зарплата водителя составляет около 500 тысяч рублей).

Городской администрацией спрогнозировано следующее развитие событий: транспортники «не простят» того, что их зарплату «привязали» к выручке, и пойдут на крайнюю меру — забастовку, но мэрия собирается стоять до конца и «пережить недельную забастовку».

На мой взгляд, подобными методами властям удастся разрубить транспортный «гордиев узел», но забастовка общественного транспорта может стать дестабилизирующим фактором, так как после сбора урожая со своих садовых участков большинство населения города вернется на свои предприятия, которые остановились. Поэтому в данной ситуации очень многое зависит от федеральных министерств: если они «исполнят волю» премьер-министра В.С.Черномырдина и выполнят пункты постановления, на которое наложена виза главы правительства, то можно ожидать оживления производства и общей стабилизации социально-экономической ситуации в области.

Источники

1. Вести.— 1994.— №29, 31.

2. Вятский край.— 1994.— №122, 123, 125, 135.

3. Вятский наблюдатель.— 1994.— №28, 29.

4. Кировская правда.— 1994.— №79, 81, 83, 87, 88, 90.

5. Наш вариант.— 1994.— №25.

6. Вятский край.— 1994 — №123 (891), 5 июля.

7. Мельникова Н. Кировская область в апреле-июне 1994 года // Политический мониторинг.— М.: ИГПИ, 1994.— №6.

8. Наш вариант.— 1994.— №23, 1-7 июля.